рекомендации

вторник, 30 марта 2021 г.

Взрывчатое вещество Динитронафталин (ДНН, DNN)

Динитронафталин — общее название динитропроизводных нафталина; в более узком смысле — технический продукт нитрования нафталина или мононитронафталина, представляющий собой смесь изомеров и использующийся в качестве бризантного взрывчатого вещества.

Физико-химические свойства:

Существует в 2-х устойчивых формах: α - форма (1,5-динитронафталин, температура плавления 217.5°С) и β - форма (1,8-динитронафталин, температура плавления 173.5°С), при нитровании образуется преимущественно их смесь. Желтое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. Растворим в пиридине, ацетоне, бензоле. В других растворителях растворяется плохо. 1,8-динитронафталин растворяется заметно лучше, чем 1,5-динитронафталин, на чем основано их разделение. В расплавленном виде горит очень медленно, как и тротил не воспламеняется от бикфордова шнура. Легко прессуется. Плотность около 1,50 г/см3.

Восприимчивость к нагреванию и внешним воздействиям:
температура плавления 150 - 169°С для технич. смеси изомеров, температура вспышки 300 — 310°С.
Малочувствителен к механическим воздействиям. Плохо восприимчив к детонации.

Энергетические характеристики:
Скорость детонации 1150 м/с при плотности 1,0 г/см3. Бризантность по Гессу 3-4 мм (при 0,9 г/см3). Теплота взрыва 3.05 МДж/кг (вода-жидкость). Фугасность ок. 100 мл. Объем продуктов взрыва 488 л/кг.

Применение:

В качестве самостоятельного ВВ применения не имеет из-за низких взрывчатых характеристик. Впервые получен в конце 60-х годов XIX века. В виде смеси с 87,5% и 78% аммиачной селитры (Шнейдерит) широко применялся французами в 1-ю мировую войну в снарядах и минах.

Во 2-й мировой войне применялся СССР в смесях с аммиачной селитрой и/или тротилом. Сплав ТД-80: тротил – 80%, динитронафталин – 20% использовался в авиабомбах. А сплавы ТД-50 и ТД-42 в снарядах и минах для минометов. Использование сплавов с тротилом в осколочных боеприпасах с чугунным корпусом ставило задачу понизить дробящее действие тротила, иначе образовывалось слишком много мелких осколков, обладающих недостаточной энергией для поражения цели. Также ДНН применялся в сплавах с пикриновой кислотой: например «русский сплав», состоящий из 48.5% ДНН и 51.5% пикриновой кислоты и, «французский сплав», состоящий из 20% ДНН и 80% пикриновой кислоты использовались для заливки снарядов вместо тротила.

После 2-й мировой войны ДНН долгое время использовался в смеси с 88% аммиачной селитры для взрывных работ в шахтах не опасных по газу и пыли (Динафталит или состав Фавье).

Мононитронафталин в количестве около 0.5% к тротилу, предотвращает развитие трещин в литьевых смесях на основе тротила. В виде сплава с 88-90% пикриновой кислоты (Тримонит, скорость детонации 7020 м/с при 1,6 г/см3) использовался англичанами во время 2-й мировой войны для замены тротила.

Тринитронафталин, по мощности аналогичный динитробензолу, имел ограниченное применение во время 2-й мировой войны в смесях для частичной замены тротила.

Δ-Тетранитронафталин, по мощности аналогичен тротилу, рассматривался как термостойкое ВВ, однако нигде не производился из-за большого расхода кислот при нитровании и малого выхода.

В красочной промышленности динитронафталин применяют для получения сернистого коричневого красителя. Было замечено, что увеличение содержания 1,5-динитронафталина приводит к более прочному закреплению красителя и красивому оттенку. Кроме того повышается выход красителя.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий