рекомендации

среда, 12 ноября 2014 г.

Баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования Pershing II (MGM-31)

Pershing II был последней американской баллистической ракетой средней дальности, принятой на вооружение. Изначально разрабатываемая с целью повышения точности, она стала основным контраргументом против советской ракеты средней дальности SS-20.


После избрания президента Кеннеди была принята новая военная доктрина гибкого реагирования. В ней делался упор на применение тактического ядерного оружия, в результате чего приоритеры сместились в сторону разработки высокоточного ядерного оружия малой мощности для поражения военных баз и войск противника.
Целью было достижение возможности уничтожения военных целей с минимальными потерями среди гражданского населения. Одним из примеров применения данной доктрины стала замена ракеты Redstone мегатонного класса на Pershing 1 килотонного класса.
 

 В то время, когда происходило развертывание Pershing 1, ВВС и ВМФ разрабатывали ракеты с разделяющимися боеголовками Minuteman III и Poseidon. Когда к 1971 году были развернуты эти две системы, количество находящихся на боевом дежурстве ядерных боеголовок сильно возросло. Кроме того, средняя мощность стратегической боеголовки уменьшилась до 170 кт для ракет шахтного базирования и 50 кт для БРПЛ. Так как Pershing 1 был оснащен боевой частью мощностью 400 кт, в 1971 году это было больше, чем у стратегических ракет. Данный факт вызывал беспокойство у западноевропейских политиков, которые, в свою очередь, оказывали давление на Вашингтон с целью изменения сложивщейся ситуации.
В результате армия направила запрос в правительство о модификации Pershing 1А для использования ядерных боевых частей малой мощности. Необходимость мотивировалась тем, что в связи с увеличением плотности населения в Европе и ростом скорости передвижения советских механизированных частей при использовании боевой части мощностью 400 кт будет невозможно избежать непреднамеренного поражения мирных жителей и собственных войск. В итоге в январе 1972 года конгресс одобрил разработку Pershing 2.
Главной целью программы Pershing 2 было повышение точности ракеты. В течение года была разработана новая управляемая маневрирующая боевая часть, которая могла быть установлена на Pershing 1. Разработка самой системы наведения началась в апреле 1974 года. В 1976 - 1977 годах было построено семь прототипов ГЧ, летные испытания которых начались в 1978 году.
По изначальному замыслу предполагалось просто заменить головные части на ракетах Pershing 1. С момента запуска и до выключения второй ступени ракета должна была функционировать так же, как и раньше. После достижения заданной скорости и высоты до выхода в район цели управление осуществлялось инерциальной навигационной системой. После входа в атмосферу активизировалась активная система наведения и производилось радиолокационное сканирование местности, после чего бортовой компьютер сравнивал полученное изображение с хранящимся в памяти и подавал команды на корректировку траектории. Результатом стало десятикратное повышение точности по сравнению со стандартной боевой частью Pershing 1.
К маю 1978 года было произведено пять успешных пусков с новой головной частью. В одном из них было достигнуто отклонение от цели 32 м. Однако к этому времени наметились изменения в части носителя для новой ГЧ.
В 1977 году Советский Союз начал развертывание новой баллистической ракеты средней дальности SS-20. Новая ракета имела большую дальность, высокую мобильность и мощность. Для противодействия новой угрозе НАТО приняло решение о развертывании дпоплнительных БРСД, которые должны были заменить авиацию в части нанесения удара по стационарным целям. Высвободившиеся ударные самолеты планировалось перенацелить на поиск и уничтожение мобильных пусковых установок SS-20. В результате в августе 1978 года министр обороны поручил Пентагону разработать версию ракеты Pershing с повышенной дальностью стрельбы. Чтобы не увеличивать размер ракеты, разрабатывался новый ракетный ускоритель, в котором могло использоваться новое высокоэффективное твердое топливо, предназначенное для зенитных ракет Patriot. Для того, чтобы компенсировать повышенную плотность этого топлива и еще больше увеличить дальность, корпуса ракетных двигателей должны были изготавливаться из кевлара. Несмотря на это, масса Pershing 2 выросла более чем вдвое по сравнению с Pershing 1.
Первый пуск Pershing II произвели 22 июля 1982 года с мыса Канаверел. Полет закончился преждевременно, так как вследствие неисправностей первой ступени ракету пришлось уничтожить. Поскольку этот пуск транслировался в прямом эфире, он стал одним из немногих значительных провалов администрации Рейгана.
12 ноября 1982 года, спустя четыре месяца после первой попытки, был выполнен второй испытательный пуск, который оказался успешным. 
В 1979 году НАТО одобрило развертывание Pershing II как часть программы модернизации ядерного оружия театра военных действий. Однако при этом выдвигались требования, чтобы это развертывание не приводило к увеличению общего количества ядерных боеголовок в Западной Европе. В результате при развертывании каждой ракеты Pershing II снималась с боевого дежурства ракета Pershing I. Первая батарея (девять ракет) была развернута в декабре 1983 года. К декабрю 1985 года были перевооружены все три дивизиона (всего 108 ракет). 


В Германии были развернуты следующие силы: 40 ракет и 36 пусковых установок в Schwaebisch-Gmeund; 40 ракет и 43 пусковые установки в Neu Ulm; 40 ракет и 36 пусковых установок в Waldheide-Neckarsulm. Кроме того, 12 ракет находились на хранении в Weilerbach.
В США 111 ракет находились на хранении в Pueblo Depot, штат Колорадо. Одна пусковая установка с ракетой находилась в арсенале Редстоун, штат Алабама, и еще три на мысе Канаверел, штат Флорида. 39 пусковых установок хранились на базе Fort Sill, штат Оклахома. 


С подписанием договора о ликвидации ракет малой и средней дальности в 1988 году начался вывод ракет Pershing II из Европы. В соответствии с условиями договора двигатели ракет уничтожались путем их запуска в статических условиях, а пусковые установки разрезали в специально оговоренных местах. Однако 15 корпусов ракет и их пусковые установки оставили для статических испытаний. Последняя ракета Pershing II была выведена из Европы 6 июля 1989 года. Ядерная боевая часть W85 не уничтожалась и была использована для снаряжения свободнопадающих авиабомб типа Mk 61 Mod 10.

Тактико-технические характеристики:

Количество ступеней - 2
Длина    10,6 м
Диаметр    1,02 м
Стартовая масса    7,490 т
Вид топлива    твёрдое, HTPB/AP/Al
Максимальная дальность    1770 км
Точность, КВО    30 м
Боевая часть:    W85
Тип головной части: моноблочная маневрирующая
Мощность заряда    5-80 кт
Система управления: инерциальная + радиолокационная
Скорость максимальная: 8М
Производитель: Martin Marietta
Произведено ракет: 384 всего, из них: 228 боевых, 24 для мониторинга и 132 для обучения. 
Количество пусковых установок: 108 были развернуты в Западной Германии, 42 на хранении в Fort Sill, Oklahoma.

Комментариев нет:

Отправить комментарий