рекомендации

четверг, 24 августа 2017 г.

Межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman (LGM-30). Часть 3. Minuteman II



LGM-30-Minuteman-II.jpg


Новая ракета Minuteman должна была стать не просто увеличенной версией Minuteman I. Она также должна была получить новую систему наведения на современной элементной базе, которая обеспечивала повышения точности прицеливания, а также позволяла хранить в памяти данные по восьми целям. Также новая система наведения была устойчивой к электромагнитному импульсу. Первый пуск новой модели был успешно произведен в сентябре 1964 года, а первый пуск из шахты - 18 августа 1965 года.

Развертывание Minuteman II  производилось в два этапа. На первом этапе ракеты получили новые шахтные установки на авиабазах Grand Forks и Malstrom. Первая ракета была доставлена на авиабазу Grand Forks 5 августа 1965 года, и уже через два дня установлена в шахту. Первый центр управления на авиабазе Grand Forks достиг боеготовности 31 октября 1965 года, первая эскадрилья - 25 апреля 1966 года, а первое крыло - 7 декабря 1966 года. Первый этап развертывания был завершен 21 апреля 1967 года на авиабазе Malstrom, всего было развернуто 1000 ракет.
Второй этап развертывания Minuteman II, также называвшийся "Minuteman Force Modernization", представлял собой замену ракет Minuteman IА на авиабазе Malstrom, и Minuteman IВ на авиабазе Whiteman. Для этого требовалось сначала модернизировать каждую шахту и центр управления. Программа стартовала 7 мая 1966 года на авиабазе Whiteman. 3 октября 1967 года начались работы на авиабазе Malstrom. Программа была завершена 2 июля 1969 года.
Развертывание Minuteman II производилось медленнее, чем планировалось вследствие проблем с надежностью новой системы наведения. Поскольку это была первая система наведения, собранная на микросхемах, ее среднее время работы сначала составляло несколько сот часов по сравнению с 5000 часами для системы наведения Minuteman I. В результате Rockwell просто не успевала производить достаточное их количество для поддержания всех ракет в боеготовом состоянии. В конце концов проблема была решена и система наведения продемонстрировала рекордные показатели надежности.


Minuteman_guidance_computer_(1).jpg


Система наведения Minuteman II


Вскоре после принятия Minuteman II на вооружение было принято решение сделать эту ракету носителем спутников экстренной радиосвязи (ERCS). Такой спутник представлял собой передатчик диапазона УВЧ с предварительно закодированным сообщением, позволявший военному командованию передавать важные команды в зоне приема сигнала с ракеты. Изначально система была развернута на базе ракет Blue Scout, первый испытательный пуск состоялся 31 мая 1962 года. Система достигла боеготовности 11 июля 1963 года с базированием на авиабазах  Wisner, West Point и Tekamah. В июне 1963 года было принято решение о замене носителя на Minuteman. Первый испытательный пуск Minuteman II с ERCS состялся 13 декабря 1966 года, а 10 октября 1967 года первая ракета была поставлена на боевое дежурство на авиабазе Whiteman.
В апреле 1967г. был впервые осуществлен пуск МБР "Minuteman-II" с использованием воздушного командного пункта ALCS (Airborne Launch Control System) EC-135 "Looking Glass". Система ALCS была принята на вооружение в мае того же года и значительно увеличила вероятность доведения команд на запуск МБР в случае чрезвычайной ситуации. Если в обычной ситуации для запуска 50-и МБР ракетной эскадрильи требовались согласованные действия расчетов двух из пяти КП эскадрильи, то с системой ALCS достаточно было совместных действий расчетов одного КП и самолета EC-135. На протяжении последующих лет Холодной войны в воздухе постоянно находился как минимум один самолет EC-135 в полной готовности, максимальное же число подобных самолетов на вооружении САК было достигнуто в 1973 году - 29 штук. В 1990-м году все EC-135 были сняты с постоянного боевого дежурства.


1200px-Minuteman_II_in_silo_1980.jpg


Обслуживание МБР Minuteman II в ШПУ


В 1970 г. в рамках общей программы MFMP было принято решение о модернизации существующих ШПУ и КП (дополнительные подпрограммы "Silo Upgrade"/"Hardness Modification"). В рамках данных подпрограмм планировалось оснастить все ШПУ усовершенствованным электронным оборудованием с повышенной стойкостью к ПФЯВ, новой системой амортизации и модифицировать крышу шахты. Толщина крыши увеличивалась на 25 см и утяжелялась на 20 т с помощью специального тяжелого железобетона с высоким содержанием бора. Вводилась специальная система защиты электроаппаратуры от электромагнитного импульса ядерного взрыва с помощью реле самоблокировок, электронных фильтров и разрядников для защиты от искровых перенапряжений. Модифицировалась фильтровентиляционная установка. Для КП также планировалось оснащение более стойким к ПФЯВ усовершенствованным электронным оборудованием и специальной системой защиты электроаппаратуры от ЭМИ ЯВ. Модифицированные таким образом наземные комплексы WS-133A Block 0 и Block 1 получали обозначения WS-133A-M Block 0 и Block 1, соответственно (система WS-133B обозначение не изменила). Позже было решено также осуществить подпрограммы "Command Data Buffer (CDB)/Improved Launch Control System" - для обеспечения централизованного дистанционного переприцеливания стоящих в ШПУ МБР. Кроме того, новая аппаратура должна была снизить вероятность несанкционируемого запуска ракет. Указанные программы были осуществлены в полном объеме до января 1980г. на всех базах МБР "Minuteman", кроме базы Эллсуорт - на ШПУ и КП данной базы по финансовым соображениям было решено отказаться от модификации крышки шахты, новой системы амортизации для МБР и системы CDB.
В 1970г. с полигона на базе ВВС Ванденберг были проведены: первый учебно-боевой пуск командной ракеты "Minuteman-II" и первый одновременный запуск двух МБР "Minuteman-II". В сентябре 1974г. Главный штаб ВВС одобрил программу "Rivet Save Minuteman Modification Program", целью которой было уменьшение численности боевых экипажей МБР "Minuteman" с 3-х до 2-х человек при одновременном снижении срока несения дежурства с 36 до 24 часов. Кроме того, в рамках программы устанавливалось новое, более стойкое к ПФЯВ оборудование КП, также снижающее вероятность несанкционированного запуска ракет одним членом уменьшенного экипажа. Программа была завершена к апрелю 1978г. В январе 1975г. программа MFMP была официально завершена. Всего в рамках программы было развернуто 550 МБР "Minuteman-III" (базы ВВС Малмстром, Майнот, Ф.Е. Уоррен, Гранд Форкс) и 450 МБР "Minuteman-II" (базы ВВС Малмстром, Эллсуорт, Уайтмэн).


Chain_of_events_depicting_delivery_of_a_single_warhead_by_Minuteman_II_in_a_ballistic_trajectory.jpg


Этапы полета МБР "Minuteman-II"


В 1979г. была выполнена интенсивная программа модернизации второй маршевой ступени МБР "Minuteman-II" - инсталлировалось новое твердое топливо, повышалась устойчивость отдельных узлов к ПФЯВ. В 1981 г. было объявлено о проведении программы ARSIP (Accuracy, Reliability, Supportability Improvement Program) по повышению точности, надежности и ремонтопригодности МБР "Minuteman-II". В рамках этой программы в 1982 г. было выполнено три специальных испытательных запуска данной МБР. Программа ARSIP была завершена в июле 1987 г.


fig18.jpg


Районы базирования МБР "Minuteman-II"


По состоянию на сентябрь 1990 г помимо 450 МБР "Minuteman-II" в трех позиционных районах еще 24 МБР подобного типа числились на ремонтной базе ВВС Хилл (штат Юта) и 18 МБР находились на базе хранения ВВС Oasis (штат Юта) - всего 492 МБР). В сентябре 1991 года Президент Дж. Буш приказал снять с постоянного боевого дежурства все МБР "Minuteman-II".
Последняя ракета "Minuteman-II" из числа развернутых на базе Эллсуорт была удалена из шахты в апреле 1994г., а в июле 44-е ракетное крыло, развернутое на этой базе, было расформировано. В мае 1995г. была удалена из шахты последняя ракета LGM-30F на базе Уайтмэн и 351-е ракетное крыло было расформировано в июле того же года. ШПУ и КП этих ракетных крыльев после удаления всего необходимого оборудования приводились в неработоспособное состояние - ШПУ подрывались с дальнейшим засыпанием песком и гравием, а КП заливались бетоном. Исключение было сделано для одного КП и одной ШПУ на базе Эллсуорт (в шахте стоит учебная МБР) и для одного КП на базе Уайтмэн - они были превращены в музеи.
ШПУ и КП 341-го ракетного крыла (авиабаза Малмстром) постигла другая судьба - после извлечения ракет "Minuteman-II" они модифицировались по программе Rivet ADD с целью дальнейшего использования для МБР "Minuteman-III". Всего в период 1992-94гг. было установлено 30 МБР "Minuteman-III", доведя, таким образом, общее число таких МБР в четырех позиционных районах до 530 штук. В марте 1995г. было объявлено, что недостающие до полного комплекта 120 ракет будут переданы на базу Малмстром с базы Гранд Форкс, а 321-я ракетная группа (включающая 91-е и 321-е ракетные крылья) будет расформирована. Последняя МБР LGM-30F была извлечена из ШПУ в августе 1995 года (база ВВС Малмстром), после чего этот тип МБР был официально снят с вооружения.


Тактико-технические характеристики


Длина, м
17,55
Диаметр первой ступени, м
1,68
Масса, т
33,11
Дальность стрельбы, км
11 400
Скорость макс, км/ч
24300
Альтитуда макс, км
1137
КВО, м
370 - 630
Забрасываемая масса, кг
800
Двигатели:

1-я ступень
твердотопливный
Thiokol M-55e, тяга 95,25 т
2-я ступень
твердотопливный Aerojet General SR-19-AJ-1, тяга  - 27,35 т
3-я ступень
твердотопливный
Hercules, тяга 15,87 т
Система наведения
инерциальная, Rockwell
Боевая часть
Mk-11 с моноблочной БЧ W-56 мощностью 1,2 Мт


Источники:


1. James N. Gibson. Nuclear Weapons of the United States: An Illustrated History. Schiffer Pub., 1996

Комментариев нет:

Отправить комментарий