рекомендации

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Крылатая ракета класса "земля-земля" MACE (MGM-13)



Тактико-технические характеристики:
Длина: 13,64 м
Размах крыла: 5,54 м
Диаметр: 1,37 м
Масса: 6259 кг
Скорость: 2,8М
Потолок: более 12000 м
Дальность стрельбы: Mace A- 1287 км, Mace В- 2414 км
Двигатель:
Маршевый - турбореактивный Allison J33-A-41, тяга 2358 кг 
Ускоритель - твердотопливный Thiokol, тяга 22659 кг 
Система наведения: Mace A- Goodyear ATRAN (система автоматического распознавания рельефа), Mace B - инерциальная навигационная система AC Spark Plug.
Боевая часть: обычная или моноблочная термоядерная W-28 мощностью 2 Мт.
Производитель: Martin Marietta Corp
Количество произведенных ракет: около 1000 штук, из них 300 развернуты в Европе, 100 на Окинаве, Япония.


Mace была третьей крылатой ракетой класса "земля-воздух", принятой на вооружение ВВС США. Она представляла собой усовершенствованную версию ракеты Matador и являлась самой мощной ракетой, имевшейся на вооружении Тактического Авиационного Командования.

Хотя Matador был достаточно мощным оружием, он имел несколько существенных недостатков. Система наведения, хотя и обеспечивала достаточную точность, имела низкую помехозащищенность. Кроме того, система была малоподвижной, а время подготовки к пуску составляло более полутора часов. Проблема с мобильностью комплекса была настолько серьезной, что ВВС рассматривали возможность замены Matador на морскую ракету Regulus 1. Для решения вышеуказанных проблем в 1954 году Martin Aircraft начала разработку улучшенной модели. Эта ракета могла бы иметь автономную систему наведения, складывающиеся крылья и специальную пусковую установку, обеспечивающую ускоренную подготовку к пуску. В 1956 году на ракетном полигоне White Sands, авиабаза Holloman, начались испытания новой модификации, названной Matador B.
В 1957 году разработка Matador B была закончена и в конце года началось производство ракеты. В следующем году в ВВС решили, что эта ракета достаточно сильно отличается от Matador C и заслуживает нового названия. Поэтому весной 1958 года Matador B был переименован в TM-67A Mace (первый пуск под новым названием состоялся 10 июня 1958 года). В части, размещенные в Европе, первые ракеты поступили в июне 1959 года.

MACE A

Первыми развернутыми ракетами Mace были TM-67A или Mace A. Конструктивно они были похожи на Matador, но новые ракеты были на 1,5 м длинее. Удлиненный фюзеляж вмещал топлива достаточно для увеличения дальности стрельбы до 1287 км. Кроме того, теперь Mace устанавливался на пусковую установку в полностью снаряженном состоянии (необходимо было только пристыковать ускоритель). Помимо всего прочего, Mace снаряжался более легкой и мощной термоядерной боевой частью Mk-28. Она была мощнее боевой части Matador в 40 раз.

Наиболее серьезным изменением, однако, была установка системы наведения ATRAN. Эта была система радиолокационного наведения по рельефу местности, похожая на более позднюю TERCOM. Через заданные интервалы времени ракета может сканировать земную поверхность с помощью радара для поиска запрограммированных топографических ориентиров. Полученное в результате сканирования изображение компьютер системы наведения сравнивает с изображением, записанным на пленку. Система наведения корректирует курс, пока радарное изображение не будет полностью совпадать с записанным. Используя эту систему, можно запрограммировать Mace на обход систем ПВО и даже на автоматическую смену высоты полета. Используя систему ATRAN ракета могла пролететь до 540 миль на высоте в 750 футов (около 300 метров), что делало ее малоуязвимой для средств ПВО того времени. 
Первые 50 ракет Mace были развернуты в 71-й тактической ракетной эскадрилье на авиабазе Битбург. К 1961 году все ракеты Matador были заменены на Mace "A". Кроме того, были перевооружены 405-я эскадрилья в Hahn и 822-я в Sembach. В 1962 году были развернуты еще три эскадрильи, оснащенные ракетами Mace "A": 89-я в Hahn, 823-я и 887-я в Sembach. Это довело общее количество развернутых ракет Mace "A" до 300 единиц.
Ракеты развертывались 38-м тактическим ракетным крылом в ФРГ и 58-м тактическим ракетным крылом в Республике Корея. Позже, в 1962 году 58-е тактическое ракетное крыло было расформировано и его функции переданы 498-й тактической ракетной группе на Окинаве. Всего в Европе было развернуто около 200 ракет «Mace» и около 60 на Дальнем Востоке. Основными целями ракет должны были стать стратегические объекты в Восточной Европе, а также на территории Северной Кореи и КНР.

MACE В

В то время, как осуществлялось производство ракет Mace "А", в 1959 году началась работа над ракетой с повышенной дальностью стрельбы. Названная Mace "B", эта ракета отличалась от предыдущей модификации главным образом использованием инерциальной системы наведения, за счет чего удалось увеличить дальность стрельбы почти вдвое, что позволяло достичь целей в глубине территории Советского Союза.

Однако переход на инерциальную систему наведения сделал Mace B стационарной ракетной системой. Инерциальная система требует высокой точности определения координат стартовой позиции, поэтому ракеты базировались в заглубленных капонирах.
К 1969 году ракеты начали сниматься с вооружения в пользу Першинг-1А. В 1971 году последняя ракета была снята с вооружения. Списаные ракеты MGM-13A активно использовались как учебные цели для тренировки операторов ПВО, так как по характеристикам были сходны с военными самолетами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий