рекомендации

суббота, 22 ноября 2014 г.

Китайские крылатые ракеты

 Это перевод статьи с сайта Air Power Australia. Оригинал здесь.


CJ-10 - стратегическая крылатая ракета наземного базирования, основанная на американской BGM-109G GLCM и советской RK-55. Китайские источники сообщают, что она имеет дальность 2040 км и несет боеголовку массой от 350 до 500 кг. Второй артиллерийский корпус в настоящее время имеет на вооружении до 30 таких ракет.

Введение

НОАК является главным потребителем технологии крылатых ракет, и Китай производит и экспортирует широкий спектр крылатых ракет во всех категориях.

Заинтересованность НОАК в крылатых ракетах отражает исторический факт, что до появления на вооружении новых истребителей Cу-30МКК/МК2 и FH-7 Китай не имел самолетов, позволяющих поражать защищенные ПВО цели.

Первое поколение китайских крылатых ракет базировалось на советской ПКР Styx, и производные этой ракеты 50-х годов до сих пор выпускаются серийно. Более поздние китайские ракеты позаимствовали многое у западных Exocet, Harpoon и Tomahawk.

В дополнение к ракетам собственного производства Китай также использует закупленные в России сверхзвуковые ПКР 3M80E Moskit / SS-N-22 Sunburn и ракеты семейства 3M54/3M14 Klub/Kalibr / SS-N-27 Sizzler.


Тактические крылатые ракеты

HIAC C-101 / YJ-16 / CSS-C-5 Saples

С-101 являлась первой сверхзвуковой крылатой ракетой китайского производства. Дизайн ее базируется на первом поколении советских сверхзвуковых крылатых ракет, но уникальная конструкция с использованием прямоточного двигателя наиболее похожа на зенитную ракету Bristol Bloodhound.
На ракете используются два сбрасываемых твердотопливных ускорителя, разгоняющих ее до скорости 1,8М, после чего запускается прямоточный двигатель с тягой 180 кН и ракета разгоняется до своей крейсерской скорости 2,0М. Запас топлива (авиационного керосина) составляет 200 кг. Крейсерская высота полета составляет 50 м, при приближении к цели на 5 км она уменьшается до 5 м. Дальность стрельбы - 45 км.
Ракета выпускается в двух вариантах - для самолетов и для кораблей.
Параметр
Корабельная модификация
Авиационная модификация
Стартовый вес, кг
1850
1500
Длина, м
6,5
7,5
Диаметр, м
0,54
0,54
Размах крыльев, м
1,62
1,62

Активная головка наведения с импульсным доплеровским радаром работает в диапазоне длин волн 2 см. Используется полубронебойная боевая часть массой 300 кг.  Ракета поступила на вооружение в 90-х годах и использовалась в качестве замены HY-2 и YJ-6. C-101 была развернута на ракетных катерах класса Heku/Komar, а ее авиационный вариант поступил на вооружение H-6 Badger, H-5 Beagle и SH-5 LRMP.


CHETA HY-1 / CSS-C-2 Silkworm
CHETA SY-1/FL-1 Flying Dragon / CSS-N-1 Scrubbrush


Пуск ракеты HY-1.

HY-1 является результатом реверс-инжиниринга ракеты П-15 Термит / SS-N-2 Styx. ЕЕ разработка началась в начале 60-х годов, после разрыва отношений с Советским Союзом, на базе уже поставленных образцов ракет. В 1974 году HY-1 была готова к серийному производству. SY-1 запускается из таких же контейнеров, как и Styx, в то время как HY-1 - с пусковой установки на поворотной платформе, которая устанавливается как на корабли, так и на трейлеры для береговых ракетных батарей. Такими ракетами оснащаются эсминцы класса Luda, фрегаты класса Jianghu, а также ракетные катера.

HY-1A - модификация с более компактной боевой частью и повышенной дальностью стрельбы.

Хотя семейство ракет Styx сегодня достаточно широко распространено, на сегодняшний день оно уже совершенно устарело. Ракета считается слишком большой и медленной, чтобы предолеть современную морскую систему ПВО. В то же время она остается стратегически важной, так как имеет мощную боевую часть, и развернуто большое количество ракет. Если использовать Styx против транспортов, танкеров, десантных кораблей и других слабо защищенных целей, она очень опасна, не только за счет мощной боевой части, но и за счет несгоревшего самовоспламеняющегося топлива, которое дает дополнительный зажигательный эффект.

Береговая батарея Silkworm (Styx).

CHETA C-201/HY-2 / CSS-N-2 / CSS-C-3 Seersucker/“Silkworm”

Заправка ракеты HY-2. Токсичная и коррозионно-активная смесь топливо/окислитель AK-20F/TG-02 требует использования химических защитных костюмов.

HY-2 Seersucker, широко известная под обозначением “Silkworm”, является переработанным и модернизированным вариантом HY-1 Silkworm, и одной из наиболее продаваемых на мировом рынке китайских систем вооружений. Расширенный фюзеляж вмещает примерно на 700 кг больше топлива, чем Styx, в результате чего дальность стрельбы выросла приблизительно до 200 км. Ракета несет оригинальную боевую часть от Styx массой 513 кг. Ракета летит на высоте 120 - 400 м до захвата цели головкой наведения, после чего она снижается до 10 - 40 м.

Известные модификации ракеты:

- HY-2A - активная радиолокационная головка наведения заменена на инфракрасную;
- HY-2A-II - улучшенная HY-2A.
- HY-2B - установлена новая моноимпульсная радиолокационная головка наведения с повышенной помехозащищенностью;
- HY-2B-II - улучшенная HY-2B.
- HY-2C - активная радиолокационная головка наведения заменена на телевизионную;
- HY-2G - установлен усовершенствованный радиовысотомер;
- HY-2J - модификация, экспортировавшаяся в Ирак.

Сообщалось о поставках данных ракет в Египет, Ирак, Иран, Албанию, Заир, Пакистан, Бангладеш, Мьянму и Северную Корею, причем в последней были построены мощности для собственного производства HY-2. Имеются сообщения, что иранские ракеты обслуживаются Северной Кореей. Многочисленные источники также сообщают, что Иран производит собственные ракеты HY-2, используя оборудование, поставленное КНР.

Поздняя модель HY-2J, эксплатировавшаяся в Ираке и захваченная силами антииракской коалиции.

Модификация HY-2G.



Иранская буксируемая береговая пусковая установка HY-2

HAIC SY-2/SY-2A/FL-2 / CSS-N-5 Sabot



SY-2 / CSS-N-5 Sabot - это твердотопливная модификация Styx. Она отличается цилиндрической формой фюзеляжа и парой небольших горизонтальных аэродинамических поверхностей.

SY-2 предназначена для замены ранних модификаций SY-1 при использовании с надводных кораблей и береговых батарей. Разработка этой ракеты началась в 70-х годах, а к 90-м она достигла боеготовности. Сообщалось, что улучшенная модификация SY-2A оснащалась турбореактивным двигателем, но достоверной информации об этом оружии очень мало. Базовая модификация имеет дальность стрельбы 130 - 150 км. SY-2 развернута на части кораблей, ранее оснащенных ракетами Styx.

Экспортный вариант этой ракеты - FL-2. Предполагается, что FL-2 экспортировались в Иран, так как на иранских сайтах часто появляются фотографии этого оружия.

Хотя крылатые ракеты семейства Styx в настоящее время являются устаревшими - слишком большими и медленными для того, чтобы преодолеть системы ПВО современных боевых кораблей, они остаются стратегически важными вследствие большой мощности и широкой распространенности. При использовании ее против транспортов, танкеров, десантных кораблей и других целей, не оснащенных системами ПВО, ракета может быть очень эффективной. Помимо мощной боевой части значительное воздействие на цель производят остатки несгоревшего самовоспламеняющегося топлива.



Экспортная модификация FL-2



Самоходная береговая пусковая установка FL-2



Иранская самоходная береговая пусковая установка FL-2

CHETA C-201W / HY-4/HY-4A/G / HY-41 / CSS-C-7  Sadsack



C-201W / HY-4 / CSS-C-7 - это первая ракета на базе Styx с турбореактивным двигателем китайского производства. Двигатель WS-11 также используется в некоторых типах китайских БПЛА. Он является клоном американского двигателя Teledyne-Ryan CAE J69-T-41A, использовавшегося на разведывательном БПЛА AQM-34, несколько экземпляров которого попали в руки китайцев во время вьетнамской войны. Этот двигатель, в свою очередь, являлся лицензионной копией француского Turbomeca Marbore.

В HY-4 использовались элементы системы наведения поздних вариантов HY-2, базовая модификация оснащалась моноимпульсной активной радиолокационной системой наведения. Ракета оснащалась стандартной боевой частью массой 512 кг, дальность стрельбы составляла 135 - 150 км.

HY-41/XW-41 - улучшенная модификация с дальностью 200 - 300 км.
HY-4 экспортировалась, начиная с 90-х годов. Главным получателем был Иран, который разработал также собственные модификации этих ракет. По имеющимся данным, удлиненная по сравнению с оригиналом ракета Raad имеет дальность 350 км и оснащена системой наведения DB-38 собственной разработки.



Экспортная версия HY-4 получила обозначение С-201W



Модификация XW-41



Фото иранского варианта HY-4 под названием Raad с удлиненным фюзеляжем и повышенной дальностью. Самоходная пусковая установка также иранского производства.

C-301 / FL-3 / CSS-C-6 Sawhorse



C-301 - это китайский аналог российского семейства Shaddock/Sandbox сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет, но использующих ПВРД вместо турбореактивных двигателей.

Ракета создана на базе C-101, но имеет значительно большую скорость и больший радиус действия.  C-301 не производилась в больших количествах, и из-за своих больших размеров выпускалась только в варианте для береговых пусковых установок.



CHETA YJ-6/C-601 / YJ-61/C-611 / CAS-1 Kraken



Серия ракет CAS-1 Kraken - это модификация крылатой ракеты C-201/HY-2 / CSS-N-2 / CSS-C-3 Seersucker, предназначенная для вооружения бомбардировщиков. Она во многом идентична HY-2 с доработками, необходимыми для ее подвески на самолеты.
В качестве основного носителя Kraken служит H-6D Badger, который эксплуатируется китайскими ВВС и в небольших количествах поставлялся на Ближний Восток. Он несет две таких ракеты. H-6D во многом идентичен базовым модификациям H-6A/B, но оснащен радаром наведения ракет Type 245, который является модифицированной копией советского радара управления огнем Square Tie, применявшегося на ракетных катерах Оса и Комар с ракетами Styx.

Также сообщалось, что носителем Kraken является H-5 Beagle, который несет одну такую ракету.

Улучшенная модификация известна под названием YJ-61/C-611. Она имеет немного удлиненный фюзеляж и использует доработанный двигатель с новым высокоэнергетическим топливом. Радиус действия для YJ-6/C-601 составляет около 100 км, для YJ-61/C-611 - около 200 км. Полет ракеты в зависимости от удаления до цели составляет 500, 70 или 50 м.



CAS-1 Kraken на H-6D Badger














































H-5 Beagle.

CHETA YJ-63/KD-63



Недавно показанная YJ-63/KD-63 является потомком ракеты HY-4 Sadsack. Она сохранила дельтовидное крыло и форму фюзеляжа HY-4, но при этом имеет другую конструкцию хвостовой части и оснащена комбинацией телевизионной системы наведения с инерциальной, корректируемой по данным спутниковой навигационной системы. Кроме того, на более поздних фотографиях имеется вариант с радиопрозрачной носовой частью, оснащенной активной или пассивной радиолокационной системой наведения.
Эта ракета является оружием двойного назначения и позволяет с высокой точностью поражать как наземные, так и надводные цели. Ее носителем является новая модификация бомбардировщика H-6H, способного нести две ракеты. Дальность стрельбы составляет около 180 км.


























Xian H-6H Badger.

CASIC YJ-62/C-602



Пуск крылатой ракеты YJ-62/C-602

YJ-62 - это китайский аналог противокорабельной модификации крылатой ракеты RGM-109 Tomahawk/MRASM. Конструкция YJ-62 аналогична конструкции ракет семейства Tomahawk, но отличается уникальным фиксированным воздухозаборником двигателя.

По имеющимся данным ракета оснащена активной моноимпульсной радиолокационной системой наведения, инерциальную системой наведения с коррекцией по данным GPS/Glonass на среднем участке траектории, турбореактивным либо турбовентиляторным двигателем. Созданы модификации наземного, корабельного, подводного и авиационного базирования.

Длина ракеты 6,1/7 м, стартовая масса 1140/1350 кг, масса боевой части 300 кг, крейсерская скорость 0,9М, дальность для модификации с турбореактивным двигателем составляет 280 км. По способности поражать как морские, так и береговые цели она аналогична поздним модификациям Harpoon.

Утверждается, что ракетами YJ-62 были вооружены эмминцы класса Type 052C Luyang II.



Крылатая ракета YJ-62/C-602



Крылатая ракета YJ-62/C-602



Крылатая ракета YJ-62/C-602



Крылатая ракета YJ-62/C-602



Испытания носовй части YJ-62



Схема боевого применения YJ-62



Береговая самоходная пусковая установка YJ-62




















CHETA C-701/C-701KD, C-704/C-704KD, C-705



Крылатая ракета C-704 с активной радиолокационной головкой наведения

Ракеты C-701 и C-704 являются китайским аналогом французских ракет семейства Exocet и оснащены активной радиолокационной или электронно-оптической системами наведения.



Модификация C-704KD с комбинированной телевизионной и инфракрасной системами наведения



Противокорабельная ракета C-701 с активной радиолокационной системой наведения



C-701KD с электронно-оптической системой наведения



C-705 - модификация C-701/704 с прямым крылом.

CHETA YJ-8/YJ-81/C-801, YJ-82/C-802, YJ-83/C-803 и KD-88



Крылатая ракета YJ-82/C-802A

Китайский ответ на ракеты Exocet и Harpoon - это семейство YJ-8 (CSS-N-4 Sardine), которые могут базироваться на кораблях, подводных лодках, самолетах, а также на наземных пусковых установках. Базовая модификация YJ-8K имеет дальность 50 км, улучшенная YJ-81 - до 80 км, YJ-82 с турбореактивным двигателем - 120 км, а новейшая YJ-83 - около 250 км. Эта ракета является главным калибром многих боевых кораблей китайского флота, а морской истребитель FH-7 способен нести четыре YJ-8. Последняя авиационная модификация ракеты получила обозначение KD-88.

Самым известным покупателем этих ракет стал Иран, где они эксплуатируются в морском и береговом вариантах.



 Крылатая ракета YJ-82/C-802A



Пуск C-801 корабельного базирования.



C-801K на истребителе-бомбардировщике FH-7



Пуск C-802 с иранского боевого корабля



Иранская береговая пусковая установка C-802.

Противокорабельная крылатая ракета KD-88



KD-88 под крылом истребителя JH-7 Flounder.



Подвеска KD-88 на JH-7 Flounder.

Стратегические крылатые ракеты



Неизвестная китайская крылатая ракета, возможно прототип DH-10 или HN.

Китай имеет долгосрочную программу по разработке стратегических крылатых ракет для авиации, кораблей и подводных лодок. Имеется множество сообщений, что Китай активно скупал на Ближнем Востоке остатки сбившихся с курса ракет Tomahawk. Совсем недавно появились заслуживающие доверия сообщения о том, что Китай закупил оборудование для ракет Raduga Kh-65SE, которая является экспортным вариантом Kh-55 (AS-15 Kent) с уменьшенной дальностью стрельбы. Существуют также документальные свидетельства тайного приобретения Китаем на Украине нескольких ракет Kh-55 и оборудования для их тестирования.

Многие источники сообщают, что в Китае развернуты крылатые ракеты HN-1 (600 км), HN-2 (1500 км) и HN-3 (2500 км) собственной разработки. Единственная имеющаяся фотография хорошего качества свидетельствует, что эти ракеты являются клоном BGM-109 Tomahawk и имеют модификации морского и воздушного базирования. Крылатая ракета CJ-10/DH-10, которая в настоящее время уже принята на вооружение, также похожа на Tomahawk.
Учитывая доступность для Китая российских технологий TERCOM, DSMAC, Glonass и западной GPS, а также компьютерных технологий, есдинственной серьезной проблемой для китайских конструкторов является создание надежного аналога малогабаритного турбовентиляторного двигателя, установленного на оригинальной стратегической крылатой ракете AGM-86/BGM-109. Учитывая наличие у Китая подводных лодок, надводных кораблей и бомбардировщиков, в платформах для запуска таких ракет недостатка нет. Недавно представленный H-6H с четырьмя пилонами явно предназначен для такой роли.

CJ-10 Long Sword / DH-10



Пусковые установки CJ-10 - наземного варианта ракеты DH-10

Крылатая ракета большой дальности Chang Jian (Long Sword) CJ-10 прошла испытания в 2004 году, а к сентябрю 2009 года на вооружение поступило от 50 до 250 ракет и 20 - 30 пусковых установок. Их наличие подтверждается опубликованными в китайских средствах массовой информации снимками самоходных пусковых установок с тремя ракетами, смонтированными на шасси WS 2400 8 x 8 Transporter Erector Launcher (TEL). Ракета имеет заявленную дальность стрельбы 1500 - 2000 км.
Крылатая ракета DH-10 является китайской модификацией ракеты Kh-55/AS-15 Kent, по крайней мере шесть таких ракет были поставлены из Украины в Китай в 2000 году.
В DH-10 используются две спутниковые навигационные системы - GLONASS и GPS, имеются боевые части четырех типов: тяжелая весом 500 км, и три типа легких по 350 кг - фугасная, кассетная и проникающая.
Тягачи серии WS2400 являются копией российских MAZ-543/7910, которые также ранее использовались в качестве пусковых установок для ракет RK-55. В качестве ПУ для CJ-10, они обозначаются как PHL-03, имеют максимальную скорость 60 км/ч и запас хода 650 км. Они способны преодолевать подъемы крутизной до 57% и броды глубиной до 1,1 м.
По сравнению со снятыми с вооружения американскими ракетами GLCM, пусковая установка несет на одну ракету меньше, и все три ракеты расположены в индивидуальных транспортно-пусковых контейнерах, как и у российского прототипа, в отличие от GLCM, где они располагались в одном контейнере на четыре ракеты. Российская система SSC-X-4 имела шесть пусковых контейнеров на том же шасси, поэтому количество CJ-10 на одной платформе может быть увеличено без особых трудностей.



Рисунок крылатой ракеты DH-10

Комментариев нет:

Отправить комментарий