рекомендации

среда, 28 марта 2018 г.

Инцидент Вела

Инцидент Vela, также известный как "Вспышка в Южной Атлантике" (South Atlantic Flash), был неопознанной «двойной вспышкой» света, обнаруженной американским спутником Vela Hotel 22 сентября 1979 года, недалеко от островов Принс-Эдуард в Антарктике, и многие считают, что он имеет ядерное происхождение. Наиболее распространенная теория среди тех, кто считает, что вспышка имеет ядерное происхождение, состоит в том, что она была результатом совместных ядерных испытаний в Южной Африке и Израиле. Эта тема до сих пор остается весьма спорной.



Примерное место инцидента

Хотя форма «двойной вспышки» характерна для испытания ядерного оружия, сигнал может также быть ложным электронным сигналом, генерируемым  деградировавшим детектором на старом спутнике, или метеоритом, попавшим в спутник Vela. Никакие подтверждения взрывов, такие как присутствие ядерных побочных продуктов в воздухе, никогда публично не признавались, хотя в районе были совершены многочисленные пролеты самолетов ВВС США, специально предназначенных для обнаружения радиоактивной пыли.
Другие эксперты, в том числе Управления разведки (DIA), Военно-морской исследовательской лаборатории США (NRL) и оборонных подрядчиков, пришли к выводу, что вспышка не была результатом ядерной детонации. Большая часть информации о событии остается засекреченной.

Обнаружение


Спутники Vela-5A/B в чистой комнате

«Двойная вспышка» была обнаружена 22 сентября 1979 года в 00:53 по Гринвичу американским спутником Vela 6911, на котором были установлены различные датчики, предназначенные специально для обнаружения ядерных взрывов, которые противоречили бы Договору о частичном запрещении ядерных испытаний. В дополнение к возможности обнаружения гамма-лучей, рентгеновских лучей и нейтронов, спутник также содержал два кремниевых фотодиодных датчика «бангметра» (англ. «bhangmeter»), которые имели возможность реагировать на субмиллисекундные вспышки света, характерные для ядерных взрывов: начальная краткая интенсивная вспышка, за которой следует вторая, более длинная.

Спутник сообщил о характерной двойной вспышке небольшого атмосферного ядерного взрыва мощностью от двух до трех килотонн, в Индийском океане между островами Крозе (очень маленькое, малонаселенное французское владение) и островами Принца Эдуарда, которые принадлежат ЮАР. Предыдущие 41 двойная вспышка, обнаруженные спутниками Vela, впоследствии были подтверждены как ядерные взрывы.

Было и остается много сомнений в точности наблюдений спутника. Спутник Vela Hotel 6911 был одним из пары, запущенной 23 мая 1969 года, за десять лет до события, и этот спутник уже более чем на два года превысил проектный срок службы. У этого спутника, как известно, был неисправен датчик электромагнитного импульса (EMP), была обнаружена ошибка (в июле 1972 года) в памяти, но эта ошибка прояснилась к марту 1978 года.



Паттерны бангметра со спутника Vela 6911 22 сентября 1979 года

Кроме того, ранние технические версии также рассматривали возможность того, что Vela записал редкое сочетание природных явлений, таких как молния в сочетании с метеором. Также в СМИ обсуждали версию болида в околоземном пространстве. Детекторы вспышек спутника Vela были чувствительны к "супермолниям", которые наблюдали ученые Джон Уоррен и Роберт Фрейман из Национальной лаборатории Лос-Аламоса на острове Белла, Ньюфаундленд, в апреле 1978 года.

Тем не менее, первоначальная оценка события в октябре 1979 года Советом национальной безопасности Соединенных Штатов при технической поддержке Военно-морской исследовательской лаборатории состояла в том, что американское разведывательное сообщество с высокой долей вероятности уверено в том, что это событие было маломощным ядерным взрывом, хотя радиоактивных осадков не было обнаружено, и «не было никаких подтверждающих сейсмических или гидроакустических данных». Позднее эта позиция была пересмотрена в сторону уменьшения уверенности в произошедшем ядерном взрыве. Совет национальной безопасности пришел к выводу о том, что ответственность за ядерный взрыв, если таковой имеется, следует возложить на Южно-Африканскую Республику. 

Несколько разведывательных самолетов ВВС США WC-135B совершили 25 полетов в этом районе Индийского океана вскоре после получения сообщений о «двойной вспышке», но они не смогли обнаружить никаких признаков радиации. Исследования закономерностей преобладающих ветров  в данном районе  подтвердили, что от взрыва в южной части Индийского океана продукты могло было отнести в юго-западную Австралию. Сообщалось, что вскоре после этого события у овец в юго-восточных штатах Виктория и Тасмания было обнаружено небольшое количество йода-131 (продукт ядерного деления с коротким периодом полураспада ). У овец в Новой Зеландии такого изотопа не обнаружили.

Ионосферная обсерватория Аресибо и радиотелескоп в Пуэрто-Рико обнаружили аномальную ионосферную волну утром 22 сентября 1979 года, которая перемещалась с юго-востока на северо-запад: событие, которое ранее учеными не наблюдалось.

Оценка от Office of Science and Technology 

Администрация Картера попросила Office of Science and Technology Policy (OSTP) собрать группу экспертов для повторного изучения данных Vela Hotel 6911 и попытаться определить, была ли оптическая вспышка результатом ядерного испытания. Итог был важен для Картера, поскольку он активно занимался темами ядерного нераспространения и разоружения. В частности, тремя месяцами ранее был подписан  и был ратифицирован сенатом Соединенных Штатов договор о ОСВ-2.

Независимая группа экспертов по науке и технике была собрана советником по науке президента Картера и председателем OSTP Фрэнком Прессом. Председателем этой научной группы был доктор Джек Руина из Массачусетского технологического института, ранее бывший директором Агентства перспективных исследований Министерства обороны США. В отчете летом 1980 года группа отметила, что в оптической сигнатуре вспышки были обнаружены некоторые ключевые отличия от присущих ядерному взрыву, особенно в отношении интенсивностей, измеренных двумя детекторами на спутнике. В открытом в настоящее время докладе содержатся подробности измерений, выполненных спутником Vela Hotel.

Взрыв был засечен парой датчиков только на одном из нескольких спутников Vela; другие подобные спутники мониторили другие регионы Земли, или погодные условия не позволяли им видеть это событие. Спутники Vela ранее обнаружили 41 атмосферное ядерное испытание такими странами, как Франция и Китайская Народная Республика, каждое из которых впоследствии было подтверждено другими средствами, включая пробы радиоактивных осадков. Отсутствие такого подтверждения ядерного происхождения для инцидента Vela также предполагало, что сигнал «двойной вспышки» был ложным сигналом неизвестного происхождения, возможно, вызванным воздействием микрометеорита. Такие сигналы, которые имитировали ядерные взрывы, были получены несколько раз ранее.

В докладе отмечается, что данные вспышки содержат «многие особенности сигналов от ранее обнаруженных ядерных взрывов», но что «тщательное рассмотрение показывает значительное отклонение в сигнатуре света события 22 сентября, которое вызывает сомнения в его интерпретации как ядерного взрыва». Таким образом, их окончательное решение состояло в том, что, хотя они не могли исключить, что этот сигнал имеет ядерное происхождение, «наш опыт свидетельствует о том, что сигнал 22 сентября был, вероятно, не от ядерного взрыва».

Виктор Гилинский (бывший член Комиссии по ядерному регулированию) попытался поставить под сомнение выводы научной комиссии, утверждая, что ее члены были политически мотивированы. Имелись некоторые данные, которые, казалось, подтвердили, что источником сигнала «двойной вспышки» был ядерный взрыв. Было «аномальное» перемещение в ионосфере, измеренное в Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в то же время, но на многие тысячи миль от этого места. Тесты в Западной Австралии, проведенные через несколько месяцев, обнаружили некоторое повышение уровня радиации. Однако подробное исследование, проведенное New Zealand's National Radiation Laboratory, не обнаружило доказательств избыточной радиоактивности. Исследователи Национальной лаборатории Лос-Аламоса, которые работали над программой Vela Hotel, заявили о своей убежденности в том, что детекторы спутника Vela Hotel работали должным образом.

Леонард Вайс, в то время директор подкомитета Сената по энергетике и ядерному распространению, также выразил обеспокоенность в связи с выводами Специальной группы, утверждая, что она была создана администрацией Картера для того, чтобы противостоять мнению о том, что это было израильское ядерное испытание. Данные разведки, связанные с израильской ядерной программой, не были переданы группе.

Возможные ответственные стороны

Если это был ядерный взрыв, он произошел в круге диаметром 3000 миль (4800 км), охватывающем часть Индийского океана, южную часть Атлантического океана, южную оконечность Африки и небольшую часть Антарктиды.

Советский Союз

В 1979 году DIA сообщило, что взрыв мог быть советским тестом, проведенным в нарушение Договора о запрещении ядерных испытаний 1963 года. В 1959 году СССР провел несколько секретных подводных испытаний в Тихом океане.

Израиль

Перед инцидентом Вела американские спецслужбы сделали вывод о том, что Израиль, вероятно, обладал собственным ядерным оружием. По словам журналиста Сеймура Херша, событие было третьим совместным ядерным испытанием Израиля и ЮАР в ​​Индийском океане, и израильтяне отправили два разведывательных судна и «контингент израильских военнослужащих и ядерных экспертов» для испытания. Ричард Роудс также приходит к выводу, что этот инцидент был израильским ядерным испытанием, проведенным в сотрудничестве с ЮАР, и что администрация Соединенных Штатов намеренно скрыла этот факт, чтобы избежать осложнения отношений с ЮАР. Аналогичным образом, Леонард Вайс предлагает ряд аргументов в пользу того, что тест являлся израильским, и утверждает, что администрации США продолжают скрывать испытание, чтобы не привлекать нежелательное внимание, которое может изобразить их внешнюю политику в плохом свете. В книге 2008 года «The Nuclear Express: A Political History of the Bomb and its Proliferation» Томас К. Рид и Дэнни Б. Стиллман высказали мнение о том, что «двойная вспышка» была результатом совместного испытания ядерной бомбы ЮАР и Израиля. Дэвид Олбрайт заявил в своей статье о событии «двойной вспышки» в «Bulletin of Atomic Scientists»: «Если вспышка 1979 года была вызвана испытанием, большинство экспертов согласны, что это, вероятно, израильское испытание".

В 2010 году сообщалось, что 27 февраля 1980 года президент Джимми Картер написал в своем дневнике: «Среди наших ученых растет убеждение  в том, что израильтяне действительно провели ядерное испытание в океане недалеко от южной части Африки".

Леонард Вайс из Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета пишет: «Вес доказательств того, что событие Vela было израильским ядерным испытанием, проведенным при помощи Южной Африки, кажется подавляющим».

Томас К. Рид пишет, что, по его мнению, инцидент Вела был израильским испытанием нейтронной бомбы. Испытание должно было пройти незамеченным, поскольку израильтяне специально выбрали окно возможностей, когда, согласно опубликованным данным, активных спутников Vela в этом районе не наблюдалось. Кроме того, израильтяне решили провести испытание во время тайфуна. Однако израильтяне и их южноафриканские партнеры просчитались, поскольку спутник Vela, который обнаружил взрыв, был официально зарегистрирован правительством США как «выведенный из эксплуатации», хотя он все еще мог получать данные. Рид, однако, не учитывает большую несогласованность с теорией нейтронной бомбы. Нейтронные бомбы выделяют большую часть своей энергии в виде излучения. В отношении инцидента Vela не сообщалось о большом количестве радиации. К 1984 году, по словам Мордехая Вануну, Израиль имел большое количество нейтронных бомб.

Южная Африка

В то время в Южно-Африканской Республике действовала программа создания ядерного оружия. Тем не менее она присоединилась к Договору о частичном запрещении ядерных испытаний, и после падения режима апартеида Южная Африка раскрыла большую часть информации о своей программе ядерного оружия и в соответствии с международными инспекциями и последующим докладом Международного агентства по атомной энергии, Южная Африка не могла построить ​​ядерную бомбу до ноября 1979 года. Кроме того, МАГАТЭ сообщило, что все ядерные бомбы в ЮАР были учтены. В отчете ЦРУ от 21 января 1980 года, подготовленном для Агентства США по контролю над вооружениями и разоружению, говорилось: "В целом,  аргументы в пользу того, что Южная Африка провела 22 сентября ядерное испытание, неубедительны, несмотря на то, что, если в этот день произошел ядерный взрыв, Южная Африка является наиболее вероятным кандидатом".

Резолюция 418 Совета Безопасности ООН от 4 ноября 1977 года ввела обязательное эмбарго на поставки оружия в отношении ЮАР, что также потребовало от всех государств воздерживаться от «любого сотрудничества с ЮАР в ​​области производства и разработки ядерного оружия».

Индия

Индия провела первое ядерное испытание в 1974 году (под кодовым названием «Улыбающийся Будда»). Была рассмотрена возможность того, что Индия ответственна за этот инцидент, поскольку индийские военно-морские силы могли действовать в этих водах, однако эта версия была отклонена,  учитывая тот факт, что Индия подписала и ратифицировала Договор о запрещении испытаний в 1963 году, и выполняла его даже при своем первом испытании. 

Франция

Поскольку «двойная вспышка», если таковая имела место, могла произойти не очень далеко к западу от принадлежащих французам островов Кергелен, возможно, что французы испытывали небольшую нейтронную бомбу или другую небольшую тактическую ядерную бомбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий