рекомендации

вторник, 4 февраля 2014 г.

VX

ВИ-газ, Ви-Экс (от англ. VX), EA 1701 — фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, представитель V-серии агентов, до появления информации о веществах типа «Фолиант» (А-230 — А-234) — самое токсичное из когда-либо искусственно синтезировавшихся веществ, применяемых в химическом оружии
Условные названия и шифры: VX (США); вещество группы А (Франция); вещество группы F (Швеция).
С начала 50-х годов в Великобритании в поисках эффективных инсектицидов антихолинэстеразного действия изучался ряд О, S-эфиров фосфорной кислоты, содержащих в своем составе диалкиламиноэтилтиогруппу.

Высокая токсичность полученных фосфатов для теплокровных животных определила направление изысканий во всех развитых странах. Приблизительно в одно время (1955 — 1960 гг.) появились публикации о подобных соединениях в Велико­британии, ФРГ, Швеции. Параллельно начали работать военные исследователи в США и Канаде. К 1958 г. было установлено, что некоторые фосфорилтиохолины — производные алкилфосфоновых кислот более токсичны, чем их фосфорнокислые аналоги.
Новый класс соединений получил в США, Великобритании, Ка­наде и Нидерландах шифр V-газов в отличие от G-газов, объединяв­ших фторангидриды алкиловых эфиров метилфосфоновой кислоты.
Вещество VX по совокупности токсических и физико-химических свойств было признано наиболее эффективным и принято на воору­жение армии США. По зарубежным данным, промышленное произ­водство VX организовано с апреля 1961 г, в г. Ньюпорте (штат Индиана).
Вещество XV — одно из основных отравляющих ве­ществ смертельного действия, предназначенное для уничтожения живой силы противника. Считается, что в виде тонкодисперсного аэрозоля VX эффективно дейст­вует через органы дыхания. В виде грубодисперсного аэрозоля и капель VX действует через кожные покровы и одежду. В связи с этим VX в США рассматривается как отравляющее вещество, способное нанести пора­жение живой силе, защищенной противогазами. Веще­ство VX на длительное время заражает местность, во­оружение, военную технику и открытые источники воды.
Веществом VX снаряжают табельные боеприпасы группы А. На вооружении армии США состояли 155-мм и 203,2-мм химические снаряды с неконтактными взрывателями, предназначенные для применения ствольной артиллерией, а также 155-мм химические снаряды для реактивных пусковых установок. Для заражения мест­ности каплями и грубодисперсным аэрозолем предназ­начены химические фугасы, обеспечивающие разброс ОВ в радиусе около 10 м. На вооружении ВВС США состояли выливные авиационные приборы в снаряже­нии VX.
Боеприпасы кодируются тремя зелеными кольцами и маркируются надписью «VX GAS».

1. Токсические свойства

Подобно другим ФОВ, вещество VX действует главным образом на фермент ацетилхолинэстеразу, поэтому вы­зываемые им признаки поражения не отличаются от признаков поражения веществами GB и GD, хотя и развиваются несколько медленнее. Время начала симп­томатики зависит прежде всего от количества ОВ, по­павшего в организм.
При вдыхании аэрозоля VX признаки поражения на­чинают проявляться относительно быстро. Относитель­ная ингаляционная токсичность VX LCt50 0,01 мг*мин/л, при этом период скрытого действия составляет 5— 10 мин. Он не превышает 10 мин даже при концентрациях, соответствующих значению ICtso 0,005 мг*мин/л. Миоз наступает при концентрации 0,0001 мг/л через 1 мин.
Таким образом, VX следует отнести к быстродейст­вующим ОВ.
По сравнению с другими ФОВ для VX характерна более высокая кожно-резорбтивная токсичность и быст­рое всасывание через кожные покровы. Считают, что средняя смертельная токсодоза VX при резорбции LDsq 0,1 мг/кг. Однако величина LD в определенных пределах изменяется в зависимости от величины зараженной поверхности, времени экспозиции и даже от участков тела, на которые попало жидкое ОВ, и их сос­тояния. Наиболее чувствительны к действию VX кожа лица и шеи. Симптоматика начинает проявляться че­рез 1—24 ч, однако, если ОВ попадет в глаза, на губы или на поврежденную кожу, действие его проявляется очень быстро. При резорбции VX первым признаком поражения может быть не миоз, а мелкие подергивания кожи в местах контакта ее с ОВ.
Вещество VX опасно и при попадании на одежду. По американским данным, 95 мг жидкого VX, попав­шего на летнее армейское обмундирование, достаточно, чтобы через 8 ч его ношения организм получил через кожу значение LD50. Первые признаки отравления жид­ким ОВ через одежду наступают спустя 3—24 ч после ее заражения.
Токсическое действие VX через кожу может быть усилено веществами, которые сами по себе практически нетоксичны, но обладают свойством быстрого всасыва­ния в кровяное русло. В 60-е гг. в США и Канаде бы­ло исследовано свыше 200 подобных веществ, из кото­рых диметилсульфоксид и N.N-диметиламид пальмитиновой кислоты оказались очень эффективными. Опыты на кроликах в Эджвудском арсенале США показали, что гибель животного после контакта с одной каплей снеси VX с диметилсульфоксидом наступает вдвое бы­стрее, чем от такой же капли одного VX.
Опасно воздействие на незащищенную кожу VX в состоянии пара и тонкодисперсного аэрозоля. В этом случае значение LCtm составляет приблизительно 1 мг*мин/л. Смертельная доза VX при попадании в же­лудочно-кишечный тракт LD50 0,07 мг/кг.
Подобно другим ФОВ, вещество VX Обладает куму­лятивными свойствами.

2. Физические свойства

Химически чистое вещество VX представляет собой бес­цветную жидкость, напоминающую по своей подвижно­сти глицерин. Технические продукты имеют окраску от желтой до темно-коричневой и по консистенции походят на моторные масла. Плотность VX 1,0083 г/см3 при тем­пературе 25° С, плотность пара по воздуху 9,2. Веще­ство гигроскопично, ограниченно растворимо в воде (около 5% при температуре 20°С), но смешивается с органическими растворителями. Растворимость его в жирах выше, чем веществ GB и GD.
Вещество VX — высококипящее соединение, не пе­регоняющееся при атмосферном давлении. Расчетная точка кипения 298° С. Давление насыщенного пара при температуре 25° С 0,0007 мм рт. ст., благодаря чему при этой температуре создается максимальная концентрация пара 0,0105 мг/л. В связи с такой низкой летучестью наи­более вероятно применение VX в виде капель и аэрозо­ля, так как создать опасную концентрацию пара прак­тически невозможно или возможно только в районах с очень жарким климатом. Низкая температура замерза­ния VX (- 39° С) позволяет применять его в хо­лодное время года.
Вещество VX легко проникает в пористые материа­лы, в ткани, растения, что затрудняет его дегазацию. В последующем возможна его обратная диффузия из пор и опасное вторичное заражение поверхностей.

3. Химические свойства

Соединение химически очень устойчиво, хотя имеет не­сколько реакционных центров. 
Вещество VX термически нестабильно, хотя устойчиво к детонации и кратковременному тепловому воздейст­вию при разрыве химических боеприпасов. При нагревании разложение начинается примерно при температу­ре 150°С (время пиролиза наполовину около 1,5 сут), а при температуре около 200°С оно становится значи­тельным. Время пиролиза наполовину составляет при температуре 200°С 1,6 ч, при 250° С — 4 мин, а при 295° С — всего 36 с, поэтому при атмосферном давлении ОВ не перегоняется. При необходимости его очищают перегонкой в глубоком вакууме, например при темпера­туре 80° С и остаточном давлении 0,1 мм рт. ст.
Соединение не требует особых условий хранения, кроме герметизации емкостей.

4. Защита от VX

По взглядам зарубежных военных специалистов, при применении VX решаются комплексные задачи пораже­ния незащищенной живой силы и живой силы, защищенной противогазами, а также заражения местности, вооружения и военной техники, дезорганизации и изну­рения противника. В связи с этим в отличие от применения GB следует ожидать более продолжительных ог­невых налетов ствольной и реактивной артиллерии, с тем чтобы в первый момент создать боевые плотности заражения. В последующем возможны повторные огне­вые налеты с минимальным расходом боеприпасов, обеспечивающим создание пороговых плотностей зара­жения.
При применении VX из выливных авиационных при­боров предполагается внезапный, по возможности не­заметный для противника выход самолетов на цель на предельно малых высотах (до 100 м) и больших ско­ростях. Исходя из токсических и физико-химических свойств VX считается возможным решить основную за­дачу — застать живую силу без средств защиты, вне укрытий, с открытыми люками боевых машин. Харак­терными целями для применения VX авиацией являют­ся колонны войск на марше, районы сосредоточения войск, аэродромы, объекты тыла.
Вылив ОВ из одного ВАП осуществляется за не­сколько секунд, что позволяет создать источник зара­жения длиной около 1,5 км. Глубина площади, на ко­торой будут наблюдаться первичные поражения неза­щищенной живой силы, может достигать 5—10 км в зависимости от скорости ветра. В результате вылива образуется зараженный участок местности, на котором возможны поражения живой силы при контакте с поч­вой, растительностью, вооружением и военной техни­кой.
По зарубежным данным, в результате вылива од­ной тонны VX по живой силе со слабой степенью защи­щенности (размер цели 1,2X0,5 км) потери в районе применения составят 100%, из них 50—90% со смер­тельным исходом и тяжелыми поражениями. В зоне распространения аэрозоля по направлению ветра на удалении 5 км тяжелые и смертельные поражения мо­гут получить 10—20% и легкие — 70—80% живой си­лы. Даже на удалении 10 км от места применения до 20% живой силы получат поражения легкой степени.
При высокой степени защищенности живой силы суммарные потери в районе применения составят около 40%, из которых 30% — легкой степени. В зоне рас­пространения аэрозоля VX потери маловероятны.
Химические фугасы в снаряжении VX, предназна­ченные для заражения местности каплями и аэрозолем ОВ, могут подрываться на поверхности земли или на некоторой высоте от нее.
Полную защиту от VX обеспечивают противогаз и защитная одежда. После выседания аэрозоля ОВ не­обходимо избегать контактов с любыми поверхностями в зоне заражения. Высокая токсичность и легкость про­никновения VX через кожные покровы обусловливают жесткость сроков обработки зараженных участков те­ла рецептурой из индивидуального противохимического пакета.
Эффективной является лишь дегазация VX, осуще­ствленная в интервале времени, не превышающем 5 мин после контакта с ОВ.
Для обезвреживания VX на коже и одежде пригод­ны растворы алкоголятов аминоспиртов и целлозольвов в подходящих неводных смесях растворителей. Технику и объекты, зараженные VX, можно дегазировать хло­рирующими средствами в неводных растворителях и окислителями.
В качестве антидотов пригодны препараты, рекомен­дованные для применения при поражениях GB.

5. Первая помощь

В первую очередь необходимо удалить капельножидкий агент с поражённых участков, а затем эвакуировать пострадавшего в незаражённую зону. После эвакуации необходимо удалить остатки загрязнения с кожи, снять заражённую одежду и провести дегазацию. По возможности эти действия необходимо осуществить до всех прочих методов лечения.
В зоне поражения пострадавшему необходимо надеть противогаз. При попадании аэрозоля или капельножидкого ОВ на кожу лица противогаз надевается только после обработки лица жидкостью из ИПП.
При попадании ОВ на кожу необходимо немедленно обработать заражённые места с помощью ИПП-8 или ИПП-10. При отсутствии таковых, смыть ОВ можно с помощью бытового отбеливателя и промыть чистой водой. Также возможно использование других, аналогичных военным, средств дегазации.
При попадании ОВ в желудок необходимо вызвать рвоту и по возможности промыть желудок 1% раствором питьевой соды или чистой водой.
Поражённые глаза промыть 2% раствором питьевой соды или чистой водой.
После удаления ОВ с поражённых участков, необходимо немедленно ввести антидот. В качестве антидота используются: атропин, пралидоксим или диазепам. Антидот вводится с помощью шприц-тюбика с красным колпачком из индивидуальной аптечки (например, АИ-2). Если в течение 10 мин судороги не сняты, антидот вводится повторно. Максимально допустимо введение 2-х доз антидота. При превышении этого лимита смерть наступает от антидота.
В случае остановки дыхания произвести искусственное дыхание.
После необходимо эвакуировать пострадавшего из зоны заражения. Поражённый личный состав доставляется по этапу медицинской эвакуации в подразделения медицинской службы в зависимости от тяжести поражения.
Газ дегазируется сильными окислителями (гипохлориты). Для дегазации обмундирования, оружия и техники применяется дихлорэтан.

Источники:
Александров В. Н., Емельянов В. И. «Отравляющие вещества» М. Воениздат 1990

1 комментарий: