рекомендации

понедельник, 15 марта 2021 г.

100-мм выстрел 3УБМ7 с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом 3БМ19


Выстрел 3УБМ7 унитарного заряжания с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом 3БМ19 предназначен для стрельбы по танкам, самоходным артиллерийским установкам и другим бронированным целям. При пробивании брони поражение целей в заброневом пространстве обеспечивается в основном раскаленными осколками снаряда и брони. Может применяться для стрельбы из пушек Д-10Т, Д-10ТГ, Д-10Т2С, Д-10С. Возможно, может применяться при стрельбе из пушек БС-3.

Снаряд 3БМ19 аналогичен снаряду 3БМ20 (выстрел 3УБМ8), но, в отличие от него, имеет упрощенную конструкцию (отсутствуют сердечник и демпфер-локализатор).

В середине 60-х годов началась разработка выстрела с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом, аналогичным по конструкции снарядам гладкоствольных пушек – противотанковой Т-12 (100 мм), танковых У-5ТС (115 мм), Д-68 (115 мм), Д-81 (125 мм). Данная работа завершилась принятием в 1976 году на вооружение выстрелов 3УБМ7 и 3УБМ8 со снарядами 3БМ19 и 3БМ20. Однако, серийное производство выстрелов началось раньше, встречаются экземпляры выпуска 1975 и 1974 годов.


Состав выстрела

- снаряд 3БМ19 с трассером № 11 (3ЧР2);
- гильза 54-Г-412-1 (латунная) или 54-Г-415С-1 (стальная);
- заряд 4А29;
- капсюльная втулка КВ-13У (54-В-026У).

Характеристики

Дальность прямого выстрела:
- при высоте цели 2 м - 1690 м;
- при высоте цели 3 м – 2040 м.
Масса выстрела:
- с латунной гильзой - 19,5 кг;
- со стальной гильзой - 17,0 кг.
Масса снаряда – 4,58 кг
Масса порохового заряда:
- с латунной гильзой - 5,8 кг;
- со стальной гильзой - 5,9 кг.
Масса ящика с двумя выстрелами – 60 кг

Описание

Выстрел состоит из снаряда с трассером, порохового заряда, гильзы, капсюльной втулки.

Снаряд 3БМ19 состоит из корпуса, разъемного ведущего кольца, медного пояска, резиновой прокладки, баллистического наконечника, калиберного четырехперьевого стабилизатора, трассера №11 (3ЧР2) и гайки трассера.


Ведущее кольцо состоит из трех отдельных секторов, размещенных на упорной гребенке корпуса снаряда и скрепленных между собой посредством медного пояска. При патронировании этот поясок фиксирует положение снаряда в дульце гильзы.

На ведущем кольце ниже пояска имеется кольцевая канавка для обжима дульца гильзы, что обеспечивает прочное соединение снаряда с гильзой.

Ведущее кольцо имеет развитую центрирующую поверхность, разделенную посередине проточкой. В нижней части ведущего кольца предусмотрено шесть отверстий, через которые происходит выравнивание давления пороховых газов в заснарядном пространстве и в проточке между центрирующими базами ведущего кольца.

Центрирование снаряда в канале ствола обеспечивается ведущим кольцом и стабилизатором.

Ведущее кольцо воспринимает давление пороховых газов. Медный поясок, врезаясь в нарезы, сообщает снаряду угловую скорость вращения, необходимую для отделения секторов центробежными силами после вылета снаряда за дульный срез ствола пушки.

Устойчивый полет бронебойного подкалиберного снаряда обеспечивается стабилизатором.

Для наблюдения за траекторией полета снаряда с целью корректировки стрельбы снаряд имеет трассер, размещенный во внутренней полости стабилизатора и поджатый через прокладки гайкой трассера.

Наружная поверхность снаряда окрашена эмалью ХВ-124 серого цвета.

Трассер № 11 (3ЧР2) имеет время горения не менее 3 сек, и обеспечивает видимость траектории снаряда на дистанции не менее 3000 м. Трасса красного цвета.

Пороховой заряд 4А29 является источником энергии и предназначен для сообщения снаряду необходимой начальной скорости.


Заряд состоит из:

- верхней части заряда из пироксилинового трубчатого пороха марки 16/1, помещенной в картуз из миткалевой ткани;
- центрального пучка из пироксилинового трубчатого пороха марки 16/1;
- рассыпной части заряда из пироксилинового зерненного пороха марки 12/7;
- воспламенителя из дымного ружейного пороха, помещенного в картуз из миткалевой ткани;
- пламегасителя из пламегасящего пороха марки 5/1 Х-20, помещенного в картуз из миткалевой ткани (предназначен для исключения возможности появления обратного пламени);
- размеднителя, представляющего собой моток свинцовой проволоки;- флегматизатора, представляющего собой бумагу, пропитанную специальным составом (предназначен для уменьшения разгара ствола).

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий