рекомендации

вторник, 29 декабря 2009 г.

История и боевой состав РВСН Советского Союза, 1947 - 1991 гг.


Родоначальницей Ракетных войск можно полагать созданную 15 августа 1946 г. в составе ГСОВГ 72-ю инженерную бригаду особого назначения РВГК, спустя год выведенную в СССР на полигонКапустин Яр (затем бригаду передислоцировали в г. Медведь под Новгородом и, наконец, в г. Гвардейск Калининградской области).
До 1952 г. было создано еще 10 бригад (в порядке формирования) с дислокацией:
• 73-я (бывшая 23-я, в Поволжье - г. Камышин),
• 77-я и 80-я (Житомирская область),
• 85-я (Капустин Яр, с 1960 г. - Литва, г. Няуляй),
• 90-я (г. Ромны),
• 54-я (п. Манзовка, Приморье),
• 56-я (Державинск, Казахская ССР)
• и другие,
вооруженные ракетными комплексами средней дальности (БРСД) типа Р-1 и Р-2, затем, с 1955 г. - Р-5М.
Бригады состояли из 3 огневых дивизионов (полки из 2) по 2 батареи (по 1 пусковой установке в батарее) в каждом [Первов М., Ракетное вооружение РВСН, М.,1999, 284 с.].
В 1958 г. на базе авиационных соединений в составе Дальней авиации РВГК было создано 18 инженерных полков и 3 управления дивизий.

Таким образом, ракетные части и соединения подчинялись двум разным начальникам, что существенно затрудняло их эффективное использование и дальнейшее развитие.
Первоначально руководство ракетными частями возлагалось на 4-е управление реактивного вооружения Главного артиллерийского управления (ГАУ). И лишь в марте 1953 г. в составе ГАУ создается Управление заместителя командующего артиллерией Советской Армии (по реактивным частям), а в марте 1955 г. была введена должность заместителя министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике, на которую был назначен Главный маршал артиллерии М.И. Неделин.
В сентябре 1958 г. на полигоне Байконур состоялся показ ракетной техники членам ЦК КПСС и Правительства СССР. Его начали с запуска ракет Р-12. Все пуски прошли успешно. Затем Главный маршал артиллерии М.И. Неделин и начальник штаба реактивных частей генерал-лейтенант М.А. Никольский докладывали о боевых возможностях нового оружия и перспективах его дальнейшего развития. Они научно обосновали необходимость создания особого вида войск, способного обеспечить стратегическую стабильность. Во время разбора показа Н.С. Хрущев произнес знаменательную фразу, сказав, что ракеты могут и должны стать грозным оружием и надежным щитом Родины. Тем самым он на долгие годы определил магистральный путь развития стратегических ядерных сил Советского Союза (правда, порой в ущерб другим видам).
В 1950-1960-е гг. значительно уменьшилось число соединений и частей артиллерии, причем были расформированы почти все корпуса и дивизии и основной единицей остались бригады и полки, число которых также уменьшилось. Значительная часть артиллерийских, минометных и зенитно-артиллерийских дивизий, бригад и полков при создании Ракетных войск стратегического назначения была обращена на создание ракетных дивизий и полков.

17 декабря 1959 года постановлением Правительства СССР был создан новый вид Вооруженных Сил - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) с Главным штабом в г. Одинцово. Организационно они состояли из Главного управления специального строительства (Главспецстрой, образованный еще в 1951 г.) и созданных в 1959 г.:
• Главного управления ракетного вооружения (ГУРВО);
• Главного управления комплектования и оборудования;
• 12-го Главного управления Министерства обороны (ведало арсеналами вооружения);
• Управления боевой подготовки;
• Управления военно-учебных заведений;
• Управления Тыла;
• Центрального командного пункта.
Чуть позже к ним добавились еще 4 структуры:
• Главное инженерное управление (ГИУ РВ), образованное в 1961 г.;
• Центральный узел связи, созданный в марте 1961 г.;
• Центральный вычислительный центр (ЦВЩ созданный в 1961 г.;
• Главное управление эксплуатации ракетного вооружения (ГУЭРВ), созданное лишь в 1968 г.
На эти войска возлагались задачи по повседневной эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, подготовки и проведению пусков ракет по приказу Верховного Главнокомандующего в случае развязывания войны. К моменту их создания в составе Советских Вооруженных Сил имелись несколько ракетно-инженерных бригад и ракетно-инженерные полки РВГК(переданных из Дальней авиации), вооруженные ракетами средней дальности. Перед личным составом этих бригад и полков командование уже ставило конкретные боевые задачи на случай ведения ядерной войны по поражению крупных группировок противника на Европейском театре военных действий. При этом предусматривалось каждому фронту передать в оперативное подчинение по одной ракетной бригаде. После поступления на вооружение ракетно-инженерных бригад ракетного комплекса с БРСД Р-12 существенно изменилось их предназначение. Теперь их применение планировалось осуществлять строго централизованно, только по решению Верховного Главнокомандования.


В 1959 г. в западных районах СССР началось массовое развертывание ракетных полков, вооруженных БРСД типа Р-12, а также завершалось строительство двух стартовых станций для запуска МБР Р-7.
В то же время велись интенсивные работы по испытанию новой ракетной техники, которые не обошлись без трагедий. При подготовке первого пуска МБР Р-16 произошел взрыв. В числе погибших был и первый Главнокомандующий РВСН М.И. Неделин.
В 1960 г. были созданы первые 2 ракетные армии (43-я со штабом в Виннице и 50-я - со штабом в Смоленске), на формирование которых были обращены воздушные армии под этими же номерами и большинство входивших в их состав соединений и частей. Затем число армий было доведено до 6, а дивизий стало более 50. В состав каждой дивизии включалось по 3-4 полка, а иногда и больше, в зависимости от типа ракет - например, 57-я дивизия 33-й ракетной армии в г. Жангиз-тобе (Казахстан) в 1990 г. имела 10 полков. На формирование этих соединений были направлены существующие воздушные армии и корпуса, дивизии и полки различных типов -авиационные, артиллерийские, зенитные, реактивные и даже танковые и мотострелковые (что на фоне всеобщего сокращения Вооруженных Сил было благом для сокращаемых военнослужащих). Поэтому почетные наименования и награды достались новым армиям и дивизиям по наследству от отличившихся соединений времен Великой Отечественной войны. Всего в1960 г. формировалось более 100 соединений и частей РВСН, на укомплектование которых пошли управления 3 артиллерийских, 3 авиационных и 2 танковых дивизий, 2 мотострелковых и несколько десятков различных полков.
В качестве примера можно привести историю первой в СССР ракетной дивизии - 24-й гвардейской. Дивизия была создана в 1960 г. на базе существовавшей 72-й гвардейской инженерной бригады, которая, в свою очередь, была создана в Германии на базе 92-го гвардейского минометного полка (поначалу бригада именовалась 92-й, затем, до декабря 1950 г. - 22-й). Дислоцируясь с 1950 г. в селе МедведьНовгородской области, в феврале 1959 г. бригада, имея на вооружении ракеты Р-5М, в составе 2 дивизионов была передислоцирована в ГДР (г. Фюрстевберг), а ее 3-й дивизион разместился в г. ГвардейскеКалининградской области, куда спустя полгода прибыли и первые 2 дивизиона. К этому времени на вооружение поступили ракеты Р-12, которые имелись вплоть до расформирования дивизии в 1990 г.
В 1961 г. на вооружение РВСН поступили ракетные комплексы с наземными стартами с БРСД Р-14 и МБР Р-16. Боевые возможности ракетных войск значительно возросли. В их составе создавались две группировки: ракет средней дальности и ракет межконтинентальной дальности. Они предназначались для подготовки и нанесения ракетно-ядерного удара по стратегическим целям в пределах досягаемости ракет.
В Ракетных войсках была введена постоянно действующая система боевой готовности. В мирное время была установлена боевая готовность № 4 (постоянная). В случае возникновения реальной угрозы развязывания войны части РВСН переводились в определенные степени боевой готовности (№ 3 - повышенная, № 2 -повышенная 1-й степени и № 1 — полная). Каждой степени готовности соответствовало определенное техническое состояние ракетной техники, главным показателем которого было время до старта ракеты от момента прихода команды на пуск (боеготовность РК). Очень быстро этот показатель наряду с показателем живучести стал одним из определяющих при оценке ракетных комплексов стратегического назначения.
Первые советские боевые ракетные комплексы (БРК), поступившие на вооружение в 1959-1963 гг., отличались низкими показателями боеготовности (подготовка к старту занимала до нескольких часов) и живучести, а также невысокой точностью стрельбы и сложностью эксплуатации. По этим показателям они уступали американским комплексам с МБР «Атлас-F»«Титан-1» и «Минитмен-1». Тем не менее, они с успехом сыграли роль сдерживающего фактора в период Карибского кризиса, несмотря на свою малочисленность. В 1962 г. РВСН располагали всего 30 пусковыми установками для МБР Р-16 и Р-7А, а США имели 203 установки.
С целью превращения РВСН в надежный «ракетный щит» были развернуты работы по разработке и испытанию новых ракетных комплексов с МБР второго поколения. При этом главными целями считались повышение показателей боеготовности, защищенности, вероятности доведения приказов до исполнительных звеньев, упрощение и удешевление эксплуатации БРК. Новые ракеты планировалось ставить на боевое дежурство только в шахтных пусковых установках.
Для скорейшего развертывания новых БРК правительство приняло решение еще до окончания совместных испытаний ракет и других систем комплекса приступить к строительству шахтных пусковых установок (ШПУ), командных пунктов и других элементов инфраструктуры, необходимых для обеспечения повседневной деятельности ракетных частей. Это позволило в короткие сроки поставить на боевое дежурство новую ракетную технику. Так, за 1966-1968 гг. количество развернутых МБР выросло с 333 единиц до 909, а к концу 1970 г, - до 1361, т.е. до достижения паритета с США по ядерному оружию фактически каких-то несколько сотен, а не так как соотношение 1:13 за 10 лет до этого.
После поступления на вооружение ракетных комплексов с МБР Р-36 и УР-100, существенно повысивших боевую мощь и эффективность группировки .межконтинентальных ракет, РВСН прочно заняли главное место в структуре советских средств ядерного сдерживания. На них возлагались основные задачи по поражению стратегических целей вероятного противника в первом ядерном ударе. В 1970 г. доляМБР составила 74% от общего числа всех стратегических носителей, а к 1973 г. МБР были размещены в 1398 ШПУ 26 ракетных дивизий: 4, 6, 7, 8, 13, 14, 20, 21, 22, 26, 27,28, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 50, 54, 56, 57, 59, 60, 62-я.
К этому времени значительное развитие получила система боевого управления войсками и оружием РВСН. Командные пункты были оснащены автоматизированной системой, позволившей реализовать принцип жесткой централизации применения ракетно-ядерного оружия, исключить возможные случаи несанкционированного запуска ракет. Значительно повысилась надежность доведения приказов Главного командования до исполнительных звеньев. Были внедрены автоматизированные системы контроля технического состояния ракет и систем ракетных комплексов. РВСН стали самым передовым видом Вооруженных Сил.
Появление МБР с головками индивидуального наведения позволило резко повысить боевую мощь ракетного оружия без дальнейшего наращивания количества носителей. Идя по пути достижения стратегического паритета с США, в Советском Союзе также приступили к созданию подобных ракет. Новые БРК с МБР Р-36МУР-100Н и МР УР-100 начали ставиться на боевое дежурство с 1974 г.[Первов М., Ракетное вооружение РВСН, М.,1999, 284 с.] Правда, ракеты УР-100 не прошли всех этапов государственных испытаний, что выяснилось при проведении контрольных пусков этих ракет уже с боевых позиций. При этом почти все указанные разработчиками параметры ракет оказались значительно ниже, и доводку ракет пришлось производить уже в войсках (этот факт серьезно отразился на отношении к главному советскому ракетостроителю - Челомею). Одновременно с принятием на вооружение новых ракет, а соответствии с советско-американским соглашением об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), положившим конец количественному наращиванию числа носителей, начался вывод из боевого состава ракетных комплексов с МБР Р-9А и Р-16У.
В середине 1970-х гг. СССР наконец-то достиг примерного ядерного паритета с США, а со второй половины начался процесс модернизации ракетных комплексов с БРСД. На вооружение стал поступать мобильный комплекс «Пионер» с твердотопливной ракетой РСД-10, оснащенной головной частью индивидуального наведения. При этом снимались с боевого дежурства все ракеты Р-14 и Р-12У. Хотя общее число ракет и суммарный тротиловый эквивалент ядерных боезарядов уменьшились, боевая эффективность группировки в целом возросла.
С конца 1970-х гг. на развитие РВСН стали оказывать серьезное воздействие два фактора. Во-первых, советское правительство сделало политическое заявление о том, что Советский Союз не будет применять ракетно-ядерное оружие первым. Во-вторых, стали действовать ограничения, заложенные в советско-американский Договор ОСВ-2 (хотя американские законодатели его не ратифицировали, стороны заявили, что будут придерживаться его положений), на модернизацию и создание новых ракетных комплексов.
Отказ от применения ядерного оружия первыми для Ракетных войск означал, что а случае внезапного ядерного нападения противника им придется действовать в крайне тяжелых условиях. Чтобы обеспечить решение задач по нанесению ответно-встречного и тем более ответного ядерных ударов по агрессору, требовалось значительно повысить живучесть ракетных комплексов в целом, стойкость ракет к поражающим факторам ядерного взрыва, надежность систем боевого управления и связи.
Выполнение всего комплекса работ по модернизации стоящих на вооружении БРК потребовало значительных финансовых и материальных затрат. В то же время велись работы по созданию мобильных ракетных комплексов, главным предназначением которых должно было стать участие в нанесении ответного ядерного удара. Первым поступил на вооружение БРК с грунтовыми самоходными пусковыми установками и МБР РТ-2ПМ «Тополь». А еще в середине 70-х гг. начались работы по созданию подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК), но принят на вооружение он был лишь 28 ноября 1989 г., хотя первый из 6 полков 40-й ракетной дивизии в Костроме, вооруженный этим комплексом, 20 октября 1987 г. стал на боевое дежурство. В дальнейшем этот комплекс поступил на вооружение еще в 2 ракетные дивизии, расположенные в Бершете и Гладком Красноярского края (по 4 полка в каждой). В состав ракетного полка БЖРК входил железнодорожный состав из трех тепловозов и 17 вагонов, включая три пусковые установки с ракетными комплексами РТ-23УГТХ (всего 12 ракет). Пусковые установки с ракетами занимали 9 железнодорожных платформ. Имелся также командный пункт и вагоны, в которых были оборудованы системы обеспечения жизнедеятельности личного состава и поддержания ракет в готовности к пуску при несении боевого дежурства. Для охраны этих поездов, помимо своего взвода охраны, в случае необходимости предусматривалось выделение подразделений от воинских частей, расположенных по маршрутам движения поезда, численностью до мотострелкового батальона. Кроме того, предполагалось использование специальных подразделений РВСН (см. гл. 5).
С постановкой на дежурство самоходных «Тополей» и БЖРК боевые возможности РВСН заметно возросли. К этому времени этот вид Вооруженных Сил СССР стал самым передовым по техническому оснащению высоко интеллектуальными автоматизированными системами различного назначения. Но уже в 1988 г. начался процесс ликвидации целого класса ракетно-ядерного оружия - баллистических ракет средней дальности. В Ракетных войсках на начало 1988 г. на боевом дежурстве находилось 65 ракет Р-12 и 405 РСД-10. Все они, а также находившиеся на складском хранении ракеты, подлежали уничтожению до лета 1991 г. К этому времени в РВСН числилось 28 ракетных дивизий - по отношению к 1973 г. появились дивизии под номерами 232930343551, но были расформированы 4 дивизии.
К осени 1990 г. в РВСН числилось 2500 носителей и 10271 единица ядерных зарядов, из них большую часть составляли межконтинентальные баллистические ракеты — 1398 штук с 6612 зарядами (для сравнения — к 1997 г. эти цифры уменьшились в 1,8 раза: 15П5 носителей, 6758 зарядов, из них МБР - 762 носителя, 3700 зарядов). Кроме того, в советских ядерных арсеналах находились боезаряды тактического ядерного оружия (ТЯО): ракеты «земля-земля» (по западной классификации) «Скад-Б»«Фрог»СС-20СС-21 в количестве 4300 единиц, артиллерийские снаряды и мины к минометам калибра 152,203240-мм - до 2000 штук; ракеты «воздух-земля» (АС-2АС-4АС-5АС-6) и авиабомбы свободного падения для авиации ВВС общей численностью более 5000 единиц, крылатые противокорабельные ракеты (СС-Н-37912192122), а также глубинные бомбы и торпеды (СС-Н-15, 16ФРАС-1, Т-65ЕТ-80) суммарной численностью до 1500 единиц; снаряды калибра 152 мм береговой артиллерии и ракеты береговой обороны (ССЦ-1в) в количестве 200 штук; а также атомные фугасы и мины - всего до 14 000 единиц. Предательская по отношению к своей стране политика ее руководства поставила крест на стоявших на вооружении в Сухопутных войсках (и не превзойденных до сих пор) оперативно-тактических ракетных комплексах 9К714 «Ока».
Следует отметить, что с приходом к руководству СССР М.С. Горбачева начался процесс постепенных уступок США и НАТО в вопросах сокращения всех видов вооружений, в том числе и ядерных. Без всяких на то оснований был выдвинут тезис о приходе новой эры в международной политике и главенстве «общечеловеческих ценностей» (что это такое на Западе так никогда и не узнали, как, впрочем, и в нашей стране). Руководство страны вместо реальных мер по оздоровлению экономики занялось разговорами о реформах и шараханьем от одной концепции выхода из надвигающегося кризиса к другой. Все это сказалось и на Вооруженных Силах СССР в целом и на РВСН в частности. К концу 1990 г. на боевом дежурстве стояло 7 типов различных ракетных комплексов, а модификаций ракет - еще больше (прим. 3.2). Около 40% всех МБР относились к ракетам второго поколения и требовали замены. В то же время поступление новых образцов шло медленными темпами. Хотя ряд ракетных дивизий, которые были дислоцированы вблизи городов БарнаулВерхняя Салда (Нижний Тагил), Выползово (Бологое), Йошкар-ОлаТейково (Ивановская обл.), Юрья (Оренбургская обл.), НовосибирскКанскИркутск, поселкаДровяная Читинской области, успели получить новые МБР «Тополь». На территории Белоруссии 9 полков таких ракет (81 установка) были развернуты в дивизиях под городами ЛидаМозырь и Поставы[?].
В 1991 г. был заключен советско-американский Договор о 50% сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). В нем были установлены равные лимиты для сторон на общее количество носителей ядерного оружия - по 1600 единиц с числом ядерных боезарядов на них до 6000. Были введены подуровни на определенные виды вооружений. Так, общее количество боевых блоков на МБР и БРИЛне должно превышать 4900 единиц, из них 1100 на ракетах мобильного базирования и 1540 - на тяжелых МБР (154 Р-36М). Ограничивался и общий суммарный забрасываемый вес ракет. Договор запретил создание новых типов тяжелых МБР, мобильных пусковых установок для существующих тяжелых ракет, устройств скоростного перезаряжания пусковых установок МБР.
Американцам, не без помощи предательской позиции руководства СССР, удалось навязать советской стороне ограничения на количество неразвернутых межконтинентальных ракет мобильного базирования и пусковых установок таких ракет. Разрешалось иметь 250 таких ракет, в том числе 125 для БЖРК, и 110 ПУ (18 для БЖРК). В то же время количество неразвернутых БРИЛ не было ограничено. В соответствии с положениями Договора Советский Союз должен был в установленные сроки сократить 36 % развернутых МБР и БРПЛ (примерно 400 первых и 500 вторых) и 41,6 % всех ядерных боезарядов, а США - соответственно 28,8 % стратегических носителей и 43,2 % ядерных боезарядов.
Осенью 1991 г. «миролюбец» Горбачев объявил о новых шагах по разоружению. Еще до рассмотрения Договора СНВ-1 законодательными органами государства, он принял далеко идущие решения. Остановилось наращивание и модернизация МБР железнодорожного базирования, были сняты с боевого дежурства 503 МБР134 из которых оснащены головными частями индивидуального наведения. Таким образом, планировалось, что число боеголовок на советских стратегических наступательных вооружениях будет сокращено до 5000 (51,3 %). А далее последовал развал Советского Союза.
За территорией Российской Федерации оказались 108 тяжелых МБР46 новейших ракет РТ-23У шахтного базирования и 130 УР-ЮОНУ, на которых было установлено 2320 ядерных боезарядов. Очень скоро выяснилось, что все они безвозвратно потеряны для России и их придется включить в число ликвидируемых. К концу 1991 г. распределение носителей и боезарядов в российских системах ядерного сдерживания (СЯС) выглядело следующим образом: РВСН в общей структуре имели 51,2% носителей и 56,8% боезарядов, морские СЯС - 44,7% носителей и 37,1% боезарядов, авиационные СЯС - 4,1 и 6,1%соответственно.
Отдельной строкой в обеспечении частей РВСН стоял и стоит вопрос противодиверсионной борьбы. После проведенных в начале 1980-х гг. ряда учений по захвату силами «диверсантов» ракет, позиций и пусковых установок была выявлена их недостаточная охрана. Поэтому начиная с 1986 г. ракетным полкам стали придаваться роты охраны и разведки. Уже после распада СССР в каждой из армий и дивизий РВСН появились батальоны противодиверсионной борьбы (охраны и разведки), задачами которых определили охрану и защиту пусковых установок, командных пунктов и сетей связи и управления, поиск и уничтожение диверсионных групп противника в районах размещения ракетных позиций. На вооружении этих подразделений в ракетных дивизиях состояла даже бронетехника (кроме дивизий ракет железнодорожного базирования).




Соединения и учреждения Ракетных войск стратегического назначения периода 1960-1991 гг.


Ракетные армии
№ армии
Дислокация
Время создания
Дивизии, входившие в состав армии в период их существования.
Номера

корпуса
армии
Кол-во
27-я гвардейская
МВО, Владимир
01.09.59
1970 г.
 6
7, 28, (32), 54, 60
31
УВО, Оренбург
05.09.65
1970 г.
 9
8, 13, 14, (41), 42, 50, 52, (55), 59
33-я гвардейская
СБВО, Омск
1962 г.
1970 г.
12
(20), (22), 23, (26), (34), 35Ю 36 гв., (37), 38, 39 гв., 57, 62
43
КВО, Винница
-
1960 г.
4
19, 43, (44), (45), 46
50
БВО, Смоленск
-
1960 г.
5
24 гв, 80, (81),( 82), 83, (84)
53
ЗБВО, Чита
1962 г.
1970 г.
4
4, (6), 27, 51 гв.


Ракетные дивизии 
№ дивизии
Подчиненность, дислокация
Ракетные системы,
состоявшие на вооружении
в период существования дивизии

4-я
ЗБВО, 53 РА, Дровяная (Читинская обл.)
УР-100, "Пионер", РС-20
5-я (?)
ЗБВО, 53 РА, Ясная (Оловянная-4, Читинская обл.)
УР-100 (СС-11)
7-я гвардейская Режицкая
МВО, 27 РА, Выползово (Бологое-4, Новгородская обл.)
Р-16, УР-100/100У, "Тополь"
8-я Мелитопольская
УВО, 31 РА, Первомайский (Юрья-2, Кировская обл.)
Р-16, "Пионер", "Тополь"
13-я
УВО, 31 РА, Домбаровский (Ясный, Оренбургская обл.)
Р-36, РС-20
14-я Киевско-Житомирская
УВО, 31 РА, Йошкар-Ола (Марийская АССР)
Р-16, РТ-2, "Тополь"
18-я
МВО, 27 РА, Плесецк (Архангельская обл.)
"Темп-2С"
19-я Запорожская
ПКВО, 43 РА, Хмельницкий (Украинская ССР)
УР-100/100Н
20-я (?)
СБВО, 33 РА, Омск
Р-9
21-я (?)
УВО, 31 РА, Шадринск (Курганская обл.)
Р-16
22-я (?)
СБВО, 33 РА, Тюмень
Р-9
23-я
СБВО, 33 РА, Канск (Красноярский край)
Р-16, "Пионер", "Тополь"
24-я гвардейская Гомельская
ПБВО, 50 РА, Гвардейск (Калининградская обл.)
Р-12
26-я (?)
СБВО, 33 РА, Итатка (Томская обл.)
Р-16
27-я
ДВО, 53 РА, Свободный (Амурская обл.)
УР-100
28-я гвардейская
МВО, 27 РА, Козельск (Калужская обл.)
УР-100/100Н, РС-18
29-я гвардейская Херсонская
БВО, 50 РА, Поставы (Белорусская ССР)
Р-12, «Пионер», «Тополь»
30-я Свирская
БВО, 50 РА, Мозырь (Белорусская ССР)
Р-12, «Пионер», «Тополь»
31-я Севастопольская
ПКВО, 43 РА, Луцк (Украинская ССР)
Р-12, «Пионер»
32-я Смоленская
КВО, 43 РА, Ромны (Украинская ССР)
«Пионер»
33-я Мелитопольская
МВО, 27 РА, Дзержинск (Московская обл.)
Р-12
34-я гвардейская Станиславско-Будапештская
БВО, 50 РА, Лида (Белорусская ССР)
Р-12, «Пионер», «Тополь»
35-я
СБВО, 33 РА, Сибирский (Алтайский край)
Пионер, "Тополь"
36-я гвардейская Венская
СБВО, 33 РА, Кедровый (Красноярский край)
РС-22
37-я (?)
СБВО, 33 РА, Алейск (Алтайский край)
Р-36, РС-20
38-я
САВО, 33 РА, Державинск (Тургайская обл. Казахской ССР)
Р-36, РС-20
39-я гвардейская Глуховская
СБВО, 33 РА, Пашино (Новосибирская обл.)
Р-16, «Пионер», «Тополь»
40-я
МВО, 27 РА, Василек (Кострома)
УР-100/100У, РС-22
41-я
СБВО, 33 РА, Гладкая (Красноярский край)
УР-100
42-я
УВО, 31 РА, Верхняя Садда (Нижний Тагил)
Р-16, «Пионер», «Тополь»
43-я Нижнеднепровская
ОДВО, 43 РА, Первомайск (Николаевская обл.)
УР-100/100Н, РТ-23
46-я
КВО, 43 РА, Кременчуг (Украинская ССР)
Р-12
50-я
СКВО, с 1972 г. - ПКВО, 43 РА, Хмельницкий (Украинская ССР)
Р-12
51-я гвардейская Орловско-Берлинская
Куба (1962 г.), СБВО, 53 РА, Зеленый (Иркутская обл.)
«Пионер», «Тополь»
52-я
УВО, 31 РА, Звездный (Пермская обл.)
РС-22
53-я (?)
МВО, 27 РА, Остров (Псковская обл.)
«Пионер»
54-я
МВО, 27 РА, Тейково (Красные Сосенки, Ивановская обл.)
УР-100, «Тополь»
56-я (?) Тернопольско-Берлинская
УВО, 31 РА, Бершеть (Пермская обл.)
Р-16, УР-100
57-я
ТУРБО, 33 РА, Жангиз-тобе (Казахская ССР)
Р-36, РС-20
59-я
УВО, 31 РА, Карталы (Локомотивный, Челябинская обл.)
Р-36, РС-20
60-я Таманская
ДВО, Биробиджан, с 1964 г. - ПВВО, 27 РА, Татищево (Саратов)
УР-100Н, РТ-23, РС-18, РС-22, «Тополь»
62-я
СБВО, 33 РА, Ужур (Красноярский край)
Р-36, РС-20
80-я
БВО, 50 РА, Белокоровнчи (Белорусская ССР)
Р-12, «Пионер»
83-я гвардейская Брянско-Берлинская
ПБВО, 50 РА, Кармелава (Шяуляй, Литва)
Р-12, «Пионер»



 Основные заводы - производители ракетных комплексов РВСН


Наименование завода
Дислокация
Производимые ракетные комплексы
Южный машиностроительный завод (№ 586)
Днепропетровск
Р-1, Р-2, Р-5М, Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, МР-УР-100
Механический завод
Павлоград
РТ-23
Завод «Прогресс» (№ 1)
Куйбышев
Р-7, Р-9
Пермский машиностроительный завод им. Ленина (№ 1 72), завод химического оборудования
Пермь
Р-12, РТ-2
Производственное объединение «Стрела» (завод № 47)
Оренбург
Р-12, УР-100
Производственное объединение «Полет» (завод № 166)
Омск
Р-12, Р-16, УР-100
Машиностроительный завод (№ 1001)
Красноярск
Р-14
Машиностроительный завод им. М.В. Хруничева
Москва
УР-100
Машиностроительный завод им. М.В. Фрунзе (№ 7)
Ленинград
РТ-15
Производственное объединение «Баррикады»
Волгоград
«Темп-2С», «Пионер»
Воткинский завод
Воткинск
«Пионер», «Тополь»


Арсеналы вооружений РВСН


Дислокация
Дислокация
Дислокация
Хризолитовый (Уральский)
Додоново (Красноярск-26)
Головчино (Белгород-22)
Суроватиха
Лесной
Жуковка (Ржаница, Брянск-18)
Пибаньшур (Балезино-3)
Карабаш
Чебсара
Болонь (Комсомольск-на-Амуре)
Трехгорный (Юрюзань)
Оленегорск
Корфовский (Хабаровск)
Березовка (Красноармейское)
Нижняя Тура
Залари (Усть-Ордынский)
Борисоглебск
Можайск


Учреждения, научно-исследовательские организации, предприятия и военно-учебные заведения РВСН


Наименование
Дислокация
4-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны
Москва
Центральный полигон
Рогачево, Новая Земля
4-й Государственный центральный полигон Министерства обороны (в/ч 15644)
Капустин Яр (Знаменск), Балхаш
45-я отдельная научно-испытательная станция (целевой полигон баллистических ракет- полигон Кура)
Ключи (Камчатка)
Учебные центры по подготовке младших специалистов
Переславль-Залесский, Остров
Военная академия РВСН им. Ф.Э. Дзержинского
Москва, Кубинка-2
Ростовское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина
Ростов
Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск
Краснодар
Ставропольское высшее военное инженерное училище связи
Ставрополь
Серпуховское высшее военное инженерное училище Ракетных войск
Серпухов
Пермское высшее военное краснознаменное инженерное училище Ракетных войск
Пермь
25-й Центральный военный клинический госпиталь
Москва
1790-й отдельный батальон противодиверсионной борьбы
Одинцово
Учебно-тренировочный центр и Центральный физико-технический институт (подчинялись 12-му Главному управлению)
Сергиев Посад


Источник: ruzhany.narod.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий