рекомендации

воскресенье, 12 января 2014 г.

Крылатая ракета большой дальности морского базирования Tomahawk (BMG-109)

Tomahawk BMG-109 - американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета (КР) большой дальности, стратегического и тактического назначения. Совершает полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находится на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента её принятия на вооружение в 1983 году. Tomahawk была новейшей крылатой ракетой, принятой на вооружение в последнее десятилетие холодной войны. С появлением Tomahawk американские крейсера, эсминцы и атакующие подводные лодки получили возможность нанесения ядерных ударов по стратегическим наземным целям.



Разработка

После прекращения в 1959 году программы Regulus 2 флот переключился на исследования по разработке стратегических и тактических баллистических ракет. С другой стороны, в Советском Союзе продолжались разработки новых систем как в области баллистических, так и крылатых ракет, что позволило значительно улучшить характеристики крылатых ракет, запускавшихся с кораблей и подводных лодок.
Сначала западные военные аналитики никак не отреагировали на эти улучшения. Они считали их незначительными и косметическими, приукрашенными советской пропагандой. Затем, 21 октября 1967 года израильский эсминец Eliat был потоплен советскими противокорабельными крылатыми ракетами Styx, запущенными с египетских ракетных катеров. В течение года страны НАТО начали разработки собственных противокорабельных ракет. В их числе были и США, где в 1968 году была запущена программа Harpoon.
В то время, как продолжалась разработка Harpoon, в 1970 году флот пришел к выводу, что возможно создать еще более мощную, чем Harpoon ракету, с большим радиусом действия. Год спустя начались также исследования по программам двух новых стратегических крылатых ракет. Одна из них имела дальность стрельбы 5550 км и запускалась из ракетной шахты Polaris. Другая была меньше, имела меньшую дальность и предназначалась для запуска из торпедных аппаратов. После предварительного изучения и оценки обоих проектов 2 июня 1972 года был выбран вариант с запуском из торпедных аппаратов. Программа разработки Harpoon с увеличенной дальностью была объединена с программой стратегической крылатой ракеты, а в декабре 1972 года были подписаны контракты на проектирование нового оружия с Boeing, LTV, General Dynamics, Lockheed и McDonnell Douglas.
Хотя Boeing не принял участие в работе, остальные компании к августу 1973 года представили свои проекты новой ракеты. После интенсивного изучения флот выбрал для дальнейшей разработки проекты General Dynamics и LTV. Два года спустя флот официально выбрал ракету Tomahawk Sea-Launched Cruise Missile (SLCM) от General Dynamics.
Тестирование Tomahawk началось практически немедленно, первый полет заправленной ракеты состоялся 29 марта 1976 года. Первый полностью управляемый полет с применением системы корректировки по рельефу местности TERCOM был выполнен 16 июля. Первый пуск, имитирующий атаку наземной цели, был выполнен 30 сентября, а корабля - 14 октября. Первый полет по полной программе со стратом с применением ускорителя был произведен 24 февраля 1977 года.
Остаток 1977 года был посвящен устранению различных мелких недоработок и тестированию различного оборудования. В январе 1978 года начались испытания, включающие 8 серий тестовых полетов, посвященные оценке уязвимости Tomahawk от систем ПВО, стоявших в то время на вооружении стран Варшавского договора. 2 февраля Tomahawk был впервые запущен с подводной лодки USS Barb. Всего с Barb в этот день было запущено две ракеты - одна в варианте для атаки наземных целей, другая в противокорабельном варианте. Три месяца спустя цель на полигоне White Sands была впервые поражена ракетой Tomahawk в варианте для атаки наземных целей, снаряженной суббоеприпасами, предназначенными для разрушения аэродромов. В декабре 1978 года началась вторая фаза тестирования уязвимости - теперь против новейших советских систем ПВО. И в январе 1979 года на эсминце Merrill (DD-976) была установлена первая бронированная пусковая установка ракет Tomahawk.



Ранее, в январе 1977 года, администрация Картера объединила проекты Tomahawk и ALCM (крылатая ракета для ВВС) в один проект, названный Joint Cruise Missile Project (JCMP). Он должен был обеспечить экономию средств за счет унификации компонентов и объединения усилий разработчиков. Обе ракеты должны были собираться из одних и тех же компонентов и иметь примерно одинаковые характеристики. Также были запланированы 10 тестовых пусков для опеределения наилучшего варианта, предназначенного для бомбардировщиков B-52. Испытания проходили с 1 июля 1979 по 8 февраля 1980 года.
В то время, как Tomahawk ALCM соревновался с Air Force ALCM, разработка Tomahawk SLCM продолжалась. 13 декабря 1979 года был произведен первый успешный вертикальный пуск противокорабельного варианта Tomahawk Anti-Ship Missile (TASM) с наземной пусковой установки. 15 февраля 1980 года был произведен первый пуск с системой корректировки по цифровым картам местности Digital Scene Matching Area Correlator (DSMAC), а 13 марта 1980 года - первый пуск из прототипа бронированной пусковой установки. Спустя шесть дней стартовала программа войсковых испытаний (Operational Evaluation - OPEVAL) первого корабля (эсминец Merrill), оснащенного крылатыми ракетами Tomahawk, и был произведен первый реальный пуск ракеты с корабля (в целом это был 50-й пуск Tomahawk).
Процедура запуска ракеты с подводной лодки выглядит следующим образом:
С получением приказа на применение ракетного оружия командир объявляет тревогу и переводит корабль в повышенную техническую готовность. Начинается предстартовая подготовка ракетного комплекса, на что затрачивается около 20мин. На ПЛА при стрельбе из ТА морская вода подается в трубу аппарата и через отверстия поступает в капсулу с КР. В этот момент в ракете начинает действовать устройство, создающее внутри ее корпуса избыточное давление, примерно равное внешнему, что предохраняет корпус КР от деформации. Лодка выходит на глубину пуска (30-60м) и снижает скорость хода до нескольких узлов. В систему управления и наведения КР вводятся необходимые для стрельбы данные. Затем открывается крышка ТА, срабатывает гидравлическая система выброса КР, и ракета выталкивается из капсулы. Последняя эжектируется из трубы ТА через некоторое время после выхода ракеты. Ракета связана с контейнером фалом длиной 12м, при разрыве которого (через 5с прохождения подводного участка траектории) происходит снятие ступени предохранения и включение стартового РДТТ. По мере прохождения толщи воды давление внутри корпуса КР снижается до нормального (атмосферного), и она выходит из-под воды на поверхность под углом 50°.



При стрельбе из УВП Мк45 открывается крышка шахты, включается система выброса ракеты, и избыточное давление, создаваемое газогенератором, выталкивает ракету из шахты. При выходе она разрушает мембрану капсулы, сдерживавшей давление морской воды, вертикально выходит на поверхность и, осуществив разворот, переходит на запрограммированную траекторию полета. Через 4-6с после выхода КР из-под воды или с окончанием работы стартового РДТТ пиротехническими зарядами сбрасывается хвостовой термообтекатель и раскрывается стабилизатор ракеты. В течение этого времени КР выходит на высоту 300-400м. Затем на нисходящей ветви стартового участка длиной около 4км раскрываются консоли крыла, выдвигается воздухозаборник, отстреливается за счет пироболтов стартовый РДТТ, включается маршевый двигатель, и КР переходит на заданную траекторию полета (через 60с после старта). Высота полета ракеты снижается до 15-60м, а скорость - до 885км/ч. Управление ракетой при ее полете над морем осуществляется инерциальной подсистемой управления, которая обеспечивает вывод КР в первый район коррекции (как правило, он отстоит от берега на несколько километров). Размеры этого района зависят от точности определения места стартовой платформы и ошибки инерциальной подсистемы управления КР, накапливаемой за время полета ракеты над водной поверхностью.

Развертывание

В то время, как продолжались испытания корабля, было объявлено, что для вооружения военно-воздушных сил была выбрана ракета AGM-86B ALCM. Хотя это означало конец Tomahawk ALCM, General Dynamics могла теперь сконцентрироваться на разработке SLCM и новой крылатой ракеты наземного базирования Gryphon. Три месяца спустя, 6 июня 1980 года стартовала программа OPEVAL по испытаниям первой подводной лодки - Guitarro (SSN 665), оснащенной ракетами Tomahawk, с первым пуском серийной ракеты.
Хотя к апрелю 1984 года программа OPEVAL еще не была завершена, в марте 1983 года USS Merrill приступил к службе. 10 мая, когда USS New Jersey произвел свой первый пуск Tomahawk, флот получил второй корабль, оснащенный крылатыми ракетами. Шесть месяцев спустя, после завершения программы OPEVAL, подводная лодка USS Guitarro также вступила в строй.
В июне 1984 года флот получил ракеты Toma­hawk для атаки наземных целей с ядерными боеголовками.
Это было только начала развертывания Toma­hawk. Флот оснастил этими ракетами четыре линкора (по 32 ракеты), крейсер Long Beach (8 ракет), четыре крейсера класса Virgina (по 16 ракет) и несколько эсминцев класса Spruance (от 4 до 8 ракет каждый). Все атомные подводные лодки классов Sturgeon и Los Angeles были оснащены ракетами Toma­hawk, запускаемыми из торпедных аппаратов.
Несколько подводных лодок класса Los Angeles, крейсеров класса Ticonderoga (максимум 24), эсминцев класса Spruance (максимум 16) и все эсминцы класса Arleigh Burk были оснащены вертикальными пусковыми установками Tomahawk.
С развертыванием ракет Tomahawk американский флот расширил боевые возможности своих кораблей и подводных лодок, которые теперь получили возможность поражения тактических и стратегических целей, ранее доступных только для авиации или баллистических ракет.
Неотъемлемой частью системы Tomahawk являлись два центра планирования, расположенные в Норфолке, штат Виргиния, и на Гаваях. В этих центрах готовились и поддерживались в актуальном состоянии файлы с данными по различным регионам (особенности рельефа, известные системы ПВО, карты TERCOM), предназначенные для разработки наиболее безопасных маршрутов полета ракет к заданным целям. Также они оснащались программной системой Rapid Strike, конвертировавшей фотографии с разведывательных спутников в цифровые изображения для системы DSMAC. Затем эти данные передавались в систему управления вооружением оснащенного ракетами Tomahawk корабля.
После развертывания развитие ракет Tomahawk продолжалось. В июне 1984 года была успешно продемнстрирован новая программа атаки наземных целей с пикированием на конечном участке. В феврале следующего года был испытан режим повторной атаки с полетом по кругу для противокорабельной версии Tomahawk. 31 мая 1985 года с USS Norton Sound был произведен первый пуск из вертикальной пусковой установки, в 1986 году - с АПЛ класса Los Angeles. После подписания договора о сокращении ракет малой и средней дальности в 1990 году все ядерные боеголовки были сняты с ракет Tomahawk и размещены в хранилищах.

Носители

Современные

23 АПЛ типа «Лос-Анджелес», 12 КР;
4 АПЛ типа «Огайо», до 154 КР (по 7 ракет в ПУ барабанного типа на каждую из 22 шахт от БРПЛ «Трайдент», реально — 98-140 КР, в зависимости от состава подразделения сил специальных операций);
3 АПЛ типа «Сивулф», до 50 зарядов к торпедным аппаратам, в том числе крылатые ракеты;
9 АПЛ типа «Вирджиния», до 12 КР;
Британская АПЛ типа «Суифтшюр» водоизмещение 4900 тонн , 5 торпедных аппаратов, 20 торпед и ракет;
Британская АПЛ типа «Трафальгар» водоизмещение 5200 тонн, 5 торпедных аппаратов, 25 торпед и ракет;
Британская ударная АПЛ типа «Астьют» (2007, первая из четырех этого класса), водоизмещение 7200/7800 тонн, срок службы ~ 30 лет, 6 торпедных аппаратов, 48 торпед и ракет;
61 эсминец типа «Арли Бёрк» в строю, ёмкость двух ВПУ Mk41 системы «Иджис» — 90/96 ячеек (в зависимости от серии корабля). В универсальном варианте вооружения корабль несет 8 «Томагавков», в ударном — 56;
22 ракетных крейсера типа «Ticonderoga», ёмкость ВПУ Mk41 системы «Иджис» — 122 ячейки, типовая загрузка — 26 КР «Томагавк»;
С 2016 года спуск 2 новых эсминцев типа DDG-1000 с 80 ПУ каждый.

Списаные

31 Эскадренный миноносец типа «Спрюэнс», 8 КР в двух четырехзарядных ПУ ABL;
4 линейных корабля типа «Айова», 32 ракеты в восьми четырехзарядных ПУ ABL;
1 атомный ракетный крейсер типа «Лонг Бич», 8 КР в двух четырехзарядных ПУ ABL;
37 АПЛ типа «Стёджен», 8 ракет, запускаемых через торпедные аппараты.

Всего было произведено около 4170 ракет (в том числе 120 штук для вооруженных сил Великобритании).



Боевое применение:

Всего, с момента принятия на вооружение, в боевых операциях, применено более 2000 КР.
Война в Персидском заливе (1991) — За все время операции, согласно «Сводному отчёту о Военно Воздушных Силах в Войне в Персидском Заливе», было выпущено 297 ракет, 282 из которых успешно поразили установленные цели, 6 ракет отказали сразу после старта и пуск 9 ракет не состоялся по причинам отказов на борту КР.
26 июня 1993 года 23 ракеты были выпущены по командному центру иракской разведки.
10 сентября 1995 года USS Normandy выпустил 13 КР «Томахок» из центральной части Адриатического моря по ключевому радиорелейному узлу связи ПВО боснийских сербов во время операции «Решительная сила».
3 сентября 1996 года было запущено в общей сложнности 44 КР (UGM-109 и AGM-86 с B-52) по системам ПВО в южном Ираке.
20 августа 1998 года около 75 КР «Томахок» было использовано для удара по целям на территории Судана и Афганистана в отместку на взрывы посольств США Аль-Каидой.
Операция «Лиса пустыни» (1998) — на долю КР («Томахок» и CALCM) пришлось 72 % от всех воздушных ударов, при этом подготовка к пуску сократилась до 25 часов. Всего было применено 370 КР, из которых только 13 не поразили цели.
Война НАТО против Югославии (1999). Применено более 700 КР различного базирования.
В октябре 2001 года более 50 КР «Томахок» поразили цели на территории Афганистана в первые часы операции "Несокрушимая свобода".
Вторжение в Ирак (2003) - всего израсходовано более 725 КР «Томахок».
17 декабря 2009 года по лагерю боевиков в Йемене выпущено две КР «Томахок», в результате погиб 41 мирный житель.
Интервенция в Ливию (2011) — было выпущено более 200 ракет.

Пуск КР "Томахок" с борта линкора "Миссури"

Комментариев нет:

Отправить комментарий