рекомендации

суббота, 5 апреля 2014 г.

Баллистическая ракета малой дальности REDSTONE (SSM-A-14)

Тактико-технические характеристики:

Длина – 21,1 м
Диаметр – 1,78 м
Размах стабилизаторов – 3,66 м
Масса – 27,79 т
Скорость:
максимальная – 5,5М
на конечном участке траектории – 2,3М
высота траектории 55 – 91 км
Дальность стрельбы 93 – 324 км
Двигатель жидкотопливный North American Rocketdyne A-6 тягой 34 т
Топливо – керосин, окислитель – жидкий кислород.
Система наведения - инерциальная
Боевая часть: термоядерная W-39 мощностью 4 Мт ( полезная нагрузка 2856 кг).
Производитель: Chrysler



Redstone была первой принятой на вооружение оперативно-тактической баллистической ракетой. Хотя она и была неудобна в использовании, но сыграла огромную роль в развитии космической программы США.

20 ноября 1944 года армия заключила контракт с General Electric на исследование и разработку управляемых ракет большой дальности. Эта программа, названная «проект Hermes», была разделена на множество более мелких проектов. В рамках проекта Hermes С-1 в 1946 году была начата разработка ракеты класса «земля-земля» с дальностью 800 км. В течение следующего года продвижение по этой тематике шло очень медленно, так как отсутствовали базовые технические данные по высокоскоростным ракетам. Кроме того, задержки усугублялись недостаточным финансированием, что было связано с сокращениями военных расходов после окончания войны. В результате к 1949 году работы в этом направлении продвинулись очень слабо.
Испытание Советским Союзом атомной бомбы 29 августа 1949 года заставило конгресс увеличить военные расходы. В результате проект Hermes C-1 был возрожден и 11 сентября 1950 года он был переведен в Redstone Arsenal, где совместно с инженерами Вернера фон Брауна продолжилась разработка ракеты «земля-земля» с дальностью 800 км.
Пять месяцев спустя в связи с пересмотренными требованиями по величине полезной нагрузки дальность была уменьшена до 400 км. Исследования и разработка ракеты формально были переданы в Redstone Arsenal 10 июля 1951 года. Год спустя, 8 апреля 1952 года программа получила название «Redstone».
Проект «Redstone» дал возможность доктору Вернеру фон Брауну попробовать воплотить некоторые новые идеи в ракетной технологии. Одна из них заключалась в производстве и хранении ракеты «Redstone» в виде трех отдельных частей, которые собирались непосредственно на пусковом столе. Это не только повышало мобильность системы, но и позволяло при модернизации производить замену только одного из блоков ракеты. Кроме того, надежность ракеты также повышалась, так как появлялась возможность произвести замену неисправного блока без необходимости возврата на базу всей ракеты.
Еще одно нововведение заключалось в отделении боевой части после прекращения работы двигателя, что позволяло уменьшить аэродинамическое сопротивление и, соответственно, увеличить дальность стрельбы. Для стабилизации головной части после отделения предусматривались четыре небольших аэродинамических элемента.
22 октября 1952 года в качестве производителя ракет была выбрана Chrysler Corporation. 20 августа 1953 года начались испытания с реальными пусками, а в мая 1955 года конструкция была заморожена перед началом серийного производства, которое началось месяцем позже, а 15 июня 1955 года начались испытания серийных ракет. К 1958 году было произведено 36 пусков Redstone.



Первая часть, вооруженная ракетами Redstone – 40-я ракетная группа полевой артиллерии, приступила к тренировкам 14 марта 1956 года. Первый пуск был выполнен 16 мая 1958 года, а в июне началось развертывание частей в Западной Германии.
С развертыванием Redstone армия получила эффективное средство для нанесения ударов по вражеским центрам связи, штабам, складам и узлам коммуникаций. Надежность ракеты была признана настолько высокой, что она была выбрана для доставки ядерной боеголовки в верхние слои атмосферы для проверки влияния высотных ядерных взрывов на работу радиосвязи и радиолокационных систем. Первое из таких испытаний, под кодовым названием «Teak», было произведено 31 июля 1958 года. В 23:17 ракета была запущена с острова Джонсон. Тремя минутами позже ядерная боевая часть сдетонировала на высоте 76,2 км. Вспышка была видна в Гоголулу, на расстоянии 1126 км, а электромагнитный импульс прервал радиосвязь в Австралии на 9 часов. Следующий взрыв, под кодовым названием "Orange", был произведен в 23:17 ч 11 августа. Он был менее впечатляющим, так как высота детонации составляла только 38,1 км.
Надежность и мощь Redstone обусловили ее важную роль на начальной стадии развития космической программы США. После катастрофической неудачи ракеты Vanguard в 1957 году, 31 января 1958 года модифицированная ракета Redstone (под названием Jupiter C) успешно вывела на орбиту первый американский искусственный спутник земли Explorer One. Спустя три года, 5 мая 1961 года, Redstone обеспечила космический полет Алана Шепарда (суборбитальный полет Mercury).
Несмотря на свои возможности, Redstone был очень громоздким оружием. Одна батарея (то есть одна пусковая установка) включала прицеп с компрессором для обеспечения сжатым воздухом, три седельных тягача для перевозки секций ракеты, два дизельных генератора, прицеп с энергораспределительной станцией, прицеп с оборудованием для обслуживания ракеты, станция тестирования программ полета ракеты, смонтированная на грузовике, прицеп с перекисью водорода, два грузовика, перевозившие жидкий азот, один полуприцеп со спиртом, подъемный кран, пожарную машину, грузовик с жидким кислородом и два 2,5-тонных грузовика с запасными частями.
Перемещение такой колонны в мирное время приводило к образованию многокилометровых пробок.
Если подготовительные работы не были проведены заранее, подготовка к пуску занимала очень много времени. Во-первых, необходимо было снять точные координаты выбранной площадки, чтобы запрограммировать систему наведения ракеты. Пусковая площадка должна была быть расчищена и выровнена. После этого ракета собиралась из трех секций и поднималась вертикально (только это занимало до семи часов). Заправка криогенных компонентов топлива начиналась только после получения приказа на пуск, и длилась еще пятнадцать минут, после чего ракета могла быть запущена.
В конце 50-х армия начала программу по разработке телевизионной системы наблюдения за полем боя на базе Redstone. Она предусматривала размещение в головной части ракеты отстреливаемой стабилизированной высокопрочной капсулы с телекамерой и передатчиком, которая выстреливалась в направлении цели и могла передавать ее изображения как до, так и после попадания ракеты. Эти данные могли помочь полевым командирам оценить результаты удара и быстро принять решение о необходимости повторного удара. Всего было произведено три пуска с этой системой в 1960 году, но использовалась ли она в войсках, неизвестно.
Еще до начала развертывания Redstone армия была обеспокоена ее громоздкостью и большим временем подготовки к пуску. В результате в январе 1958 года начались исследования технико-экономического обоснования создания баллистических ракет малой дальности на твердом топливе. В конечном итоге эта работа закончилась созданием ракеты Pershing 1, которая начала заменять Redstone в Германии в 1964 году. В 1966 году Redstone была окончательно снята с вооружения.

Модификации Redstone, использовавшиеся в космической программе:



Юпитер-А была первой модификацией Редстоун и использовалась для отработки некоторых компонентов, применённых позднее в БРСД PGM-19 Jupiter. Несмотря на то, что Юпитер-А вполне корректно могла быть классифицирована как ракета типа Редстоун, ABMA предпочла дать ракете наименование, более тесно ассоциировавшееся с программой разработки ракеты Юпитер. Ввиду того, что разработка БРСД была отнесена Президентом Д. Эйзенхауэром в декабре 1955 года к программам имевшим наивысший приоритет, и учитывая многочисленные трудности возникшие у ВВС США в тот период с разработкой БРСД PGM-17 Thor, наименование Юпитер-А более точно отражало назначение ракеты и гарантировало получение более высокого приоритета, чем могла бы получить Redstone.
Пуски Юпитера-А были начаты в сентябре 1955 года со стартовых площадок Атлантического Ракетного Испытательного Полигона (англ. Atlantic Missile Range). Эти пуски, помимо проверки основных конструктивных решений и отработки системы управления и двигателей, решали задачу получения ценной информации о реальных характеристиках Редстоуна, которые на тот момент времени находились в разработке и ещё не были развёрнуты.
Юпитер-С — форсированный трёхступенчатый вариант PGM-11 Redstone использовавшийся в трёх суборбитальных пусках в 1956 и 1957 годах. Предназначался для испытания теплозащиты боеголовок, позднее установленных на PGM-19 Jupiter.
Юнона-1 (Juno I) четырёхступенчатая модификация ракеты Юпитер-С, использованная для запуска первого американского ИСЗ Эксплорер-1 (англ. Explorer-1) 1 февраля 1958 года, после неудачной попытки запуска спутника по программе «Авангард» 6 декабря 1957 года, одноимённой ракетой-носителем (ракета упала на стартовый стол и взорвалась).
Меркурий-Редстоун
В РН Mercury-Redstone (Меркюри-Рэдстоун) была использована удлинённая конфигурация от РН «Юпитер-С». Данные РН были использованы в шести суборбитальных пусках по программе Меркурий, включая первый американский пилотируемый космический полёт — Меркурий-Редстоун-3.

Спарта - австралийская РН, использовавшая Редстоун (предоставлены американской стороной) в качестве первой ступени. Совершено 10 пусков с космодрома Вумера в Австралии, в том числе, 29 ноября 1967 года запущен первый австралийский спутник WRESAT.

Комментариев нет:

Отправить комментарий