рекомендации

понедельник, 6 января 2014 г.

Зоман (вещество GD)

Химические названия: фторангидрид пинаколилового эфира метилфосфоновой кислоты; пинаколиловый эфир метилфтор-фосфоновои кислоты; фторангидрид 1,2,2-тримегилпронилового эфира метилфосфоновой кислоты; пинаколилметилфторфосфонат; О- (егор-неогексил) метилфторфосфонат; О- (3, 3-диметил-егор-бутил)-метилфторфосфонат.
Условные названия и шифры: зоман, GD (США), три­лон (Германия).
Вещество GD впервые получено в конце 1944 г. Р. Куном в Гер­мании. В Шпандау сразу же начал интенсивно осуществляться ком­плекс всесторонних исследований этого соединения, включающий разработку технологии его промышленного производства, средств и способов применения, токсикологические испытания. К моменту окончания второй мировой войны крупнотоннажное производство пинаколилметилфторфосфоната, получившего военный шифр «зо­ман», не было налажено, однако, по зарубежным данным, Германия имела около 20 т этого ОВ.
Первые публикации о эомане в открытой печати относятся к 1947 г. В США отравляющее вещество вызвало значительный ин­терес в связи с его высокой токсичностью, превосходящей токсич­ность зарина, и физико-химическими характеристиками, позволяю­щими применять его с помощью боеприпасов с неконтактными взры­вателями.

Несмотря на то что в армии США и армиях других стран НАТО в настоящее время нет химических бое­припасов в снаряжении пинаколиловым эфиром метил-фтор фосфоновой кислоты, он рассматривается в каче­стве быстродействующего боевого ОВ смертельного дей­ствия, предназначенного для уничтожения живой силы противника путем заражения атмосферы паром и тонко­дисперсным аэрозолем, а также для сковывания ее дей­ствий вследствие заражения местности и расположен­ных на ней объектов капельно-жидким веществом.
Предусмотрена кодировка боеприпасов с пинаколил-метилфторфосфонатом тремя зелеными кольцами и маркировка надписью «GD GAS»,

Токсические свойства

По характеру физиологического действия вещество GD аналогично GB, однако более токсично. Граница безо­пасных концентраций ОВ в воздухе  находится   ниже
7 мг/л, отравления слабой степени возникают уже при пребывании в зараженной атмосфере с концентра­цией 5 мг/л в течение 15 мин. Величина, при которой наступает миоз, сопровождающийся затрудне­нием дыхания, слюнотечением и потливостью, составля­ет 10~4 мг•мин/л. В тех случаях, когда экспозиция превышает 2 мин, эти признаки поражения могут со­храняться в течение нескольких суток.
Кумулятивные свойства GD выражены сильнее, чем при отравлениях веществом GB.

Физические свойства

Пинаколилметилфторфосфонат в чистом виде представ­ляет собой бесцветную прозрачную жидкость с плотно­стью 1,0131 г/см3. Технический продукт может иметь окраску от соломенно-желтой до коричневой и обла­дать камфарным запахом. GD ограниченно растворяется в воде: около 1% при температуре 0°С и не более 1,5% при температуре 20° С. Тем не менее вода опасно заражается и оказы­вается непригодной к употреблению. В органических растворителях вещество легко растворимо.
Вещество GD способно к переохлаждению, при тем­пературе минус 80° С оно превращается в твердую стек­ловидную массу. Низкая температура затвердевания позволяет применять GD в любое время года.
Пористые материалы впитывают GD больше, чем GB. Это обусловливает необходимость предварительной десорбции ОВ с одежды и пористых поверхностей перед входом в герметичные убежища, транспортные средства и технику.
Пинаколилметилфторфосфонат хорошо хранится, хо­тя при длительном содержании в металлических емко­стях требует внесения стабилизирующих добавок. Тер­мическая устойчивость его сравнима с GB: заметный пиролиз наступает при нагревании выше температуры 150° С. Продуктами пиролиза являются монофторангидрид метилфосфоновой кислоты, олигомерный метилфос-фоновый ангидрид и непредельные углеводороды. Крат­ковременное термическое воздействие при взрыве боеприпасов соединение переносит без существенного раз­ложения.

Способы получения

Для получения вещества GD принципиально пригодны те же методы, что и для вещества GB, т. е. в качестве фосфорорганического сырья могут быть использованы дифторангидрид, дихлорангидрид и средние эфиры ме­тилфосфоновой кислоты. Иное дело — экономическая целесообразность и удобство работы с теми или иными веществами, доступность и стоимость применяемого спирта.
Пинаколиновый спирт получают несколькими спосо­бами. Один из самых старых, известный с конца XIX в., основан на восстановлении пинаколина амальгамой нат­рия. Более современным является способ каталитическо­го гидрирования пинаколина. Пинаколин получают в свою очередь из доступного ацетона. Во всех случаях пинаколиновый спирт нельзя отне­сти к простым в производстве и доступным соединени­ям, поэтому из экономических соображений синтезы ве­щества GD из дипинаколилметилфосфоната вряд ли окажутся целесообразными.

Защита от GD

Применение GD можно ожидать теми же боевыми сред­ствами, которые разработаны для вещества GB. Если учесть более низкую летучесть пинаколилового эфира метилфторфосфоновой кислоты по сравнению с изопро­пиловым эфиром, нельзя исключать возможность появ­ления артиллерийских боеприпасов в снаряжении GD с неконтактными взрывателями, с помощью которых их подрыв происходит на высоте 10—20 м от поверхности земли. Вполне вероятно применение GD и из выливных авиационных приборов, тем более что вязкость отрав­ляющего вещества при необходимости может быть по­вышена растворением в нем специальных загустите­лей.
Все рекомендации по защите от GB в равной степе­ни приемлемы и для защиты от вещества GD. Следует лишь иметь в виду, что отравления веществом GD труд­нее поддаются лечению вследствие более быстрого «старения» фосфонилированной ацетилхолинэстеразы, затрудняющего ее реактивацию. Исправный противогаз с тщательно подогнанной лицевой частью и защитная одежда надежно предохраняют органы дыхания, глаза и кожу от воздействия пара, аэрозоля и капель GD.
Обезвреживание GD на коже или одежде заключа­ется в своевременном удалении видимых капель тампо­нами и обработкой зараженного места жидкостью из индивидуального противохимического пакета или вод­но-спиртовым раствором аммиака. Эти мероприятия должны быть выполнены в сжатые сроки после контак­та с ОВ, до того как оно всосется в кровь.
Для дегазации вооружения и военной техники и по­верхностей различных предметов (объектов) применя­ют аммиачно-щелочные растворы. Предпочтительно до­бавление в них органических растворителей, особенно таких, которые сами способны легко реагировать с GD с образованием нетоксичных соединений (например, мо-ноэтаноламина). Местность и объекты, устойчивые к коррозии, можно дегазировать суспензиями гипохлори­тов кальция (ГК), а также растворами щелочей.

Источники:
Александров В. Н., Емельянов В. И. «Отравляющие вещества» М. Воениздат 1990

Комментариев нет:

Отправить комментарий