рекомендации

суббота, 29 марта 2014 г.

Амитон

Химические названия: О, О-диэтиловый S-2-(N, N-ди-этиламино)-этиловый эфир тиолфосфорной кислоты; о, о-диэтил-S-(6-диэтиламиноэтил) -тиофосфат.
Условные названия в шифры: VG (США); амитон, тетрам, инферно, метрамак.
Амитон впервые описан в 1955 г. Р. Гошем н Дж. Ньюманом (Великобритания). По характеру и механизму физиологического действия аналогичен веществу VX, а по токсичности сравним с GB. Среднесмертельные токсодозы LD50 при подкожном и внутрибрюшинном введении мышам для амитона равны соответственно 0,235 мг/кг и 0,5 мг/кг, а для GB — 0,2 мг/кг и 0,45 мг/кг.

Амитон является системным инсектицидом и акарицидом, однако из-за своей высокой токсичности для теплокровных животных находит ограниченное применение в сельском хозяйстве. Он представляет собой бесцветную жидкость с расчетной температурой кипения около 300°С. Хорошо растворяется в воде и смешивается с органическими растворителями. Амитон медленно гидролизуется водой с разрывом связи фосфор — сера. Он образует твердые аммониевые соли с кислотами и некоторыми галоидными алкилами, не уступающими по токсичности исходному основанию. Британская химическая компания «Империал Кемикл Индастриз» (ICI) выпускает его в виде кислого оксалата (соли со щавелевой кислотой), характеризующегося температурой плавления 100—101°С и токсодозий LD50 2 мг/кг (крысы, перорально). Для разложения амитона пригодны те же средства, что и для обезвреживания VX.
Источники:
Александров В. Н., Емельянов В. И. «Отравляющие вещества» М. Воениздат 1990

Комментариев нет:

Отправить комментарий