рекомендации

понедельник, 17 февраля 2020 г.

Противолодочная управляемая ракета CY-1


CY-1 (Chang Ying, Long Tassel) - это китайская противолодочная ракета, носителями которой являются различные надводные корабли, включая ракетные эсминцы класса Luda и ракетные фрегаты класса Jiangwei. На основе CY-1 была разработана серия ракет CY. На сегодняшний день известно, что только небольшое количество CY-1 было произведено и развернуто, несмотря на то, что она впервые появилась на оборонных выставках, проводимых в Китае в конце 1980-х годов. 


CY-1

Считается, что CY-1 аналогична ПЛУР ASROC ВМС США. Имеется мало информации об истории разработки, характеристиках и точном статусе ракеты, но понятно, что несколько таких ракет были развернуты на эсминцах Type 051 (класс Luda) и фрегатах Type 052H2G (класс Jiangwei-I) ). CY-1 - это противолодочная торпеда класса ET52 или Yu-7, доставляемая к цели баллистической ракетой. Ракета оснащена четырьмя небольшими стабилизаторами и четырьмя управляющими поверхностями и оснащена твердотопливным ракетным двигателем. Максимальная дальность, заявленная разработчиком, составляла 18 км.

Исходя из ограниченной информации, представленной производителями, а также из собственных заявлений Китая, CY-1 не является ПЛУР, как ее часто называют, потому что одним из требований к такой ракете является наличие наведения в полете, и это именно то, чего не хватает CY-1. Ракета запускается в общем направлении подводной лодки-цели в виде неуправляемой ракеты, и управление не работает до тех пор, пока торпеда не войдет в воду. В результате официальный китайский термин «торпеда с ракетным двигателем» является гораздо более точным описанием этого оружия. Когда полезная нагрузка представляет собой глубинную бомбу вместо торпеды, это оружие называется «ракета дальнего радиуса действия».

Хотя первоначально ракеты испытывались на борту ракетных эсминцев класса Luda и ракетных фрегатов класса Jiangwei, CY-1 может использоваться береговыми войсками с пусковыми установками C-801/802/803, с которых можно запускать CY-1, что повышает универсальность и снижает ее стоимость. Кроме того, ракета дополнительно модифицируется, чтобы ее можно было запускать из торпедных аппаратов подводных лодок, но нет никаких подтверждений того, что эта версия поступила на службу. В целях увеличения возможного экспорта, CY-1 также была модифицирована для возможности использования различных легких торпед. Однако по состоянию на 2007 г. экспортные поставки неизвестены. Известно также, что CY-1 была испытана на подводной лодке типа 039.

CY-2

CY-2 является дальнейшим развитием CY-1 и основана на ракете C-802, имеющей тот же турбореактивный двигатель. Ракета находится в ограниченной эксплуатации военно-морского флота Китая после многочисленных испытаний, последним из которых было испытание авиационной версии, которая была успешно испытана на Harbin SH-5 в 1994 году. Основным улучшением является увеличение дальности этого оружия в три раза, до 56 км, но скорость снизилась до дозвуковой. Подобно тому, как CY-1 может храниться и запускаться из контейнера/пускового устройства C-801, CY-2 может храниться и запускаться из контейнера/пускового устройства C-802. 

Опубликованные данные для CY-2:
Диаметр - 360 мм
Размах крыла - 1,18 м
Масса - 610 кг 
Скорость: 0,9М
Длина - 4,5 м 
Дальность полета - 55 км.

CY-2 не является прямой замой CY-1, и эти две ракеты используются военно-морским флотом Китая одновременно. Одна из причин заключается в том, что из-за ограниченного пространства большинство боевых кораблей ВМС Китая не могут разместить на борту большие сложные сонары. Дальность действия малых сонаров на этих легких надводных кораблях военно-морского флота Китая меньше, чем дальность CY-2, и, следовательно, увеличенная дальность действия CY-2 не может быть полностью использована. В результате CY-1 остается на борту противолодочных кораблей, в то время как CY-2 часто используется на более крупных военных кораблях. Еще одна причина для сохранения на вооружении CY-1 заключается в том, что CY-1 можно и хранить без технического обслуживания в течение достаточно долгого времени, в то время, как CY-2 требует периодического обслуживания при хранении. CY-2 поступила на вооружение в конце 2006 года. 

Как и CY-1, CY-2 также часто, но ошибочно называют ПЛУР, хотя на самом деле это не так, потому что на этапе воздушного полета нет никакого наведения. Разработчик утверждал, что CY-2 также может быть вооружена глубинной бомбой вместо легкой торпеды, но нет никаких признаков того, что такая версия когда-либо поступала на вооружение. Есть заявления о том, что CY-2 проходит испытания на китайских подводных лодках, но нет подтверждения, что она была развернута на них.

CY-3

CY-3 является развитием CY-2. Как и CY-2, она может запускаться с различных платформ, включая самолеты, надводные корабли, подводные лодки, наземные мобильные пусковые установки и береговые батареи. Однако, несмотря на успешное завершение разработки и получения государственной сертификации, военно-морским флотом Китая используется только очень ограниченное число таких ракет, главным образом для долгосрочной оценки. CY-3 сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны другой китайской ракеты CJ-1, которая также находится на стадии оценки военно-морских сил Китая, и окончательный выбор еще не определен.

CY-3 в основном является модификацией CY-2 для использования российской легкой торпеды АПР-3E, которая больше и тяжелее, чем западные легкие торпеды. Хотя АПР-3E имеет гораздо более высокую скорость, чем ее западные аналоги, радиус действия APR-3E чрезвычайно ограничен, всего около 3 км. Во время полета, который может занять до нескольких минут, очень быстрая атомная подводная лодка могла бы спастись, потому что за это время она могла бы уйти на расстояние более 3 км. Чтобы преодолеть этот недостаток, добавляется односторонняя линия передачи данных, так что с носителя может быть получена информация о нацеливании, чтобы гарантировать, что точка входа находится как можно ближе к цели. Это также считается полезным при изменении информации о цели после запуска оружия, как, например, в случае обновления информации о цели: в компьютере торпеды заранее установлено несколько планов атаки, и при обновлении цели новая информация передается на оружие, так что торпеда может переключиться на лучший план атаки. Однако неясно, была ли CY-3 введен в эксплуатацию в каких-либо значительных количествах из-за конкуренции со стороны CJ-1, и на сегодняшний день нет официальных подтверждений.

CY-4

CY-4 - это модифицированная CY-1, который позволяет нести более крупную и тяжелую российскую торпеду АПР-3E и может использоваться на легких противолодочных вертолетах, таких как Harbin Z-9. Хотя официальные источники в китайском правительстве прямо не указывали обозначение CY-4, военные энтузиасты и аналитики пришли к выводу, что ракета представляет собой CY-4, а не CY-2 или CY-3, поскольку ни на одной из фотографий ракеты нет воздухозаборников, характерных для турбореактивного двигателя, который стоит на CY-2/3. CY-4 достигла боеготовности в конце 2009 года. 

CY-5

CY-5 - это вертикально запускаемая версия CY-4 с раскладными управляющими поверхностями для установки в ячейки вертикального пуска. Радиус действия составляет 30 км. Существование модификации CY-5 было впервые официально раскрыто в 2012 году, когда фрегат типа 054A был открыт для публики в Гонконге. Поскольку серия CY была также первоначально предназначена для экспорта и оснащалась торпедами западного происхождения, CY-5, скорее всего, также вооружена китайской Y-7 или западными легкими торпедами, такими как A244-S. Сообщается, что CY-5 также установлена на борту эсминца типа 052D. 

Yu-8

Торпеда Yu-8 - это противолодочная торпеда с ракетным двигателем, похожая на CY-5, но с другой полезной нагрузкой. Точный тип легкой торпеды, который несет Yu-8, официально не был опубликован правительственными источниками Китая (по состоянию на 2016 год), но многие военные аналитики и энтузиасты пришли к выводу, что это российская торпеда АПР-3E.

Характеристики (CY-1):
Масса - 600 кг
Длина - 1,2 м
Диаметр - около 400 мм
Боевая часть - легкая противолодочная торпеда
Размах крыла - 1,2 м
Двигатель: твердотопливный
Дальность стрельбы - 20 км
Система наведения:
ракета - инерциальная;
торпеда - активная/пассивная акустическая

Комментариев нет:

Отправить комментарий