рекомендации

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Классификация боевых отравляющих веществ


За сравнительно недолгую историю химического ору­жия появлялось и существует поныне деление ОВ по самым различным признакам. Известны попытки клас­сифицировать все ОВ по активным химическим функ­циональным группам, по стойкости и летучести, по табельности средств применения и токсичности, по мето­дам дегазации и лечения пораженных, по патологиче­ским реакциям организма, вызываемым ОВ. В настоя­щее время наибольшее распространение нашли так на­зываемые физиологическая и тактическая классифика­ции ОВ.
Физиологическая классификация легко воспринима­ется, так как в основе ее лежит деление ОВ по их наи­более выраженному действию на организм или по пер­вым признакам поражения. В соответствии с этим все существующие ОВ делятся на шесть групп: нервно-па­ралитического действия (GA, GB, GD, VX); кожно-на­рывного действия (HD, L); общеядовитого действия (АС, СК); удушающего действия (CG, DP); психотроп­ного действия (BZ); раздражающего действия (PS, CN, DM, CS, CR).
Физиологическая классификация, как, впрочем, и все другие, весьма условна. С одной стороны, она по­зволяет объединить в единую для каждой группы систе­му мероприятий по дегазации и защите, санитарной об­работке и первой медицинской помощи. С другой сторо­ны, она не учитывает наличие у некоторых веществ по­бочного действия, иногда представляющего для пора­женного большую опасность. Например, вещества раз­дражающего действия PS и CN способны вызвать тяже­лые поражения легких, вплоть до смертельных, a DM вызывает общее отравление организма мышьяком. Хотя и принимают, что непереносимая концентрация раздра­жающих веществ должна быть минимально в 10 раз ни­же смертельной, в реальных условиях применения ОВэто требование практически не соблюдается, о чем свиде­тельствуют многочисленные факты тяжелых последст­вий применения полицейских веществ за рубежом. Не­которые О В по действию на организм могут быть одно­временно отнесены к двум или нескольким группам. В частности, вещества VX, GB, GD, HD, L обладают без­условно общеядовитым, а вещества PS, CN — удушаю­щим действием. Кроме того, в арсенале химического оружия иностранных государств время от времени по­являются новые ОВ, которые вообще трудно отнести к какой-либо из названных шести групп.
Тактическая классификация подразделяет ОВ на группы по боевому назначению. В армии США, напри­мер, все ОВ делят на две группы:
смертельные (по американской терминологии смер­тоносные агенты) — вещества, предназначенные для уничтожения живой силы, к которым относятся О В нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядови­того и удушающего действия;
временно выводящие живую силу из строя (по аме­риканской терминологии вредоносные агенты) — веще­ства, позволяющие решать тактические задачи по выве­дению живой силы из строя на сроки от нескольких ми­нут до нескольких суток. К ним относятся психотропные вещества (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты).
Иногда группу ирритантов как веществ, выводящих живую силу из строя на период времени, незначительно превышающий период непосредственного воздействия ОВ и измеряемый минутами — десятками минут, вы­деляют в особую группу полицейских веществ. Очевид­но, здесь преследуется цель исключения их из состава боевых ОВ в случае запрещения химического оружия. В некоторых случаях в отдельную группу выделяют учебные ОВ и рецептуры.
Тактическая классификация ОВ также несовершен­на. Так, в группу смертельных ОВ объединены самые разнообразные по физиологическому действию соедине­ния, причем все они являются лишь потенциально смер­тельными, ибо конечный результат действия ОВ зависит от его токсичности, поступившей в организм токсодозы и условий применения. Классификация не учитывает и таких важных факторов, как химическая дисциплина живой силы, подвергающейся химическому нападению, обеспеченность ее средствами защиты, качество средств защиты, состояние вооружения и военной техники. Тем не менее физиологическая и тактическая классификации ОВ используются при изучении свойств конкретных сое­динений.
Нередко в литературе приводятся тактические клас­сификации ОВ, основанные на учете быстроты и продол­жительности их поражающего действия, пригодности к решению определенных боевых задач.
Различают, например, быстродействующие и медлен­нодействующие ОВ в зависимости or того, имеют они период скрытого действия или нет. К быстродействую­щим относят нервно-паралитические, общеядовитые, раздражающие и некоторые психотропные вещества, т. е. те, которые за несколько минут приводят к смер­тельному исходу или к утрате боеспособности (работо­способности) в результате временного поражения. К медленнодействующим веществам относят кожно-на­рывные, удушающие и отдельные психотропные веще­ства, способные уничтожить или временно вывести из строя людей и животных только после периода скрыто­го действия, длящегося от одного до нескольких часов. Такое разделение ОВ также несовершенно, ибо некото­рые медленнодействующие вещества, будучи введенны­ми в атмосферу в очень высоких концентрациях, вызо­вут поражение в короткое время, практически без пе­риода скрытого действия.
В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способности ОВ подразделяют на кратко­временно действующие (нестойкие или летучие) и долгодействующие (стойкие). Поражающее действие пер­вых исчисляется минутами (AC, CG). Действие вторых может продолжаться от нескольких часов до несколь­ких недель после их применения в зависимости от ме­теорологических условий и характера местности (VX, GD, HD). Подобное подразделение ОВ также условно, поскольку кратковременно действующие ОВ в холодное время года нередко становятся долгодействующими.
Систематизация ОВ и ядов в соответствии с задача­ми и способами их применения основана на выделении веществ, используемых в наступательных, оборонительных боевых действиях, а также в засадах или при ди­версиях. Иногда различают также группы химических средств уничтожения растительности или удаления ли­ствы, средств разрушения некоторых материалов и иные группы средств решения конкретных боевых за­дач. Условность всех этих классификаций очевидна.
Встречается также классификация химических средств поражения по категориям табельности. В ар­мии США они делятся на группы А, В, С. В группу А входят табельные химические боеприпасы, которые на данном этапе наиболее полно удовлетворяют предъяв­ляемым к ним тактико-техническим требованиям. К группе В относятся запасные табельные химические бое­припасы, которые по основным тактико-техническим требованиям уступают образцам группы А, но при не­обходимости могут их заменить. Группа С объединяет средства поражения, которые на данном этапе сняты с производства, но могут состоять на вооружении до из­расходования их запасов. Иными словами, в группу С входят средства поражения, снаряженные устаревшими отравляющими веществами.

Источник: Александров В. Н., Емельянов В. И. Отравляющие вещества: Учебное пособие.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Воениздат, 1990.

Комментариев нет:

Отправить комментарий