Перевод. Оригинал: T-72A (M1 for export) Armour Test
Танк Т-72, разработанный КБ завода "Уралвагон" (г.Нижний Тагил), был одним из самых успешных экспортных военных продуктов Советского Союза. Когда в 1972 г началось его производство, он был главным вызовом танковым конструкторам Запада, так как имел выдающуюся комбинацию мощной брони, высокой огневой мощи и низкой цены. Хотя он быстро отстал по характеристикам прицельных приспособлений и системы управления огнем, он длительное время оставался достойным противником для любого современного ему западного танка.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Экипаж - 3 чел, боевая масса - 44,5 т, длина - 6,9 м, ширина - 4,8 м, высота - 2,2 м.
ВООРУЖЕНИЕ:
Основное - 1х125 мм гладкоствольная пушка 2А46М с автоматом заряжания (максимальная скорострельность - 8 выстр./мин.); 44 осколочно-фугасных, кумулятивных и подкалиберных с отделяющимся поддоном снарядов; аналоговый баллистический вычислитель с лазерным дальномером ТПД-К1, двухплоскостной электрогидравлический стабилизатор 2Е28М, оснащенный акселерометром (сложности с ручным вводом баллистических поправок и имевшиеся ограничения по применению снижали возможности по ведению огня с хода); активный прибор ночного видения Л2АГ ИР "Луна".
Вспомогательное - 1х7,62 мм спаренный с пушкой пулемет, 1х12,7 мм зенитный пулемет.
ПОДВИЖНОСТЬ:
Двигатель - многотопливный 12-цилиндровый дизель В-46-6 мощность 780 л.с. Удельная мощность - 17,5 л.с./т, максимальная скорость на шоссе - 60 км/ч, удельное давление на грунт - 0,84 кг/см2, запас хода - 500 км.
БРОНЯ:
Корпус Т-72А: 200 мм (180+17 мм на Т-72М1) многослойной брони под углом 30°, эквивалент 400 мм гомогенной стали.
Лоб башни имеет полости с керамическими пластинами между двумя слоями стали по 140 мм: эквивалент 500 мм против бронебойных кинетических снарядов и 560 мм гомогенной стали против кумулятивных снарядов
Большое количество старых танков армии ГДР были сняты с вооружения. Не стали исключением и Т-72. Некоторые из них были подвергнуты баллистическим испытаниям перед отправкой на переплавку.
Попадания в башню 120 мм подкалиберных бронебойных снарядов DM53 APDSFS. Обратите внимания на звездообразные отметины от стабилизаторов снарядов.
На лобовой проекции видны многочисленные попадания подкалиберных снарядов DM33 и кумулятивных снарядов DM12 от 105 мм пушки L7A3. Хотя кумулятивные снаряды смогли пробить корпус, башню смогли пробить только некоторые подкалиберные снаряды DM33, и только с дистанции менее 1500 м. Обратите внимание на дополнительный 17 мм броневой лист, приваренный для усиления защиты верхней лобовой детали корпуса.
Попадание в башню кумулятивного снаряда DM12. Газовая струя была отклонена керамическим слоем и вышла наружу через крышу башни, не пробив броню. Лобовая броня башни оказалась неуязвимой для 105 мм кумулятивных снарядов.
На ВЛД видны две сквозные пробоины от кумулятивного снаряда DM12 и подкалиберного DM33 с дистанции 2000 м.
Дополнительный 17 мм броневой лист выгнулся наружу при взрыве кумулятивного снаряда, образовав большое отверстие в сравнении с небольшой пробоиной от подкалиберного снаряда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Хотя Т-72 бронирован очень хорошо для танка массой 40 тонн, принципиальный недостаток его конструкции - тенденция к загоранию после единственного попадания с пробитием брони.
Тесное боевое отделение, автомат заряжания, недостаточное разделение боеприпасов приводят к воспламенению зарядов с катастрофическими последствиями. Обычно пожар быстро распространяется на кассету со снарядами, вызывая их детонацию, что приводит к срыву башни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий