среда, 24 ноября 2021 г.

381-мм морская пушка Cannone navale da 381/40


Cannone navale da 381/40 - итальянское морское орудие, предназначенное для вооружения линкоров-дредноутов класса Francesco Caracciolo. Корабли были списаны в 1916 году, а их орудия были использованы для других целей. Четыре из семи, переданных Esercito Italiano (итальянская армия), стали железнодорожными орудиями, шесть использовались в качестве орудий береговой обороны, а остальные использовались на мониторах для обеспечения артиллерийской поддержки. Большинство мониторов были разоружены после Первой мировой войны, а их орудия были переданы батареям береговой обороны, которые использовались на протяжении Второй мировой войны.

Разработка

Италия планировала построить четыре линкора, вооруженные 381-мм (15-дюймовыми) орудиями, которые должны были прийти на смену двум кораблям класса Андреа Дориа. В 1913 году итальянцы заказали тридцать пушек, по десять у Ansaldo-Schneider, Armstrong-Pozzuoli и Vickers-Terni. Орудия имели идентичные баллистические характеристики, но различались по конструкции. Правительство одобрило английскую конструкцию и заказало еще десять в 1914 году у Armstrong-Pozzuoli, несмотря на то, что пушки Ansaldo весили всего 64 тонны по сравнению с 85 т Armstrong. Cannone navale da 381/40 имела общую длину 15,74 метра, а ее ствол составлял 15,24 метра в длину. Заряд весил 148 или 150 кг. Скорострельность варьировалась в зависимости от типа установки, но не превышала одного выстрела в минуту.


Боеприпасы

Тип снаряда

Начальная скорость, м/с

Масса, кг

Дальность стрельбы при +20°, км

Дальность стрельбы при +30°, км

Осколочно-фугасный

700

875

19,8

27,3

Бронебойный

884



Служба

Корабли класса Francesco Caracciolo были заложены в 1914–1915 годах, но нехватка материалов и объявление Италией войны Австро-Венгрии в 1915 году вынудили Regia Marina приостановить строительство в пользу более приоритетных программ. Это освободило их оружие для других целей. К этому времени Armstrong-Pozzuoli начал работу над дюжиной орудий, последнее из которых было закончено примерно в 1922 году, Ansaldo-Schneider закончил одно опытное и девять серийных орудий, а Vickers-Terni построил около трех орудий.

Орудия береговой обороны

Одна двухорудийная башня была построена как Batteria Amalfi на побережье Каваллино (к северо-востоку от Венеции). Строительство началось в сентябре 1915 года и длилось 17 месяцев. Оснащенная парой орудий Vickers-Terni, башня была установлена ​​на крыше бетонного бункера, в котором хранились боеприпасы, и спальные помещения для артиллеристов. Электрогенераторы и гидравлические насосы находились в отдельных бункерах, соединенных с главным бункером туннелями. В самом толстом месте стены бункера были 9 метров толщиной, а его крыша была толщиной 3 метра. Лобовая броня башни имела толщину 400 миллиметров, ее борта были защищены 300-миллиметровой броней, а крыша имела толщину 150 миллиметров. Максимальный угол возвышения орудия в башне составлял + 20°. Башня могла поворачиваться на 360 °, что позволяло ей оказывать огневую поддержку итальянским войскам в пределах досягаемости во время Второй битвы на реке Пьяве в июне 1918 г.

Рядом с Бриндизи были установлены две другие двухорудийные башни: Batteries Benedetto Brin и Fratelli Bandiera. Строительство обоих началось в 1916 году, но только первая была завершена во время войны, испытав свои пушки Armstrong-Pozzuoli в сентябре 1917 года. Вторую первоначально планировалось оснастить 305-миллиметровыми орудиями, но потом она была модифицирована для пары орудий Armstrong-Pozzuoli в 1917 году. Строительство было приостановлено позже в том же году, прежде чем оно было окончательно завершено в 1923 году. Эти бункеры были почти идентичны Amalfi, за исключением того, что они были полностью автономными.


Хотя в 1930-е годы планировалось построить еще три двухорудийные башни, на самом деле была построена только одна (Batteria Capo S. Panagia) к северу от Августы, Сицилия, завершенная в 1934 году с пушками Armstrong-Pozzuoli. Эта башня отличалась от предыдущих, так как боеприпасы загружались через двери в задней части башни, а не через ранее использовавшиеся подъемники морского типа. Ее стволы могли подниматься на угол до + 30°. После объявления Италией войны Франции и Великобритании в июне и британской бомбардировки Генуи в начале 1941 года возле порта были построены две башни: Баттериа Монте Моро в Квинто-аль-Маре-Генуя и Баттериа Пунта С. Мартино в Аренцано-Генуя. Обе башни были завершены в середине 1942 года, и они были того же типа, что и башня, установленная на Сицилии.

После операции «Husky», вторжения союзников на Сицилию в середине 1943 года, Баттериа Капо С. Панагия была разрушена гарнизоном, прежде чем он сдался. Две батареи в Бриндизи никогда не стреляли в бою, и были захвачены союзниками в хорошем состоянии. Две генуэзские батареи и Batteria Amalfi были захвачены немцами после итальянского перемирия в сентябре 1943 года и эксплуатировались ими и силами марионеточной Repubblica Sociale Italiana (Итальянская Социальная Республика) до конца войны. Баттериа Монте Моро была осаждена партизанами в течение нескольких дней, а 29 апреля 1945 года сдалась американской 92-й пехотной дивизии, а Баттериа Пунта С. Мартино была повреждена немцами. Баттериа Амальфи была сдана немцами в конце войны.

Железнодорожные орудия

Семь орудий Schneider-Ansaldo были переданы в армию, но только четыре были превращены в железнодорожные орудия Cannone da 381/40 AVS. На установке орудие весило 212 тонн, а его длина составляла 24,5 метра. Ствол мог подниматься максимум на 25°. Оно стреляло осколочно-фугасными снарядами массой 730 и 876 кг на дальность 33,6 и 30 км соответственно. Оно также стреляло бронебойными снарядами массой 884,5 кг на дальность 30 км. Орудия были поставлены в 1917 г. и поддерживали итальянские операции на реках Изонцо и Трентино. После войны они были помещены в резерв и хранились в Специи во время Второй мировой войны.


Прибрежные мониторы

Две пушки Ansaldo были установлены на мониторе Faà di Bruno, строительство которого было завершено в 1917 году. Он сыграл небольшую роль в 11-й битве при Изонцо, поддерживая итальянские войска, но в ноябре был выброшена на берег во время шторма. Монитор был снят с мели незадолго до окончания войны и был списан в 1924 году. Переименованный в GM 194, он был повторно задействован в 1939 году в рамках подготовки к Второй мировой войне, его отбуксировали в Геную для укрепления обороны. Его орудие было быстро выведено из строя, когда во время британской бомбардировки Генуи был перебит электрический кабель. Он был захвачен немцами после итальянского перемирия и передан марионетке Marina Nazionale Repubblicana (Национальный республиканский флот). GM 194 был затоплен в Савоне в конце войны и впоследствии списан.


Cannone navale da 381/40 заряжают на мониторе во время битвы на реке Пьяве, июнь 1918 г.

Монитор Alfredo Cappellini был преобразован из плавкрана и снабжен двумя орудиями Armstrong-Pozzuoli в башне в 1916 году. Его орудия имели максимальный угол возвышения + 20 ° и могли поворачиваться только на 15° в обе стороны. Корабль также участвовал в 11-й битве при Изонцо, прежде чем затонул во время шторма у Анконы, Италия, в ноябре 1917 года. Две захваченные австро-венгерские самоходные баржи (Monte Santo и Sabotino) были перестроены и оснащены по одной пушке. Они были завершены в июле и сентябре 1918 года соответственно и использовались для поддержки итальянских войск возле Венеции в последние несколько месяцев войны. Ранее в том же году на верфи Regio Cantiere di Castellammare di Stabia в Неаполе была заложена группа из четырех мониторов класса Monte Grappa, каждый из которых был вооружен одним Cannone navale da 381/40, но они были построены только в 1919– 1920 г. Все мониторы, кроме Faà di Bruno, были разоружены в 1924 году и переоборудованы для других целей.


Годы службы: 1916–1945 гг
Всего построено 24 орудия.

Характеристики:

Масса: 64 - 84,9 т.
Длина: 15,74 м
Длина ствола - 15,2 м
Масса снаряда: 875 или 884 кг.
Тип затвора - поршневой.
Вертикальные углы наведения: +20°, позже +30°.
Начальная скорость снаряда - 700 м/с.
Эффективная дальность стрельбы 19800 м при угле подъема ствола +20°.

Комментариев нет:

Отправить комментарий