Операция «Big Itch» была полевым испытанием энтомологического оружия в США с использованием неинфицированных блох для определения их распространения и выживаемости в качестве переносчиков биологических агентов. Испытания проводились на Дагвейском полигоне в 1954 году.
Операция «Big Itch» представляла собой серию испытаний, проводившихся в сентябре 1954 года на испытательном полигоне Дагуэй в штате Юта для определения характеристик распространения и выживаемости тропических крысиных блох (Xenopsylla cheopis) для использования в биологической войне в качестве переносчиков болезней. Блохи, использованные в этих испытаниях, не были инфицированы каким-либо биологическим агентом. Блох загружали в два типа боеприпасов и сбрасывали с воздуха: суббоеприпасы E14 E23, которые могли использоваться в кассетных бомбах E86 и E77 соответственно. Когда кассетные бомбы достигали высоты 600 или 300 м, суббоеприпасы сбрасывались с парашютом, распространяя своих носителей.
E14 вмещала 100 000 блох, а E23 - 200 000 блох, но E23 не прошла более половины предварительных тестов Big Itch. E23 вышли из строя во время испытаний, и блохи попали в самолет, где они покусали пилота, бомбардира и наблюдателя. В результате оставшиеся тесты Big Itch проводились с использованием только E14 меньшей емкости. В качестве испытуемых использовались морские свинки, которых помещали на круговую сетку длиной 600 м.
Результаты
Операция «Big Itch» оказалась успешной, испытания показали, что блохи не только могли пережить падение с самолета, но и вскоре прикрепились к хозяевам. Оружие оказалось способным покрыть цель размером с батальон и нарушить операции на срок до одного дня. Однодневный лимит был связан с активностью блох. Блохи, сбрасываемые с воздуха, были активны только около 24 часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий