рекомендации

четверг, 17 февраля 2011 г.

Адамсит

Адамсит (дигидрофенарсазинхлорид) — HN(C6H4)2AsCl. Относится к группе веществ, раздражающих верхние дыхательные пути (стернитов); применяется в качестве ядовитого дымообразователя.
Вид — жёлтый кристаллический порошок. Температура плавления 195 °C. В воде не растворим, в органических растворителях плохо растворим. Желтые кристалы (технический продукт имеет темно-зеленый цвет). При температуре 410°С возгоняется с образованием устойчивого аэрозоля. Химически стоек, устойчив к детонации и нагреванию. Вызывает корозию железа и медных сплавов.


Систематическое наименование10-хлор-5H-фенарсазинин
Эмпирическая формулаC12H9AsClN
Молярная масса276,964 г/моль
Температура плавления195 °C
Температура кипения410 °C


Получение

Из многих возможных методов получения адамсита особое значение для промышленного получения приобрели метод конденсации треххлористого мышьяка с дифениламином (метод Виланда) и метод конденсации трехокиси мышьяка с гидрохлоридом дифениламина (метод Контарди).
По первому методу нагревают треххлористый мышьяк с дифениламином. Выход адамсита хороший.
По второму методу нагревают трехокись мыщьяка с гидрохлоридом дифениламина, который получается нагреванием дифениламина с соляной кислотой.


Применение


Давление пара и летучесть адамсита при обычной температуре столь малы, что заражение воздуха посредством испарения невозможно. Адамсит может применяться только в виде аэрозоля. В результате оседания на поверхность почвы он становится неэффективным.
Ограниченная растворимость в органических растворителях и ОВ вряд ли позволяет применять адамсит в тактических смесях.
Во время второй мировой войны были разработаны дымовые шашки, в которых находилась смесь адамсита с хлорацетофеноном. Известны были также гранаты, снаряженные смесью адамсита и хлорацетофенона, которые естественно плавились порознь. Технический адамсит незначительно разрушает сталь, а также латунь и бронзу. Другие материалы, такие как пластмассы, дерево и защитные покрытия---устойчивы по отношению к адамситу. Взаимодействие адамсита с металлами не является аутокаталитическим, поэтому им можно снаряжать боеприпасы из любых металлов.
При нормальной температуре и нагревании адамсит почти не гидролизуется водой.
Адамсит является одним из самых эффективных и дешевых химических ОВ, поэтому во время второй мировой войны адамсит был заготовлен в больших количествах некоторыми воюющими государствами. До сих пор адамсит входит в арсеналы химического вооружения армий.

Токсическое действие

Адамсит раздражает верхние дыхательные пути. Пороговая концентрация раздражающего действия аерозоля - 0.0001 мг/л, непереносимая - 0.0004 мг/л при экспозиции 1 мин.
При воздействии ОВ на глаза появляется чувство рези в глазах, обильное слезотечение, светобоязнь. Проникновение ОВ в дыхательные пути вызывает чувство жжения в носу и зеве, стеснение в груди, боль за грудиной, в зубах, челюстях, в области ушей. Отмечается насморк, кашель и чихание, слюнотечение, тошнота, рвота, боли в животе. Рефлекторно возникают замедление частоты сердечных сокращений, повышение давления, замедление и внезапная остановка дыхания. Продолжительность симптомов от нескольких часов до нескольких дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий