Разработка и развертывание
Еще до того, как была развернута первая ракета Minuteman II, в 1964 году подразделение American Rockwell's Autonetics совместно с Rocketdyne начало разработку дополнительной двигательной установки для Minuteman. Эта новая система впоследствие будет названа Minuteman III, а 15 июля 1965 года Boeing Aerospace получила контракт на НИОКР.
Многие авторы писали, что целью создания MIRV (разделяющиеся головные части с индивидуальным наведением, РГЧИН) было преодоление систем противоракетной обороны. Другие указывают в качестве предка MIRV ракету Polaris A-3 с разделяющимися боеголовками. Проблема с этими теориями в том, что полностью игнорируют необходимость индивидуального нацеливания каждой боеголовки на свою цель. Такая технология впервые появилась у NASA, которая в 1965 году запустила ракету Titan III с четырьмя спутниками. Последняя ступень была оснащена двигателем с возможностью многократного запуска, с помощью которого каждый спутник был успешно доставлен на свою индивидуальную орбиту.
МБР с РГЧИН получили большую поддержку среди членов правительства Соединенных Штатов. Некоторые видели в них эффективное средство преодоления строящейся в СССР противоракетной обороны, для других - недорогой способ компенсировать увеличение количества советского ядерного оружия. Несколько человек считало, что принятие на вооружение таких ракет позволит сократить количество стратегических бомбардировщиков без существенного уменьшения количества боеголовок. Учитывая такую поддержку, разработка Minuteman III получила широкое одобрение.
По сути, Minuteman III - это не что иное, как Minuteman II с новой, увеличенной третьей ступенью и радикально новой головной частью, в которой размещался дополнительный двигатель, а также новый блок наведения и корректировки траектории. При этом Minuteman III можно было строить на заводах, до этого выпускавших Minuteman II, без их переоборудования. Позднее было показано, что Minuteman II может быть конвертирован в конфигурацию Minuteman III. Первый пуск новой ракеты был выполнен 16 августа 1968 года, первый пуск из шахты - 11 апреля 1969 года.
14 апреля 1970 года первая ракета Minuteman III прибыла на авиабазу Minot AFB, три дня спустя она была установлена в шахту. 29 декабря достигла боеготовности первая эскадрилья. После завершения переоснащения Minot началось перевооружение на авиабазе Grand Forks. Первая ракета была установлена 24 декабря. После установки Minuteman III ракеты Minuteman II отправляли на авиабазу Ellsworth, где они заменяли последние оставшиеся Minuteman IB. Развертывание Minuteman III на авиабазе E.F. Warren началось в ноябре 1972 года, а 27 сентября 1974 года из шахты была извлечена последняя ракета Minuteman IB. Развертывание Minuteman III завершилось 11 июля 1976 года, когда на авиабазе Malstrom была установлена в шахту 550-я ракета.
В конце 60-х годов имели место несколько неудачных попыток запуска ракет Minuteman II из находившихся на боевом дежурстве ШПУ. В связи с этим ВВС предложили произвести 8 испытательных пусков. Однако программа не была реализована, поскольку сенаторы и конгрессмены из штатов, с территории которых должны были производиться пуски, наложили вето на это предложение. Ограничились операцией "Glory Trip", когда находящаяся на боевом дежурстве ракета была извлечена из шахты, и затем запущена из аналогичной ШПУ.
Конструкция
Ракета «Минитмен» это трехступенчатая, твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета. Её вес (полностью заправленной) составляет около 30 тонн, длина — около 17 метров, в зависимости от модели, и максимальный диаметр — 1,68 метра.
Первая ступень ракеты использует быстро выгорающий твердотопливный двигатель Thiokol M55, развивающий тягу в 933 килоньютона. Двигатель используется для вывода ракеты из пусковой шахты и набора высоты; он рассчитан примерно на 60 секунд работы. Единственная топливная шашка двигателя имеет канал в форме шестилучевой звезды, обеспечивающий стабильное горение. Четыре сопла двигателя могут отклоняться на угол до 8 градусов от вертикали, обеспечивая тем самым управление ракетой на стартовом участке.
Вторая ступень ракеты использовала твердотопливный двигатель Aerojet General M56, тягой до 267 килоньютонов. Время работы двигателя составляет 60 секунд. Этот двигатель использовался на моделях A и B; на поздних моделях его сменил более мощный двигатель Aerojet General SR19-AJ-1, что позволило увеличить дальность на 1600 км. Изначально, для управления полётом на второй и третьей ступенях также использовалось отклонение сопел, но в ходе модернизаций, была принята новая система отклонения газовой струи в неподвижном сопле путём впрыска охлаждающей жидкости в закритическую часть сопла.
Третья ступень ракеты первоначально была меньшего диаметра чем первая и вторая, и была оснащена твердотопливным двигателем Hercules M57, тягой в 163 килоньютона. Время работы двигателя составляет 60 секунд; он оснащен отсекающими боковыми портами, которые, при отсечении горения двигателя, выдают тормозной импульс, обеспечивающий немедленное отделение третьей ступени от полезной нагрузки. Этот двигатель использовался на ранних моделях ракеты A, B и F. На модели G, вся третья ступень была полностью переработана и заменена новой, одинакового диаметра с первыми двумя. На ней был установлен новый двигатель Aerojet/Thiokol SR73-AJ/TC-1, способный выводить на траекторию существенно более тяжёлую разделяющуюся головную часть с тремя боевыми блоками индивидуального наведения.
РГЧ ИН МБР "Minuteman-3" состоит из боевого отсека, системы управления и ступени разведения. Кроме того, устанавливается комплекс средств преодоления ПРО (с двумя блоками выброса), в котором используются дипольные отражатели. Масса головной части с обтекателем - 1150 кг (с ББ Mk12A). Обтекатель первоначально имел оживальную форму, затем триконическую и изготавливался из титанового сплава. Корпус боеголовки двухслойный: внешний слой - теплозащитное покрытие (карбон-фенольный абляционный материал, также снижающий ЭПР ББ), внутренний - силовая оболочка. Наверху устанавливается специальный углерод-углеродный наконечник. Мощность БЧ W-62 (Mk12) - 170 кт, мощность БЧ W-78 (Mk12A) - 335 кт, мощность БЧ W-87-0 (Mk21) - 300 кт. Время разведения 3 ББ составляет около минуты. После отделения последнего блока срабатывает система ликвидации корпуса головной части. Его осколки служат дополнительными ложными целями для радиолокаторов системы ПРО противника. В настоящее время развернутые МБР LGM-30G несут 1-2 ББ.
В головной части установлена автономная инерциальная система управления, обеспечивающая управление полетом РГЧ и разведение боевых блоков. На ракете первоначально устанавливалась облегченная инерциальная система наведения NS-20A фирмы "Rockwell Autonetics Electronics Systems". В рамках программы GRP произведена замена системы управления NS-20A на новую СУ NS-50A.
В нижней части ступени разведения находится двигательная установка RS-14 для обеспечения маневрирования на пассивном участке траектории. В состав ДУ входят следующие агрегаты: двигатель осевой тяги, 10 двигателей ориентации и стабилизации и два топливных бака. Для питания двигательной установки используется жидкое высококипящее двухкомпонентное самовоспламеняющееся топливо (монометилгидразин и азотный тетраоксид).
Ракеты "Minuteman-3" размещаются в шахтных пусковых установках (ШПУ ОС) в 30-секундной готовности к пуску. Старт осуществляется непосредственно из шахты после выхода на рабочий режим РДТТ первой ступени. Удаление ШПУ от поста управления составляет от 8 до 24 км. Каждый пост имеет телефонную и телетайпную (через межпозиционную систему связи высокой стойкости HICS - Hardened Intersite Cable System, применявшуюся и для пуска ракет), низкочастотную, высокочастотную, ультравысокочастотную (спутниковую) и пр. связь со штабом командования СЯС США и, кроме того, связан с другими постами эскадрильи, что дает возможность запускать ракеты эскадрильи любым двум постам из пяти постов эскадрильи. Для запуска ракеты необходимы согласованные действия четырех операторов двух постов.
Пусковая шахта ракеты имеет глубину 26-27 м и диаметр около 4 м. Ствол шахты выполнен из железобетонных секций. ШПУ закрывается железобетонной плитой, открывавшейся с помощью гидроприводов (в критической ситуации - с помощью пироприводов). Между корпусом ракеты и стенками ствола шахты имеется пространство, достаточное для выхода выхлопных газов, температура которых достигает 2700°С. В верхней части шахтного ствола имеется амортизированное помещение для пускового и проверочного оборудования. Защищенность ШПУ составляет до 140 кг/см2. Каждая шахта оборудована многократно дублированной системой сигнализации и наблюдения. Посты управления размещаются под землей на глубине 12,2 - 30,5 м в стальных камерах, облицованных бетоном; толщина стальных стенок составляет не менее 6,35 мм, а бетонной облицовки - не менее 1,2 м.
В 1970-1978 годах стандартный боевой экипаж КП МБР "Minuteman-3" состоял из трех человек:
MCCC - Missile Combat Crew Commander - командир боевого ракетного экипажа;
AMCCC - Alternate Missile Combat Crew Commander - запасный командир боевого ракетного экипажа;
DMCCC - Deputy Missile Combat Crew Commander - помощник командира боевого ракетного экипажа.
С 1979 года экипажи состоят только из двух человек - MCCC и DMCCC.
Служба и модернизации
Практически сразу после развертывания МБР LGM-30G начали модернизироваться. В 1974г. были инициированы две программы, целью которых было повышение боевой эффективности новой ракеты за счет модернизации боевого оснащения. Первой программой стала программа разработки и оснащения МБР новыми, более точными и стойкими к поражающим факторам ядерного взрыва ББ Mk12A со значительно более мощной термоядерной БЧ. Развертывание ББ Mk12A началось в 1979 г. Второй программой стала "Pave Pepper". Целью этой программы была разработка для МБР "Minuteman-3" более компактных ББ нового поколения. В рамках программы "Pave Pepper" в 1975 г. с базы ВВС Ванденберг было осуществлено два испытательных пуска МБР "Minuteman-3". По сообщениям различных источников, максимальное число ББ на ракете достигало 7 штук. Вместе с тем, по результатам испытаний было достоверно определено, что такое большое число ББ в целом снижало исходную эффективность данной МБР и программа была закрыта.
В феврале 1983г. было объявлено о завершении процесса развертывания ББ Mk12A - их получили 300 из 550 МБР "Minuteman-3". Несмотря на существенное повышение боевой эффективности ракет с новыми ББ в плане повышения вероятности уничтожения сильно защищенных целей, было отмечено существенное снижение дальности стрельбы, из-за чего ряд баз РВСН СССР (прежде всего на юге страны) оказались вне досягаемости американских ракет. Также снизилась площадь района разведения боевого оснащения. Поэтому часть МБР "Minuteman-3" продолжала нести дежурство со старыми, менее эффективными, но более легкими ББ.
В апреле 1985г. была начата программа "Rivet MILE" (Minuteman Integrated Life Extension), целью которой было усовершенствование ШПУ и КП системы "Minuteman". В 1987г. на всех стартовых комплексах в рамках этой программы началась установка усовершенствованной системы обеспечения физической безопасности IMPSS (Improved Minuteman Physical Security System).
В январе 1986 г. началось снятие с боевого дежурства 50 МБР "Minuteman-3" на базе ВВС Ф.Е. Уоррен, закончившееся в апреле 1988 г. - вместо этих ракет в модернизированных ШПУ были развернуты 50 МБР "Peacekeeper". Число развернутых МБР "Minuteman-III" в 1988 г. стабилизировалось на уровне 500 ракет. В 1992 г. после расформирования САК все части с МБР были введены в состав Командования боевой авиации. В 1993 г. все части с МБР были введены в состав Космического командования ВВС, где и находятся по настоящее время.
В 1992 г. начались работы по изучению и осуществлению программы SRV (Single Reentry Vehicle), которая должна была позволить уменьшить число ББ на одной МБР "Minuteman-III" с 2-3 до 1-го. В 1992 году начались работы в рамках программы "Rivet ADD" - по этой программе на базе ВВС Малмстром вместо снимаемых с боевого дежурства МБР "Minuteman-2" в модернизированные ШПУ ОС (комплекс WS-133A-M Block 0) устанавливались МБР "Minuteman-3". Всего было установлено 30 ракет, число одновременно развернутых ракет "Minuteman-3" выросло до 530 единиц. В марте 1995г. в рамках той же программы "Rivet ADD" было объявлено о ликвидации позиционного района МБР "Minuteman-3" на базе ВВС Гранд Форкс - из 150 развернутых ракет 120 передавались на базу ВВС Малмстром, а 30 складировались, что снова возвращало численность развернутых МБР этого типа на уровень 500 единиц. С сентября 1995 г. по июнь 1998 г. все работы были выполнены и в том же году 321-я ракетная группа (в 1994-1996 гг. все ракетные крылья со 150 ШПУ были низведены до уровня групп, в 1996 г. 91-я ракетная группа, база ВВС Майнот, снова получила статус крыла; в 1997г. все ракетные крылья получили наименование космических крыльев, прежнее обозначение восстановлено в 2008 г.) была расформирована и к августу 2001г. все ШПУ ОС (кроме одной, сохраняемой для музейных целей) и все КП базы ВВС Гранд Форкс были уничтожены. С 2007 по 2012 год производилась замена боевых блоков Mk.12A на Mk.21 (с МБР типа MX).
По состоянию на 2008 год США располагали 450 ракетами Minuteman III, на которых установлено 550 ядерных боеголовок. По 150 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), Ф.Е. Уоррен (Вайоминг) и авиабазе Майнот (Северная Дакота). Предполагается, что эта ракета останется на вооружении ВВС США вплоть до 2020 года.
Прибытие боевых частей Minuteman-3
Тактико-технические характеристики
Стартовая масса, т
|
35,4
|
Длина ракеты, м
|
18,2
|
Диаметр/длина 1-й ступени, м
|
1,68 / 7,48
|
Диаметр/длина 2-й ступени, м
|
1,32 / 4,17
|
Диаметр/длина 3-й ступени, м
|
1,32 / 2,35
|
Наибольшая дальность, км
|
13000
|
Точность (КВО), м
|
180-210
|
Апогей траектории, км
|
1100
|
Максимальная скорость на траектории, км/ч
|
24100
|
Забрасываемая масса, кг
|
1150
|
Типы головных частей:
|
РГЧ ИН Mk.12 (боеголовки - W62, 3×170 кт)
РГЧ ИН Mk.12А (боеголовки - W78, 3×340 кт)
Моноблочная Mk.12 (боеголовки - W87, 1×300 (475) кт)
|
Двигатели
| |
1-я ступень
|
РДТТ Thiokol M55, тяга 933 кН
|
2-я ступень
|
РДТТ Aerojet General SR19-AJ-1,
тяга 268 кН
|
3-я ступень
|
РДТТ Aerojet/Thiokol SR73-AJ/TC-1,
тяга 153 кН
|
Ступень разведения
|
ЖРД Rocketdyne RS-14, тяга 1,4 кН
|
Источники
- Пауков Ю. Американская стратегическая ракетная система LGM-30 «Минитмэн» // Зарубежное военное обозрение. — М., 1997.
Комментариев нет:
Отправить комментарий