рекомендации

четверг, 11 сентября 2014 г.

ФОСГЕН (ВЕЩЕСТВО CG)

Химические названия: дихлорангидрид угольной кислоты; карбонилхлорид; хлорокись углерода.
Условные названия и шифры: фосген; D-Stoff (Германия); CG (США, Великобритания); Palite (Франция).
Дихлорангидрид угольной кислоты впервые был получен в 1811 г. Дж. Дэви (Англия), который и дал новому соединению название «фосген». С мая 1915 г. фосген начал применяться Германией в смеси с хлором. В дальнейшем всеми воюющими странами применялся чистый фосген, которым снаряжались в основном артиллерийские химические снаряды. Всего в первую мировую войну было произведено 40 тыс. т фосгена.
В 1935 г. фосген применялся итальянской армией при нападении ее на Эфиопию, японская армия применяла его во время воины с Китаем (1937—1945 гг.).
В годы второй мировой войны на вооружении иностранных армий состояли боеприпасы в снаряжении фосгеном, предназначенные для уничтожения живой силы ингаляционным путем. В армии США они кодировались одним зеленым кольцом и имели маркировку cCG CAS».

В настоящее время фосген как отравляющее вещество снят о вооружения, однако производственные мощности только в США превышают 0,5 млн т в год. Фосген применяется в производстве пестицидов, пластмасс, красителей, безводных хлоридов металлов.

Токсические свойства

Фосген взаимодействует с нуклеофильными функциональными группами липидов и структурных белков мембран клеток, образующих стенки легочных альвеол. Это приводит к местному повышению проницаемости легочных капилляров и альвеол, в результате альвеолы заполняются плазмой крови; нормальный газообмен в легких нарушается. Недостаток кислорода в легочной ткани и повышенная растворимость углекислого газа в выпотевшей плазме способствуют дальнейшему повышению проницаемости стенок капилляров. При отравлениях тяжелой степени более 30% плазмы крови переходит в легкие, которые разбухают и увеличиваются в массе с 500—600 г в нормальных условиях до 2,5 кг. Диффузия кислорода из легких в кровеносные капилляры затрудняется, кровь обедняется кислородом при одновременном увеличении содержания углекислого газа. Недостаток кислорода, потеря плазмы, повышенное содержание белковых молекул повышают вязкость крови почти вдвое. Эти изменения замедляют кровообращение и ведут к опасной перегрузке сердечной мышцы и падению кровяного давления. Токсический отек легких является причиной гибели организма из-за прекращения окислительно-восстановительных процессов в органах и тканях.
Смертельный исход обычно наступает на вторые-третьи сутки. Если этот «критический» период миновал, то состояние пораженного постепенно начинает улучшаться, и через 2—3 недели может наступить выздоровление. В этот период крайне опасны осложнения из-за вторичных инфекционных заболеваний.
Непосредственное действие CQ на клеточные мембраны капилляров и альвеол исключает возможность нахождения антидотов против этого ОВ; лечение пораженных симптоматическое.
Признаки токсического отека легких проявляются после периода скрытого действия, продолжающегося в среднем 4—6 ч.
В зависимости от дозы CG, состояния и физической нагрузки пораженных продолжительность периода скрытого действия может сокращаться до 2— 3 ч или увеличиваться до 15 ч. В целом короткий латентный период служит неблагоприятным прогностическим признаком и свидетельствует о более тяжелом поражении. В течение всего периода скрытого действия пораженные не ощущают никаких признаков отравления, чувствуют себя вполне работоспособными и, продолжая оставаться в отравленной атмосфере, могут успеть вдохнуть несколько смертельных доз CG. Коварство ОВ состоит еще в том, что первоначально чувствуется его запах, начиная от концентрации в воздухе 0,004 мг/л. Однако CG притупляет обонятельный нерв, после чего перестают ощущаться даже более высокие концентрации газа.
К концу периода скрытого действия возникают першение и жжение в носоглотке, позывы к кашлю. В последующем кашель усиливается, наступает одышка. Губы, нос, уши, конечности синеют, пульс становится реже. Развивающийся отек легких ведет к сильному удушью, мучительному давлению в грудной клетке. Частота дыхания возрастает с 16 вдохов в минуту в спокойном состоянии до 30—70 вдохов, при этом дыхание становится все более поверхностным, пульс учащается до 100 ударов в минуту. Происходит обильное выделение пенистой мокроты (иногда с кровью). Пораженные беспокойны, мечутся, хватают ртом воздух, но всякие движения еще более ухудшают состояние. Отек легких и угнетение дыхательного центра вызывают смертельный исход.
Вдыхание CG в концентрации около 0,004 мг/л в течение по крайней мере 1 ч не ведет к отравлению, однако влияет на вкусовые ощущения. Отмечается, например, отвращение к табачному дыму и запаху. При концентрации 0,5—0,6 мг/л и одноминутной экспозиции могут возникнуть легкие отравления, а при трех-, пятиминутной — отравления тяжелой степени.
В случае пребывания людей в атмосфере CG с концентрацией свыше 5 мг/л смерть может наступить через 2—3 с. В этом случае отека легких не развивается, возникает молниеносная форма гипоксии вследствие наполнения легких газом при почти полном отсутствии в воздухе кислорода.
Пораженный теряет сознание, падает и в судорогах погибает от паралича дыхательного центра. Учитывая физические свойства CG, создание высоких концентраций его при подходящих топографических и метеорологических условиях вполне возможно.
Фосген обладает кумулятивными свойствами, т. е. в организме накапливаются поражения от его несмертельных доз, способные в сумме привести к тяжелым отравлениям, вплоть до смертельных.

Физические свойства

Фосген представляет собой бесцветный газ с запахом прелого сена или гнилых яблок, плотность которого в 3,48 раза выше плотности воздуха. Плотность жидкого фосгена при температуре 0°С 1,4203 г/см3. Он ограниченно растворяется в воде, одновременно разлагаясь при этом. Считают, что растворимость CG в воде при температуре 20° С составляет 0,9%. В органических растворителях, дизельном топливе, в жирах и маслах CG растворяется хорошо. Он растворим также во многих отравляющих и жидких дымообразующих веществах.
Точка кипения CG 8,2°С, давление насыщенного пара 1178 мм рт. ст. при температуре 20° С. Это обусловливает очень высокую летучесть отравляющего вещества, которая даже в зимнее время достаточна для достижения поражающих концентраций. Максимальная концентрация CG при температуре минус 20°С составляет 1400 мг/л, а при температуре 20° С — 6370 мг/л. Вещество застывает в белую кристаллическую массу при минус 118° С.
Фосген относится к числу самых недорогих веществ: стоимость его на предприятиях США составляет 30—40 долларов за тонну.

Защита от CG

Вещество CG может применяться в боеприпасах крупного калибра со взрывателями ударного действия. Фосген — нестойкое ОВ, заражающее только атмосферу.
Продолжительность действия CG летом составляет около 30 мин, зимой — до 3 ч. Длительное заражение воздуха возможно лишь в местах его застоя.
Противогаз надежно защищает органы дыхания от CG. Средств защиты кожи не требуется.
В случае применения CG все лица, оказавшиеся в зараженной атмосфере, вне зависимости от срока пребывания условно считаются «носилочными» больными. Они должны быть в минимально короткие сроки вынесены или вывезены из очага заражения независимо от субъективного состояния. Вывод пешим порядком даже при отсутствии жалоб не допускается. Быстрая эвакуация необходима потому, что надетый противогаз вследствие сопротивления дыханию оказывает повышенную физическую нагрузку на пораженного, в то время как ему должен быть обеспечен полный покой. Рекомендуются согревание тела, горячее питье.
Лечение пораженных предполагает борьбу с развивающимся отеком легких, устранение кислородной недостаточности и поддержание функций сердечно-сосудистой системы.

Для дегазации CG пригодны растворы аммиака, аминов, щелочей. Из помещений ОВ можно удалять вентиляцией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий