рекомендации

четверг, 20 февраля 2014 г.

Диизопропилфторфосфат

Химические названия: фторангидрид диизопропилового эфира фосфорной кислоты; диизопропиловый эфир фторфосфорной кислоты;   диизопропилфторфосфат;   диизопропоксифосфорилфгорид.
Условные названия и шифры: ДФФ; DFP (Велико­британия); PF-3 (США).
Диизопропилфторфосфат впервые получен в 1938 г. Г. Шрадером (Германия). Независимо от него в 1941 г. при изучении органи­ческих соединений фтора соединение получил Б. Сондерс (Велико­британия). На конференции в Лондоне в декабре 1941 г. он сделал первое сообщение о токсических свойствах ДФФ, которые наметили перспективу использования его в военных целях. В настоящее время ДФФ потерял значение как самостоятельное ОВ, но нельзя исклю­чать возможности применения его в тактических смесях. Известна, например, смесь с содержанием 87% ДФФ и 13% иприта, замерзаю­щая при температуре минус 36°С.
По характеру токсического действия ДФФ не отличается от ве­щества GB, уступая ему только в степени токсичности. Миоз насту­пает через 5 мин пребывания в атмосфере с концентрацией ДФФ 0,008 мг/л и продолжается до 7 сут, причем не ослабевает в течение первых 3 сут. Средняя смертельная токсодоза при кожной резорбции LDso 200 мг/кг.
Диизопропилфторфосфат представляет собой бесцветную про­зрачную жидкость со слабым фруктовым запахом, плотность жид­кости при температуре 20° С 1.0611 г/см3, относительная плотность пара по воздуху 6,4. ДФФ хорошо растворяется в органических рас­творителях, растворимость его в воде при температуре 20° С — 1,5%. Температура кипения ДФФ 183°С. Соединение замерзает при температуре минус 82° С.

Источники:
Александров В. Н., Емельянов В. И. «Отравляющие вещества» М. Воениздат 1990

Комментариев нет:

Отправить комментарий