рекомендации

четверг, 2 июля 2020 г.

Испытательный военный полигон Вумера (Woomera)

Комплекс RAAF Woomera Range Complex (WRC) - крупный австралийский аэрокосмический комплекс, расположенный в Южной Австралии, приблизительно 450 километров к северо-западу от Аделаиды. WRC управляется Королевскими австралийскими военно-воздушными силами (RAAF), подразделением Австралийских сил обороны (ADF). Комплекс включает в себя как землю площадью 122 188 кв. км, так и воздушное пространство, которое ограничено и контролируется RAAF. Комплекс Вумера используется RAAF для испытания различных видов вооружений. Слово woomera является словом языка австралийских аборигентов бассейна Сиднея. Вумера - это деревянное устройство для метания копья. 


Комплекс был сначала известен как Anglo-Australian Long Range Weapons Establishment, а затем Woomera Rocket Range; RAAF Woomera Test Range, а в 2013 году объект был реорганизован и переименован в RAAF Woomera Range Complex (WRC). Площадь земли WRC определяется Запретной зоной Вумера (WPA) и включает в себя Нуррунгарский испытательный район (НТА) с площадью 122188 квадратных километров. Он считается самым большим наземным полигоном в западном мире. Комплекс также включает базу RAAF Woomera -  военный аэродром с двумя взлетно-посадочными полосами, расположенный в 3 морских милях  к северу от поселения Woomera Village.


Полигон Вумера на карте Южной Австралии

История

Военное использование

Сотрудничество Великобритании и Австралии

Использование Германией крылатых ракет V-1 и баллистических ракет V-2 во время Второй мировой войны побудило британцев разработать собственную ракетную программу. Однако плотность населения в Соединенном Королевстве делала их испытания рискованным, поэтому британцы обратились к Австралии с просьбой найти участок с длинным коридором, в котором будет минимальное количество населения. Обе страны присоединились к совместному англо-австралийскому проекту, программе Содружества по разработке и испытанию оружия, начатой в 1946 году. Австралия несла ответственность за предоставление полигона, персонала и большую часть финансирования, в то время как Соединенное Королевство предоставило большую часть научного оборудования и персонала и, в дополнение к своему финансовому взносу, оплатило используемое оружие. На пике использования комплекс имел площадь 270 000 кв. км, большая часть которой находилась в Южной Австралии, но включала в себя спутниковый полигон на северо-западе Западной Австралии. 

Оружие, разработанное в рамках совместной программы и испытанное в Вумере, включает ракеты класса "земля-воздух" Sea Wolf, Rapier, Sea Dart и Bloodhound, исследовательскую ракету Black Knight, ядерную ракету Blue Steel, противотанковую ракету Malkara, противолодочную ракету Ikara и самолет-мишень GAF Jindivik. Испытания ракет начались в 1949 году. Совместный проект длился до 1980 года. В течение 1950-х и 1960-х годов комплекс был вторым по загруженности ракетным полигоном в мире после мыса Канаверал.

США

Deep Space Station 41

В начале 1960-х годов полигон Woomera участвовал в космических программах Mercury и Gemini. Специализированные станции слежения и связи были установлены на Красном озере, примерно в 50 км к северу от Woomera и в Мирикате, примерно в 200 км к западу от Woomera. Эти станции также сыграли важную роль в первой миссии по посадке на Луну. Однако одним из наиболее значительных объектов, установленных Соединенными Штатами, была расположенная поблизости высокоспециализированная станция "Deep Space Station 41" (DSS-41). Это сооружение было построено на краю островной лагуны примерно в 25 км к югу от Woomera и поддерживалось непосредственно из Woomera Defence Village. DSS-41 играла роль в «космической гонке» с середины 1950-х до середины 1970-х годов, когда основные системы слежения были демонтированы и возвращены в Соединенные Штаты. 

После отмены совместного проекта комплекс эксплуатировался Defence Research Centre Salisbury (бывший Weapons Research establishment, в настоящее время - Defence Science and Technology Organisation) для поддержки австралийских оборонных проектов по мере их возникновения, а также для поддержки запусков ракет-носителей Германии и НАСА, наблюдения сверхновой 1987А и других астрономических экспериментов. Затем Woomera сосредоточился на поддержке соседней объединенной станции космической связи Австралии и США, Nurrungar. Объект наблюдения закрыт в 1999 году.

Австралия

В течение 90-х годов для RAAF стало очевидно, что Woomera остался единственным наземным полигоном в западном мире, который был достаточно большим для испытаний систем вооружений следующего поколения (часто называемых в настоящее время системами пятого поколения), которые Австралия должна была скоро начать приобретать. 

Исторически сложилось так, что и для Woomera, и для Австралии в целом, после завершения англо-австралийского совместного проекта не было разработок, позволяющих использовать технологии, навыки и знания, полученные во время работы проекта. Австралия стала четвертой страной в мире, которая построила и вывела на орбиту спутник со своей собственной территории (WRESAT), который стал единственной вылазкой Австралии в космическую деятельность с использованием собственного специализированного объекта на озере Харт (Эльдо). Эти две старые пусковые установки все еще возвышаются над сухим соленым озером, и являются немым свидетельством некогда известного положения Австралии в области космических исследований и разработок. В 2007 году Американский институт аэронавтики и астронавтики (AIAA) признал полигон Woomera испытательным полигоном, имеющим мировое аэрокосмическое историческое значение.

В 2016 году правительство Австралии объявило о планах по восстановлению полигона и модернизации измерительной, контрольной и сенсорной систем Woomera. Работы предназначены для проведения эксплуатационных испытаний F-35 Joint Strike Fighter и обеспечения доступа для военных США. 

Другое военное использование 

В 2013 году начались испытания беспилотного летательного аппарата Taranis, который является результатом совместного проекта UK defence и BAE Systems. В декабре 2009 года на полигоне ежедневно проводилось до десяти различных тестов, и заявки на доступ размещены до 2023 года. Повышение интереса со стороны других сторон побудило правительство Австралии выделить в мае 2009 года 500 млн. долл. США на финансирование Woomera для обновления систем слежения и другой инфраструктуры. Комплекс в настоящее время используется для испытаний австралийских сил обороны, и доступ к нему предоставляется иностранным военным и частным компаниям для собственных испытаний систем вооружения, ракет и БПЛА.

Гражданское аэрокосмическое использование 

Комплекс также использовался для испытаний ракетной техники. В течение 1950-х годов на полигоне испытывалась ракета Black Knight (как компонент Blue Streak). Первый запуск ракеты был произведен в 1957 году и они продолжались до последнего запуска спутника Prospero X-3 в 1971 году. Первый спутник Австралии, WRESAT, был запущен из Woomera в 1967 году. В 2002 году Университет Квинсленда запустил ракету с двигателем HyShot: первый успешный полет гиперзвукового реактивного двигателя.

Во время холодной войны у Woomera было второе по величине и количеству запусков ракет место в мире после полигона НАСА на мысе Канаверал. 

Другие пуски с полигона Woomera:

С 1957 по 1987 год было запущено 258 ракет Skylark совместно различными агентствами, включая Великобританию, Европейское космическое агентство и Немецкий аэрокосмический центр.
В 1970-х годах НАСА запустило 20 ракет Aerobee серий 150, 170, 200 и 200A для экспериментальных целей.
В июне 2010 года японский космический зонд Hayabusa приземлился на комплексе Woomera Range после посещения астероида 25143 Itokawa.

Другое использование 

В 2011 году федеральный министр обороны Стивен Смит и министр ресурсов Мартин Фергюсон вместе с премьер-министром Южной Австралии Майком Ранном объявили, что большие территории охраняемого района Woomera будут открыты для добычи полезных ископаемых. Это заявление последовало за многолетними переговорами о «смешанном использовании» области, которая содержит минеральных ресурсов на миллиарды долларов .

Современные рудники в этом районе включают золотой рудник Challenger, железорудный рудник Peculiar Knob, медный рудник Prominent Hill и железорудный рудник Cairn Hill. По состоянию на 2017 год работает только Prominent Hill. Добыча на Peculiar Knob временно приостановлена из-за низкой цены железной руды, в то время как рудные тела в Cairn Hill и Challenger были исчерпаны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий