вторник, 11 января 2022 г.

Аварийная наземная сеть связи AN/URC-117 Ground Wave Emergency Network


Аварийная наземная сеть связи (GWEN) представляла собой систему управления и контроля, предназначенную для использования правительством США до, во время и после ядерной войны. В частности, сеть GWEN была предназначена для того, чтобы пережить воздействие электромагнитного импульса от ядерного взрыва на большой высоте и гарантировать, что президент Соединенных Штатов или его выжившие соратники могут отдать приказ о запуске бомбардировщиков Стратегического авиационного командования по радио.

AN/URC-117 включала различные радиокомпоненты, установленные в разных местах. На каждом узле ретрансляции GWEN была длинноволновая передающая башня, обычно высотой от 88 - 91 м, излучающая сигнал мощностью от 2000 до 3000 Вт. Из 240 запланированных башен GWEN было построено только 58. В 1994 году законопроект об оборонных ассигнованиях запретил финансирование строительства новой башни GWEN, а несколько месяцев спустя программа GWEN была закрыта. Позднее Береговая охрана США оборудовала ряд бывших объектов GWEN для размещения объектов системы GPS.

История

GWEN была частью программы стратегической модернизации, разработанной для модернизации национальной системы стратегических коммуникаций, тем самым повышая ценность ядерного сдерживания. Система связи GWEN, созданная в конце 1980-х годов, была разработана для передачи критически важных сообщений о действиях в чрезвычайных ситуациях ядерным силам США. ЭМИ может вызвать внезапный скачок напряжения на обширной территории, который может перегрузить незащищенное электронное оборудование и вывести его из строя. Кроме того, ЭМИ может создавать помехи радиопередачам, в которых для распространения используется ионосфера. Считалось, что GWEN будет использовать волну, прилегающую к земле, и поэтому на нее не повлияет ЭМИ. Сеть была задумана как группа из примерно 240 радио приемопередатчиков, распределенных по всей континентальной части США, которые работали в низкочастотном (LF) радиодиапазоне.

Анализ показал, что низкочастотные (150–190 килогерц) радиопередачи в значительной степени не зависели от высотного ЭМИ, и Лаборатория вооружений ВВС (база ВВС Киртланд) провела испытания маломасштабной системы передачи «наземных волн» в 1978–1982 годах. Основываясь на концепции наземной волны, штаб-квартира ВВС США выпустила проект директивы по управлению программой (PMD) для «распределенной системы связи на приземных волнах (PGCS)» 25 августа 1981 года. К январю 1992 г. ВВС США подтвердили предварительную первоначальную готовность GWEN к работе.

Когда возникли сомнения относительно угрозы электромагнитного импульса для связи, было построено только 58 из первоначально запланированных 240 башен GWEN. В 1994 году законопроект об оборонных ассигнованиях запретил строительство новых башен, и вскоре после этого программа GWEN была отменена.

Принципы работы системы

Командные и контрольные сообщения, исходящие от различных военных объектов, передавались в диапазоне от 225 до 400 МГц и принимались сетью автоматических ретрансляционных станций, называемых «ретрансляционными узлами», разбросанных по 48 смежным штатам. Ретрансляционные узлы повторно передавали эти командные и управляющие сообщения друг другу, а также в командные пункты стратегического авиационного командования и центры управления запусками, используя низкие частоты в диапазоне 150-175 кГц, чтобы воспользоваться преимуществами распространения радиоволн по земле, аналогично коммерческим радиостанциям диапазона AM.


Типовой релейный узел GWEN


Расстояние между ретрансляционными узлами составляло примерно 150–200 миль, что определялось дальностью передачи волны. Во время начальных операций ретрансляционные узлы получали и ретранслировали короткие тестовые сообщения каждые 20 минут. Система имела встроенное резервирование с использованием методов коммутации пакетов для восстановления возможности подключения в случае повреждения системы.

Проблемы

В начале службы стали проявляться проблемы с электрическими помехами, вызванные работой системы GWEN. Поскольку станции использовали НЧ, выбранная частота находилась в пределах 1 кГц от рабочей частоты близлежащих систем несущего тока. Поскольку GWEN обрабатывает постоянный голосовой трафик, телетайпы и другие данные, это вызвало помехи для энергетических компаний, диагностировавших боковой сигнал несущей с частотой 2 килогерца.

Состав ретрансляционного узла

Общая площадь ретрансляционного узла GWEN составляла приблизительно 4,5 га, около 210 х 210 м. Он был окружен по периметру забором из сетки рабицы высотой 2,4 м, увенчанным колючей проволокой. Типичный состав узла:
  • Главная передающая башня Longwave (обычно 88 - 91 м в высоту.
  • Сеть подземных проводов, образующих большую плоскость заземления, служащую отражающей поверхностью для радиоволн.
  • Три укрытия для электронного оборудования, два расположены по периметру площадки, а одно - у основания башни, содержащий антенно-настраивающий блок.
  • Приемные антенны УВЧ и НЧ устанавливаются на 10-футовой мачте, 30-футовой фонарной опоре или 60–150-футовой мачте.
  • Дизельный резервный генератор с двухкамерным топливным баком емкостью 3900 л.
Основная антенна GWEN периодически работала в НЧ-диапазоне на частотах от 150 до 175 килогерц (кГц) (ниже нижней границы диапазона АМ-вещания на 530 кГц). Пиковая мощность составляла от 2000 до 3 000 Вт. Антенна УВЧ работала при 20 Вт в диапазоне от 225 до 400 мегагерц.



Расположение узлов GWEN

В обзоре воздействия на окружающую среду, проведенном Министерством транспорта в 1998 году, в котором предлагалось перепрофилировать ряд существующих площадок GWEN для использования системой GPS, было указано местонахождение 29 площадок GWEN:

Appleton, Washington
Austin, Nevada
Bakersfield, California
Billings, Montana
Bobo, Mississippi
Clark, South Dakota
Edinburg, North Dakota
Fenner, California
Flagstaff, Arizona
Gettysburg, Pennsylvania
Goodland, Kansas
Grady, Alabama
Great Falls, Montana
Hackleburg, Alabama
Hagerstown, Maryland
Hawk Run, Pennsylvania
Kirtland AFB, New Mexico
Klamath Falls, Oregon
Macon, Georgia
Medford, Wisconsin
Medora, North Dakota
Onondaga, Michigan
Penobscot, Maine
Pueblo, Colorado
Ronan, Montana
Savannah Beach, Georgia
Spokane, Washington
Summerfield, Texas
Whitney, Nebraska

Закрытие программы

Некоторые из первых башен побудили группы граждан в Массачусетсе, Орегоне, Пенсильвании и Калифорнии организовать борьбу со строительством башен GWEN в своих районах. Группы считали, что наличие узла GWEN увеличит «стратегическую ценность» местности в глазах Советского Союза и, таким образом, вызовет ядерный удар. Отвечая этим группам, ВВС неоднократно преуменьшали важность башен, заявляя, что они не заслуживают такого внимания со стороны Советского Союза.

В условиях мировых геополитических изменений значение GWEN значительно упало в условиях после окончания холодной войны, в дополнение к тому, что ее существование было поставлено под сомнение из-за устойчивой эффективности предшествующих и последующих систем (Survivable Low Frequency Communication System и Minimum Essential Emergency Communication Network соответственно). Еще в 1990 г. были приняты законодательные меры по прекращению действия программы.

В 1994 году новое строительство башен GWEN было запрещено после того, как законопроект об оборонных ассигнованиях исключил любое финансирование башен на один год. Несколькими месяцами позже ВВС США объявили о расторжении контракта на строительство оставшихся 25 башен, за исключением денежных средств, использованных для демонтажа системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий