рекомендации

суббота, 23 января 2010 г.

Перспективная система ПРО США

В начале 2002 г. Министерство обороны США сформировало концептуальный подход к созданию многоэшелонной интегрированной системы ПРО. Назначением этой системы должна стать защита территории страны, группировок американских войск за рубежом, их союзников и друзей от ударов баллистических ракет различных типов путем их перехвата на всех участках траектории полета. Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют о том, что в состав интегрированной системы ПРО США будут входить информационные средства наземного, морского и космического базирования, средства перехвата на начальном, среднем и конечном участках полета баллистических ракет (Схема 1), а также средства боевого управления и связи. Большинство этих средств ранее разрабатывалось в процессе создания стратегической (национальной) системы противоракетной обороны и системы ПРО театра военных действий.

Работы по стратегической ПРО не прекращались на протяжении нескольких десятилетий, но особенно мощный толчок был придан им в начале 1980х гг., причем упор был сделан на космические эшелоны ПРО. Рассматривались космические платформы на достаточно низких орбитах с химическими и рентгеновскими лазерами, с кинетическим оружием и вариант космической системы с использованием так называемых «бриллиантовых камней». Последних предполагалось вывести на орбиты от нескольких сотен до нескольких тысяч. В этой связи можно утверждать, что представление о том, что программа звездных войн не предназначалась для реализации, а имела целью подорвать экономику Советского Союза, вряд ли соответствует действительности. Можно напомнить, что президент Р. Рейган еще в 1983 г. сказал, что эта программа длительная и ее не удастся закончить в текущем столетии. Так и получилось, что большинство испытываемых на нынешнем этапе средств ранее разрабатывалось в процессе создания стратегической (национальной) системы противоракетной обороны и системы ПРО ТВД.
Существенные успехи в последнее десятилетие обозначились на направлениях создания наземных и морских средств противоракетной обороны с неядерным перехватом целей. Все испытываемые в настоящее время системы ПРО основаны именно на этом принципе и осуществляют так называемый кинетический перехват ракет и боевых блоков либо используют осколочнофугасные заряды для поражения боевых блоков. В связи с периодически появляющимися сообщениями о том, что США могут вернуться к ядерному перехвату, уместно заметить, что в 1975 г. США уже развернули в полном соответствии с Договором по ПРО 1972 г. стратегическую ядерную систему ПРО на базе межконтинентальных баллистических ракет (МБР) ГрандФоркс, похожую на ту, что сейчас развернута вокруг Москвы. Но после 4 месяцев эксплуатации, по решению сената, ее сняли с вооружения и демонтировали огневые средства, сохранив только часть радаров. Это было связано, с одной стороны, с тем, что в целом ее эффективность была низкой, поскольку защита одной базы МБР могла сохранить не более 4–5% боезарядов, предназначенных для ответного удара, так как основная часть средств, способных уцелеть в случае массированной противосиловой атаки, в США традиционно располагается в морской части стратегической ядерной триады. С другой стороны, ядерная ПРО представляет собой явную опасность, поскольку атакующая ракета и ее боеголовка не
идентифицированы по заряду: он может быть ядерным, химическим, с обычным взрывчатым веществом (ВВ) или даже простой болванкой. В последнем случае ее перехват может спровоцировать ядерный фейерверк над собственной территорией со всеми негативными последствиями. Повидимому, это была самая серьезная причина, по которой США отказались от ядерного перехвата и стали вплотную заниматься неядерными средствами поражения. Появляющиеся иногда суждения об эффективности ядерной ПРО для уничтожения боеголовок с химическим или бактериологическим оружием не имеют достаточно убедительных сценарных и научнотехнических оснований, несмотря на некоторые сообщения о приемлемости ядерного перехвата на активном участке траектории атакующих ракет.
«Ядром», вокруг которого будет формироваться интегрированная система противоракетной обороны, служит расширенный испытательный полигон ПРО. На первом этапе в него должны войти 20 противоракет, размещенных в шахтных пусковых установках в районе базы ФортГрили (штат Аляска), модернизированная РЛС Кобра Дейн (остров Шемья), один противоракетный комплекс воздушного базирования с химическим лазером, а также пункты управления (центр управления в ФортГрили, одна станция ИФИКС на острове Шемья) и связи. Реализуется план радикальной модернизации и существенного расширения полигонно-испытательной базы путем создания расширенного полигона ПРО. Он объединит территории полигона Кваджалейн (Маршалловы острова), Западного ракетного полигона (авиабаза Ванденберг, штат Калифорния), острова Кадьяк (Алеутские острова, штат Аляска), объекты ПРО, расположенные на Гавайских островах, в континентальной части Аляски и Западного побережья США, а также в значительной части акватории Тихого океана. По оценкам, его протяженность с запада на восток составит более 8 тыс. км, а с севера на юг – свыше 6 тыс. км. Это позволит проводить испытания средств перехвата наземного, морского, воздушного и космического базирования по всем типам мишеней, осуществляющих полет по различным траекториям. Проведение этих испытаний будут обеспечивать объекты, размещенные в Европе, Австралии и в космосе. Большинство из указанных объектов инфраструктуры расширенного полигона ПРО модернизируются и дополняются новыми объектами.
В составе объектов:
❏ в континентальной части Аляски – позиционный район ПРО в районе базы Форт-Грили (штат Аляска) в составе центра управления, шахтных пусковых установок противоракет GBI и двух станций ИФИКС, предназначенных для передачи команд коррекции целеуказаний на борт противоракет;
❏ на острове Кадьяк – шахтная пусковая установка для ракетымишени, одна – для противоракеты и станция ИФИКС;
❏ на Западном ракетном полигоне и полигоне Кваджалейн – по одной ШПУ для противоракет;
❏ на Гавайских островах – многофункциональная РЛС ПРО 3см диапазона;
❏ на острове Шемья – станция передачи команд коррекции целеуказаний ИФИКС.
Кроме того, модернизируются:
❏ РЛС Кобра Дейн (остров Шемья), входящая в состав системы контроля космического пространства, для придания ей возможностей решать часть задач противоракетной обороны;
❏ РЛС системы предупреждения о ракетноядерном ударе Пейв Поз, расположенная на авиабазе Бил (штат Калифорния), в целях значительного (примерно в 30 раз – до 5 м) повышения ее разрешающей способности по дальности.
Выполнение этих работ должно значительно повысить эффективность проводимых испытаний средств ПРО США за счет увеличения количества зон и вариантов перехвата различными средствами поражения ракетмишеней и их боевого оснащения с любых направлений и траекторий полета. Одновременно продолжается отработка средств перехвата на начальном, среднем и конечном участках траектории полета баллистических ракет. Перехват ракет на активном участке траектории предполагается осуществлять с помощью комплексов воздушного базирования с лазерным оружием, противоракет морского и наземного базирования, а также космическими системами.
Лазерное оружие воздушного базирования планируется размещать на самолетах типа Boeing747, которые должны барражировать на высоте около 10 км. Тип лазера – химический с непрерывным режимом излучения, диаметр апертуры – полтора–два метра, максимальная дальность действия – до 800 км. Предполагается, что лазер будет способен в течение примерно 60 сек вести поражение стартующих ракет. Время воздействия по цели при этом составляет от 1 до 5 сек. Реализуемое время воздействия может привести к разрушению только в том случае, если сама ракета, ее корпус находится в условиях сильного термического и силового нагружения. Лазерное оружие значительно эффективнее при воздействии по жидкостным ракетам, которые по сравнению с твердотопливными имеют более продолжительный активный участок траектории и обладают меньшей прочностью корпуса. Самолеты с лазерным оружием могут быть оперативно переброшены и развернуты в районах, находящихся вблизи от ракетных баз противника. При этом необходимо развертывание и поддержание в боевой готовности нескольких ударных самолетов, самолетов-заправщиков, а также самолетов прикрытия. Вряд ли такие авиационные средства могут быть использованы для перехвата ракет, базы которых находятся в глубине территории противника и защищены эффективными средствами ПВО. Однако барражирование в районах патрулирования подводных ракетоносцев создаст реальную угрозу стартующим с них баллистическим ракетам.
Возможность использования для поражения стартующих ракет перехватчиков морского и наземного базирования типа Standart3 и THAAD связана с решением проблем их размещения по крайней мере в нескольких сотнях км от районов старта в секторе траекторий полета целей и необходимостью соответствующего информационного обеспечения. В этом отношении более уязвимыми для противоракет морского базирования будут баллистические ракеты подводных ракетоносцев и ракеты, стартующие из наземных пусковых установок, находящихся в относительной близости от побережья.
Максимальная эффективная дальность перехвата противоракетами комплекса Standart-3 – до 300 км, максимальная высота перехвата – до 250 км, максимальная скорость – до 4500 м/сек. Масса трехступенчатой ракеты около 1500 кг, ступени перехвата – 15–18 кг. Система ПРО THAAD предназначена в первую очередь для защиты войск, военных и гражданских объектов путем поражения атакующих боевых блоков на нисходящих участках траектории полета, но в отдельных сценариях при удобных географических условиях в принципе может быть использована и для поражения стартующих ракет. Ее максимально эффективная дальность перехвата – до 200 км, высота перехвата – до150 км, минимальная высота – 30–40 км, максимальная скорость – до 4000 м/сек. Масса этой одноступенчатой ракеты всего 600 кг. Время работы двигателя – около 15 сек. Масса ступени перехвата – примерно 40–45 кг. Противоракета выводит эту ступень в зону поражения, и дальше осуществляется захват цели непосредственно поражающей частью. Она может маневрировать за счет двигателей и наводиться на боевой блок. Самонаведение, по имеющимся данным, инфракрасное.
Вполне возможно, что США вернутся к вопросу развертывания космического противоракетного эшелона, который основан на разработках еще времен действия программы СОИ по проекту «ВР» – так называемых «бриллиантовых камней». По различным данным, масса перехватчика не будет превышать 100 кг. Такие перехватчики в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч должны находиться на орбитах в «спящем» режиме. При необходимости они активируются, разгоняются и могут поражать ракеты еще до окончания активного участка траектории, включая участок разведения боевых блоков. В более отдаленной перспективе нельзя исключить разработки, связанные с установкой лазерного оружия на космических платформах. Ранее по программам «звездных войн» космические лазерные комплексы предполагалось размещать на различных орбитах, как правило, круговых. На одной орбите может находиться до шести космических аппаратов. Высота орбиты – около 1200 км, лазер химический. Диапазон возможных длин волн – 2,6–2,9 мкм. Средняя мощность излучения химического лазера – около10 МВт. Диаметр апертуры – 4–8 м. Максимальная дальность действия – 4–5 тыс. км. В качестве основного средства перехвата на срединном (высотном) участке траектории полета будет использоваться стратегическая ПРО наземного базирования с ракетами Ground Base Interceptor (GBI) и локаторами Ground Base Radar (GBR). Эта система при необходимом информационном обеспечении потенциально способна перехватывать боезаряды на дальности до 4000 км и на высоте до полутора тысяч километров. При таких характеристиках всего один район базирования противоракет GBI, например, на базе ГрандФоркс, при соответствующем информационном обеспечении способен обеспечить защиту от единичных запусков баллистических ракет, нацеленных на объекты, расположенные практически на всей территории страны. Об окончательных характеристиках противоракеты данные отсутствуют. На ранних стадиях разработки сообщалось, что стартовая масса противоракеты может быть около двух тонн. Затем она увеличивалась и достигла 14 т. Максимальная скорость трехступенчатой противоракеты – 7900 м/с. Общее время работы двигателей всех трех ступеней – примерно 1,5 мин. Масса ступени перехвата EKV – 50–60 кг. Боевая ступень имеет свои двигатели ориентации и систему наведения на цель. Эта ступень, по имеющимся данным, оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Возможно наличие трех видов детекторов, работающих в инфракрасных, видимых и ультрафиолетовых частях спектра. В этом случае, безусловно, возможности наведения на фоне ложных целей значительно повышаются. Маневрирование осуществляется с помощью четырех микродвигателей, расположенных крестообразно в центре масс.
Эффективная дальность поражения – 4000 км – достигается только при максимальном информационном обеспечении. Если не будет космического информационного эшелона и GBI будет использовать только наземные информационные средства, то она может применяться на дальность до 2000–2500 км. В случае, если будет развернут космический информационный эшелон на низких орбитах СТСС (прежнее название SBIRS Low), космические аппараты которого имеют возможность определения целей, сопровождения и выдачи целеуказаний, то в таком случае будет обеспечена указанная выше максимальная эффективная дальность поражения. Перехват атакующих ракет на конечном (нисходящем) участке траектории предполагается осуществлять комплексами наземного и морского базирования THAAD и Standart3, а также PAK3. Противоракетный комплекс PAK3 имеет дальность перехвата 25 км, максимальная высота перехвата – 15 км, минимальная – 2 км, максимальная скорость – около 2 км/с. Одноступенчатая противоракета имеет массу 315 кг. Боевая часть осколочного типа с 24 поражающими элементами.
Такие противоракетные комплексы для борьбы с МБР неэффективны. Но против оперативно-тактических ракет такая ракета может обладать определенной эффективностью, хотя осуществленный перехват нескольких ракет типа Scud пока ни о чем не говорит. Scud – это ракета без ложных целей с неотделяемой головной частью и большой эффективной поверхностью рассеивания. Вместе с тем определенные возможности у системы PAK-3 могут появиться и по отношению к МБР, если последние будут оснащены маневрирующими управляемыми и самонаводящимися боевыми блоками, которые на нисходящем участке траектории резко снижают скорость и относительно длительное время движутся в атмосфере.
Помимо уже существующих информационных средств ПРО космического, наземного и морского базирования, наряду с перспективной космической системой обнаружения пусков ракет с шестью аппаратами на стационарной и высокоэллиптической орбитах, одним из ключевых элементов информационной системы должна быть космическая система СТСС, состоящая из 24–30 аппаратов на низких орбитах. Именно эта система может обеспечить максимальную эффективность прежде всего стратегической ПРО с противоракетами GBI, а также других огневых средств.

Схема 1. Перспективная система ПРО США.




Источник: журнал "Ядерный контроль", №4, 2004 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий