рекомендации

понедельник, 30 июля 2018 г.

Спутник связи Comstar 1

Когда в 1976 году на синхронную орбиту были запущены два спутника связи, для абонентов США началась новая эра междугородних звонков. Спутники, называемые Comstar, использовались совместно American Telephone and Telegraph Company и GTE Satellite Corporation, дочерней компанией General Telephone and Electronics, для ретрансляции междугородних звонков. Спутники, стабилизированные вращением, а также два других спутника, построенные группой космических и коммуникационных технологий компании Hughes Aircraft Company, позднее компанией Hughes Space and Communications Company, сейчас Boeing Satellite Systems, принадлежали Comsat General Corporation в Вашингтоне, округ Колумбия. Comsat General сдавала в долгосрочную аренду всю пропускную способность спутников AT&T. В свою очередь, AT & T и GTE эксплуатировали наземные станции, расположенные в крупных столичных городах по всей территории Соединенных Штатов. 

Первый Comstar был запущен 13 мая 1976 года и был введен в коммерческую эксплуатацию в начале июля. Хотя проектный срок его службы составлял 7 лет, фактически срок его эксплуатации составил почти 8,5 лет. Comstar 2 был запущен 22 июля 1976 года и служил 17 лет в точке стояния 76,6 градуса долготы. Третий «Comstar» был запущен 29 июня 1978 года и начал службу в августе. Comstar-3 прослужил почти 8 лет. Comstar-4, запущенный 21 февраля 1981 года, прослужил 17 лет в точке стояния 75,4 градуса долготы. 
  
Разработанный для того, чтобы идти в ногу с ростом использования телефонов в Соединенных Штатах, Comstar использовал новую систему с двумя поляризованными антеннами. Должностные лица AT&T подсчитали, что к 1980 году количество только международных вызов достигнет 7,1 миллиарда в год - в среднем около 24 миллионов звонков каждый рабочий день. Каждый спутник Comstar, который работал на частоте C-диапазона, оснащен 24 транспондерами, способными одновременно передавать более 18 000 телефонных звонков по всей континентальной территории Соединенных Штатов, Гавайям, Аляске и Пуэрто-Рико. 
  
Наземные станции передают телефонные вызовы спутнику на частотах в диапазоне 6 ГГц и принимают сигналы со спутника в диапазоне 4 ГГц. Частоты изменяются, чтобы не мешать друг другу.  
  
В ранее построенных Hughes спутниках связи работали только 12 транспондеров, но метод поляризации сигнала позволяет Comstar использовать каждую частоту дважды без помех, тем самым удваивая пропускную способность спутниковой системы. Двенадцать транспондеров были предназначены для приема и передачи сигналов с горизонтальной поляризацией, а остальные 12 транспондеров были предназначены для приема и передачи сигналов с вертикальной поляризацией. 
  
В дополнение к системе С-диапазона каждый спутник несет экспериментальный пакет оборудования миллиметрового диапазона волн для проведения тестов на связь в полосах 19 и 28 ГГц, причем область сверхвысоких частот используется ограниченно. 
  
Comstar имеет высоту 6,34 метра и диаметр 2,38 метра. Цилиндрические солнечные панели, покрытые почти 17 000 солнечных элементов, обеспечили спутнику первоначальную мощностью 760 Вт. Масса при запуске составляла 1516 кг. Ракетой-носителем для Comstar служила Atlas-Centaur. Спутники запускались из Космического центра Кеннеди во Флориде NASA по контракту с Comsat General. 
  
SSC Parallax приобрел Comstar 1D в июле 2001 года у LMGT. В апреле 2002 года спутник был куплен Tongasat и переименован в Esiafi 1. Проектное время окончания работы - январь 2005 года. 
  
Страна происхождения: США 
Тип: спутник связи 
Оператор: Comsat 
Производитель: Hughes 
Оборудование:    24 трансподера C-диапазона 
Двигатель:    SVM-4A 
Питание:    солнечные батареи (на корпусе), аккумуляторы 
Срок службы:    7 лет 
Масса:    1516 кг 
Орбита: геостационарная 

 
1. Телеметрическая и командная антенны передают информацию со спутника и принимают команды от наземных станций. 
2. Отсек электронного оборудования с приемниками, усилителями и передатчиками системы связи. 
3. Барабан, вращающийся со скоростью около 60 об/мин с целью обеспечения гироскопической стабилизации; поверхность покрыта фотоэлектрическими солнечными батареями. 
4. Система ориентации и стабилизации. 
5. Блок аккумуляторных батарей. Накапливает электроэнергию от солнечных батарей для питания спутника при полете на теневой стороне Земли. 
6. Солнечный и земной датчики, с помощью которых обеспечивается необходимое положение спутника в пространстве. 
7. Переходный конус крепления к носителю. 
8. Двигатель, с помощью которого спутник выводится на геостационарную орбиту после отделения от ракеты-носителя. 
9. Двигатели системы ориентации. 
10. Подшипник и блок передачи мощности. Подшипник установлен между вращающимся барабаном и верхней секцией, которая не вращается, поскольку антенны должны быть направлены на Землю. 
11. Антенны связи, которые принимают и передают сигналы связи. Оснащены горизонтальными и вертикальными поляризующими экранами, которые позволяют дважды использовать одну и ту же частоту, двое увеличивая функциональные возможности спутника.  

Таблица запусков спутников системы Comstar 

Спутник 
COSPAR     
Дата пуска 
Носитель 
Comstar 1A (D1) 
1976-042A  
13.05.1976 
Atlas-SLV3D Centaur-D1AR 
Comstar 1B (D2) 
1976-073A 
22.07.1976  
Atlas-SLV3D Centaur-D1AR 
Comstar 1C (D3) 
1978-068A 
29.06.1978 
Atlas-SLV3D Centaur-D1AR 
Comstar 1D (D4) → Parallax 1 → Esiafi 1 
1981-018A 
21.02.1981 
Atlas-SLV3D Centaur-D1AR 

Источники: 

2. Гэтланд К. и др. Космическая техника. М.: "Мир", 1986, 295 с. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий