В 1980 году Конгресс США одобрил программу ASW-SOW ВМС США, в рамках которой должна была разрабатываться ракета-преемник противолодочных ракет UUM-44 Subroc, запускаемых с подводных лодок, и RUR-5 ASROC, запускаемых с надводных кораблей. Для проектируемых вариантов с подводным и надводным пуском были выбраны обозначения UUM-125A и RUM-125A соответственно. После того, как были оценены концепты четырех различных компаний, контракт на разработку в 1982 году получил Boeing. Ракета впоследствии была названа Sea Lance (хотя Boeing предложил название Seahawk). Однако вскоре стало очевидно, что техническая задача создания комбинированных версий UUM и RUM будет слишком сложной, поэтому в 1983 году разработка RUM-125 была отложена (вместо этого в качестве промежуточного варианта была разработана RUM-139 VL-Asroc).
Ракета Boeing UUM-125A Sea Lance должна была запускаться из стандартного торпедного аппарата диаметром 533 мм в водонепроницаемом контейнере, который затем всплывал бы на поверхность в вертикальном положении. На поверхности воды включались двигатели ракеты, а система инерциального наведения Sea Lance направляла ракету в место ожидаемоего нахождения цели, для управления использовалось раскладывающееся хвостовое оперение. Ракеты RUM-125A должны были запускаться из аналогичного контейнера, хранящегося в ячейке MK 41 VLS (Vertical Launch System). Информация о цели должна была вводиться в ракету перед запуском цифровой системой управления огнем MK 117. После прекращения работы двигателя UUM-125A должна была снижаться до тех пор, пока в предварительно рассчитанной точке траектории не происходило отделение полезной нагрузки. Перед входом в воду полезная нагрузка тормозилась и стабилизировалась парашютной системой. В качестве полезной нагрузки UUM-125A, как и RUM-125A, планировалась глубинная бомба с термоядерной боеголовкой W-89 мощностью 200 кТ. Для применения в UUM-125A ее мощность, вероятно, была бы уменьшена. Очень большой радиус поражения (около 10 км) боеголовки позволил бы производить пуски ракеты на максимальную дальность 185 км, несмотря на ограниченную точность наведения.
В какой-то момент в середине 80-х годов была предложена и обычная боевая часть. Ею должна была стать новая на тот момент торпеда Mk 50, известная как ALWT (Advanced Light-Weight Torpedo). Ракеты с обычной боевой частью получили обозначение UUM-125B и RUM-125B. Из-за ограниченного радиуса поиска цели торпедой эффективная дальность применения RUM / UUM-125B уменьшилась примерно до 65 км.
Программа «Sea Lance» с самого начала продвигалась медленно, и так было до 1986 года, когда Boeing наконец получил полномасштабный контракт на разработку. В 1988 году снова было принято решение о параллельной разработке запускаемой с поверхности ракеты RUM-125, и планировалось приобрести до 3500 ракет RUM/UUM-125B (ракеты с ядерной БЧ в то время было решено отложить на неопределенный срок). Однако в 1990 году вся программа Sea Lance была отменена по бюджетным причинам. Скорее всего, ракеты RUM/UUM-125 никогда не испытывали.
В начале 1990-х годов, со снятием с вооружения ПЛУР UUM-44 Subroc, была предпринята попытка перезапустить программу Sea Lance, но безуспешно. Поэтому на подводных лодках ВМС США в настоящее время нет дальнобойного противолодочного оружия с большим радиусом действия.
Характеристики
Примечание. Данные, представленные несколькими источниками, немного отличаются, поэтому приведенные ниже цифры могут быть неточными!
Данные для UUM-125B:
Длина - 6,25 м
Диаметр - 533 мм
Масса - 1400 кг
Скорость - 1,5М
Дальность стрельбы максимальная - 185 км, эффективная - около 65 км.
Двигатель - твердотопливный, Hercules EX 116 MOD 0
Боевая часть - самонаводящаяся торпеда MK 50
UUM-125A: термоядерная W-89 (200 кт)
Комментариев нет:
Отправить комментарий