рекомендации

пятница, 10 сентября 2021 г.

Взрывчатое вещество нитроглицерин (глицеринтринитрат, тринитрин, НГЦ, NG)


Впервые нитроглицерин был получен А. Собреро в 1846 г. Однако использование этого жидкого и очень чувствительного ВВ в те годы считалось немыслимым. Более того, первые попытки наработки его в количествах от нескольких килограмм оканчивались несчастными случаями, в связи с чем во многих странах был наложен 15-ти летний запрет на производство НГЦ. 

В 1858 г началось строительство заводов по производству нитроглицерина, а само производство началось в конце 1862г. Вскоре, в 1866 г А. Нобель разработал первый гурдинамит, представлявший собой смесь нитроглицерина с инертным поглотителем – кизельгуром, что дало удобство в применении этому жидкому ВВ и значительно снизило чувствительность. В 1869 г Нобель запатентовал динамит с использованием калиевой и натриевой селитры и горючих веществ в качестве поглотителя, а в 1870 г Нобель выкупил патент на использование в качестве поглотителя нитроглицерина активного компонента – аммиачной селитры. В конце 70-х годов 19 в Нобелем был запатентован желатиндинамит, в котором нитроглицерин структурировался нитроцеллюлозой. С 1903 г в динамиты начали добавлять антифризы для понижения температуры замерзания нитроглицерина. До начала 20 века динамиты оставались основными промышленными ВВ. В 1888 г тем же Нобелем был разработан первый баллиститный порох на основе нитроглицерина.

Нитроглицерин является основным компонентом бездымных порохов (труднолетучий пластификатор нитроцеллюлозы), используется в медицине как вазодилатор. Реже применяется как компонент некоторых жидких и промышленных ВВ, главным образом предохранительных.

Физико-химические свойства:

Прозрачная вязкая нелетучая жидкость, склонная к переохлаждению. Смешивается с органическими растворителями, почти нерастворим в воде (0.13% при 20°С, 0.2% при 50°С, 0.35% при 80°С), по другим данным 1.8% при 20°С и 2.5% при 50°С. При нагревании с водой до 80°С гидролизуется. Быстро разлагается щелочами. Токсичен, всасывается через кожу, вызывает головную боль. Летучесть при 60°С 0.11мг/см2/ч.

Трудно поджигается, в малых количествах неустойчиво горит синим пламенем. Плотность 1.595 г/см3, в твердом виде – 1.735 г/см3.

Восприимчивость к нагреванию и внешним воздействиям:

Температура затвердевания 13.5°С (стабильная модификация, лабильная затвердевает при 2.8°С). При нагревании до 50°С начинает медленно разлагаться и становится еще более взрывоопасным. Температура вспышки около 200°С. Очень чувствителен к удару, трению, огню, резкому нагреванию и т.п. Чувствительность к удару для груза 2кг – 4 см (гремучая ртуть – 2с м, азид свинца – 3 см). Высокой чувствительности к удару способствует наличие микропузырьков в нитроглицерине, НГЦ, не содержащий пузырьков, обладает меньшей чувствительностью. Весьма опасен в обращении. При добавлении спирта чувствительность резко падает. Твердый нитроглицерин менее чувствителен к удару, но более к трению, поэтому очень опасен. Смесь твердого и жидкого нитроглицерина характеризуется наибольшей чувствительностью. Несмотря на высокую чувствительность к удару, восприимчивость к детонации довольно низка – для полного взрыва необходим капсюль-детонатор №8.

Энергетические характеристики:

Теплота образования -368.0ккал/кг. Энтальпия образования -390.2ккал/кг. Теплота взрыва 6.3 МДж/кг, по др. данным 6.16 Мдж/кг. Скорость детонации 8000-8200м/c – в стальной трубе диаметром 35 мм, инициирован с помощью детонатора №8. При 1.60 г/см3 давление на фронте детонационной волны 25.3ГПа. Скорость детонации 7650 м/с. Температура взрыва 4100К. В обычных условиях жидкий НГЦ часто детонирует в низкоскоростном режиме 1100-2000 м/с. Объем продуктов взрыва 713 л/кг. Фугасность и бризантность сильно зависят от способа инициирования, при использовании слабого детонатора мощность сравнительно невелика. Фугасность в песке – 390 мл, в воде – 590 мл. Бризантность 120% от тротила (песочная проба), по Гессу – 115% от тротила. Работоспособность в баллистической мортире 140% от тротила.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий