рекомендации

суббота, 16 марта 2013 г.

Сценарий ядерной атаки США на Россию. Часть 1. Введение

Ниже представлен мой перевод сценария ядерной атаки США на Россию, подготовленный неправительственной организацией "Совет по защите природных ресурсов" (Natural Resources Defense Council). Скачать оригинал можно по этой ссылке. Для того, чтобы не ждать полного перевода, я буду выкладывать его по частям по мере окончания работы.

Введение

В этом документе мы применим аналитические инструменты нашей модели для описания атаки США на российские ядерные силы. Сценарии атаки используют стратегические ракеты наземного и морского базирования, которые могут нести от 1124 до 1289 боеголовок общей мощностью от 294,9 до 320,6 Мт. Разброс задает высокий или низкий уровни атаки на российские стратегические морские и воздушные силы. Это тип атаки, который традиционно был альтернативным в U.S. SIOP. В этой главе представлена аппроксимация NRDS для типа атаки, который мы будем называть Major Attack Option-Nuclear Forces (MAO-NF).

В нашем анализе выделено восемь категорий, которые сегодня представляют инфраструктуру российских ядерных сил и представляющие собой первоочередные цели для атаки этого типа. Это: баллистические ракеты шахтного и железнодорожного базирования, мобильные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, базы стратегических бомбардировщиков, места хранения ядерных боеголовок, предприятия по разработке и производству ядерного оружия, а также центры связи и управления ядерными силами. Этот тип атаки называется «counterforce», так как большая часть целей – военные объекты, а наиболее заселенные области исключены из списка целей. В данном случае все военные объекты связаны с ядерным оружием. Российские/советские силы в недавнем прошлом много раз меняли свой состав. Если продолжатся существующие тенденции, в будущем они вероятно сильно сократятся. Тем не менее, детальное изучение американской атаки на данный момент может служить отправной точкой для анализа таких атак в будущем.
Мы разделили наше описание каждого компонента целей на три подраздела. В первом описываются типы целей в каждой категории. Во втором объясняются причины выбора носителей атакующих боеголовок, силы взрывов и количества боеголовок на цель. Мы основываем этот выбор на детальном анализе защищенности целей от ядерного взрыва. В третьем подразделе описываются масштабы разрушений в результате атаки.  Как вы можете видеть, количество разрушений зависит от нескольких параметров, которые мы включили в нашу модель. Месячные вариации направления и скорости ветра, например, влияют на выпадение радиоактивных осадков. Мы обрабатываем два других важных параметра – уровень защищенности населения от радиоактивных осадков и разделение полной мощности термоядерной боеголовки по поражающим факторам – как неопределенные точно в наших расчетах.
В конце главы подводятся итоги по воздействию атаки на каждую из восьми категорий целей. В зависимости от времени года статистическая оценка атаки MAO-NF дает цифру 11 – 17 млн. чел. пострадавших, из них 8 – 12 млн. человек погибших. 

ЧАСТЬ 1. БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ ШАХТНОГО БАЗИРОВАНИЯ


Описание целей



В середине 2001 года Россия имела 360 боеготовых ракетных шахт и 52 центра управления, расположенных в шести районах базирования: Козельск, Татищево, Ужур, Домбаровский, Карталай и Алейск. Эти районы расположены на дуге длиной 3700 км, от района западнее Москвы до Сибири. Многие из этих шахт будут уничтожены, если договор ОСВ-2 вступит в силу. В связи с окончанием холодной войны и в результате подписания договора ОСВ-1 количество шахт, ракет и ядерных боеголовок было сокращено. Это показано на рис. 4.1. В настоящее время большую часть ракет шахтного базирования составляют SS-18 и SS-19 с небольшим количеством SS-24 и SS-27.




Рис. 4.1 Районы базирования ракетных шахт
360 боеготовых (красный цвет) и 711 демонтированных ракетных шахт в России и бывшем Советском Союзе. Некоторые районы базирования располагались в Казахстане и на Украине.

Продолжение следует



Комментариев нет:

Отправить комментарий