рекомендации

среда, 21 февраля 2018 г.

Динамика интенсивности боевых походов российских атомных подводных лодок с середины 60-х по середину 2000-х годов

 

Перевод. Оригинал здесь. 
   
Российские атомные подводные силы сегодня гораздо менее активны, чем во время «холодной войны». Согласно информации, полученной из ВМС США, ежегодное количество патрулирований, выполняемых стратегическими и многоцелевыми атомными подводными лодками, сократилось с более чем 230 в 1984 году до менее 10 в 2006 году. 
  
Интересно, что падение их количества произошло задолго до окончания «холодной войны» и распада Советского Союза в 1991 году. В период с 1984 по 1989 год ежегодное число патрулирований упало до менее половины своего уровня в 1984 году. 
После развала Советского Союза в 1991 году ежегодное число патрулирований продолжало уменьшаться, пока оно не достигло самого низкого уровня в 2001 году, когда было выполнено только два патрулирования. 2002 год был особенно примечателен тем, что в первый раз ВМФ России вообще не отправлял стратегических подводных лодок в боевые патрулирования. 
  
Общее число патрулей возросло до девяти в 2005 году. Тем не менее, это далеко от уровня операций в 80-х годах. И это увеличение было достигнуто многоцелевыми, а не стратегическими подводными лодками, которые в 2006 году выполнили только пять патрулирований (см. таблицу ниже). 
  
Более того, общее число патрулирований в 2006 году соответствует пяти подводным лодкам. Об этом заявил министр обороны Сергей Иванов.  Все эти патрулирования выполнялись примерно в одно и то же время, вместо того, чтобы распределяться по всем 12 месяцам. Это свидетельствует о том, что Россия в 2006 году не имела реальной оперативной морской группировки, развернутой на постоянной основе. 

 
  
Количество патрулирований советских/российских атомных подводных лодок в 1981-2006 гг. 
  
Районы патрулирования 
  
Районы патрулирования советских подводных лодок во время «холодной войны» постепенно менялись с появлением новых баллистических ракет. Увеличение дальности стрельбы позволило подводным лодкам вернуться в районы патрулирования ближе к Советскому Союзу. 
  
Середина 60-х - 70-е годы 
Районы патрулирования ПЛ Golf и ПЛАРБ Hotel  

 
  
70-е годы - середина 80-х 
Районы патрулирования ПЛАРБ Yankee  

 
  
Начало и середина 80-х 
Районы патрулирования ПЛАРБ Yankee и Delta I  

 
  
Конец 80-х 
Районы патрулирования ПЛАРБ Yankee и Delta II/III  

 
  
Конец 80-х и 90-е 
Районы патрулирования ПЛАРБ Delta IV и Typhoon  

 
  
Первыми классами советских ракетных подводных лодок были Golf и Hotel. Оба типа были оснащены ракетой SS-N-5 с дальностью стрельбы 1400 километров. В Атлантике они патрулировали у восточного побережья США в районе от Флориды до Мэна примерно в 300 километрах от побережья. Район патрулирования в Тихом океане простирался от Мексики до Канады.  
  
С появлением Yankee в конце 1960-х годов районы патрулирования изменились. Оснащенные ракетами SS-N-6 с дальностью 3000 км, лодки обычно действовали дальше от берега и покрывали большую площадь. Как правило, 2-3 АПЛ патрулировали Атлантическое побережье и 2 лодки тихоокеанское. Одна из тихоокеанских лодок патрулировала к северо-востоку, другая - к западу от Гавайев. 
  
ПЛАРБ Delta I начали развертываться в Атлантике в середине 1980-х годов, когда они появились в северной части района, ранее охваченного ПЛАРБ Yankee, но далее на север, к востоку от Ньюфаундленда и к югу от Гренландии. Оснащенные ракетами SS-N-8 с дальностью стрельбы 9100 км, Delta были способны поражать цели по всей территории Соединенных Штатов из районов патрулирования. 
  
В конце 80-х годов российские ПЛАРБ ушли от берегов США. В Атлантике ПЛАРБ Delta II и III начали патрулирование в Норвежском море, в районе между Норвегией, Гренландией и Шпицбергом. В Тихом океане ПЛАРБ Delta вернулись в районы патрулирования вблизи Камчатского полуострова и Японского моря. Delta II несла SS-N-8, а Delta III была оснащена SS-N-18 с дальностю 6500 км. ПЛАРБ Yankee, развернутые в Атлантике, теперь были нацелены на объекты в Западной Европе, предположительно, в ответ на развертывание крылатых ракет НАТО.  
  
Наконец, в конце 80-х и в 90-х годах ПЛАРБ Delta IV и Typhoon, оснащенные ракетами SS-N-23 и SS-N-20, соответственно, с дальностью 8300 км, были развернуты в так называемом «стратегическом бастионе» к северо-востоку от Кольского полуострова. ПЛАРБ Delta III в Тихом океане продолжали патрулировать в районах вокруг Камчатского полуострова и в северной части Японского моря. 
  
Помимо увеличения дальности стрельбы, вывод зон патрулирования ПЛАРБ также мог быть реакцией на агрессивную морскую стратегию ВМС США, в которой была прямо поставлена задача уничтожения российских ПЛАРБ на ранней стадии войны. Ограниченные районы патрулирования, по-видимому, облегчали защиту российских подводных лодок. 
  
Но, как показывает график, в конце 80-х и первой половине 90-х годов Россия отправляла все меньше и меньше ПЛАРБ в патрулирование. Например, в период между 1988 и 1993 годами общее число патрулирований сдерживания сократилось с 60 до менее 20. После этого количество патрулирований продолжало снижаться, пока они полностью не остановились в 2002 году. После этого проводилось несколько патрулирований год, вероятно, одно на Северном флоте и одно на Тихоокеанском флоте.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий