Ракетный комплекс с БРСД Р-12 был первым комплексом стратегического назначения, использующим хранимые компоненты топлива и полностью автономную систему управления.
Разработка
По Постановлению СМ СССР от 13 февраля 1953 года конструкторскому отделу завода №586 была поручена разработка эскизного проекта ракеты средней дальности Р-12 (8К63). 13 августа 1955 года вышло Постановление СМ СССР "О создании и изготовлении ракет Р-12". В октябре 1955 года был выпущен эскизный проект. Ракета предназначалась для поражения площадных целей (площадью около 100 км).
Для этой ракеты в КБ В.П.Глушко был создан и новый двигатель - РД-214.
РД–214 (начало разработки — 1955 г.) стал самым совершенным ЖРД из всего семейства двигателей ОКБ–254 на азотной кислоте и керосине и единственным из них, получившим практическое применение. В 1957 г. начались его огневые доводочные испытания, которые проводились в два этапа. ЖРД испытывался сразу в полной четырехкамерной комплектации. На первом этапе отрабатывался запуск и проверялась работоспособность двигателя в течение заданного времени работы. Были определены многочисленные особенности переходных процессов при запуске и останове. В частности, оказалось, что замедленный выход на номинальный режим тяга приводит к возникновению высокочастотных пульсаций в камерах сгорания. В результате первая серия доводочных испытаний и чистовые доводочные испытания были успешно завершены. Удачно прошли и контрольно–технологические огневые испытания партии товарных двигателе. В марте 1957 г. начались стендовые испытания РД–214 в составе ракеты Р–12 на стенде НИИ–229 в Загорске. К началу ЛКИ такие испытания прошли четыре ЖРД. Из этой же партии отбирались двигатели для ЛКИ ракеты Р–12.
Двигатель РД-214
Летные испытания Р–12 начались 22 июня 1957 г. с ГЦП №4 Капустин Яр и продолжались до декабря 1958 г. Они проводились в три этапа; всего стартовали 25 ракет. Все работы по этой ракете, включая изготовление опытной серии Р–12, ее ЛКИ на полигоне и подготовку к серийному производству, были закончены в 1959 г. 4 марта того же года комплекс Р–12 наземного базирования был сдан на вооружение, а завод №586 и ОКБ–586 награждены орденами Ленина. М.К.Янгелю, Л.В.Смирнову (директор завода) и В.С.Буднику присвоили звание Героев Социалистического Труда. Для вручения правительственных наград в июле 1959 г. завод посетил Н.С.Хрущёв.
Конструкция
Ракета Р-12 состоит из головной части, переходного отсека, бака окислителя, приборного отсека, бака горючего и хвостового отсека.
Р-12 несла моноблочную головную часть с термоядерным зарядом мощностью 1 Мт. Головная часть конической формы имеет стальную клепаную конструкцию и асбо-текстолитовое теплозащитное покрытие. Боевой отсек в занимает 3/4 объема ГЧ и снизу имеет выпуклое полусферическое днище. Крепление ГЧ к ракете осуществляется с помощью короткой аэродинамической конической юбки, которая большим своим основанием устанавливается на переходной отсек и закрепляется пироболтами. Отделение ГЧ — с помощью пироблоков и пневмотолкателя.
Двигательная установка ракеты состоит из четырехкамерного маршевого ЖРД РД-214, разработанного в ОКБ академика В.П. Глушко. Двигатель РД-214 крепится в цилиндрической части хвостового отсека с помощью специальной рамы, связанной тягами с узлами крепления в верхней части камер сгорания. РД-214 построен по открытой схеме (без дожигания отработанного турбогаза) в виде четырехкамерного моноблока с единым ТНА. Камеры сгорания — цилиндрические, с плоскими форсуночными головками и профилированными соплами. Охлаждение камер — комбинированное, проточно-завесное. Охлаждающий компонент — горючее. Двигатель работает на азотно-кислотном окислителе АК-27И (27% раствор окислов азота в азотной кислоте) и углеводородном горючем ТМ-185. Привод ТНА — от турбины, вращаемой газами, получаемыми в газогенераторе путем каталитического разложения 80%-ной перекиси водорода на посеребренных медных сетках. Запуск двигателя «пушечный», без предварительной ступени. Зажигание топлива в камерах — химическое, при помощи пускового горючего ТГ-02 (фактически это — немецкая «Тонка-250» — смесь аминов), заливаемого перед заправкой ракеты в магистраль горючего между ТНА и главным клапаном. Тяга двигателя регулируется перед выключением (через режим конечной ступени) путем изменения расхода перекиси водорода через газогенератор. Система регулирования тяги существенно повышает эффективность ракеты, так как позволяет осуществлять полет с оптимальным ускорением на всем активном участке траектории. Перед отключением для получения минимального импульса последействия двигатель переводится на конечную ступень тяги.
Переходной отсек, изготовленный из алюминиевых сплавов В-95 и Д-16, имеет вид низкого кольца клепаной конструкции и состоит из силового набора и обшивки. Бак окислителя ракеты наземного базирования изготовлен из сплава АМг-6, имеет сложную конструкцию и состоит из двух отсеков: верхнего и нижнего, разделенных общим полусферическим днищем. Цилиндрические обечайки отсеков гладкие сварные, из колец, образованных путем сварки гнутых листов с утолщениями в местах сварки. Сверху и снизу бак ограничен полусферическими днищами, соединенными с обечайками с помощью торцевых шпангоутов. Полость верхнего отсека соединена с полостью нижнего с помощью трубопровода перелива, укрепленного в центральной части воронки топливоприемника бака окислителя. Здесь же установлен клапан перелива топлива, включающий в нужный момент подачу окислителя из верхней части бака. Столь сложная конструкция была впервые применена в практике отечественного ракетостроения и использовалась для улучшения центровки ракеты при прохождении ею зоны максимальных скоростных напоров. Как известно, в то время, как летательный аппарат в полете переходит через звуковой барьер скорости, аэродинамические центры его значительно смещаются. К этому добавляется смещение центра масс по оси ракеты вследствие выработки топлива из ее баков. Такое явление было не столь заметно на первых ракетах, использующих в качестве окислителя жидкий кислород, но на Р-12 применяется азотная кислота, имеющая на 33% большую плотность. Изменение центровки отрицательно влияет на работу системы управления: в полете приходится дважды менять управляющие коэффициента — до перехода через звуковой барьер и после этого. Для уменьшения последствий этого явления и был введен такой элемент, как верхний отсек бака окислителя. При выработке компонента из нижнего отсека изменение («дрейф») положения центра масс не столь значительно, и до перехода через трансзвук система управления (СУ) может привести его в соответствие с изменением положения аэродинамического центра. Далее включается клапан перелива и окислитель начинает поступать в двигатель из верхней части бака, компенсируя таким образом последующий «дрейф» аэродинамического центра.
Внутрибаковая арматура каждого отсека состоит из продольных пластин-гасителей колебаний жидкости, датчиков уровня топлива и заборной арматуры. В верхней части отсеков размещены кольцевые коллекторы наддува.
Конструкция бака окислителя ракеты Р-12У шахтного базирования была значительно изменена. Система управления этого варианта ракеты могла уже сама справляться с «дрейфом» центровок. Необходимость в разделении бака на два отсека отпала: он состоял только из цилиндрической обечайки и двух полусферических днищ. Бак горючего в основном аналогичен по конструкции баку окислителя ракеты Р-12У, однако внутри него по оси в тоннельной трубе проложен расходный трубопровод окислителя. Баки во время полета ракеты наддуваются сжатым азотом, запас которого сосредоточен в батарее баллонов, смонтированных в хвостовом отсеке.
Так как ветровые нагрузки на ракету шахтного варианта базирования намного меньше, чем на Р-12, к баковому отсеку первой предъявлялись не такие жесткие требования по прочности, вследствие чего удалось снизить толщину стенок баков и уменьшить сухую массу ракеты.
Межбаковый приборный отсек цилиндрической формы клепаной конструкции (силовой набор и обшивка), имеет внутри крестообразную раму для установки приборов системы наведения и управления. СУ автономная, унаследовавшая многие черты подобной системы ракеты А-4, в том числе гироприборы со значительными габаритами. Управляющие сигналы — аналоговые, электрические, служат для приведения в действие электрических пневмо- и гидроклапанов и управляющих механизмов. Кабели и трубопроводы проложены по наружной стороне бакового отсека ракеты и закрыты желобом. В системе управления был предусмотрен аварийный подрыв ракеты.
При проведении испытаний были получены предельные отклонения точки падения ГЧ от расчетной по дальности в пределах 1100 м, по направлению — около 600 м при стрельбе на максимальную дальность в 2000 км. В ее состав впервые были включены устройства нормальной и боковой стабилизации центра масс.
Хвостовой отсек клепанной конструкции из сплава В-95 (силовой набор) и Д-16 (обшивка) состоит из цилиндра и конуса. Внутри цилиндрической (верхней) части отсека смонтирован тороидальный сварной бак с перекисью водорода для питания ТНА двигателя. Поверхность хвостового отсека имеет люки для доступа к агрегатам двигателя. Коническая юбка хвостового отсека служит для передачи веса ракеты на пусковое устройство, для чего она имеет в нижней части четыре опорных кронштей-на, оборудованных винтовыми опорами для вертикализации ракеты. На кронштейнах крепятся также газовые рули с рулевыми машинками. Снаружи юбки наземного варианта ракеты на кронштейнах жестко закреплены лопасти аэродинамических стабилизаторов, которых нет на шахтном варианте Р-12У.
Ракета Р-12 доставлялась к старту в незаправленном состоянии. Для ее запуска применялся несколько модифицированный стартовый стол ракеты Р-5М. После проведения вертикализации и прицеливания путем поворота ракеты вместе со стартовым столом в нужном направлении, начиналась заправка компонентами топлива и сжатыми газами. Общее время подготовки к пуску составляло около трех часов и зависело от уровня обученности боевого расчета.
Наземное оборудование ракеты Р-12У было выполнено в стационарном исполнении. Уровень автоматизации и механизации процессов подготовки Р-12У к старту и ее заправки был существенно повышен.
1- опоры крепления газовых рулей;
2 - лопасти аэродинамических стабилизаторов;
3 - турбонасосный агрегат;
4 - торовый бак перекиси водорода;
5 - бак горючего;
6 - гаргрот;
7 - приборный отсек;
8 - петлевая антенна;
9 - клапан перелива;
10 - нижний отсек бака окислителя;
11 - заборная арматура;
12 - промежуточное днище;
13 - верхний отсек бака окислителя;
14 - силовой шпангоут крепления головной части:
15 - хвостовая юбка головной части;
16 - боевой отсек головной части;
17 - торцевой шпангоут хвостового отсека;
18 - штеккерные вводы;
19 - газовый руль;
Схема установки ракеты на пусковой ствол.
Р-12 перед парадом на Красной площади.
Тактико-технические характеристики ракеты Р-12 (Р-12У)
Число ступеней | 1 |
Длина ракеты, м | 22,1 |
Максимальный диаметр, м | 1,65 |
Стартовый вес, т | 41,7 |
Полезная нагрузка, кг | 1600 |
Вес топлива, т | 37 |
Максимальная тяга (ур. моря/вакуум), кН | 628/721 |
Максимальная дальность стрельбы, км | 2080 |
КВО, км | 2,4 |
Предельное отклонение, км | 5 |
Максимальное время полета, мин | 11,8 |
Тип головной части | моноблочная, отделяемая |
Тип БЧ | ядерная, мощность 2,3 Мт (тяжелая), либо 1,3 Мт (легкая) |
Система управления | инерциальная автономная |
Время подготовки ракеты к пуску:
• Состояние готовности 4: ракета хранится на технической позиции в незаправленном состоянии и без гироскопов и ГЧ. Гарантийный срок в таком состоянии составлял семь лет, с 205 минутной готовностью с момента получения команды до пуска (3-3,5 ч).
• Состояние готовности 3: ракета находится на технической позиции в незаправленном состоянии с установленными гироскопами и подсоединенной боеголовкой. Гарантийный срок составлял три года, время готовности - 140 минут (2,3 ч.).
• Состояние готовности 2: ракета установлена на пусковой стол. Гидросистема установлена и приведена в готовность, а затем выключена. Заправщики подсоединены, но топливо не закачано в ракету. В таком состоянии ракету можно удерживать три месяца, с 60-минутной готовностью.
• Состояние готовности 1: Ракета находится на столе как и в состоянии готовности 2, но заправлена керосином ТГ-02. Для пуска требуется только активировать гироскопы и закачать окислитель АК-27И с высокими коррозионными способностями. В этом состоянии ракета может удерживаться до одного месяца при готовности к пуску равной 30 минут.
Cпециализированные варианты ракет комплекса Р-12У
8К63... | 1963 | С химической БЧ «Туман» кассетного типа |
8К63Э «Лист» | 1967 | Опытная ракета с системой ложных боеголовок и помех |
8К63К «Кактус» | - " - | Опытная ракета с раскрывающимися ложными целями |
8К63В «Верба» | - " - | Опытная ракета с ложными целями надувного типа |
8К63Кр «Крот» | - " - | Опытная ракета с бортовой аппаратурой активных помех |
С63У | 1976-77 гг. | Версия ракеты для испытания систем противоракетной обороны. |
8К63... | 1989 | Опытная ракета с проникающим боевым блоком (носовым, из титанового сплава) |
8К63Х | 1958-62 гг. | Проект ракета ж/д базирования (6 ПУ на БЖРК) |
Ракетный комплекс с ракетой Р-12 наземного базирования принят на вооружение Постановлением Совмина от 4 марта 1959 г. В декабре 1959 г. из частей, вооруженных ракетами Р-12, был создан новый вид Вооруженных сил СССР - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
Уже в 1960 году в западных районах Союза и на Дальнем Востоке были развернуты десять ракетных дивизий, имевшие на вооружении ракеты Р-12:
- 19-я ракетная Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, штаб в г. Хмельницком (УССР);
- 23-я гвардейская ракетная Орловско-Берлинская Краснознаменная дивизия - штаб в г. Валга;
- 24-я гвардейская ракетная Гомельская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия - Гвардейск в Калиниградской области;
- 29-я гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознаменная дивизия - Шауляй (Литовская ССР);
- 31-я гвардейская ракетная Брянско-Берлинская Краснознаменная дивизия - Пружаны (БССР);
- 32-я ракетная Херсонская Краснознаменная дивизия - Поставы (БССР);
- 33-я гвардейская ракетная Свирская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского дивизия - Мозырь (БССР);
- гвардейская ракетная Севастопольская дивизия - Луцк (УССР);
- ракетная дивизия - Коломыя (УССР);
- ракетная дивизия - Уссурийск.
В то время на их вооружении имелись 172 ракеты, но уже через год их количество увеличилось в два с лишним раза - до 373.
В составе ракетной дивизии чаще всего было пять полков.
Состав ракетного полка (вариант 1):
- два ракетных дивизиона со стартовым комплексом 8П863 - наземный старт (по четыре батареи - по 2 ракеты в хранилище на батарею)
Состав ракетного полка (вариант 2):
- два ракетных дивизиона со стартовым комплексом 8П863 - наземный старт (по две батареи – по 2 ракеты в хранилище на батарею);
- ракетный дивизион со стартовым комплексом 8П763 из 4 ШПУ.
Всего – 8 наземных ПУ, 4 хранилища ракет, 11-14 транспортных средств, 6-7 установщиков, 45-52 емкости для топлива.
Расстояние между ПУ и хранилищами – свыше 175 м.
Состав ракетного полка (вариант 3):
- два или три ракетных дивизиона со стартовым комплексом 8П763 из 4 ШПУ. Всего 8 - 12 ШПУ.
Параллельно разрабатывалась модификация ракеты Р-12У, предназначенная для шахтных установок. В сентябре 1959 г. состоялся первый пуск ракеты Р-12У из экспериментальной шахты "Маяк" на полигоне Капустин Яр. 30 мая 1960 г. вышло Постановление Совмина о разработке шахтных стартовых комплексов "Двина" для ракеты Р-12 и "Чусовая" для ракеты Р-14. Испытания шахтного варианта ракеты проводились на Капустином Яре до октября 1963 года, а по Постановлению Совмина от 5 января 1964 года боевой ракетный комплекс с ракетой Р-12У был принят на вооружение.
В 1963 г. в западных районах СССР началось строительство и развертывание шахтных пусковых установок "Двина" с ракетами Р-12У. Стартовая позиция Р-12У состояла из четырех шахтных пусковых установок, расположенных по углам прямлугольника с размерами 80х70 м и командного пункта.
К 1966 году их количество достигло своего максимума - 572 ракеты, а после 1976 года началось плавное сокращение, ускорившиеся после принятия на вооружение мобильных ракет средней дальности "Пионер". Но даже в 1986 году в строю еще находилось 112 пусковых установок Р-12.
В середине 1970-х годов ракетный полк, вооруженный ракетами Р-12, состоял из двух дивизионов с наземным стартом и одного дивизиона в составе четырех шахтных пусковых установок. Дивизион с наземным стартом состоял из двух батарей, обслуживающих по две ракеты, которые хранились в бетонных обвалованных хранилищах, каждая на две ракеты. Обычно в ракетном полку было 5-8 наземных пусковых установок, 11-14 транспортных средств, 6-7 установщиков, 45-52 емкостей для хранения топлива. Расстояние между соседними ПУ и расстояние от ПУ до хранилища ракет - более 175 м.
В декабре 1987 года СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. На момент подписания договора СССР располагал 65 ракетами Р-12, развернутыми на боевых позициях, и 91 складированной ракетой. Кроме того, на полигоне Капустин Яр находилось 14 ракет. Согласно договору все ракеты Р-12 были ликвидированы к 1991 году.
Численность развернутых ракет Р-12 и Р-12У
1960 | 172 |
1961 | 373 |
1962 | 458 |
1963 | 564 |
1964 | 568 |
1965 | 572 |
1966 | 572 |
1967 | 572 |
1968 | 556 |
1969 | 532 |
1970 | 504 |
1971 | 480 |
1972 | 480 |
1973 | 480 |
1974 | 480 |
1975 | 480 |
1976 | 456 |
1977 | 448 |
1978 | 404 |
1979 | 372 |
1980 | 316 |
1981 | 264 |
1982 | 224 |
1983 | 112 |
1984 | 112 |
1985 | 112 |
1986 | 112 |
1987 | 48 |
1988 | 18 |
1989 | 6 |
1990 | 0 |
В середине июня 1962 году, по решению советского правительства на Кубу была начата операция "Анадырь". Началась она с переброски нескольких ракетных полков с БРСД Р-12 и Р-14. Были переброшены также оперативно-тактические ракеты (ОТР) "Луна" дальностью 60 км оснащенные ядерными боеголовками и фронтовые крылатые ракеты с ядерными зарядами. Общее количество военнослужащих участвовавших в операции составило 42 тыс. человек.
Командующим Советской группой войск на Кубе (ГСВК) назначили генерала Плиева (псевдоним «Павлов»). Основной ударной силой ГСВК была 51 ракетная дивизия (командир дивизии — генерал-майорСтаценко). Дивизия организационно состояла из 5 ракетных полков, частей и подразделений обеспечения. Три полка были вооружены 42 ракетами Р-12. Их дальность составляла 2000 км. Ракеты оснащались головными частями с мощностью спецзаряда в 1 мегатонну. Два других полка вооружались ракетами Р-14, с дальность 4500 км. Началась подготовка к развёртыванию комплексов и строительство стартовых позиций. К концу октября примерно половина из 36 доставленных боевых ракет Р-12 была готова к заправке компонентами и стыковке с ядерными головными частями. Имелись и боеголовки для Р-12, а вот боеголовки для Р-14 доставить не успели из-за блокады Кубы со стороны США...
Ситуация крайне обострилась после того, как 16 октября 1962 г. ЦРУ доложило Президенту США Кеннеди об обнаружении в районе Сан-Кристобаля (провинция Пинар-дель-Рио) стартовых позиций ракетных войск. В короткие сроки американцами был определен и тип ракет, размещенных на Кубе. Обстановка продолжала обостряться. Однако, несмотря на давление сторонников силового решения конфликта, руководители СССР и США нашли способ разрешить его мирным путем. В ходе состоявшихся переговоров Соединённые Штаты отказались от вторжения на Кубу, Советский Союз обязался убрать свои БРСД с кубинской территории при условии, что американцы уберут свои ракеты из Турции и Европы.
С 29 по 31 октября 1962 г. полностью завершили демонтаж наших стартовых позиций. В 15 часов 30 минут 31 октября командир дивизии лично информировал об этом исполняющего обязанности Генерального секретаря ООН Тана, прибывшего на остров для урегулирования последствий конфликта. А с 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. Вывод личного состава, ракетного вооружения и техники закончился 12 декабря 1962 года.
И все же одна Р-12 осталась в Гаване, но только в качестве памятника, где её установили во второй половине 80-х годов по просьбе кубинского правительства.
Ядерные испытания с использованием ракет Р-12
В июне 1961 года советское Правительство приняло решение впервые провести пуски ракет Р-12 со штатными ядерными головными частями с целью определения их фактической мощности и эффективности. Произошло это после того как СССР и США не смогло договорится о продлении моратория на ядерные взрывы, который по факту действовал с 30 октября 1958 г. по 1 сентября 1961 года.
Для проведения были выделены техническая и стартовая батареи ракетного полка (181-й полк 51-й ракетной дивизии 50-й ракетной армии), того самого, который впоследствии был направлен на Кубу. Предусматривалось произвести три пуска (первый - "холостой", а два последующих - с ядерными зарядами разной мощности - операция «Роза»). По другим данным пусков было всего 4, первые 2 - для засечки прибытия в точку прицеливания. Две разные стартовые позиции были выбраны в районе восточнее г. Воркуты и у Салехарда. На полигоне острова Новая Земля (ГЦП-6) была установлена необходимая контрольная аппаратура. Даты этих пусков окончательно не подтверждены. По некоторым данным [М.А.Первов], они состоялись 10 и 12 сентября 1961 г. Боевое поле - Д-2 в районе Митюшихи, на котором до этого испытывались опытные заряды в бомбовом варианте. Мощность ядерного заряда составила более 1 Мт.
А в октябре 1961 г. - ноябре 1962 г. вновь была проведена серия операций с Р-12. Вот перечень операций К-1 - К-5 с последующими высотными ядерными взрывами, в которых использовалась Р-12:
№ | Дата | Индекс операции | E(кт) | Высота взрыва, км | |
расчетная | фактическая | ||||
1 | 27.10.61 | "К-1" | 1,2 | 150 | 150 |
2 | 27.10.61 | "К-2" | 1,2 | 300 | 300 |
3 | 22.10.62 | "К-3" | 300 | 300 | 290 |
4 | 28.10.62 | "К-4" | 300 | 150 | 150 |
5 | 01.11.62 | "К-5" | 300 | 60 | 59 |
В октябре 1961 года выполнены пуски ракет с целью исследования влияния ядерных взрывов на ракетную технику (операции К-1 и К-2). В результате операции К-1 в СССР был осуществлен первый космический ядерный взрыв. Взрыв производился в момент достижения ракетой расчетной высоты на нисходящем участке траектории над практически необжитыми полупустынными районами Казахстана (Сары-Шаган). Во избежание отрицательного воздействия вспышки взрыва на глаза людей, эти взрывы решено было проводить днем (по местному времени). С запаздыванием в 2,5 минуты по той же траектории запускались контрольные ракеты Р-12 с измерительной аппаратурой. Пуски ракет производились с полигона Капустин Яр.
30 октября 1962 года в районе полигона Капустин Яр осуществлен подрыв ядерного заряда Р-12 на высоте 60 км для проверки возможности радиосвязи (операция К-5, связи не было около часа). В операциях К-3 - К-5 использовалось уже по две контрольные ракеты, запускавшиеся через 50 и 350 сек после стартов боевых ракет. Были задействованы геофизические ракеты МР-12, а также космические аппараты серии "Космос" - "Космос-3, 5, 7,11" (3-й, 5-й и 11-й "Космосы", кстати, тоже были запущены ракетоносителями на основе Р-12). Спутники 3 и 5 это на самом деле спутники 2МС (ОКБ-1), а семерка - серьезный аппарат - спутник "Зенит-2" (11Ф61), считается первым советским разведывательным спутником. Этот спутник фактически представлял собой беспилотную версию корабля "Восток", оборудованную фото- и радиоразведывательной аппаратурой, капсулой для сброса фотоматериала (запущен 28 июля 1962 г.). А вот 2МС, разработанные сегодняшней РКК "Энергия" были попроще. При массе 305 кг они исследовали ионосферу, северные сияния (так - в прессе), а на самом деле - потоки частиц с высокими энергиями.
Серия "Космос"
После успешного создания Р-12 в ОКБ-586 всерьез стали задумываться над космической тематикой. Были проведены проектные разработки носителей 63С1, 64С1, 65С1,66С1, 67С1. Но одобрены правительством были только два - 63С1 и 65С1. Эскизный проект ракеты-носителя 63С1 был разработан еще в апреле 1960 г. Здесь первые две цифры соответствовали индексу базовой боевой ракеты, а последняя цифра - порядковому номеру 2-й, космической ступени.
Уже 3 августа 1960 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О создании ракеты-носителя 63С1 на базе боевой ракеты Р-12, разработке и запуске 10 малых ИСЗ".
Во второй ступени использовали двигатель РД-119 на жидком кислороде и НДМГ, который В.П. Глушко разрабатывал в качестве "подстраховки" для третьей ступени одного из "королёвских" ракетоносителей (для вывода тяжелых спутников и запусков к Луне). Однако С.П. Королёв предпочел использовать РД-0109 Воронежского ОКБ-254. Ракета-носитель 63С1 (впоследствии 11К63) имела две ступени и могла вывести на орбиту спутник весом до 450 кг. Поскольку постановка второй ступени значительно удлинила ракету (общая длина ракеты составила 30 м, а стартовая масса - 49,4 т), то стал невозможен пуск с обычной наземной стартовой установки Р-12 (ракета попросту могла упасть от ветра). Пуски проводились с тех самых площадок "Маяк" (площадки 86 и 87), которые прежде использовались для испытания шахтных вариантов Р-12У.
Первая попытка запустить "Космос" (63С1) с переоборудованной ШПУ "Маяк-2" была сделана в 27 октября 1961 г. Из-за выхода из строя датчика скорости второй ступени носитель потерпел аварию и упал на Землю, но не взорвался.
Аналогичная ситуация произошла и 21 декабря 1961 г. Немного недозаправили вторую ступень и она вместе со спутником упала где-то в Индонезии (чего, правда, никто "за бугром" не заметил)...
И только третий запуск 16 марта 1962 г. был успешным. Собранный в пожарном порядке и весивший всего 47 кг, спутник ДС-2 (Днепропетровский спутник 2 ) до боли напоминал первый "королёвский" спутник. Именно об этом пуске было объявлено ТАСС, а сам спутник получил имя "Космос-1". Спутник просуществовал в космосе до 25 мая 1962 года. Удивила всех последняя ступень. Имея несравненно худшие аэродинамические качества, чем сам спутник, она находилась на орбите вплоть до 18 июня 1962 г..
Пуски с площадки "Маяк-2" продолжались почти до конца 1964 г. А в 1964 г. для пусков ракеты 63С1М были дооборудованы две установки пускового комплекса "Двина"на площадке 86 ГЦП-4.
В 1964 г. этот ракетоноситель под индексом 11К63М был принят в эксплуатацию Министерством обороны СССР, а авторский надзор осуществляло КБ "Полёт" (г. Омск), которому к этому времени была передана вся конструкторская документация по носителю. Изготовление ракеты 11К63 поручалось Пермскому машиностроительному заводу №172. Первый (неудачный) пуск 11К63М со стартовой позиции "Двина" осуществлен 1 декабря 1964 г. Успешно прошел следующий пуск, 10 декабря 1964 г. Пуски с этой площадки продолжались до 1973 г.
В 1967 г. на НИИП-53 (Плесецк) был сдан в эксплуатацию наземный стартовый комплекс 11П863 "Радуга" в составе: ракета-носитель 11К63, стартовое устройство и юстировочный космический аппарат ДС-П1-10. Именно здесь впоследствии, 18 июня 1977 г., состоялся последний пуск ракеты-носителя серии "Космос" на основе Р-12...
А всего ракета-носитель 63С1 в различных модификациях стартовала 165 раз, в том числе 143 раза успешно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий