рекомендации

среда, 6 мая 2015 г.

Ядерная бомба Mark 8

File:Mk 8 nuclear bomb.jpg

Mark 8  - это ядерная бомба, разработанная в конце 40-х - начале 50-х годов, которая состояла на вооружении с 1952 по 1957 год. После испытаний 1946 г. на Бикини, которые показали большую эффективность подводного ядерного взрыва, флот заказал Лос‑ Аламосской лаборатории проект облегчённой, по сравнению с «Малышом», бомбы пушечного типа. Этот проект получил наименование «Эльзи» (Elsie – LC, Light Case – легкий корпус). Постепенно, основным назначением «Эльзи» стал не подводный, а подземный ядерный взрыв. Такой взрыв был эффективнее воздушного для многих точечных, сильно укрепленных целей: мостов, укрытий подводных лодок, командных пунктов, ВПП аэродромов, кораблей в гавани и т. п. Основным разработчиком «Эльзи» был Военно‑морской артиллерийский научно‑исследовательский центр в Калифорнии (Navy's Bureau of Ordnance – BuOrd), Лос‑Аламосская лаборатория отвечала за новый нейтронный инициатор.

Из‑за напряжённой ситуации с накоплением делящихся материалов изготовить новую бомбу, получившую обозначение Мк.8, удалось только в январе 1951 г. Её стоимость достигала 3127600 долларов.

Конструкция

Mark 8 была ядерной бомбой пушечного типа, похожей по конструкции на часть орудийного ствола среднего калибра.
Mark 8 - это одна из первых бомб проникающего типа, которая должна уйти достаточно глубоко в грунт, прежде чем взорваться. Согласно некоторым источникам,  Mark 8 могла углубиться на 6,7 м в железобетон, на 27 м в утрамбованный песок, на 37 м в глину, на 13 см в закаленную броневую сталь. 

File:Mk8-pic2.jpg

Диаметр Mark 8 составлял 37 см, длина 290 - 340 см, в зависимости от модификации, масса - от 1470 до 1490 кг. Пушечный ядерный заряд с 3‑дюймовым стволом был аналогичен заряду «Малыша», но развернут на 180°. Это было сделано с целью облегчить заряжание, в том числе в полёте, хотя с точки зрения центровки такая компоновка менее выгодна. Кроме того, благодаря тому, что пушка Мк.8 стреляла в хвост бомбы, исключалось смещение снаряда в сторону мишени под действием осевых перегрузок, возникающих при ударе о грунт. Тротиловый эквивалент бомбы Мк.8 составлял 15–20 кт. На каждую бомбу требовалось около 50 кг урана‑235 90‑процентного обогащения.
Первые Мк.8 поступили на вооружение в апреле 1952 г. Всего с ноября 1951 г. по май 1953 г. было изготовлено около 40 бомб Мк.8 двух модификаций: Mod.0 и Mod.1. Они состояли на вооружении до августа 1957 г., когда были заменены бомбами Mk.11.
Бомба Мк.8 имела очень простую систему подрыва, вообще без электрических цепей. Для подрыва порохового заряда служили три пиротехнических взрывателя замедленного действия, установленные один в носовой части и два – в средней, с двух сторон корпуса. Замедление – от 60 до 180 секунд – устанавливалось с борта самолёта перед сбросом. Взрыватели зажигались в момент отделения от самолета.

Модификации

Предполагалось использование Mark 8 в качестве боевой части для крылатой ракеты  SSM-N-8 Regulus под обозначением W8, но эта программа была закрыта в 1955 году.
Также разрабатывался облегченный вариант бомбы под обозначением Mark 10, но программа была прекращена до поступления Мk.10 на вооружение в пользу более эффективной бомбы Mark 12 имплозивного типа.

 Источники:

1. К. Кузнецов, Г. Дьяконов. Ядерное оружие первого поколения. Авиация и Космонавтика, 2013, №5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий