понедельник, 31 января 2022 г.

Ручная противотанковая граната No. 73 grenade


Граната No. 73, также известная как «Thermos», «Woolworth bomb» или «hand percussion grenade», это британская противотанковая граната, использовавшаяся во время Второй мировой войны. Свое прозвище он получила из-за сходства с термосом.

Разработка

После окончания битвы за Францию ​​и эвакуации британского экспедиционного корпуса из порта Дюнкерк в период с 26 мая по 4 июня 1940 г. вторжение Германии в Великобританию казалось вероятным. Британская армия не была достаточно хорошо оснащена, чтобы защитить страну в таком случае: в течение нескольких недель после эвакуации из Дюнкерка она могла выставить только двадцать семь дивизий. В армии особенно не хватало противотанковых орудий, 840 из которых были оставлены во Франции, а в Великобритании осталось только 167. Боеприпасов для оставшегося оружия было настолько мало, что правила запрещали их использование в учебных целях.

В результате пришлось разработать новое противотанковое оружие, чтобы вооружить британскую армию и ополчение средствами защиты от немецкой бронетехники. Многие из этих средств были ручными противотанковыми гранатами, большое количество которых можно было изготовить за очень короткое время и по невысокой цене. Они включали ручную противотанковую гранату No. 74, также известную как «липкая бомба», которая была покрыта прочным клеем и приклеивалась к транспортному средству, а также специальная зажигательная граната No. 76, по сути представляющая собой простой белый фосфор - зажигательное вещество, содержащееся в бьющемся стеклянном контейнере, похожее на более сложную разновидность коктейля Молотова. Ян Хогг утверждает, что самой простой из этих гранат была граната No. 73.

Конструкция

Граната № 73 имела цилиндрическую форму и пластиковую навинчивающуюся крышку, похожую на колбу термоса, от которой произошло прозвище «бомба термос». При броске в цель утяжеленная лента, которую держал в руке гранатометчик, вытаскивала английскую булавку, которая была прикреплена к «универсальному» взрывателю Type 247 (того же типа, что использовался в бомбе Гаммона и гранате No. 69). Он взводился, а затем взрывал гранату. Большой вес означал, что ее можно было бросить только на короткие дистанции, ограничивая дальность действия от 10 до 15 метров, и взрыв мог травмировать бросающего, если он не успевал укрыться до взрыва. Граната была способна пробить 2 дюйма (51 мм) брони и «серьезно повредить любой легкий танк».



История применения

Граната No. 73 была впервые выпущена в последние месяцы 1940 года, но в качестве противотанковой гранаты использовалась редко, вместо этого взрыватель обычно удалялся и она использовалась в качестве подрывного заряда. Она была выведена из эксплуатации в течение года и повторно выпущена в 1943 году специально для подрывных работ. 27 мая 1942 года модифицированная версия гранаты была использована при убийстве обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха, когда десантник Ян Кубиш бросил ее в машину Гейдриха в Праге. Граната, использовавшаяся для этой цели, была укорочена.

Характеристики:

Масса - 2 кг
Длина - 280 мм
Диаметр - 89 мм
Масса ВВ - 1,6 кг.
Взрыватель - контактный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий