рекомендации

понедельник, 12 апреля 2021 г.

100-мм выстрел 3УБК9 (3УБК9М) с бронебойным кумулятивным снарядом 3БК17 (3БК17М) «Икра»


Предназначен для стрельбы по бронированным целям, а также по живой силе, фортификационным и инженерным сооружениям, огневым позициям артиллерии, минометов, ракетных установок. Применяется для стрельбы из 100-мм нарезных танковых пушек Д-10Т, Д-10С, Д-10ТГ, Д-10Т2С и буксируемых пушек БС-3.

Историческая справка

В начале 70-х годов модернизации подверглись выстрелы с кумулятивными снарядами к танковым пушкам Д-81Т, У-5ТС, Д-10Т и противотанковой пушке Т-12. В рамках параллельных ОКР создавались выстрелы со снарядами:

- 125-мм «Надежда» к гладкоствольной танковой пушке Д-81Т
- 115-мм 3БК15 «Змея» к гладкоствольной танковой пушке У-5ТС
- 100-мм 3БК17 «Икра» к нарезной танковой пушке Д-10Т
- 100-мм 3БК16 «Кадет» к гладкоствольной противотанковой пушке Т-12

В период с 1975 по 1978 выстрелы были приняты на вооружение и запущены в серийное производство.

Данные снаряды были разработаны по образцу 125-мм кумулятивного снаряда, с головной частью ступенчатой формы с «крюками», и имели пониженную вероятность рикошета. Благодаря «крюкам» при попадании в наклонную броню снаряд несколько доворачивался (нормализовался) к броне. Снаряды комплектовались пьезоэлектрическим взрывательным устройством В-15. Снаряд 3БК17М отличался от 3БК17 только материалом воронки – у 3БК17 она была изготовлена из стали 10, а у 3БК17М – из меди. Снаряд 3БК17 по сравнению с 3БК17М имел более низкую бронепробиваемость (на 10-20 %) и считался «бюджетным» вариантом.

Состав выстрела:

3УБК9

- снаряд 3БК17 со взрывательным устройством В-15 и трассером;
- метательный заряд;
- гильза;
- капсюльная втулка ВК-3-1 (4В7).

3УБК9М

- снаряд 3БК17М со взрывательным устройством В-15 и трассером;
- метательный заряд;
- гильза;
- капсюльная втулка ВК-3-1 (4В7).

Характеристики:

Масса снаряда – 9,96 кг
Масса выстрела – 21,9 кг
Масса метательного заряда – 5,13 кг
Длина выстрела – 1093 мм
Начальная скорость снаряда, при температуре:
15 град. С – 1085 м/с
40 град. С – 1100 м/с
-40 град. С – 1030 м/с
Среднее давление в канале ствола, при температуре:
15 град. С – 306 МПа
40 град. С – 351 МПа
-40 град. С – 256 МПа
Диапазон эксплуатационных температур – от -40 до +50 град. С

Описание

Выстрелы – унитарного заряжания, состоят из снаряда с трассером и головодонным взрывательным устройством В-15, гильзы, метательного заряда и капсюльной втулки.

Снаряды 3БК17 и 3БК17М отличаются только материалом кумулятивной воронки: снаряд 3БК17 имеет воронку из стали, а 3БК17М – из меди.

Снаряд состоит из корпуса и головки, свинченной с корпусом посредством переходного кольца; трубки, привинченной к головке.


В корпус снаряда запрессовано взрывчатое вещество окфол или A-IX-1 вместе с кумулятивной облицовкой, предназначенной для образования кумулятивной струи, и линзой для формирования фронта детонационной волны. Поверх кумулятивной облицовки размещен контактный конус с трубкой, поджатый переходным кольцом. Для устранения контакта кумулятивной облицовки и контактного конуса с корпусом снаряда и переходным кольцом между ними размещена прокладка из электроизоляционного материала.

В очко трубки корпуса установлен пьезогенератор В-15ПГ, закрепленный гайкой. Контактный стержень и пружина пьезогенератора входят в соприкосновение с трубкой контактного конуса. В донную часть корпуса ввинчено детонирующее устройство В-15ДЧ, контактный стержень которого входит в соприкосновение с контактом кумулятивной облицовки.

На корпус снаряда надето вращающееся кольцо, в канавку которого запрессован медный ведущий поясок. Для поджатия вращающегося кольца на корпус навинчена гайка.


На резьбе хвостовой части корпуса снаряда закреплен корпус стабилизатора, изготовленный из алюминиевого сплава. Герметизация стыка корпуса с корпусом стабилизатора обеспечивается свинцовой прокладкой и герметиком, нанесенным на резьбы указанных деталей.

В пазах корпуса стабилизатора расположены шесть лопастей стабилизатора, свободно вращающихся на осях. В собранном снаряде лопасти стабилизатора удерживаются в закрытом положении с помощью шелкового шнура, который не препятствует патронированию снаряда и сгорает в канале ствола при выстреле.

В корпусе стабилизатора с помощью гайки трассера закреплен трассер.

Кумулятивная облицовка и контактный конус с трубкой образуют электрическую цепь между пьезогенеротором и детонирующим устройством взрывательного устройства. Вторую электрическую цепь между пьезогенеротором и детонирующим устройством составляют гайка, трубка, головка, переходное кольцо и корпус снаряда.

Метательный заряд собран в гильзе и состоит из следующих элементов:

- осевого воспламенительного устройства, ввинченного в очко гильзы, и состоящего из переходника, перфорированной металлической трубки и размещенного в трубке воспламенителя из дымного ружейного пороха массой 0,05 кг;
- капсюльной втулки ВК-3-1, ввинченной в переходник осевого воспламенительного устройства;
- нижнего пламегасителя (гасителя обратного пламени), представляющего собой кольцевой картуз с пламегасящим порохом, надетого на трубку осевого воспламенительного устройства;
- порохового заряда из пироксилинового пороха марки 14/7, насыпанного в гильзу;
- двух картонных кружков, помещенных в гильзу поверх порохового заряда;
- верхнего пламегасителя (гасителя дульного пламени), представляющего собой картуз с пламегасящей солью, помещенного между картонными кружками;
- картонного цилиндра, помещенного поверх кружков;
- перфорированной крышки, вставленной в гильзу поверх цилиндра.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий