понедельник, 17 января 2022 г.

Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2П (8К98П)


РТ-2П (Индекс комплекса — 8К98П, обозначение по договору СНВ РС-12, по классификации НАТО — SS-13 mod.2 Savage — советская межконтинентальная баллистическая ракета состоявшая на вооружении РВСН с 1972 года по 1994 год.

Разработка

Разработка комплекса была задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №1004-365 от 18 декабря 1968 года. Ракета РТ-2П создана на базе МБР РТ-2. Основными отличиями ракеты РТ-2П от базового варианта ракеты были следующие: применена более совершенная головная часть меньшего на 70 кг веса, но с большей мощностью боевого заряда, ракета комплектовалась новым двигателем третьей ступени с двухслойным корпусом из высокопрочной стали и стеклопластика и модернизированным двигателем второй ступени с улучшенными характеристиками, кроме того, все три твердотопливных двигателя ракеты переведены на однотипное смесевое пластичное твердое топливо Т9-БК-4 на основе перхлората аммония и бутилкаучука с добавлением алюминия; внедрен комплекс средств преодоления системы ПРО противника в ходе полета головной части, включая радиотехническую защиту; модернизирована система управления ракеты, обеспечивающая хранение в памяти двух полетных заданий с дистанционным выбором одного из них с командного времени предстартовой подготовки пункта БРК; расширен сектор стрельбы ракеты к пуску; расширен диапазон более чем в 2,5 раза без увеличения дальностей стрельбы, за счет увеличения максимальной прицельной дальности на 400 км и уменьшения минимальной дальности на 1000 км.

Двигатели новой ракеты имели больший гарантийный срок хранения. Стабильность основных характеристик двигателей ракеты РТ-2П подтверждены испытаниями на форсированное старение и стендовыми испытаниями после трех лет их хранения. Принятые в системе дистанционного управления БРК технические решения полностью исключали возможность производства несанкционированного пуска ракеты.

Конструкция

РТ-2П представляла собой трехступенчатую ракету с поперечным делением ступеней и моноблочной головной частью. Ступени, представлявшие собой моноблочные твердотопливные двигатели, соединялись решетчатыми фермами, благодаря чему обеспечивалось разделение ступеней по горячей схеме. Для стабилизации ракеты на участке полета первой ступени использовались 4 решетчатых аэродинамических стабилизатора. Управление полетом осуществлялось с помощью 4 разрезных сопел.


Головная часть МБР РТ-2П - вид при открытой крышке шахты

Маршевые двигательные установки РДТТ первой (15Д23) и второй (15Д24) имели одинаковую конструктивную схему и состояли из стальных цилиндрических корпусов с эллиптическими задними и передними днищами.

На передних днищах размещались воспламенители зарядов твердого топлива. Заряды РДТТ изготовлялись из смесевого топлива на основе бутилкаучука и перхлората аммония с добавлением порошкообразного алюминия. Сопловые блоки, рулевые приводы и часть приборов системы управления размещались в хвостовых отсеках ступеней, имевших форму усеченного конуса. Для повышения устойчивости ракеты на начальном этапе полета, на хвостовом отсеке первой ступени устанавливались четыре решетчатых стабилизатора.

Третья ступень по компоновочной схеме была аналогична первым двум, но имела отличия в конструкции корпуса и заряда РДТТ, хвостового отсека. Кроме того двигатель этой ступени - 15Д25 имел устройства отсечки тяги.


Третья ступень МБР РТ-2П

На ракете устанавливалась инерциальная система управления, осуществлявшая управление полетом ракеты с момента пуска и до перехода к неуправляемому полету головной части. В системе управления были применены счетно-решающие приборы. Большая часть устройств СУ размещалась в приборном отсеке.

Ракета размещалась в защищенной шахтной пусковой установке. Из-за большой массы снаряженной ракеты ее приходилось транспортировать по частям—отдельно первая ступень и блок второй и третьей ступеней. Сборка ракеты осуществлялась непосредственно в пусковом стакане ШПУ. После сборки и пристыковки ГЧ пусковой стакан герметизировался и в нем поддерживался температурно-влажностный режим, обеспечивающий длительное хранение зарядов твердого топлива и ракеты в целом.


Установщик 2 и 3 ступени РТ-2П

Пуск ракеты производился с использованием оригинальной методики, являвшейся по существу прототипом использовавшегося впоследствии метода "минометного старта”. На дно стартового сооружения наливалось некоторое количество воды, а в хвостовой части ракеты были смонтированы поддон и бандаж, обеспечивающие замкнутость подракетного пространства шахты. При запуске маршевого двигателя образующаяся в подракетном пространстве парогазовая смесь выталкивала ракету из шахты, как поршень. Готовность к пуску ракеты составляла 3-5 минут.


РТ-2П в шахте 

Испытания и служба

Государственные испытания начались в декабре 1969 года и завершились 14 января 1972 года, произведено 15 пусков, из которых только два было неудачными.

В период с 1974 по 1982 годы было налажено серийное производство ракет РТ-2П. Первый ракетный полк поставлен на боевое дежурство 8 декабря 1971 года (г. Йошкар-Ола, командир А.А. Митрофанов).

Проведенные в период с февраля 1976 года по сентябрь 1988 года испытания БРК с ракетой РТ-2П длительным хранением с последующим пуском ракеты подтвердили стабильность эксплуатационных и летно-технических характеристик БРК в реальных условиях боевого дежурства, пуска и полета ракеты. Этими испытаниями была обоснована возможность увеличения срока эксплуатации комплекса с 7 до 15 лет. По состоянию на 1987 год было развернуто 60 МБР РТ-2П (все под Йошкар-Олой) - шесть полков. Каждый полк имел на вооружении 10 ШПУ ОС и командный пункт. К 1990 году в боевом составе осталось 40 ШПУ с этими ракетами. Во исполнение обязательств Советского Союза по реализации договора ОСВ-1 и в соответствии с решением ГУРВО от июля 1990 года БРК 15П098 с ракетой РТ-2П в числе некоторых других отечественных стратегических ракетных комплексов РВСН был включен в перечень снимаемых с вооружения и в период с 1992 года по 1995 год был полностью ликвидирован. По данным американской печати, некоторое количество ракет РТ-2П использовалось при создании резервной командной системы РВСН для запуска комплексов связи.

Характеристики:

Код НАТО: SS-13 Mod 2 Savage
Классификация по ОСВ: РС-12
Тип комплекса: ракетный комплекс с твердотопливной МБР с ШПУ типа ОС, второго поколения.
Принят на вооружение: 28 декабря 1972 года.
Снят с вооружения в 1994 году, ликвидирован в 1992-1995 годах.

Ракета: РТ-2П (8К98П)
Дальность стрельбы: 10000 - 10200 км.
Точность стрельбы (КВО): 1500 м (предельное отклонение - 4000-5000).
Тип головной части: моноблочная термоядерная со средствами преодоления ПРО.
Мощность заряда: 0,75 Мт.
Вес головной части: 466-4702 кг.
Система управления: инерциальная с гиростабилизированной платформой на поплавковых гироприборах и с маятниковым акселерометром
Органы управления: разрезные сопла двигателей всех ступеней.
Разделение ступеней: огневое.
Стабилизаторы: решетчатые на первой ступени.
Тип старта: "горячий" - за счет собственных двигателей из глухого пускового стакана ШПУ.

Число ступеней ракеты - 3
Длина ракеты:
- полная 21,265 м.
- без головной части 19,66-19,7 м.
Макс. диаметр корпуса: 1,84 м.
Макс, диаметр ступени: 1,95 м.
Размах стабилизаторов: 3,618 м.
Стартовый вес: 51,9 т.
Тип топлива: смесевое твердое.
Гарантийный строк службы: 15 лет.

Первая ступень:
Размеры:
- длина 9,2 м.
- диаметр 1,84 м.
Вес ступени: 34,55 м.
Вес топлива: 30,67-30,82 м.
Двигатель: однокамерный РДТТ 15Д23П с четырьмя разрезными соплами.
- тяга: 100 тс.
- время работы: 75,42 с.
- давление в камере сгорания: 56 атм.

Вторая ступень:
Размеры:
- длина 5,08 м.
- диаметр 1,49 м.
Вес ступени: 11,28 м.
Вес топлива: 9,78 м.
Двигатель: однокамерный РДТТ 15Д24П1 с четырьмя разрезными соплами.
- тяга: 44 - 44,62 тс.
- время работы: 60,62 с.
- давление в камере сгорания: 48 атм.

Третья ступень:
Размеры:
- длина (без головной части): 5,45 м.
- диаметр: 1,0 м.
Вес ступени: 4,64 т.
Вес топлива: 3,6 т.
Двигатель: однокамерный РДТТ 15Д94 с четырьмя разрезными соплами.
- тяга: 18 тс.
- время работы: 49 с.
- давление в камере сгорания: 47 атм.

Боевой стартовый комплекс (БСК):
Тип пусковой установки: шахтная типа ОС (ОС-98) 15П798 с амортизированным стаканом.
Схема пуска: динамо-реактивная с направлением ракеты по стакану обтюрирующими бандажами. Защитное устройство:
- тип: сдвижная плоская крыша 15У9.
- способ открывания: принудительно-инерционный пороховыми газами.

Размеры ШПУ:
- глубина шахты: 29,95 м.
- внутренний диаметр оголовка: 8,7 м.
- высота оголовка: 6,2 м.
- внутренний диаметр ствола: 3,6 м.
Число ракет в ШПУ - 1.
Число ШПУ в комплексе - 10.
Расстояние между ШПУ: 10-12 км.
Гарантийный срок: 20 лет.

Источники:

1. А.В. Карпенко, А.Д. Попов, А.Ф. Уткин. Отечественные стратегические ракетные комплексы. Санкт-Петербург, 1999.

Комментариев нет:

Отправить комментарий