рекомендации

суббота, 30 июня 2018 г.

Программа разведывательных спутников Corona




Программа «Corona» представляла собой серию американских стратегических разведывательных спутников, созданных и управляемых Управлением науки и техники Центрального разведывательного управления при значительной поддержке ВВС США. Спутники Corona использовались для фотографирования различных объектов в СССР, Китае и других регионах, с июня 1959 года по май 1972 года. Название этой программы иногда пишут как «CORONA», но фактически название "Corona" было кодовым словом, а не аббревиатурой.

Программа Corona началась под названием «Discoverer» в рамках программы спутниковой разведки и защиты WS-117L ВВС США в 1956 году. WS-117L была основана на рекомендациях и проектах RAND Corporation. В мае 1958 года министерство обороны передало программу WS-117L в Агентство перспективных исследований. Финансирование WS-117L в 1959 году  составило 108,2 млн. долл. США (0,90 млрд. долл. США в 2017 году). Расходы на Discoverer в 1959 году составили 132,3 млн. долл. США. По словам Джона Н. МакМэхона, общая стоимость программы CORONA составила 850 миллионов долларов США.
Проект Corona был значительно ускорен после того, как в мае 1960 года над Советским Союзом был сбит самолет-шпион U-2.

Технология

Спутники Corona использовали специальную 70-миллиметровую пленку и камеру с фокусным расстоянием 24 дюйма (610 мм). Изготовленная Eastman Kodak, пленка была первоначально толщиной 0,0003 дюйма (7,6 мкм) с разрешением 170 линий на 0,04 дюйма (1,0 мм) пленки. Контраст составлял 2 к 1 (для сравнения, лучшая пленка для аэрофотосъемки, выпущенная во время Второй мировой войны, могла отображать только 50 линий на мм (1250 на дюйм) пленки). Пленка на основе ацетата была позже заменена полиэфирной пленкой, более долговечной на орбите.

Количество пленки на спутнике со временем менялось. Первоначально каждый спутник нес для каждой камеры пленку длиной 8000 футов (2400 м), в общей сложности 16000 футов (4900 м). Уменьшение толщины пленки позволило увеличить ее длину. В пятом поколении спутников длина пленок было удвоена до 16 000 футов (4900 м) для каждой камеры, всего 32 000 футов (9 800 м) пленки. Это было достигнуто как за счет уменьшения толщины пленки, так и за счет использования дополнительных капсул.

Большая часть пленки была черно-белой. Миссия 1104 использовала инфракрасную пленку, миссии 1105 и 1008 -  цветную пленку. Однако цветная пленка оказалась более низкого качества, и ее больше никогда не использовали.

Камеры были изготовлены корпорацией Itek. Для камер была разработана 12-дюймовая (30 см),  триплетная линза f/5. Каждый объектив имел диаметр 7 дюймов (18 см). Они были очень похожи на линзы Тессара, разработанные в Германии Цейсом. Сами камеры первоначально имели длину 5 футов (1,5 м), но позже были удлинены до 9 футов (2,7 м). Начиная с спутников KH-4, линзы были заменены объективом Petzval f/3.5. Объективы были панорамными и перемещались по дуге 70 ° перпендикулярно направлению орбиты. Панорамный объектив был выбран, потому что он позволял получить более широкоугольное изображение. Хотя наилучшее разрешение получалось только в центре изображения, это можно было бы исправить, если бы камера автоматически поворачивалась назад и вперед на 70° дуги. Объектив на камере постоянно вращался, чтобы противодействовать эффекту размытия за счет движения спутника.



Cистема камер, используемая на миссиях KH-4A с 1963 по 1969 год.

У первых спутников Corona была одна камера, но вскоре была создана система с двумя камерами. Передняя камера была наклонена на 15° назад, а задняя камера наклонена на 15 ° вперед, чтобы можно было получить стереоскопическое изображение. Позже начали использовать три камеры. Третья камера использовалась для съемки «индексных» фотографий, которые были сняты стереографически. Камера J-3, впервые примененная в 1967 году, размещалась в специальном барабане. Эта «ротационная камера» (или барабан) перемещалась взад и вперед, устраняя необходимость перемещения самой камеры на возвратно-поступательном механизме. Барабан позволил использовать до двух фильтров и до четырех различных экспозиционных щелей, что значительно увеличило разнообразие типов фотоснимков, которые могла делать Corona.

Первые камеры могли разрешать объекты на земле размером до 40 футов (12 м) в диаметре. Улучшения в системе визуализации позволили миссии KH-3  видеть объекты диаметром 10 футов (3,0 м). Более поздние миссии могут разрешать объекты диаметром всего 5 футов (1,5 м). В одной из миссий было достигнуто разрешение в 1 фут (0,30 м), но стало понятно, что при этом недопустимо ограничивается поле зрения. Разрешение 3 фута (0,91 м) было признано оптимальным.

Первые снимки Corona страдали от таинственной дымки на границах изображения и ярких полос, которые нерегулярно появлялись на возвращенных пленках. В конце концов, команда ученых и инженеров проекта и из академических кругов (среди них Луис Альварес, Сидни Белднер, Мальвин Рудерман, Артур Глинс и Сидни Дрелл) установили, что их причиной являются электростатические разряды (называемые коронными). Корректирующие меры включали лучшее заземление компонентов, улучшенные ролики для пленки, которые не генерировали статическое электричество, более точный контроль температуры и более чистую внутреннюю среду. Тем не менее, для окончательного решения проблемы было решено было полностью загрузить кассеты пленкой, а затем подавать неэкспонированную пленку через камеру на приемную катушку. Далее эту неэкспонированную пленку обрабатывали и проверяли на наличие коронных разрядов. Если ни один разряд не обнаруживался или наблюдаемое воздействие на пленку находилось в допустимых пределах, кассеты сертифицировались для использования и загружались свежей пленкой перед запуском.

Орбиты первых спутников Corona располагались на высоте 160 км над поверхностью Земли,  более поздние миссии располагались еще ниже (121 км). Первоначально спутники Corona были сконструированы так, чтобы вращаться вдоль их продольной оси, для обеспечения стабильности. Снимки делались только в тот момент, когда камера поворачивалась к Земле. Однако компания Camera Itek предложила стабилизировать спутник по всем трем осям, удерживая камеры постоянно указывающими на землю. Начиная с версии KH-3, камера горизонта использовала изображения нескольких ключевых звезд для ориентации в пространстве. Для корректировки положения спутника относительно этих звезд использовались боковые ракетные двигатели спутника. Начиная с 1967 года использовались две камеры горизонта. Эта система была известна как Dual Improved Stellar Index Camera (DISIC).
Спутники калибровались с использованием системы таргетинга, расположенной около города Каса-Гранди, штат Аризона. Цели состояли из бетонных стрел, расположенных в городе и к югу от города, они помогали калибровать камеры спутников.



Камеры KH4B использовали механическое сканирование, чтобы удерживать землю в фокусе. Сопряженные камеры обеспечивали стереоизображения, которые очень полезны для оценки высот искусственных и природных объектов.

Возвращение пленок на Землю

Пленки возвращали с орбиты с помощью специальной возвращаемой капсулы (в обиходе  «film bucket»), разработанной General Electric, которая отделялась от спутника и падала на землю. После входа в атмосферу и торможения на высоте 18 км сбрасывался теплозащитный экран и раскрывались парашюты. Капсулу с помощью специального крюка ловил самолет, после чего втягивал ее внутрь лебедкой, либо капсула могла приводниться в море. Соляная пробка в основании капсулы растворялась  через два дня, позволяя капсуле утонуть, если она не будет поднята флотом Соединенных Штатов. После того, как агентство Reuters сообщило о случайном приземлении капсулы в Венесуэле в середине 1964 года, после чего ее нашли местные фермеры, капсулы больше не помечались как «секретные», а на них размещалась надпись на восьми языках о вознаграждении за их возвращение в Соединенные Штаты.



Схема возвращения пленки с орбиты

Начиная с миссии 69, использовалась двухкапсульная система. Это позволяло спутнику переходить в пассивный режим, отключаясь на 21 день, прежде чем снова делать снимки. Начиная с 1963 года еще одним улучшением стала «Lifeboat» - система с питанием от батарей, которая позволяла выталкивать и возвращать капсулу в случае отказа питания. Пленки обрабатывались на объекте Hawkeye Eastman Kodak в Рочестере, Нью-Йорк.
Касула Corona позднее была адаптирована для спутника KH-7 GAMBIT, который делал фотографии с более высоким разрешением.



Запуски

Для запусков спутников программы Corona использовалась ракета-носитель Thor-Agena с первой ступенью Thor и ускорителем Agena.
Первая попытка запуска по программе Corona состоялась  21 января 1959 года с площадки LC-75 на авиабазе Vandenberg. Во время заправки горючим Agena (Thor на этом этапе еще не был заправлен), кто-то решил провести тест последовательности пуска на компьютере. В результате Agena случайно получила сигнал о том, что началось разделение ступеней. Персонал в бункере увидел, что сработали пиропатроны разделения ступеней, и внутренние топливные насосы начали вращаться для запуска двигателя. Один из членов команды сообразил, что происходит, и успел нажать кнопку отмены на пульте управления.
Несмотря на то, что потенциальная катастрофа была предотвращена, Agena теперь удерживалась на Thor только за счет своего веса, и существовал риск падения ступени на землю с разливом азотной кислоты и диметилгидразина. Кроме того, тепло от сработавших пиропатронов потенциально могло воспламенить топливо. Командирам пусковых команд пришлось ждать несколько часов, чтобы батареи в Agena разрядились, прежде чем они могли начать демонтаж ракеты-носителя. Thor получил незначительные повреждения и был отправлен обратно в Дуглас для ремонта, но в Agena произошел разлив азотной кислоты, и она была признана опасной для запуска. Далее она использовалась в Локхиде для тренировок персонала.

После того, как ракета-носитель была отремонтирована, 28 февраля 1959 года был запущен Discoverer 1. Thor отработал штатно, запуск Agena также соответствовал графику. Тем не менее, Agena вскоре вышла из зоны действия радара, а наземные контроллеры потеряли связь с ней (на раннем этапе программы не было надежного способа отслеживать ракеты-носители в южном полушарии). Первоначально предполагалось, что Discoverer 1 достиг орбиты, однако сигналов от него не поступало. Сегодня считается,  что Discoverer 1, скорее всего, упал в южной части Тихого океана или в Антарктиде.

Discoverer 2 (14 апреля) впервые получил возвращаемую капсулу, а также стал первым спутником, запущенным на полярную орбиту. Основные системы работали хорошо, но возвращение капсулы не получилось. По-видимому, она опустилась около Шпицбергена, но найти ее не удалось. Согласно слухам, капсулу нашли советские спецслужбы или флот, доказательств этого никаких нет. На этом раннем этапе даже не было уверенности в том, что Thor/Agena имела достаточную грузоподъемность для вывода на орбиту капсулы с пленкой.

Запуск Discoverer 3 был запланирован на 1 июня. Этот спутник имел биологическую полезную нагрузку с четырьмя черными мышами, единственный в программе Corona. Первая попытка была неудачной, так как мыши отравились, грызя краулиновую краску в капсуле, через пару дней была запущена новая партия мышей. Однако они не добрались до орбиты; В результате сбоев ступени Agena спутник вместе с мышами упал в Тихий океан.
Discoverer 4 (25 июня) не смог выйти на орбиту, так как двигатель Agena не развил требуемую мощность, и капсула не достигла орбитальной скорости.
Discoverer 5 (13 августа) случайно отправил свою капсулу на более высокую орбиту, где она оставалась до ноября 1961 года.
Discoverer 6 (19 августа) не смог вернуть капсулу на Землю вследствие отказа тормозного двигателя.
Discoverer 7 (7 ноября) вследствие сбоя не смог вернуть капсулу на Землю.
Discoverer 8 (20 ноября) был выведен ракетой-носителем на неправильную орбиту, что снова не позволило вернуть капсулу.
Discoverer 9 (4 февраля 1960 года) упал в Тихий океан вследствие раннего разделения ступеней.
Discoverer 10 (19 февраля) был уничтожен офицером безопасности в результате сбоев первой ступени менее чем через минуту после старта.
Discoverer 11 (15 апреля) вышел из строя на орбите в результате отказа системы ориентации.
Discoverer 12 (29 июня) не смог выйти на орбиту из-за проблем с системой управления  управления Agena.
Discoverer 13 (10 августа) впервые успешно вернул капсулу. Это было также первое возвращение искусственного объекта из космоса, на 9 дней раньше советского Спутника-5. Discoverer XIII теперь демонстрируется в Смитсоновском музее воздухоплавания и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия.
Discoverer 14 (18 августа) впервые нес блок с камерами. Камеры отработали штатно, и капсула была выловлена в Тихом океане через 1,5 дня после запуска.
Discoverer 15 (13 сентября) сумел успешно сбросить свою капсулу, но она затонула в Тихом океане.

В 1963 году была представлена система KH-4  с двумя камерами, и теперь программа стала полностью секретной. Обозначение Discoverer больше не использовалось, и все запуски стали секретными. Из-за увеличенной массы спутника носитель Thor-Agena был усилен за счет добавления трех стартовых твердотопливных ускорителей Castor. 28 февраля 1963 года первый пуск усиленного Thor со спутником KH-4. Один из ускорителей не сработал, в результате Thor отклонился от траектории и был уничтожен по соображениям безопасности.
Несмотря на то, что в течение следующих нескольких лет наблюдалось несколько неудач, с вводом KH-4 уровень надежности программы в целом значительно повысился. Начиная с 1963 года спутники получили маневровые двигатели, ракеты также были добавлены к спутникам. Они отличались от стабилизирующих двигателей, которые ставились с начала программы. Corona вращаются на очень низких орбитах, чтобы повысить разрешение своей камеры. В перигее (самая низкая точка на орбите) спутник фактически касается атмосферы Земли. Со временем это может привести к дестабилизации орбиты и преждевременному входу в атмосферу. Новые маневровые двигатели были предназначены для того, чтобы перевести спутник на более высокую орбиту и удлинить время миссии, даже при очень низком перигее. Для использования во время неожиданных кризисов Национальное разведывательное управление (NRO) поддерживало очередной аппарат Corona в статусе «R-7», что означает готовность к запуску через семь дней. К лету 1965 года NRO смогло довести время готовности к запуску для Corona до одного дня.

Закупкой и обслуживанием спутников Corona управляло ЦРУ, с апреля 1958 года по 1969 год производство находилось на заводе корпорации Hiller Helicopter в Пало-Альто. Здесь собирались и тестировались вторая ступень Agena, камеры, кассеты для пленки и  возвращаемые капсулы, после чего они отправлялись на военно-воздушную базу Vandenberg. В 1969 году сборка была перенесена на объекты «Локхид» в Саннивейле, Калифорния.



Зона покрытия одной миссии Corona

Решения относительно параметров фотосъемки принимались комрьютерной программой Corona Target Program. Спутники Corona выводились на почти полярные орбиты. Это программное обеспечение, работающее на бортовом компьютере, было запрограммировано на управление камерами на основе данных разведки, о том, какие объекты должны быть отсняты, данных о погоде,  состоянии спутника и уже сделанных снимках. Наземный контроль за спутниками Corona первоначально осуществлялся из индустриального парка Стэнфорд в Пало-Альто, штат Калифорния. Позднее он был перенесен на военно-воздушную базу Саннивейл, штат Калифорния.

Запуски Corona по типам спутников

Спутники Corona обозначали KH-1, KH-2, KH-3, KH-4, KH-4A и KH-4B. KH значило «Key Hole» или «Keyhole» ("замочная скважина"). Порядковый номер указывает на изменения в аппаратуре, такие как переход от одной панорамной камеры к двум. Система именования «KH» была впервые использована в 1962 году на KH-4, а предыдущие номера были применены задним числом. Всего было запущено 144 спутника Corona, из которых 102 вернули пригодные для использования фотографии.



Фотоснимок Пентагона, сделанный спутником Corona 25 сентября 1967 года

Ниже приведен список запусков Corona, составленный Геологической службой Соединенных Штатов. В этой таблице приведено правительственное обозначение каждого типа спутника (C, C-prime, J-1 и т. д.), разрешение и описание камеры.

Период времени
Название
Разрешение
Примечания
Количество
Июнь 1959 - сентябрь 1960 г.
KH-1
Corona, C
7,5 м
Первая серия американских фоторазведывательных спутников. На каждом спутнике была одна панорамная камера и одна возвращаемая капсула
10 запущено; 1 возврат пленки
Октябрь 1960 - октябрь 1961
KH-2
Corona, C' (или «C-prime»)
7,5 м
Одна панорамная камера и одна возвращаемая капсула
7 запущено; 4 возврата пленки
Август 1961 г. - январь 1962 г
KH-3
Corona , C'''  (или «C-triple-prime»)
7,5 м
Одна панорамная камера и одна возвращаемая капсула
9 запущено; 5 возвратов пленки
Февраль 1962 - декабрь 1963
KH-4
Corona-M, Mural
7,5 м

Две панорамные камеры и одна возвращаемая капсула
26 запущено; 20 возвратов пленки
Август 1963 - октябрь 1969
KH-4A
Corona
J-1
2,75 м
Две панорамные камеры и две возвращаемые капсулы. Большой объем изображений
52 запущено; 94 возврата пленки
Сентябрь 1967 - май 1972
KH-4B
Corona
J-3
1,8 м
Две панорамные ротаторные камеры и две возвращаемые капсулы
17 запущено; 32 возврата пленки
Февраль 1961 г. - август 1964 г.
KH-5
Argon
140 м
Режим картографирования с низким разрешением; одиночная камера
12 запущено; 5 возвратов пленки
Март 1963 - Июль 1963
KH-6
Lanyard
1,8 м
Экспериментальная камера
3 запущено; 2 возврата пленки

Discoverer

Первая дюжина спутников Corona и их запуски для дезинформации преподносились как часть программы разработки космической техники Discoverer. Первые испытательные пуски Corona/Discoverer были проведены в начале 1959 года. Капсула Discoverer 2 возможно была подобрана спецслужбами ССР после приземления на острове Шпицберген. Первый запуск  спутника Corona с камерой был выполнен в июне 1959 года с номером Discoverer 4. Это был 750-килограммовый спутник, запущенный ракетой Thor-Agena.

Капсула Discoverer 13, запущенного 10 августа 1960 года, была успешно возвращена на следующий день. Это был первый случай, успешного возвращения исскуственного объекта с орбиты. Капсула Discoverer 14, запущенного 18 августа 1960 года,  двумя днями позже была успешно захвачена транспортным самолетом C-119 Flying Boxcar. Это было первое успешное возвращение фотопленки с орбиты.

По меньшей мере два запуска Discoverer были использованы для тестирования спутников системы противоракетной обороны (MIDAS) - ранней программы обнаружения ракет, которая использовала инфракрасные камеры для фиксации тепловой сигнатуры при запуске ракет.
Последний пуск под названием Discoverer (38) Cover был совершен 26 февраля 1962 года. Его капсула была успешно захвачена в воздухе во время 65-го витка. Последующие запуски спутников Corona были полностью секретны. Последний запуск Corona состоялся 25 мая 1972 года. Corona была заменена программой KH-9 Hexagon.

Альтернативная разведывательная спутниковая программа была названа SAMOS. Она включала несколько типов спутников, которые использовали другой метод фотографии. Он включал проявку пленки на борту спутника, а затем электронное сканирование изображения. Затем фотография передавалось по телеметрии наземным станциям. Эта система использовалась спутниковыми программами Samos E-1 и E-2, но количество фотографий было сильно ограничено. В двух более поздних версиях программы Samos, E-5 и E-6, использовался подход с возвратной капсулой, однако они обе были неудачными.

Субспутники ELINT

Девять миссий KH-4A и KH-4B включали субспутники ELINT, которые запускались на более высокую орбиту.





Параметры орбиты спутников Corona

Рассекречивание

Программа Corona официально была засекречена до 1992 года. Затем, 22 февраля 1995 года, фотографии, сделанные спутниками Corona, а также спутниками двух современных программ (Argon и KH-6 Lanyard) были рассекречены в соответствии с распоряжением, подписанным президентом Биллом Клинтоном. В 2002 году были рассекречены фотографии с камер низкого разрешения KH-7 и KH-9.
С тех пор рассекреченные фото использовались группой ученых из Австралийского национального университета для поиска и изучения древних поселений, мегалитических гробниц и палеолитических археологических находок в северной Сирии. Ученые из Гарварда использовали изображения для идентификации доисторических маршрутов в Месопотамии.
Большое количество изображений KH-4B размещено в CORONA Digital Atlas of the Middle East Project , где пользователи могут просматривать и загружать их.

Галерея снимков со спутников системы Corona



На этой фотографии, сделанной 18 августа 1960 года, запечатлен военный аэродром около мыса Шмидта в Чукотском море. Это первый разведывательный снимок первой миссии Corona.



Верфь Северодвинска, 10 февраля 1969 года.


Лоп Нор - место испытания китайской ядерной бомбы, 1964 год.



Аэродром Чаган (Семипалатинск-2), 20.08.1966 г



Кремль, 1965 год.

Таблица пусков спутников системы Corona

№ миссии
Название
Дата пуска
NSSDC ID
Камера
Примечания
R&D

Discoverer

21.01.1959
1959-E01
нет
система разделения ступеней сработала на стартовой площадке
R&D
Discoverer 1
28.02.1959
1959-002A
нет
отказ телеметрии Agena через 500 с после старта
R&D
Discoverer 2
13.04.1959
1959-003A
нет
первый спутник, стабилизированный по трем осям, вернуть капсулу не удалось
R&D
Discoverer 3
03.06.1959
DISCOV3
нет
Отказ системы управления Agena. Аппарат упал в Тихий океан
9001
Discoverer 4
25.06.1959
DISC4
KH-1
Недостаточная тяга двигателя Agena. Аппарат упал в Тихий океан
9002
Discoverer 5
13.08.1959
1959-005A
KH-1
Неудачная миссия. Отказ системы бортовой системы питания
9003
Discoverer 6
19.08.1959
1959-006A
KH-1
Неудачная миссия. Отказ двигателя возвращения капсулы
9004
Discoverer 7
07.11.1959
1959-010A
KH-1
Неудачная миссия. Отказ системы ориентации
9005
Discoverer 8
20.11.1959
1959-011A
KH-1
Неудачная миссия. Не удалось вернуть пленку
9006
Discoverer 9
04.02.1960
DiSC9
KH-1
Повреждение Agena во время предстартового обслуживания. Преждевременное отключение двигателя первой ступени.
9007
Discoverer 10
19.02.1960
DISC10
KH-1
Отказ системы управления, самоликвидация через 52 с после старта.
9008
Discoverer 11
15.04.1960
1960-004A
KH-1
Отказ системы управления. Не удалось вернуть пленку.
R&D
Discoverer 12
29.06.1960
DISC12
нет
Agena не вышла на орбиту.
R&D
Discoverer 13
10.08.1960
1960-008A
нет
Тестирование системы возвращения капсулы. Первый успешный захват капсулы
9009
Discoverer 14
18.08.1960
1960-010A
KH-1
Первый успешный возврат отснятой пленки. Камера работала удовлетворительно
9010
Discoverer 15
13.09.1960
1960-012A
KH-1
Неудачная миссия. Капсула утонула при возвращении.
9011
Discoverer 16
26.10.1960
1960-F15
KH-2
Отказ системы разделения ступеней.
9012
Discoverer 17
12.11.1960
1960-015A
KH-2
Неудачная миссия. Преждевременный сброс пленки.
9013
Discoverer 18
07.12.1960
1960-018A
KH-2
Первая успешная миссия с камерой KH-2
RM-1
Discoverer 19
20.12.1960
1960-019A
нет
Испытание системы обнаружения ракет Midas
9014A
Discoverer 20
17.02.1961
1961-005A
KH-5
-
RM-2
Discoverer 21
18.02.1961
1961-006A
нет
Испытания ракетного двигателя с повторным включением
9015
Discoverer 22
30.03.1961
DISC22
KH-2
Отказ системы управления Agena, не вышел на орбиту
9016A
Discoverer 23
08.04.1961
1961-011A
KH-5
-
9018A
Discoverer 24
08.06.1961
DISC24
KH-5
-
9017
Discoverer 25
16.06.1961
1961-014A
KH-2
Капсула извлечена из воды, на изображениях полосы
9019
Discoverer 26
07.07.1961
1961-016A
KH-2
На 22 витке отказала главная камера.
9020A
Discoverer 27
21.07.1961
DISC27
KH-5
-
9021
Discoverer 28
04.08.1961
DISC28
KH-2
Отказ системы управления Thor. Самоликвидация через 60 с после старта
9022
Discoverer 30
12.09.1961
1961-024A
KH-3
Лучшая миссия на тот момент, некоторые снимки расфокусированы
9023
Discoverer 29
30.08.1961
1961-023A
KH-3
Первое использование камеры KH-3. Все снимки не в фокусе
9024
Discoverer 31
17.09.1961
1961-026A
KH-3
Неудачная миссия. Отказ системы бортового питания, капсула не возвращена
9025
Discoverer 32
13.10.1961
1961-027A
KH-3
Капсула возвращена на 18-м витке. 96% снимков не в фокусе
9026
Discoverer 33
23.10.1961
DISC33
KH-3
Неудачная миссия. Не произошло разделение ступеней
9027
Discoverer 34
05.11.1961
1961-029A
KH-3
Неудачная миссия. Спутник выведен на неправильную орбиту вследствие отказа газового клапана
9028
Discoverer 35
15.11.1961
1961-030A
KH-3
Все камеры работали удовлетворительно. Наблюдается грануляция эмульсии
9029
Discoverer 36
12.12.1961
1961-034A
KH-3
Лучшая миссия на тот момент
9030
Discoverer 37
13.01.1962
DISC37
KH-3
Неудачная миссия. Спутник не выведен на орбиту
9031
Discoverer 38
27.02.1962
1962-005A
KH-4
Первая миссия серии KH-4. Большинство снимков немного не в фокусе
9032
Discoverer 39
18.04.1962
1962-011A
KH-4
Лучшая миссия на тот момент
9033
FTV 1125
28.04.1962
1962-017A
KH-4
Неудачная миссия. Не раскрылся парашют капсулы при возвращении пленки
9034A
FTV 1126
15.05.1962
1962-018A
KH-5
-
9035
FTV 1128
30.06.1962
1962-021A
KH-4
Слабые следы статического электричества на снимках
9036
FTV 1127
02.06.1962
1962-022A
KH-4
Неудачная миссия. Не смогли произвести воздушный захват капсулы
9037
FTV 1129
23.06.1962
1962-026A
KH-4
Следы статического электричества на некоторых снимках
9038
FTV 1151
28.06.1962
1962-027A
KH-4
Следы статического электричества на некоторых снимках
9039
FTV 1130
21.07.1962
1962-031A
KH-4
Миссия прервана после 6 витков. Сильные статические и радиационные помехи на снимках
9040
FTV 1131
28.07.1962
1962-032A
KH-4
Не установлены фильтры на дополнительных камерах. Сильные статические и радиационные помехи на снимках
9041
FTV 1152
02.08.1962
1962-034A
KH-4
Средние статические и радиационные помехи на снимках
9042A
FTV 1132
01.09.1962
1962-044A
KH-5
-
9043
FTV 1133
17.09.1962
1962-046A
KH-4
Спутник выведен на эллиптическую орбиту (207 x 670 км), капсула возвращена через день, пленки повреждены радиацией вследствие пролетов через радиационные пояса.
9044
FTV 1153
29.08.1962
1962-042A
KH-4
Некорректная работы системы ориентации. Радиационные помехи минимальны.
9045
FTV 1154
29.09.1962
1962-050A
KH-4
Первое использование звездной камеры.
9046A
FTV 1134
09.10.1962
1962-053A
KH-5
-
9047
FTV 1136
05.11.1962
1962-063A
KH-4
Отказ задвижки объектива камеры.
9048
FTV 1135
24.11.1962
1962-065A
KH-4
Некоторые снимки со слишком большой экспозицией
9049
FTV 1155
04.12.1962
1962-066A
KH-4
Неудачная миссия. Не смогли произвести воздушный захват капсулы
9050
FTV 1156
14.12.1962
1962-069A
KH-4
Лучшая миссия на тот момент
9051
OPS
0048
07.01.1963
1963-002A
KH-4
Некорректная работы системы ориентации
9052
OPS 0583
28.02.1963
1963-F02
KH-4
Неудачная миссия.  Ракета ликвидирована офицером безопасности
9053
OPS 0720
01.04.1963
1963-007A
KH-4
Лучшие снимки на тот момент
9054
OPS 0954
12.06.1963
1963-019A
KH-4
Некоторые снимки серьезно повреждены статическими помехами
9055A
OPS 1008
26.04.1963
1963-F07
KH-5
-
9056
OPS 0999
26.06.1963
1963-025A
KH-4
Экспериментальная камера. Снимки имеют световые артефакты
9057
OPS 1266
19.07.1963
1963-029A
KH-4
Лучшая миссия на тот момент
9058A
OPS 1561
29.08.1963
1963-035A
KH-5
-
9059A
OPS 2437
29.10.1963
1963-042A
KH-5
-
9060
OPS 2268
09.11.1963
1963-F14
KH-4
Неудачная миссия. Спутник не вышел на орбиту
9061
OPS 2260
27.11.1963
1963-048A
KH-4
Неудачная миссия. Капсула отделилась от спутника, но осталась на орбите
9062
OPS 1388
21.12.1963
1963-055A
KH-4
Большинство снимков имеют следы статического электричества
9065A
OPS 2739
21.08.1964
1964-048A
KH-5
-
9066A
OPS 3236
13.06.1964
1964-030A
KH-5
-
1001
OPS 1419
24.08.1963
1963-034A
KH-4A
Первая миссия KH-4A. Некоторые снимки имеют артефакты. Две капсулы, но возвращена только одна
1002
OPS 1353
23.10.1963
1963-037A
KH-4A
Световые пики на снимках
1003
OPS 3467
24.03.1964
1964-F04
KH-4A
Неудачная миссия. Отказ системы управления, спутник не вышел на орбиту
1004
OPS 3444
15.02.1964
1964-008A
KH-4A
Главные камеры работали удовлетворительно
1005
OPS 2921
27.04.1964
1964-022A
KH-4A
Неудачная миссия. Возвращаемая капсула приземлилась в Венесуэле
1006
OPS 3483
04.06.1964
1964-027A
KH-4A
Лучшие снимки на тот момент
1007
OPS 3754
19.06.1964
1964-032A
KH-4A
Некоторые снимки не сфокусированы
1008
OPS 3491
10.06.1964
1964-037A
KH-4A
Камеры работали удовлетворительно
1009
OPS 3042
05.08.1964
1964-043A
KH-4A
Камеры работали успешно
1010
OPS 3497
14.09.1964
1964-056A
KH-4A
Небольшие размытые области через случайные промежутки времени на обеих камерах
1011
OPS 3333
05.10.1964
1964-061A
KH-4A
Небольшие размытые области через случайные промежутки времени на обеих камерах
1012
OPS 3559
17.10.1964
964-067A
KH-4A
Отказ системы ориентации, досрочное прекращение миссии
1013
OPS 5434
02.11.1964
1964-071A
KH-4A
Отказы после 417 снимков, около 65% фото не в фокусе
1014
OPS 3360
18.11.1964
1964-075A
KH-4A
Камеры работали успешно
1015
OPS 3358
19.12.1964
1964-085A
KH-4A
Расхождения между плановым и фактическим освещением вследствие проблем с телеметрией во время первых 6 витков. Небольшая расфокусировка на снимках с задней камеры.
1016
OPS 3928
15.01.1965
1965-002A
KH-4A
Размытие изображений вследствие отражений внутри камеры.
1017
OPS 4782
25.02.1965
1965-013A
KH-4A
Отказ заслонки камеры во время 5 последних витков.
1018
OPS 4803
25.03.1965
1965-026A
KH-4A
Камеры работали успешно. Первый спутник KH-4A, выведенный на ретроградную орбиту.
1019
OPS 5023
29.04.1965
1965-033A
KH-4A
Камеры работали успешно.
1020
OPS 8425
09.06.1965
1965-045A
KH-4A
Все камеры работали удовлетворительно. Неполадки системы ориентации привели к досрочному завершению миссии.
1021
OPS 8431
18.05.1965
1965-037A
KH-4A
Задняя камера вышла из строя на 102-м витке.
1022
OPS 5543
19.06.1965
1965-057A
KH-4A
Все камеры работали удовлетворительно.
1023
OPS 7208
17.08.1965
1965-067A
KH-4A
Камеры не работали на витках 103-132.
1024
OPS 7221
22.09.1965
1965-074A
KH-4A
Все камеры работали удовлетворительно. Камеры не работали на витках 88-93.
1025
OPS 5325
05.10.1965
1965-079A
KH-4A
Главные камеры работали удовлетворительно.
1026
OPS 2155
28.10.1965
1965-086A
KH-4A
Все камеры работали удовлетворительно.
1027
OPS 7249
09.12.1965
1965-102A
KH-4A
Неполадки системы ориентации привели к досрочному завершению миссии через два дня. Все камеры работали удовлетворительно.
1028
OPS 4639
24.12.1965
1965-110A
KH-4A
Камеры работали удовлетворительно.
1029
OPS 7291
 02.02.1966
1966-007A
KH-4A
-
1030
OPS 3488
09.03.1966
1966-018A
KH-4A
Все камеры работали удовлетворительно.
1031
OPS 1612
07.04.1966
1966-029A
KH-4A
Отказ задней камеры после возвращения первой капсулы. Вторая капсула не была возвращена.
1032
OPS 1508
03.05.1966
1966-F05A
KH-4A
Неудачная миссия. Спутник не вышел на орбиту.
1033
OPS 1778
24.05.1966
1966-042A
KH-4A
-
1034
OPS 1599
21.06.1966
1966-055A
KH-4A
Плохое качество снимков вследствие отказа системы контроля высоты.
1035
OPS 1703
20.09.1966
1966-085A
KH-4A
Все камеры работали удовлетворительно.
1036
OPS 1545
09.08.1966
1966-072A
KH-4A
Все камеры работали удовлетворительно.
1037
OPS 1866
08.11.1966
1966-102A
KH-4A
-
1038
OPS 1664
14.01.1967
1967-002A
KH-4A
Среднее качество снимков.
1039
OPS 4750
22.02.1967
1967-015A
KH-4A
Все камеры работали удовлетворительно.
1040
OPS 4779
30.03.1967
1967-029A
KH-4A
Не сразу сбросился носовой обтекатель.
1041
OPS 4696
09.05.1967
1967-043A
KH-4A
Вследствие позднего отключения двигателя спутник выведен на сильно эксцентричную орбиту, вследствие чего качество снимков плохое.
1042
OPS 3559
16.06.1967
1967-062A
KH-4A
Небольшая расфокусировка части фотографий.
1043
OPS 4827
07.08.1967
1967-076A
KH-4A
Неполадки с передней камерой.
1044
OPS 0562
02.11.1967
1967-109A
KH-4A
Все камеры работали хорошо.
1045
OPS 2243
 24.01.1968
1968-008A
KH-4A
Все камеры работали удовлетворительно.
1046
OPS 4849
14.03.1968
1968-020A
KH-4A
Все камеры работали удовлетворительно.
1047
OPS 5343
20.06.1968
1968-052A
KH-4A
Расфокусировка снимков.
1048
OPS 0165
18.09.1968
1968-078A
KH-4A
Отказ передней камеры.
1049
OPS 4740
12.12.1968
1968-112A
KH-4A
Плохое качество пленки.
1050
OPS 3722
19.03.1969
1969-026A
KH-4A
Аномальное вращение спутника после 22 витка.
1051
OPS 1101
02.05.1969
1969-041A
KH-4A
Снимки с обеих камер нечеткие. Фото этой миссии использовались метеорологами НАСА для корректировки места приводнения Apollo 11.
1052
OPS 3531
22.09.1969
1969-079A
KH-4A
Последняя миссия KH-4A
1101
OPS 5089
15.09.1967
1967-087A
KH-4B
Первая миссия серии KH-4B. Лучшие снимки на тот момент
1102
OPS 1001
09.12.1967
1967-122A
KH-4B
Смазанные изображения с передней камеры.
1103
OPS 1419
01.05.1968
1968-039A
KH-4B
Несфокусированные снимки с обеих камер.
1104
OPS 5955
07.08.1968
1968-065A
KH-4B
Лучшие снимки на тот момент. В этой миссии использовались двухцветные и цветные инфракрасные пленки.
1105
OPS 1315
03.11.1968
1968-098A
KH-4B
-
1106
OPS 3890
05.02.1969
1969-010A
KH-4B
Лучшие снимки на тот момент.
1107
OPS 3654
24.07.1969
1969-063A
KH-4B
Передняя камера вышла из строя на первом витке.
1108
OPS 6617
04.12.1969
1969-105A
KH-4B
Все камеры работали удовлетворительно.
1109
OPS 0440
04.03.1970
1970-016A
KH-4B
Все камеры работали удовлетворительно.
1110
OPS 4720
20.05.1970
1970-040A
KH-4B
Качество снимков в целом хуже по сравнению с предыдущими миссиями.
1111
OPS 4324
23.06.1970
1970-054A
KH-4B
Качество снимков хорошее.
1112
OPS 4992
18.11.1970
1970-098A
KH-4B
Передняя камера вышла из строя на 104-м витке.
1113
OPS 3297
17.02.1971
1971-F01A
KH-4B
Уничтожена вскоре после старта вследствие отказа ступени Thor.
1114
OPS 5300
24.03.1971
1971-022A
KH-4B
Хорошее качество снимков.
1115
OPS 5454
10.09.1971
1971-076A
KH-4B
Хорошее качество снимков.
1116
OPS 5640
19.04.1972
1972-032A
KH-4B
Хорошее качество снимков.
1117
OPS 6371
25.05.1972
1972-039A
KH-4B
Последняя миссия KH-4B. В целом успешная, однако вследствие нераскрытия одной из панелей солнечных батарей была сокращена с 19 до 6 дней.

Источники:




Комментариев нет:

Отправить комментарий