Это наш первый хороший взгляд на деятельность, особенно у восточного побережья Соединенных Штатов, о которой предупреждают американские военные.
Пентагон выпустил карту, показывающую районы активизации военно-морских операций России и Китая, а также расположение основных подводных кабелей по всему миру, в рамках своего последнего бюджетного запроса на 2021 финансовый год. Это, пожалуй, самая детальная карта по этим вопросам, которую правительство США предоставило на сегодняшний день после многих лет предупреждений об угрозах, которые эти патрули, особенно со стороны российских подводных лодок, представляют для американских национальных интересов. Буквально на прошлой неделе мы сообщали, что высокопоставленный офицер ВМС США заявил, что походы российских подводных лодок стали такой проблемой, что служба больше не рассматривает восточное побережье США как «неоспоримое» и больше не будет рассматривать его как гарантированный «безопасный рай» в кризис.
Военные США опубликовали аннотированную карту в 134-страничном обзорном отчете, сопровождающем бюджетное предложение на 2021 финансовый год. Рисунок является частью раздела, описывающего новые и возникающие проблемы безопасности, особенно в отношении так называемых «великих конкурентов», таких как русские и китайцы. Администрация Трампа, похоже, не включила какую-либо аналогичную карту в документацию, которая была связана с ее предыдущими бюджетными запросами на 2018, 2019 или 2020 финансовые годы.
Карта, показывающая действия военно-морских сил России и Китая, а также расположение основных подводных кабелей.
«Мы по-прежнему наблюдаем растущую зависимость от морской системы коммуникаций, при этом объем морских перевозок увеличился в четыре раза за последние два десятилетия, 90 процентов всех мировых товаров перевозится по морю, и открываются новые торговые маршруты на севере», - поясняется в документе. «Почти весь интернет и триллионы долларов в торговле сегодня передаются по в значительной степени небезопасной сети подводных кабелей».
«В целом морская система используется более интенсивно, подвергается большим нагрузкам и вызывает больше споров, чем когда-либо прежде», - продолжает он.
Хотя на карте не указано, какой период времени она охватывает и какие типы военно-морских судов обязательно присутствовали в определенных местах и когда, она подтверждает, что российские военно-морские силы находились у берегов юго-востока США, а также в северной части Атлантического океана и Карибского бассейна в последние годы. Она также показывает заметные операции России в Арктическом регионе, который приобретает все большее стратегическое значение.
Согласно карте, российские военно-морские корабли также следуют четким транзитным маршрутам в Атлантическом и Тихом океане. Существует один главный маршрут между водами у побережья Португалии и Испании и юго-востока Соединенных Штатов и Карибского бассейна, что неудивительно, в основном вокруг Кубы, с ответвлениями, которые также проходят от Северной Атлантики до северного побережья Южной Америки и между Гвинейским заливом в Африке и северо-востоком Бразилии.
Что, пожалуй, наиболее поразительно, так это относительная плотность российских военно-морских операций вокруг Соединенных Штатов и даже у собственных берегов России по сравнению с китайскими военно-морскими операциями в Южно-Китайском море и других районах западной части Тихого океана. Согласно карте, Китай также очень активно присутствует в Чукотском море в Арктике к северо-западу от Берингова пролива, к северу от регионов Дальнего Востока России. В целом это явное отражение взрывного роста размеров и возможностей флота Китая, о чем The War Zone неоднократно говорила.
«Наши глобальные конкуренты продолжают наращивать свои военно-морские силы, и они расширяют свои области деятельности и сотрудничество друг с другом», - говорится в отчете об обзоре бюджета. «У нас просто есть намного больше мест, которые нужно защищать от все более мощных морских противников, которые будут представлять угрозу нашей экономической безопасности и, по сути, самому нашему образу жизни».
Эта недавно выпущенная карта Пентагона дает нам один из первых хороших взглядов на масштабы этих проблем, которые, скорее всего, только увеличатся в будущем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий