рекомендации

четверг, 4 апреля 2019 г.

Межконтинентальная баллистическая ракета MGM-134 Midgetman


MGM-134A Midgetman, также известная как Small Intercontinental Ballistic Missile (SICBM) - межконтинентальная баллистическая ракета, разработанная ВВС США.

Обзор

Midgetman была разработана исходя из требований, сформулированных в середине 1980-х годов ВВС США для небольшой МБР, которую можно было развернуть на мобильных пусковых установках. Стационарные шахты по своей сути уязвимы для нападений, и с увеличением точности баллистических ракет, запущенных с подводных лодок, росла угроза того, что Советский Союз мог запустить большое количество ракет с позиций недалеко от побережья, уничтожив большую часть американских МБР, прежде чем они смогут стартовать (первый удар). Путем создания мобильной ракеты, которую трудно обнаружить, ВВС надеялись уменьшить эту возможность и сохранить способность ответного удара. Это было также ответом на советское развертывание МБР SS-24 (железнодорожные комплексы) и SS-25 (мобильные ПУ).


Исследования по по программе SICBM (малая межконтинентальная баллистическая ракета) начались в 1984 году в Air Force Program Office, расположенном на авиабазе Norton. Контракты были заключены к концу 1986 года. Привлекались компании Martin Marietta, Thiokol, Hercules, Aerojet, Boeing, General Electric, Rockwell и Logicon, и было получено разрешение на полномасштабную разработку Midgetman MGM-134A. Первый прототип ракеты был запущен в 1989 году, но он отклонился от курса и была уничтожен над Тихим океаном примерно через 70 секунд после старта. Первый успешный испытательный полет состоялся 18 апреля 1991 года.



Конструкция

По конструкции XMGM-134A была трехступенчатой ракетой на твердом топливе. Как и Peacekeeper LGM-118, она использовала систему холодного запуска, в которой для покидания пускового контейнера использовалось давление газа от газогенераторов. Ракетные двигатели включались только после того, как ракета выбрасывалась из пускового контейнера.



Мобильная пусковая установка

Midgetman должна была перевозиться на мобильных ПУ  Hard Mobile Launcher (HML). Большую часть времени они оставались на базе, и должны были развертываться только во время международных кризисов, когда ядерная война считалась более вероятной. Hard Mobile Launcher был защищен от радиации закалён и имел приспособления для самоокапывания для дополнительной защиты от ядерного взрыва.


Раннее тестирование концепции модели HML было выполнено в Национальной лаборатории Sandia под кодовым наименованием «Thundertube». «Thundertube» был обычным волноводом для взрывной волны, который состоял из стальной трубы диаметром около 5,8 м и длиной около 120 м. Маломасштабные модели HML размещались на образце почвы (размером около 5м х 5м х 1,5м), предназначенном для имитации западных пустынь США. 

Закрытие программы

С окончанием «холодной войны» в 1990-х годах США сократили разработки нового ядерного оружия. В январе 1992 года программа Midgetman была отменена. Впоследствие его технологии облегченных твердотопливных двигателей использовались в боковых ускорителях GEM, используемых на ракетах Delta, и на ступени Orion ракеты Pegasus.

Советским эквивалентом этой ракеты был РСС 400 Курьер, который был испытан, но отменен в октябре 1991 года. Он мог бы занять место более рентабельной мобильной МБР «Тополь М».



Разработчик: Martin Marietta
Масса - 13,6 т
Длина - 14 м
Диаметр - 1,17 м
Мощность БЧ - 475 кт (термоядерная БЧ W87-1 в головной части Mark 21)
Количество ступеней - 3
Двигатели - твердотопливные.
Тяга двигателя 1-й ступени на уровне моря - 979 кН
Время работы 1-й ступени - 60 с
Тяга 2-й ступени в вакууме - 227 кН
Время работы 2-й ступени - 44 с
Дальность полета - 11000 км.
Система наведения - инерциальная + GPS
КВО - 90 м.
Платформа - мобильная ПУ Hard Mobile Launcher (HML)
Масса БГРК в сборе - 108,41 т

Комментариев нет:

Отправить комментарий