рекомендации

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Плутоний

1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
В 1940 Э. Макмиллан и П. Абелсон, проводя эксперименты на циклотроне Радиационной лаборатории Лоренца (Калифорнийский университет в Беркли), обнаружили образование нептуния в уране, облучённом нейтронами, генерируемыми в бериллии ионами дейтерия, ускоренными до высоких энергий. При этом оказалось, что 239Np, образующийся при β--распаде 239U, в свою очередь претерпевает β--распад, т.е. переходит в элемент, отстоящий на одну клетку вправо (мы теперь его зовём плутоний). Однако идентифицировать новый элемент они не смогли из-за его большого периода полураспада и низкой удельной активности. Сделали это радиохимики из того же Университета под руководством Гленна Сиборга.
Официально открытие изотопа плутония 238Pu, с периодом полураспада ~90 лет (86,4 г), приписывается Гленну Сиборгу (Glenn Seaborg), Эдвину Макмиллану (Edwin McMillan), Джону Кеннеди (Kennedy), и Артуру Уолху (Arthur Wahl). Через год был открыт другой изотоп - 239Pu с Т= ~24000 лет. В 1951 Сиборг и Эдвин Мак-Миллан (McMillan) получили Нобелевскую премию по химии «за открытия в области химии трансурановых элементов». (Кстати, Сиборг - единственный химик, имеющий патент на открытие элемента, даже двух: америция и кюрия).
Название элемента было предложено в 1948: Мак-Миллан назвал первый трансурановый элемент нептунием в связи с тем, что планета Нептун - первая за Ураном. По аналогии элемент 94 решили назвать плутонием, так как планета Плутон является второй за Ураном. Плутон, открытый в 1930, получил свое название от имени бога Плутона (он же Аид) - властителя подземного царства мёртвых по греческой мифологии.

В 1941 и начале 1942 в Калифорнийском университете изучались химические свойства плутония с индикаторными количествами. Было установлено, что высшее состояние окисления может быть получено обработкой низшего состояния окисления такими окислителями, как персульфат в присутствии ионов серебра, бихромат или перманганат калия. Низшее состояние валентности плутония получается путем восстановления сернистым ангидридом или бромид-ионом. Плутоний в водных растворах не восстанавливается до металла с помощью цинка и что плутоний не образует летучий четырехоксид.
Стабильное низшее состояние плутония - четырехвалентное, так как он соосаждается с Th(JО3)4. Для отделения больших количеств уранилнитрата от плутония была использована эфирная экстракция. Оказалось, что плутоний в его высшей степени валентности подобен шестивалентному урану, а в низшей - четырехвалентным урану и торию.
Первым реактором, на котором получили плутоний, был окриджский (штат Теннеси) реактор, содержащий тонны металлического урана. Уран можно было удалять и заменять новым. Реактор охлаждался воздушным дутьём. Он был пущен в октябре 1943, в январе 1944 выдал миллиграммовые количества плутония, а в феврале 1944 поставлял его уже граммами.
На Хэндворском заводе (штат Вашингтон), пущенном в конце 1944 были установлены охлаждаемые водой уран-графитовые реакторы. Этот завод начал выпускать плутоний в начале 1945. Разница в масштабе между лабораторными исследованиями и первым заводом в Хэнфорде была оценена множителем 109.
Созданное производство позволило получить 2.02.1945 плутоний в количествах, достаточных для изготовления нескольких атомных бомб.
В нашей стране история оружейного плутония началась в декабре 1946, когда в Москве на территории Лаборатории No 2 (ныне ГНЦ «Курчатовский институт») в Покровском-Стрешневе заработал созданный под руководством И.В.Курчатова небольшой ядерный реактор Ф-1. Химическую переработку облученных в реакторе урановых блоков – стержней длиной 100 мм и диаметром 32 или 35 мм в алюминиевой оболочке – сначала опробовали на установке У-5 в расположенном рядом НИИ-9 (ныне ФГУП НИИ неорганических материалов им. А.А.Бочвара). Затем недалеко от г. Кыштым близ Челябинска был пущен Комбинат No 817 (ныне ПО «Маяк»), в состав которого вошли три завода: «А» – ядерный реактор, «Б» – радиохимический завод и «В» – металлургический завод. Первый промышленный ядерный реактор начал работать на полную мощность 22.06.1948, растворение облученных блоков на заводе «Б» началось 22.12.1948, а первый слиток металлического плутония – массой всего 8,7 г – был получен восстановлением хлорида плутония на заводе «В» 14.04.1949. Плутоний для изготовления атомной бомбы РДС-1 представлял собой две полусферы общей массой 6 кг, покрытые тонкой никелевой плёнкой. В середине 1949 г. их отправили в Арзамас-16 (КБ-11, ныне ВНИИ экспериментальной физики), а затем на Семипалатинский полигон. Лишь на полигоне провели окончательную сборку бомбы: в ее центральную часть вмонтировали полоний-бериллиевый источник нейтронов. Первый испытательный взрыв осуществлён 29.08.1949.
Через несколько лет плутоний оружейного качества уже в промышленных масштабах нарабатываться заводами СССР, а вскоре этот металл стал производиться в Великобритании и Франции. После развития атомных электростанций, плутоний самопроизвольно начал образовываться в ТВЭЛах энергетических, тепловых и транспортных реакторов. Оружейный плутоний из отработанного топлива не выделяется, хотя некоторые страны извлекают из отработанного ядерного топлива гражданский плутоний с целью производства смешанного уран-плутониевого топлива тех же энергетических атомных реакторов.
2. ИЗОТОПЫ ПЛУТОНИЯ
Из 100 возможных изотопов плутония в настоящее время синтезированы 25, у 16 из них изучены ядерные свойства, четыре нашли практическое применение .
Все изотопы плутония получены искусственно. Для синтеза плутония используются заряженные частицы большой энергии, такие, как дейтоны и ионы гелия, ускоренные в циклотроне. Легкие изотопы обычно можно получить путем реакции с заряженными частицами. Более тяжелые изотопы получаются в результате нейтронных реакций в ядерных реакторах. Наиболее устойчив изотоп 244Pu (T=8,05⋅107 лет).
Pu-236
В плутониевой фракции, полученной из природного урана, бомбардированного ионами гелия с энергиями 40 МэВ, наблюдали группу α-частиц с пробегом 4,35 см (5,75 МэВ). Эта группа относилась к изотопу 236Pu, образующемуся по реакции 235U(α,3n)236Pu. 236Pu - α-излучатель (три группы частиц, дочерний нуклид 232U), период полураспада 2.851 лет, способен к самопроизвольному делению. Скорость самопроизвольного деления 5,8⋅107 делений на 1 г/час соответствуют периоду полураспада для этого процесса 3,5⋅109 лет. Изотоп 236Pu используют для изучения метаболизма плутония в организме и в радиоэкологических исследованиях.
Pu-237
237 Pu возникает при бомбардировке природного урана ионами гелия с энергией 40 МэВ . В небольших количествах получается и при облучении урана реакторными нейтронами. Основной тип распада – электронный захват (99%, характеристическое рентгеновское излучение, образование 237Np), но имеет место α-распад с образованием 233U и слабое γ-излучение, период полураспада 45,2 дня. 237Pu находит применение в системах контроля химического выхода плутония в процессе его выделения из проб окружающей среды, а также для исследований метаболизма плутония в человеческом организме .
Pu-238
Плутоний-238 – исторически первый открытый изотоп плутония. Его ядра, как, впрочем, ядра всех изотопов плутония с чётными массовыми числами, тепловыми нейтронами не делятся, поэтому он не может служить ядерной взрывчаткой. T1/2= 87,74 г, поперечное сечение захвата тепловых нейтронов σ= 5⋅10- 26 м2 ). Скорость самопроизвольного деления 5,1⋅106 делений на 1 г/час соответствуют периоду полураспада для этого процесса 3,8⋅1010 лет. При этом развивается очень высокая тепловая мощность: 567 Вт/кг. Период полураспада по делению 3,8⋅1010 лет. Широко применяется как источник тока в космической технике и в медицине.
При α-распаде 238Pu выделяется 5,5 МэВ энергии. В источнике электричества, содержащем один килограмм плутония-238, развивается тепловая мощность 560 ватт. Максимальная мощность такого же по массе химического источника тока – 5 ватт. Существует немало излучателей с подобными энергетическими характеристиками, но одна особенность плутония-238 делает этот изотоп незаменимым. Обычно альфа- распад сопровождается сильным гамма-излучением. 238Pu – исключение. Энергия γ-квантов, сопровождающих распад его ядер, невелика, защититься от нее несложно: излучение поглощается тонкостенным контейнером. Мала и вероятность самопроизвольного деления ядер этого изотопа. Поэтому он нашел применение не только в источниках тока, но и в медицине. Батарейки с плутонием-238 служат источником энергии в специальных стимуляторах сердечной деятельности.
Pu-239
Практически самый важный - изотоп 239Pu с периодом полураспада Т1/2=2.44·104 лет, испускающий α- частицы (5,15 (69%), 5,453 (24%) и 5,351(0,15%) МэВ и слабое γ-излучение, поперечное сечение захвата тепловых нейтронов σ= 2,71⋅10-26 м2. Скорость самопроизвольного деления 36 делений на 1 г/час соответствуют периоду полураспада для этого процесса 5,5⋅1015 лет. 1 кг 239Pu эквивалентен 22 милионам киловатт час тепловой энергии. Взрыв 1 кг плутония равен взрыву 20000 тонн тротила. Единственный изотоп плутония, используемый в атомном оружии.
Этот изотоп делится под действием тепловых нейтронов и используется в ядерных реакторах в качестве горючего, и в атомных бомбах, как ядерное вещество. Он - первый искусственный элемент, производство которого началось в промышленных масштабах .
Отделение плутония от урана, проводимое химическими методами, представляет относительно более простую задачу, чем разделение изотопов урана. Вследствие этого стоимость плутония вдвое ниже стоимости 235 U. Когда ядро 239Pu делится нейтронами на два осколка примерно равной массы, выделяется около 200 МэВ энергии.
239Pu имеет большие сечения рассеивания и поглощения, чем уран и большее число нейтронов в расчете на одно деление (3,03 нейтрона на один акт деления по сравнению с 2,47 у 235U), и, соответственно, меньшую критическую массу (для высокообогащенного урана значение критической массы составляет 52 кг, для оружейного плутония - 11 кг при пушечной схеме атомной бомбы, при имплозивной схеме, критические массы, естественно, намного меньше (для 239Pu не более 6 кг).
Относительно короткий период полураспада 239Pu (по сравнению с 235U) подразумевает значительное выделение энергии при радиоактивном распаде. 239Pu производит 1.92 Вт/кг. Это выше, чем средняя теплота обмена веществ у взрослого человека. Как следствие, на ощупь плутоний достаточно теплый. Если кусок плутония хорошо теплоизолировать, он разогреется до температуры свыше 100° за два часа и вскоре до точки перехода альфа в бета фазу. Такой разогрев представляет проблему для конструирования оружия из-за изменения объема, фазовых переходов нестабилизированного плутония.
Pu-240
Плутоний-240 образуется при интенсивном облучении плутония тепловыми нейтронами по реакции 239 Pu(n,γ)240Pu. Он также может быть получен при бомбардировке урана ионами гелия с энергией 40 МэВ по реакции 238U(α,2n)240Pu. Скорость самопроизвольного деления 1,6⋅106 делений на 1 г/час соответствуют периоду полураспада 1,2⋅1011 лет. α-излучатель (5,162 (76%) и 5,118 (24%) МэВ), период полураспада 6600 лет.
Плутоний-240 - основной изотоп, загрязняющий оружейный 239Pu. Уровень его содержания важен из- за интенсивности спонтанного деления - 415000 делений/с⋅кг, испускается 1000000 нейтронов/с·кг так как каждое деление рождает 2.26 нейтрона - в 30000 раз больше, чем у 239Pu. Наличие всего 1% этого изотопа производит так много нейтронов, что пушечная схема заряда уже неработоспособна – начнётся раннее инициирование взрыва и заряд будет распылён до того, как взорвётся основная масса взрывчатки. Пушечная схема возможна только при 100% содержании 239Pu, добиться чего практически не реально. Поэтому плутониевые бомбы собирают по имплозивной схеме, которая допускает использование плутония довольно сильно загрязнённого изотопом 240Pu. В стандартном оружейном плутонии содержание 240Pu не превышает 6.5%. Более высокие уровни приведут к предетонации (и уменьшению заряда) даже с очень быстрой имплозией. 240Pu хорошо делится, несколько лучше 235U. Однако высокие концентрации такого изотопа увеличивают требуемую критическую массу, создавая проблему нейтронного фона. Вследствие короткого
времени жизни (1/4 от 239Pu), тепловой выход выше, 7.1 Вт/кг, обостряя проблему перегрева. Удельная активность плутония-240227 мКи/г.
Pu-241
Плутоний-241 получается при сильном облучении плутония нейтронами, а также в циклотроне по реакции 238U(α,n)241Pu. β-- (99%, 0,02 МэВ) и α (1%, две линии: 4,893 (75%) и 4,848 (25%) МэВ) и γ- излучатель. Этот изотоп так же делим, как и 239Pu (сечение деления тепловыми нейтронами около 1000 барн), имеет низкий нейтронный фон и умеренную тепловую мощность и потому непосредственно не влияет на удобство применения плутония. Он распадается через 14 лет в 241Am, который очень плохо делится и создаёт много тепла: 106 Вт/кг. 241Pu обладает большим сечением деления на нейтронах реактора (1100 барн), что имеет значение в использовании плутония в качестве реакторного горючего. Если оружие первоначально содержит 241Pu, то через несколько лет его реакционная способность падает, и это следует учитывать для предотвращения уменьшения мощности заряда и увеличения самонагрева. Сам 241Pu сильно не нагревается (всего 3.4 Вт/кг) несмотря на свой очень короткий период полураспада из-за очень слабого β-распада.
Удельная активность 241Pu 106 Ки/г.
Pu-242
Один из самых интересных изотопов плутония – 242Pu можно получить, облучая длительное время 239Pu в потоках нейтронов. 242Pu очень редко захватывает нейтроны и потому «выгорает» в реакторе медленнее остальных изотопов; он сохраняется и после того, как остальные изотопы плутония почти полностью перешли в осколки или превратились в 242Pu. 242Pu важен как «сырье» для сравнительно быстрого накопления высших трансурановых элементов в ядерных реакторах. 242Pu тепловыми нейтронами не делится, его и в больших количествах можно облучать в интенсивных нейтронных потоках. Поэтому в реакторах из этого изотопа накапливают в весовых количествах все элементы от калифорния до эйнштейния. Скорость самопроизвольного деления 2,9⋅106 делений на 1 г/час соответствуют периоду полураспада для этого процесса 6,7⋅1010 лет. 242Pu - α-излучатель (4,88 МэВ), период полураспада 37500 лет. Поперечное сечение реакции 241Pu(n,γ)242Pu на медленных нейтронах примерно 250 барн. Интенсивность испускания нейтронов 242 Pu 840000 делений/с⋅кг (вдвое выше 240Pu), кроме того, он плохо подвержен вынужденному делению (делится только нейтронами высоких энергий, хотя и склонен к самопроизвольному делению). При заметной
концентрации 242Pu серьезно увеличивает требуемую критическую массу и нейтронный фон. Имея большую продолжительность жизни и маленькое сечение захвата, 242Pu накапливается в переработанном реакторном топливе. Удельная активность 242Pu 4 мКи/г.
Pu-243
Плутоний-243 впервые обнаружен в химически очищенном образце, облучённого нейтронами плутония, содержащего 242Pu. Это - β-- (энергия 0,56 МэВ) и γ-излучатель (несколько линий в интервале 0,09 – 0,16 МэВ) с периодом полураспада 4,98 часа. Поперечное сечение реакции 242Pu(n,γ)243Pu на медленных нейтронах 100 барн.
Pu-244
Плутоний-244 накапливают в ядерном реакторе (из 243Am). 244Pu (T1/2= 8,26·107 лет), поперечное сечение захвата тепловых нейтронов σ= 1,9⋅10-27 м2. Это не только самый долгоживущий изотоп плутония, но и самый долгоживущий из всех изотопов трансурановых элементов! Следы этого изотопа нашли в редкоземельном минерале бастнезите. Из-за его высокой стабильности это перспективный для химических исследований изотоп. Его удельная активность в 3000 раз меньше удельной активности 244Pu. Однако до сих пор неизвестны способы получения 244Pu в заметных количествах и в изотопически чистом виде.
Предпринимались попытки найти более живучий чем 244Pu изотоп трансуранового элемента. Но все попытки остались тщетными. Одно время возлагали надежды на кюрий-247, но после того, как этот изотоп был накоплен в реакторе, выяснилось, что его период полураспада всего 14 млн лет. Побить рекорд 244Pu не удалось.
Еще более тяжелые изотопы плутония подвержены бета-распаду, и их время жизни лежит в интервале от нескольких дней до нескольких десятых секунды. В термоядерных взрывах образуются все изотопы плутония, вплоть до 257Pu. Но их время жизни – десятые доли секунды, и изучить многие короткоживущие изотопы плутония пока не удалось.
3. СВОЙСТВА ПЛУТОНИЯ
Плутоний - очень тяжелый серебристый металл, блестящий подобно никелю. Крайне электроотрицательный, химически активный элемент, гораздо в большей степени, чем уран. Он быстро тускнеет, образую радужную пленку, вначале светло-жёлтую, со временем переходящую в тёмно-пурпурную. Если окисление довольно велико, на его поверхности появляется оливково-зеленый порошок оксида (PuO2).
Плутоний имеет множество специфических свойств. Он обладает самой низкой теплопроводностью изо всех металлов, самой низкой электропроводностью (лишь марганец составляет ему конкуренцию). В своей жидкой фазе это самый вязкий металл. Имеет шесть кристаллических модификаций. При изменении температуры плутоний подвергается самым сильным и неестественным изменениям плотности (аллотропные превращения). Вследствие своей радиоактивности, плутоний теплый на ощупь. Большой кусок плутония в термоизолированной оболочке разогревается до температуры, превышающей температуру кипения воды.
Атомный номер
94
Атомная масса (молярная масса)
244,0642 а.е.м. (г/моль)
Радиус атома
151 пм
Энергия ионизации (первый электрон)
491,9(5,10) кДж/моль (эВ)
Плотность
19,84 г/см3
Теплопроводность
(6,7) Вт/(м·K)
Температура плавления
914 K
Теплота плавления
2,8 кДж/моль
Температура кипения
3505 K
Теплота испарения
343,5 кДж/моль
Плутоний обладает шестью различными фазами (кристаллическими структурами) в твердой форме , больше чем любой другой элемент (в действительности их найдено семь). Некоторые переходы сопровождаются разительными изменениями объема. В двух из этих фаз - дельта и дельта прим — плутоний обладает уникальным свойством сжиматься при повышении температуры, а в остальных - имеет чрезвычайно большой температурный коэффициент расширения. При расплавлении плутоний сжимается, позволяя нерасплавленному плутонию плавать. В своей максимально плотной форме, α- фазе, плутоний шестой по плотности элемент (тяжелее его только осмий, иридий, платина, рений и нептуний). В α-фазе чистый плутоний хрупок, но существуют его гибкие сплавы.
α-Фаза (устойчивая при комнатной температуре) имеет необычно высокий положительный коэффициент расширения и отрицательный температурный коэффициент электросопротивления, а δ-фаза (устойчивая при нагревании в интервале 319-451о) имеет отрицательный коэффициент расширения и положительный температурный коэффициент электросопротивления. Электрическое сопротивление всех фаз высокое, более характерное для полупроводника, чем для металла. Примеси сильно влияют лишь на немногие свойства плутония. В течение нескольких лет δ'-фазу не удавалось обнаружить главным образом потому, что она выпадала или подавлялась очень небольшими количествами элементов, присутствовавшими в качестве примесей. Поэтому вначале некоторые исследователи плутония связывали необычные свойства плутония с наличием примесей в металле. Однако результаты более поздних работ с металлом относительно высокой степени чистоты показали, что примеси не так уж сильно влияют на свойства плутония.
В зарядах атомных бомб чистый плутоний не применяется. Обычно используются сплавы плутония с другими металлами, например, галлием, небольшое количество которого увеличивает стабильность дельта- фазы, и, тем самым, упрощает обработку плутония. Для того чтобы получить симметричную кубическую структуру плутония при комнатной температуре ученые, работавшие над Манхэттенским проектом, эмпирическим путем пришли к необходимости образования сплава плутония с небольшим количеством галлия, позволяющего получить поддающиеся технологической обработке таблетки плутония. Вместе с тем, природа взаимодействия двух химических элементов оставалась непонятной. 60 лет. Не было ясного объяснения, почему галлий преобразует низкосимметричную структуру плутония в кубическую. Только в 2007 выяснилось, что в чистом плутонии связи между атомами очень неравномерны, чем вызвана склонность металла принимать низкосимметричную структуру. Однако когда атомы галлия помещаются в атомную решетку плутония, они делают атомные связи более однородными, создавая высокосимметричную кубическую решетку. Галлий уравнивает атомные связи в плутонии, стабилизируя кубическую структуру при комнатной температуре.
Попутно заметим, что в оружии, основанном на цепной реакции деления, ударная волна, сжимающая плутониевый заряд, вызывает переход плутония из дельта-фазы в более плотную α-фазу, тем самым существенно облегчая достижение сверхкритичности.
4. ОРУЖЕЙНЫЙ ПЛУТОНИЙ
Изотопы плутония получают в урановых промышленных реакторах на медленных нейтронах по реакции (n, γ).
Наиболее важный в практическом отношении изотоп 239Pu получают в ядерных реакторах при
длительном облучении нейтронами природного или обогащенного урана.
Обычно содержание 239Pu в смеси составляет 90-95%, 240Pu-1-7%, содержание других изотопов не превышает десятых долей процента. Тяжёлые долгоживущие изотопы Pu получают при длительном облучении нейтронами 239Pu. Выход 242Pu составляет несколько десятков процентов, a 244Pu - доли процента от содержания 242Pu. Весовые количества изотопно чистого 238Pu образуются при облучении нейтронами 237 Np. Лёгкие изотопы плутония с массовыми числами 232-237 обычно получают на циклотроне при облучении изотопов урана α-частицами.
Самым известным оружейным изотопом плутония является 239Pu, менее известно, что 241Pu, нарабатываемый в реакторе из 240Pu, так же способен к самопроизвольному делению и, следовательно, при случае может стать оружейным. Далее мы под оружейным будем понимать 239Pu с примесью 240Pu.
К концу 20-го века в мире было произведено в общей сложности около 1300 тонн плутония, из которого около 300 т для оружейного использования, остальное - побочный продукт АЭС (реакторный плутоний).
По классификации изотопных составов плутония, принятой в США:
плутоний относится к плутонию оружейного качества (WGPu), если содержание изотопа 240Pu составляет менее 7% (в некоторых зарядах используется плутоний с содержанием 240Pu менее 1,7%;
плутоний относится к плутонию "топливного" качества (FGPu), если содержание изотопа 240Pu составляет от 7% до 18%;
плутоний относится к плутонию "реакторного" качества (RGPu), если содержание изотопа 240Pu составляет более 18%.
Оружейный плутоний отличает от реакторного не столько степень обогащения и химический состав, сколько изотопный состав, сложным образом зависящий как от времени облучения урана нейтронами, так и от времени хранения после облучения. Особенно важно содержание изотопов 240Pu и 241Pu.
При комнатной температуре плутоний представляет собой кристаллическую структуру, называемую «альфа фаза». В этой форме плутоний имеет свою максимальную плотность - 19.84 г/см3 при 20°. Атомы в α- альфа фазе связаны ковалентной связью (в отличии от металлической связи), поэтому физические свойства ближе к минералам, чем к металлам. Это твёрдый, хрупкий и ломающийся в определенном направлении материал. α-фаза не поддается обработке обычными для металлов технологиями производства. В самом «лёгком» виде, дельта-фазе (плотность 15.9), плутоний достаточно ковкий и вязкий. Так же и в γ-фазе. В δ- фазе плутоний имеет нормальные металлические свойства, включая превосходную ковкость. Дельта фаза имеет прочность и пластичность сходную с алюминием, делая простой обработку и отливку. Хотя δ-фаза и проявляет аномальное свойство сжиматься при нагревании, этот отрицательный коэффициент расширения невелик. Плутоний в δ-фазе неустойчив - стремится осесть в плотную α-фазу под очень небольшим давлением, увеличив на 25% свою плотность. В чистом плутонии δ-фаза не может существовать при давлении более 1 килобара. Увеличение на 25% плотности урана (или α-фазы плутония) требует давления 450 килобар. При давлениях свыше 30 килобар плутоний существует только в α- и β-фазах. Это свойство перехода дельта→альфа фазы (и увеличение его плотности на 25%) используется в имплозионных схемах оружия.
Плутоний можно стабилизировать в δ-фазе при комнатной температуре путем сплавления его с трёхвалентными металлами, такими как галлий, алюминий, церий, индий и америций в концентрации нескольких молярных процентов. Даже стабилизированная, δ-фаза продолжает оставаться легко сжимаемой давлением в несколько килобар. Интересен факт, что в стабилизированном галлием плутонии δ-фаза действительно метастабильна при содержании галлия менее 4 мол%. Это означает, что процесс фазового перехода под давлением в α-фазу необратим. Для оружейного применения плутоний стабилизируется в δ- фазе сплавлением с 3-3.5 мол% (0.9-1% по весу) галлия. Этот сплав стабилен при температурах по крайней мере от -75 до 475°. Стабилизация предотвращает изменения объема плутония при колебаниях температуры после изготовления, что может повредить прецезионно сделанные компоненты устройства. Сплав имеет почти нулевой коэффициент теплового расширения. Так же он облегчает литье из-за наличия единственного эпсилон→дельта фазового перехода во время охлаждения. Наконец, стабилизация снижает восприимчивость плутония к коррозии. Трёхпроцентный галлиевый сплав применялся в Gadget`е и Fat Man`е. Если не считать галлий, плутоний в их ядрах был очень высокой чистоты.
Алюминий хороший материал для сплавления, но первоначально он отсутствовал в американской оружейной программе из-за образования нейтронов в результате реакций α→n. Церий не использовался вообще, т.к. он не давал стойкость к коррозии. Плутоний для ядер бомб покрывается слоем металла (обычно никелем) для защиты его от ржавчины и снижения биологической опасности. Никелем были покрыты ядра Fat Man'а, бомб, взорванных в операции Crossroads, и первом советском заряде РДС-1.
Хотя испускание нейтронов не является такой уж серьезной проблемой для конструкторов оружия, оно может создать сложности в производстве и обращении с таким зарядом. Нейтроны создают дополнительный вклад в облучение тех, кто собирает или обслуживает оружие. Заряды требующие непосредственный контакт с людьми, например Davy Crocket, требуют по этой причине сверхчистого плутония с низким уровнем испускания нейтронов. Непосредственная отливка и обработка плутония выполняется вручную в герметичных камерах с перчатками для оператора. Это подразумевает совсем небольшую защиту человека от испускающего нейтроны плутония. Поэтому плутоний с большим содержанием 240Pu обрабатывается только дистанционно либо жёстко ограничивается время работы с ним каждого работника. Этими причинами (радиоактивность, худшие свойства 240Pu) объясняется, почему плутоний реакторного качества не применяется для изготовления оружия - дешевле нарабатывать оружейный плутоний в специальных реакторах. Хотя и из реакторного плутония, как мы уже говорили, можно изготовить ядерное взрывное устройство.
5. РАДИОТОКСИЧНОСТЬ ПЛУТОНИЯ
Хотя плутоний химически токсичен, как и любой тяжелый металл, но этот эффект выражается слабо по сравнению с его радиотоксичностью. Все изотопы и соединения плутония ядовиты. Токсические свойства плутония появляются как следствие α-радиоактивности, т.к. обычно приходится работать с α-активными изотопами плутония (например, с 239Рu). Альфа частицы представляют серьезную опасность только в том случае, если их источник находится в теле (т.е. плутоний должен быть принят внутрь). При этом, α-частицы повреждают только ткани, содержащие плутоний или находящиеся в непосредственном контакте с ним. Хотя плутоний излучает еще и γ-лучи и нейтроны, которые могут проникать в тело снаружи, уровень их слишком мал, чтобы причинить сильный вред. Разные изотопы плутония обладают разной токсичностью: типичный реакторный плутоний в 8-10 раз токсичнее чистого 239Pu.
При поступлении с водой и пищей, плутоний менее ядовит, чем такие известные вещества, как кофеин, ацетаминофен, некоторые витамины, псевдоэфедрин и множество растений и грибов. Он чуть менее вреден этилового спирта, но вреднее табака и, тем более, всех запрещённых наркотиков. С химической точки зрения при приёме внутрь, он ядовит как свинец и другие тяжёлые металлы (Кто пробовал, утверждают, что у плутония типичный вкус металла). Спорообразующие палочки, вызывающие ботулизм, бактерии вызывающие столбняк, мухоморы и т.п. намного страшнее плутония. Не так уж опасен плутоний и при вдыхании – с точки зрения ингаляции это – рядовой токсин (примерно соответствует парам ртути).
Не удивительно, что за всю историю ядерной индустрии достоверно зафиксирован единственный случай смерти от плутония, а смерти из-за плутония, попавшего в организм человека через лёгкие или желудок, до сих пор ни разу не случилось (здесь мы не учитываем гибель нескольких человек, превысивших на своём рабочем месте критическую массу плутония). Выжили и те 26 американцев, кто был переоблучён плутонием в 40-ых годах, а также 18 добровольцев, которым вводили плутоний для изучения темпов его вывода из человеческого организма.
Другое дело, что при ингаляции плутоний обладает канцерогенным эффектом и способен вызвать рак лёгкого. Но опять же: природные β- и γ- излучатели (например, 14С и 40К) при поступлении с пище гораздо канцерогенней, так как могут вызывать такие виды раков, на которые α-излучатели (в том числе – плутоний), в принципе не способны.
Тем не менее, плутоний, естественно, опасен, т.к. при вдыхании и при приёме пищи, концентрируется непосредственно в кроветворных участках костей и может вызвать заболевание даже через много лет после поступления в организм.
α-частицы обладают относительно малой проникающей способностью: для 239Рu пробег α-частиц в воздухе составляет 3,7 см, а в мягкой биологической ткани - 43 мк. В совокупности с высокой полной ионизацией (1,47⋅107 пар ионов на одну α-частицу) небольшая величина пробега обусловливает значительную величину плотности ионизации. А чем выше плотность ионизации, тем больше биологический эффект. Поскольку пробег α-частиц в твёрдом веществе мал, резиновые перчатки, надетые на руки работающего, служат достаточной защитой.
Особенно опасно попадание радиоактивных веществ внутрь организма. В связи с тем, что α-излучение плутония производит большие необратимые изменения в скелете, печени, селезёнке и почках, все изотопы плутония относят к группе элементов с особо высокой радиотоксичностью (группа А токсичности). Эти изменения трудно диагностировать; они не проявляются настолько быстро, чтобы можно было принять меры к искусственному выведению плутония с помощью растворов комплексующих реагентов.
Плутоний очень плохо всасывается желудочно-кишечным трактом, даже когда попадает в виде растворимой соли, впоследствии она все равно связывается содержимым желудка и кишечника. Загрязненная вода, из-за предрасположенности плутония к осаждению из водных растворов и к формированию нерастворимых комплексов с остальными веществами, имеет тенденцию к самоочищению. Плутоний в своём четырехвалентном состоянии уже в течение нескольких суток на 70-80% отлагается в тканях печени человека и на 10-15% - в костных тканях. Плутоний, попавший в желудочно-кишечный тракт, менее ядовит, чем хорошо известные яды цианид или стрихнин. Поглощение 500 мг плутония как мелкораздробленного или растворенного материала может привести к смерти (цианида хватило бы 100 мг) от острого облучения пищеварительной системы за несколько дней или недель. Вдыхание 100 мг плутония в виде частиц оптимального для удержания в лёгких размера ведёт к смерти от отека лёгких за 1-10 дней. Вдыхание дозы в 20 мг ведет к смерти от фиброза за 1 месяц. Для доз много меньших этих величин проявляется хронический канцерогенный эффект.
Попавший в организм плутонии выделяется медленно. Скорость выделения такова, что через 50 лет после попадания в организм остается 80% усвоенного количества. Период биологического полувыведения плутония 80-100 лет при нахождении в костной ткани, т.о. концентрация его там практически постоянна. Период полувыведения из печени - 40 лет. Хелатные добавки могут ускорить выведение плутония. Максимально допустимым содержанием плутония в организме считается такое количество, которое может находиться неограниченное время в организме взрослого человека, не причиняя ему вреда. В настоящее время эта величина для 239Pu установлена равной 0,047 мккюри что эквивалентно 0,75 мкг.
6. РАДИОЭКОЛОГИЯ ПЛУТОНИЯ
Величины периодов полураспада всех изотопов плутония много меньше возраста Земли, и поэтому весь первичный плутоний (существовавший на нашей планете при её формировании) полностью распался. Однако ничтожные количества 239Pu постоянно образуются при β-распаде 239Np, который, в свою очередь, возникает при ядерной реакции 238U с нейтронами (например, нейтронами космического излучения).
Концентрация плутония определяется вековым равновесием. Следы (количество - одна часть на 1015) обнаружены в урановых рудах. Найденная в канадской смоляной руде и карнотите α-активность обязана 239 Рu, образовавшемуся из 238U при нейтронном захвате. В урановой руде Конго (Африка) один грамм плутония приходится на 4 млн. т урана. Содержание 239Pu в смоляных и монацитовых рудах колеблется в небольших пределах: 239Pu:U=(0,7-2)⋅10-11. 239Pu образуется из 238U под действием нейтронов, возникающих при спонтанном делении 238U, и также при делении 235U и в результате реакций (α,n) на лёгких элементах. Чрезвычайно малые количества 244Pu (самого долгоживущего изотопа плутония, Т=80 миллионов лет) были обнаружены в цериевой руде, по видимому, оставшиеся там со времен формирования Земли.
До пуска в 1942 первого ядерного реактора Э.Ферми в г. Чикаго США, во всей Земной коре и растворенном виде в воде Мирового океана находилось менее 50 кг плутония. В ходе развития ядерных технологий, за счет несовершенных технологий переработки плутоний попал в окружающую среду в местах расположения ядерных производств.
Как было сказано, в экосфере Земли природные источники плутония практически отсутствуют. Однако, действуют техногенные источники: аварии на АЭС, атомных подводных лодок, некоторых космических аппаратов, деятельность предприятий ядерной индустрии, возрастающее использование изотопов плутония в науке и технике. Сказываются и последствия ядерных испытаний. Например, в результате ядерных испытаний в середине 20-го века, в атмосферу выделилось 7-10 т суммы изотопов плутония. Испытания в 1945-1976 гг. привели к выбросу в окружающую среду изотопов плутония 239, 240Pu - 13 ТБк, 241Pu - 360 ТБк, и 0,13 ТБк других трансурановых элементов.
В 1964 при сгорании спутника в атмосферу попало 0,63 ТБк 238Pu, что вдвое увеличило концентрацию его в атмосфере. Были и другие аварии .
В настоящее время имеет место некоторое среднее фоновое загрязнение поверхности Земли техногенным плутонием. На этом фоне выделяются местности с повышенным загрязнением – район аварии на Чернобыльской АЭС, окрестности радиохимических предприятий (Челябинская и Красноярская области), полигоны для испытания атомного оружия (Семипалатинск, Новая Земля), воды, окружающие затонувшие атомные подводные лодки, и некоторые другие). К 1958 году, по данным ООН, в атмосферу выброшено 8-10 тонн 239Pu, в том числе радиохимическими заводами более 1,5 тонн, в результате аварий космических аппаратов около 0,5 тонн, остальной вклад дали испытания ядерного оружия в атмосфере. Уровень глобального загрязнения плутонием почвы колеблется от 30 до 300 Бк/м2. Максимальные значения относятся к районам расположения радиохимических предприятий и ядерных аварий.

Источник: И.Н.Бекман ПЛУТОНИЙ Учебное пособие http://profbeckman.narod.ru/Pluton.htm 

2 комментария:

  1. Спасибо за содержательный материал, особенно про вкус. А кроме шуток потрясли цифры в ТБк по радиоизотопам добавленные борцами за счастье человека на поверхность Земли. Никто не сможет привести цифры по одной выгрузке из ядерного реактора? Сколько на Земле уже этого дерьма?

    ОтветитьУдалить
  2. Помножив удельное загрязнение плутонием на площадь суши получил около 30 000 Кюри, не много?

    ОтветитьУдалить