рекомендации

вторник, 8 апреля 2014 г.

Алкилфторфосфонаты (этилзарин)

В военных лабораториях многих стран широко изучался класс алкилфторфосфонатов. Отдельные из них, хотя и не состоят на вооружении иностранных армий, могут рассматриваться в качестве потенциальных отравляющих веществ нервно-паралитического действия.
Фторангидрид изопропилового эфира этилфосфоновой кислоты известен под шифрами GE и этилзарина. Он несколько уступает по токсичности GB: среднесмертельная токсодоза при внутрибрюшинном введении мышам LD50 0,69 мг/кг (у GB — 0,45 мг/кг).
Этилзарин представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с плотностью 1,0552 г/см3 при температуре 20° С, плотность пара по воздуху 5,4. Температура кипения вещества около 170°С, давление насыщенного пара при температуре 20° С 0,959 мм рг. ст., максимальная концентрация при этой температуре 8 мг/л. Соединение вступает во все реакции, свойственные GB, но взаимодействует с нуклеофильными реагентами медленнее.
Фторангидрид циклогексилового эфира метилфосфоновой кислоты менее летучее, чем GE, и практически нерастворимое в воде вещество. Химически устойчив и гидролизуется только при нагревании или в присутствии нуклеофильных реагентов.
В литературе отсутствуют данные о токсодозах циклогексилметилфторфосфоната. Известно, что в 50-е годы он подвергался обследованию в США и Канаде и предположительно соответствует веществу под шифром GF.

Не исключено, что именно к фосфонатам подобной структуры относится американское отравляющее вещество GP (температура кипения 210—215° С), отличающееся высокой ингаляционной и кожно-резорбтивной токсичностью при «промежуточной летучести» между GB и VX.

Источники:
Александров В. Н., Емельянов В. И. «Отравляющие вещества» М. Воениздат 1990

Комментариев нет:

Отправить комментарий