четверг, 19 августа 2021 г.

Взрывчатое вещество нитрогуанидин (пикрит)

Впервые был получен в 1877 г (Jousellin). Во время 1-й мировой войны применялся немцами в смесевых ВВ с аммиачной селитрой и парафином. Рассматривался как дешевый заменитель бездымного пороха. Во время 2-й мировой войны применялся главным образом в порохах и в смесевых ВВ, например с тротилом. После войны нашел применение в низкотемпературных твердых ракетных топливах, в нитроцеллюлозных порохах с динитродиэтиленгликолем. Такие пороха имеют пониженную температуру горения, низкое разгарно-эррозионное действие на ствол оружия и при этом практически отсутствует вспышка при выстреле, однако при выстреле выделяется довольно большое количество серого дыма. В последние годы в связи с разработкой прогрессивных методов кристаллизации нитрогуанидина с целью получения компактных кристаллов, вещество начали активно использовать в малочувствительных ВВ.

Физико-химические свойства:

Бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимое в холодной воде (0,44 г/100г при 20°С, 8,25 г/100г при 100°С), бензоле, хлороформе, эфире, H2SO4 средней и высокой концентрации, плохо растворимое в спиртах, ацетоне, хорошо – в концентрированной HNO3. 

При кипячении с водой и щелочами медленно разлагается. При перекристаллизации α-нитрогуанидина из горячей воды могут образовываться длинные очень тонкие кристаллы, напоминающие “вату” с очень низкой кажущейся плотностью. β-нитрогуанидин выкристаллизовывается из горячей воды в виде скоплений тонких пластинок. β-форма при определенных условиях может переходить в α. α-форма имеет наибольшее практическое применение. 

В интервале температур 25-100°С β-форма растворима в воде лучше, чем α, на чем и основано их разделение. В горячей воде нитрогуанидин частично гидролизуется. Постепенно разлагается щелочами. С водным гидразином, при нагревании образует нитроаминогуанидин. Может образовывать довольно чувствительные соли серебра и ртути. Образует эвтектические литьевые смеси с АС и гуанидиннитратом, используемые в качестве ВВ. Плотность 1.775 г/см3.

Восприимчивость к нагреванию и внешним воздействиям:

Может самовоспламеняться при температуре выше 185°С, температура плавления 246.7°С (с быстрым разложением). Малочувствителен к удару (высота падения груза >177см для груза 2 кг. Тротил – 80-120 см) и трению, менее восприимчив к детонации чем тротил. Трудно загорается. В обычных условиях не детонирует от детонатора №8. Малочувствителен к искре.

Энергетические характеристики:

Теплота взрыва 3.01 МДж/кг (730 ккал/кг при 1.08 г/см3, 820ккал/кг при 1.58 г/см3). Энтальпия образования –92.5 кДж/моль. Теплота образования -184.9.0 ккал/кг. Фугасность 290-300 мл. Работоспособность в баллистической мортире 104% от тротила. Бризантность 16.5 мм. Бризантность 36 г песка (тротил - 48 г). Объем продуктов взрыва 1077 л/кг. Скорость детонации в трубе 27/34 мм - 6775 м/с при плотности 1.2 г/см3, при повышении плотности – уменьшение скорости детонации. В зарядах большего диаметра от мощного инициатора - 8160 м/с при плотности 1.72 г/см3.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий