рекомендации

четверг, 3 февраля 2022 г.

75-мм полевая пушка Canon de 75 modèle 1897


Canon de 75 modèle 1897 - это скорострельная полевая пушка, принятая на вооружение в марте 1898 года. Ее официальное французское обозначение: Matériel de 75mm Mle 1897. Она была широко известна как French 75, просто 75 и Soixante-Quinze ("семьдесят пять" по французски). French 75 была разработана как противопехотного система для стрельбы осколочными снарядами с дистанционной трубкой по войскам противника, наступающим на открытой местности. После 1915 года и начала позиционной войны преобладали другие типы боевых задач, требующие мощных фугасных снарядов. К 1918 году 75-е стали основными средствами доставки газовых снарядов с ОВ. 75-е также стали широко использоваться в качестве зенитной артиллерийской установки на грузовиках. Они также были основным вооружением танка Сен-Шамон в 1918 году.

French 75 считается первым современным артиллерийским орудием. Это было первое полевое орудие, оснащенное гидропневматическим противооткатным механизмом, который удерживал орудие совершенно неподвижным во время стрельбы. Поскольку его не нужно было повторно прицеливать после каждого выстрела, расчет мог перезаряжаться и стрелять, как только ствол возвращался в исходное положение. При обычном использовании French 75 могла произвести пятнадцать выстрелов в минуту на расстояние примерно 8 500 м. Ее скорострельность могла достигать даже 30 выстрелов в минуту, правда, только на очень короткое время и с очень опытным расчетом.

К началу Первой мировой войны, в 1914 году, на вооружении французской армии находилось около 4000 таких полевых орудий. К концу войны было произведено около 12000 штук. Оно также находилось на вооружении американских экспедиционных войск (AEF), которым было поставлено около 2000 французских 75-мм полевых орудий. Несколько тысяч штук все еще использовались во французской армии к началу Второй мировой войны, с новыми колесами и шинами, чтобы их можно было буксировать грузовиками, а не лошадьми. French 75 послужило образцом для почти всех полевых орудий начала 20-го века.

Его не следует путать с произведенными Шнайдером орудиями modele 1907 и modele 1912, созданными для французской кавалерии и экспортного рынка, и ее модификацией 1914 года или 75-мм пушкой Saint-Chamond-Mondragón. Хотя Schneider использовал боеприпасы от French 75, его орудия были легче, меньше и отличались механически.

Разработка

Предшественником French 75 была экспериментальная 57-мм пушка, которая была впервые собрана в сентябре 1891 года в арсенале Буржа под руководством капитана Сент-Клер Девиль. Эта 57-мм пушка использовала ряд самых передовых артиллерийских технологий, доступных в то время:

1) Бездымный порох, введенный в обращение в 1884 году.
2) Унитарные боеприпасы с пороховым зарядом в латунной гильзе.
3) Ранний гидропневматический механизм с коротким откатом, разработанный майором Луи Баке.
4) Затвор с вращающимся эксцентриком, изготовленный по лицензии Thorsten Nordenfelt.


Подполковник Джозеф Альберт Депорт, разработчик 75-мм полевой пушки

Единственное существенное различие в конструкции между 57 и 75, было в противооткатных устройствах. Но еще до того, как 57 поступили на испытания, в 1890 году генерал Матье, начальник артиллерийского отдела военного министерства, сообщил, что Конрад Хаусснер, немецкий инженер, работающий в арсенале Ингольштадта, запатентовал масляную систему с длинным откатом. Они также узнали, что Krupp рассматривает возможность внедрения системы после ее тестирования. Позднее Крупп отклонил изобретение Хауснера из-за неразрешимых технических проблем, вызванных утечкой гидравлической жидкости.

В 1891 году Хаусснер продал свои патенты фирме Gruson, которая занималась поиском потенциальных покупателей. Изучив чертежи в феврале 1892 года, французские инженеры-артиллеристы посоветовали производить орудие без покупки изобретения Хаусснера. Соответственно, генерал Матье обратился к подполковнику Жозефу-Альберту Депорту, в то время директору Atelier de Construction de Puteaux (APX), и спросил его, может ли он сконструировать орудие на основе общего принципа длинного отката с цилиндром Хауснера без нарушения существующих патентов. После того, как это было сочтено возможным, 13 июля 1892 г. был разослан официальный запрос.

Под общим руководством преемника Матье, генерала Делой, потребовалось еще пять лет, чтобы усовершенствовать и окончательно принять в марте 1898 года улучшенную и окончательную версию 75-мм полевого орудия Deport с длинным откатом. Делой и французская контрразведка использовали различные уловки, некоторые из которых связаны с делом Дрейфуса, разразившимся в 1894 году, чтобы отвлечь внимание Германии от шпионажа.

Последняя экспериментальная версия 75-мм полевой пушки была испытана летом 1894 года и признана очень многообещающей. Однако обширные испытания показали, что она все еще подвержена утечке гидравлической жидкости из механизма с длинным откатом. Deport 75 была возвращена в арсенал Пюто для доработки. Утечка гидравлической жидкости была типичной для этой экспериментальной фазы развития артиллерии в 1890-х годах, что уже испытали Хауснер и Крупп.


Нарезка ствола 75 modèle 1897

В декабре 1894 года Депорту отказали в продвижении по службе, и он ушел в отставку, чтобы присоединиться к частной оружейной фирме Chatillon-Commentry. Два молодых военных инженера из Политехнической школы, капитаны Этьен Сент-Клер Девиль и Эмиль Римайо, продолжили разработку и представили улучшенную версию в 1896 году. Их вкладом стал герметичный гидропневматический механизм с длинным откатом, который они назвали «Frein II».

Капитан Сент-Клер Девиль также разработал важные дополнительные функции, такие как устройство для автоматической установки взрывателей шрапнельных снарядов. Также был усовершенствован независимый прицел для удобства его использования в полевых условиях, а для защиты наводчиков был добавлен щит из никелевой стали.

Официально орудие было принято на вооружение 28 марта 1898 года под названием "Matériel de 75mm Mle 1897". Публика впервые увидела его во время парада в честь Дня взятия Бастилии 14 июля 1899 года.

По плавности противооткатной системы орудию не было равных в 1897 году и еще как минимум десять лет. Каждый цикл отдачи на French 75, включая накат, длился около двух секунд, что позволяло достичь максимально возможной скорострельности около 30 выстрелов в минуту.


Затвор Canon de 75.

Боеприпасы

В начале 1914 года French 75 стреляла двумя основными типами снарядов, оба с высокой начальной скоростью (535 м/с для шрапнели) и максимальной дальностью стрельбы 8 500 метров. Они имели относительно настильные траектории. Французские снаряды 75, по крайней мере, вначале в 1914 году, были по существу противопехотными. Они были разработаны для конкретной цели - нанести максимальные потери вражеским войскам, находящимся или наступающим на открытой местности.

Тонкостенный стальной осколочно-фугасный (ОФ) снаряд массой 5,3 кг, подрываемый ударным взрывателем замедленного действия. Он был наполнен пикриновой кислотой, известной во Франции как «мелинит», использовавшейся с 1888 года. Задержка длилась пять сотых секунды и была предназначена для взрыва снаряда в воздухе на высоте человеческого роста после отскока от земли.

Шрапнельный снаряд массой 7,24 кг с дистанционной трубкой, содержащий 290 свинцовых шаров. В течение 1914 и 1915 годов шрапнельные снаряды были доминирующим типом боеприпасов во французских батареях. Однако к 1918 году осколочно-фугасные снаряды стали практически единственным оставшимся на вооружении типом 75-мм боеприпасов. Кроме того, было введено несколько новых снарядов и взрывателей из-за требований позиционной войны. Снаряд с улучшенной баллистикой, который имел дальность 11000 метров, также использовался во второй половине войны.

Каждый снаряд, будь то фугасный или осколочный, имел латунную гильзу, которая автоматически выбрасывалась при открытии затвора.

Скорострельность

French 75 представила новую концепцию в артиллерийской технике: скоростная стрельба без корректировки орудия после каждого выстрела. Старые орудия необходимо было повторно нацеливать после каждого выстрела, поэтому они производили не более двух прицельных выстрелов в минуту. French 75 легко достигала пятнадцати прицельных выстрелов в минуту и ​​могла стрелять еще быстрее в короткие промежутки времени. Такая скорострельность, точность орудия и смертоносность боеприпасов против пехоты делали французскую полковую артиллерию превосходящей все остальные полковые артиллерийские орудия того времени.

Первая мировая война


«Наши славные 75», агитационная открытка.

Каждая батарея 75-мм полевых орудий Mle 1897 (4 орудия) укомплектовывалась высококвалифицированными расчетами из 170 человек во главе с 4 офицерами, набранными из числа выпускников инженерных училищ. Солдаты из сельской местности заботились о шести лошадях, которые тянули каждое орудие и его передок. Еще 6 лошадей тянули каждый дополнительный передок и зарядный ящик, которые были закреплены за каждым орудием. Батарея насчитывала 160 лошадей.

Французская артиллерия вступила в войну в августе 1914 года с более чем 4000 полевых 75-мм орудий Mle 1897 (1000 батарей по 4 орудия в каждой). Во время Первой мировой войны было произведено более 17 500 полевых 75-мм орудий Mle 1897, помимо 4100 французских 75-мм, которые уже были задействованы французской армией в августе 1914 года. Все основные части, включая ствол орудия и гидропневматические противооткатные механизмы, производились французскими государственными арсеналами: Пюто, Бурж, Шательро и Сент-Этьен. Зенитная версия French 75, смонтированная на грузовике, была собрана автомобильной фирмой De Dion-Bouton и принята на вооружение в 1913 году.

Общий объем производства 75-мм снарядов во время Первой мировой войны превысил 200 миллионов штук, в основном частными компаниями. Чтобы увеличить производство снарядов с 20 000 снарядов в день до 100 000 в 1915 году, правительство обратилось к гражданским подрядчикам, и в результате качество снарядов ухудшилось. Это привело к эпидемии разрывов стволов, поразившей 75-мм артиллерию в 1915 году. Полковник Сент-Клер Девиль исправил проблему, которая возникла из-за микротрещин в корпусах снарядов, вызванных упрощениями производства. К сентябрю 1915 года качество корпусов было восстановлено, но так и не дотянулось до уровня довоенного производства.


75-мм полевое орудие M.1897 использовалось в качестве основного вооружения танка St Chamond, начиная со 165-й машины.

Французские 75 показали свои лучшие качества во время битвы на Марне в августе – сентябре 1914 года и при Вердене в 1916 году. В то время вклад 75-мм артиллерии в эти военные успехи и, следовательно, в последовавшие за ними французские победы, считался значительным. Общий расход 75-мм снарядов в Вердене за период с 21 февраля по 30 сентября 1916 г., согласно официальным данным, превышал 16 миллионов снарядов, или почти 70% всех снарядов, выпущенных французской артиллерией во время этого боя. 75 была уничтожающим оружием против волн пехоты, атакующей на открытой местности, как у Марны и Вердена. Однако ее снаряды были сравнительно легкими, и им не хватало мощности, чтобы уничтожить траншеи, бетонные бункеры и глубоко заглубленные укрытия. Таким образом, со временем французские батареи 75 стали регулярно прорезать коридоры осколочно-фугасными снарядами через полосы немецкой колючей проволоки. После 1916 года 75-мм батареи стали предпочтительными носителями для доставки снарядов с токсичными газами, включая иприт и фосген.

Французской армии пришлось ждать до начала 1917 года, чтобы получить в большом количестве скорострельную тяжелую артиллерию, оснащенную гидравлическими противооткатными устройствами (например, 155-мм гаубицу Schneider и дальнобойную Canon de 155mm GPF). Между тем, имелось около четырех тысяч 90-мм, 120-мм и 155-мм полевых и переоборудованных крепостных орудий Де Банжа, все без противооткатных устройств, которые были эффективны, но уступали по скорострельности более современным немецким тяжелым орудиям. Чрезмерное увлечение 75-мм полевой пушкой, доктрина, разработанная Генеральным штабом в предвоенные годы, стоила сотен тысяч жизней французов, которые были потеряны во время неудачных наступлений Жоффра (Артуа/Шампань) в 1915 году.

Вторая мировая война


Canon de 75 modèle 1897 modifié 1938–1940 (противотанковая модификация с пневматическими колесами), использовавшаяся в битве при Бир-Хакейме силами Свободной Франции, Musée de l'Armée

Несмотря на устаревание, вызванное новыми разработками в области артиллерии, в 1939 году большое количество 75-х все еще использовалось (4500 штук только во французской армии), и в конечном итоге они попали во множество мест. Значительное их количество было доставлено в Польшу в 1919–2020 годах, вместе с боеприпасами, для участия в польско-советской войне. Они были известны как 75mm armata wz.1897. В 1939 году в польской армии было 1374 таких орудия, что сделало их самым многочисленным артиллерийским орудием на вооружении Польши.


Артиллеристы 1-го Польского корпуса прицепляют свое 75-мм полевое орудие французского производства к артиллерийскому тягачу Morris-Commercial C8 'Quad' во время учений.

Некоторые французские орудия были модернизированы между войнами, отчасти для того, чтобы приспособить их для противотанкового применения, в результате чего появилась Canon de 75 Mle 1897/33, стрелявшая осколочно-фугасным противотанковым снарядом. Многие из них были захвачены Германией во время падения Франции в 1940 году, помимо польских орудий, захваченных в 1939 году. Более 3500 орудий были модифицированы с помощью дульного тормоза и установлены на 5-см лафете Pak 38, который теперь получил название 7,5-см Pak 97/38. Это орудие использовалось Вермахтом в 1942 году как подручное оружие против советских танков Т-34 и КВ. Его относительно низкая скорость снаряда и отсутствие современных бронебойных боеприпасов ограничивали его эффективность в качестве противотанкового оружия. Когда немецкие 7,5 cm Pak 40 стали доступны в достаточном количестве, большинство оставшихся единиц Pak 97/38 были возвращены в оккупированную Францию ​​для усиления обороны Атлантического вала или были поставлены в страны Оси, такие как Румыния (PAK 97/38) и Венгрия. Немодифицированные остатки использовались как орудия второй линии и береговой артиллерии под немецкими обозначениями 7.5 cm FK 231 (f) и 7,5 cm FK 97 (p).


Противотанковая пушка 7,5 cm Pak 97/38 отличалась большим дульным тормозом.

Румыния

Румыния имела значительное количество орудий времен Первой мировой войны калибра 75 мм и 76,2 мм. Некоторые модели были модернизированы на заводе Resita в 1935 году, в том числе French md. 1897 г. Была произведена модернизация съемными стволами. Несколько типов орудий близкого калибра получили одинаковые стволы, чтобы использовать лучшие из имеющихся боеприпасов для калибра 75 м, которыми был фугасный снаряд образца 1917 года «Шнайдер». Новый ствол был изготовлен из стали, легированной хромом и никелем с отличной механической устойчивостью к давлению, что позволило после доработки противооткатных устройств и прицелов увеличить дальность стрельбы с 8,5 км до 11,2 км и скорострельность до 20 выстр/мин. Во время Второй мировой войны эти орудия также использовали противотанковые снаряды Costinescu калибра 75 мм. Эти модернизированные полевые орудия использовались во всех пехотных дивизиях во время Второй мировой войны.

Великобритания

В 1915 году Великобритания приобрела несколько зенитных орудий "Autocanon de 75 mm MLE 1913" в качестве временной меры, пока она разрабатывала свои собственные зенитные пушки. Они использовались при обороне Великобритании, обычно устанавливались на грузовики de Dion с использованием французского крепления. Великобритания также закупила ряд стандартных 75-мм орудий и адаптировала их для использования в качестве зенитных орудий с помощью установки Coventry Ordnance Works, "Center Trunnion". К окончанию Войны на вооружении Великобритании имелось 29 75-мм орудий.

В июне 1940 года, когда многие британские полевые орудия были потеряны в битве за Францию, у армии США было закуплено 895 полевых орудий M1897 и миллион снарядов. В политических целях продажа была осуществлена ​​через US Steel Corporation. Базовое не модифицированное орудие было известно на британской службе как «Ordnance, QF, 75mm Mk 1», хотя многие орудия выпускались на переделанных или модернизированных установках. У некоторых орудий были отрезаны колеса и часть лафетов, чтобы их можно было установить на пьедестал, называемый «Mounting, 75mm Mk 1». Такие орудия использовалось в качестве легкой береговой артиллерии.

Во время Второй мировой войны британцы также получили американские полугусеничные самоходные противотанковые орудия M3 Gun Motor Carriage по условиям ленд-лиза и использовали их в Италии и Северной Европе до конца войны в качестве машин огневой поддержки.

США


Противотанковая пушка M2A3

Армия США приняла на вооружение французское 75-мм полевое орудие во время Первой мировой войны и широко использовала его в боях. В США она обозначалась как М1897. В ноябре 1918 года на полях сражений Франции было 480 американских 75-мм батарей полевых орудий (более 1900 орудий). Производство French 75 американской промышленностью началось весной 1918 года и быстро набирало обороты. Во время Первой мировой войны американская промышленность построила 1050 орудий, но к 11 ноября 1918 года во Францию ​​было отправлено только 143 штуки, в большинстве американских батарей использовались орудия французского производства.

Первые артиллерийские выстрелы США в Первой мировой войне были произведены батареей C 6th Field Artillery 23 октября 1917 года из французского 75-мм орудия «Bridget», которое хранится сегодня в Музее артиллерии армии США. Во время службы в американских экспедиционных войсках капитан (и будущий президент США) Гарри С. Трумэн командовал батареей французских 75-мм пушек.

К началу 1930-х годов единственными артиллерийскими подразделениями США, которые остались на конной тяге, были 75-мм артиллерийские полки, закрепленные за пехотными и кавалерийскими дивизиями. В течение 1930-х годов большинство орудий M1897A2 и A3 (французского производства) и M1897A4 (американского производства) были модернизированы для буксировки грузовиками путем установки на современный лафет M2A3, который имел раздвигающиеся станины и пневматические резиновые шины. Угол подъема ствола был увеличен до 45 градусов, а угол поворота до 30 градусов влево и вправо. Наряду с новыми боеприпасами, эти особенности увеличили эффективную дальность стрельбы и позволили использовать орудие в качестве противотанкового орудия, в таком виде ими оснащалось первые дивизионы истребителей танков.

В 1941 году эти орудия были заменены 105-мм гаубицей M101 M2A1, сняты с буксируемых лафетов и установлены на M3 Half-Track в качестве противотанковой САУ M3 Gun Motor Carriage (GMC). M3 GMC использовались на Тихоокеанском театре военных действий во время битвы за Филиппины до 1944 года. M3 GMC также входили в состав первых американских батальонов истребителей танков во время операций в Северной Африке и Италии и продолжали использоваться британцами в Италии и в небольшом количестве в Северной Европе до конца войны.

75-мм танковые пушки M2 и M3 средних танков M3 Lee и M4 Sherman, 75-мм танковые пушки M6 легкого танка M24 Chaffee и 75-мм пушки подтипов -G и -H бомбардировщика B-25 Mitchell использовали тот же боеприпас, что и M1897. 75mm Pack Howitzer M1 использовала те же снаряды, и гильзы меньшего размера 75x272R.

Современное использование

Canon de 75 modèle 1897 до сих пор используется во Франции как салютное орудие. Когда французская армия отказалась от своих 105 гаубиц HM2, чтобы заменить их минометами MO-120-RT, остались только 155-мм артиллерийские орудия, для которых не было холостых выстрелов. Затем армия повторно ввела в эксплуатацию две Canon de 75 modèle 1897 года, которые находились в Музее артиллерии в Драгиньяне. Их используют для государственных церемоний.

Состояла на вооружении: Франция, Китай, США, Польша, Бельгия, Сербия, Румыния, Германия, Финляндия, Португалия, Испания, Великобритания, Мексика.

Годы производства: 1897–1940
Всего выпущено более 21000 орудий.

Характеристики:

Масса - 1544 кг
Длина ствола - 2,69 м (36 калибров)
Ширина - 2 м
Высота - 1,4 м
Расчет - 6 человек.
Масса снаряда:
осколочно-фугасный - 5,4 кг
кумулятивный - 5,97 - 7,25 кг
шрапнель - 7,24 кг.
Тип затвора: эсцентричный
Противооткатные устройства: гидравлические.
Буксировка: шестерка лошадей, либо тягач.
Вертикальные углы наведения: от −11° до +18°.
Горизонтальные углы наведения: 6°.

Скорострельность в течение короткого времени 15-30 выстр/мин (в зависимости от подготовки расчета и его усталости), в течение длительного времени 3 - 4 выстр/мин (в зависимости от скорости охлаждения ствола).
Начальная скорость снаряда - 500 м/с.

Эффективная дальность стрельбы: ОФ-снарядом - 8500 м, шрапнелью - 6800 м.
Максимальная дальность стрельбы - 11 000 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий