Химическое название: Хлорбензальмалонодинитрил.
Условные названия и шифры: CS (США, Великобритания); ОСВМ, СВ (Франция), «Сирень» (Россия).
Вещество CS впервые было получено в Миддлберском колледже двумя американцами Беном Корсоном (англ. Ben Corson) и Роджером Стаутоном (англ. Roger Stoughton) в 1928 году. Считается что обозначение CS происходит от первых букв фамилий первооткрывателей.
К началу 50-х, годов в британском исследовательском центре Портон-Даун были отработаны технология и способы применения CS, а на заводе в Нэнскъюке (графство Корнуэлл) организовано его производство. В 1954 г, CS приняли на вооружение полиция и национальная гвардия США, а в 1961 г. — и американская армия.
В 1962 г. США начали поставку CS в южновьетнамскую армию, которая уже в декабре 1964 г. применила его под руководством американских советников в боевых действиях против народных вооруженных сил освобождения и партизан Южного Вьетнама. С 1965 г. CS и рецептуры на его основе начали широко применяться американскими войсками. В общей сложности в период о 1965 по 1972 г. армия США израсходовала в Южном Вьетнаме 6800 т CS.
Опыт использования CS во Вьетнаме, а также применение его полицией многих стран для разгона демонстраций и наведения общественного порядка показал, что CS, являясь эффективным ирритантом, обладает тератогенными свойствами. В связи е этим в 1973 г, он был снят с вооружения полиции.
Вещество CS применяется в виде аэрозоля с помощью боеприпасов взрывного действия и диспергирующих устройств, а также в виде пиротехнических смесей, содержащих 40—50% действующего агента. На вооружении армии США состояли 105-мм и 155-мм артиллерийские снаряды и авиационные химические бомбы в снаряжении CS с дистанционными взрывателями, сбрасываемые и несбрасываемые авиационные кассеты, заполненные «курящимися» шашками с CS, ручные гранаты и патроны для сигнальных пистолетов, а также механические генераторы аэрозолей, позволяющие применять рецептуры CS. Все боеприпасы по табельности относятся к группе А. Они кодируются одним красным кольцом и маркируются надписью «CS ТАС» (гранаты и патроны — надписью «CS RIOT»).
Рецептуры или тактические смеси на основе CS предназначены для создания стойкого аэрозоля ОВ методом распыления. Рецептура CS-1 содержит 5% силикагеля, предотвращающего комкование CS, и представляет собой микроскопически тонкий порошок, сравнимый с тальковой пудрой. Она сохраняет поражающее действие до 5 сут. Рецептура CS-2 — это смесь CS-1, обработанная водоотталкивающим силиконом, благодаря чему она приобретает повышенную сыпучесть, устойчивость к метеорологическим воздействиям и способность продолжительное время находиться в приземном слое атмосферы. Рецептура CS-2 сохраняет раздражающие свойства до 1,5 месяца после применения.
Аэрозоль CS оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, которое проявляется в виде обильного слезотечения, мучительного жжения в области носоглотки и загрудинных болей. Часто поражение сопровождается носовыми кровотечениями, конъюнктивитом и покраснением кожи, особенно влажной. При выходе из зараженной зоны явления раздражения слизистых оболочек проходят через 5—15 мин, интенсивность конъюнктивита начинает снижаться через 25—30 мин, а эритемы кожи продолжают сохраняться несколько часов. Первые признаки поражения появляются при Снач 0,002 мг/л. Концентрация 0,005 мг/л непереносима в течение 1 мин.
Хлорбензальмалонодинитрил — это твердое, бесцветное вещество со специфическим, похожим на перец вкусом, плотность 1,04 г/см3, плотность пара по воздуху 6,5. Растворимость CS в воде 0,01% при температуре 30°С, однако он легко растворяется в водном растворе кислого сульфита натрия. Среди органических веществ хорошими растворителями для CS являются бензол, хлороформ, ацетон, диоксан. Несколько хуже он растворяется в спирте, эфире, четыреххлористом углероде и нерастворим в петролейном эфире. Температура кипения 315°С (с частичным разложением), максимальная концентрация пара при температуре 20°С 0,00012 мг/л, температура плавления 95° С.
Вещество CS химически устойчиво. В подавляющем большинстве его реакций затрагивается двойная этиленовая связь, способная присоединять нуклеофильные реагенты. Гидролиз CS из-за плохой растворимости в воде происходит очень медленно. В нейтральных водно-спирто¬вых растворах скорость гидролиза также невысока, но заметно увеличивается при нагревании. При температуре 30° С CS гидролизуется в 95% спирте на 50% за 95 мин, на 99% —за 635 мин, а при температуре 40° С— на 50% за 40 мин и на 99% — за 265 мин. Скорость гидролиза возрастает по мере разбавления спирта водой до 50%. При дальнейшем разбавлении водой реакция замедляется вследствие уменьшения растворимости CS.
Разбавленные щелочи ускоряют гидролиз. Кислоты замедляют его, потому что уменьшают нуклеофильность воды и затрудняют ее присоединение по двойной этиленовой связи. Способность CS к гидролизу в щелочных водно-спиртовых растворах можно использовать как для дегазации ОВ, так и для его определения, поскольку выделяющийся малонодинитрил в этих условиях легко конденсируется с различными карбонильными соединениями, в том числе и с образованием красителей
Вещество CS термически устойчиво до температуры 300° С. Оно начинает заметно разлагаться вблизи температуры кипения, а при температуре 625° С деструктируется за 15—20 с.
Для защиты от CS применяют противогаз. В некоторых случаях (жаркая погода; применение ОВ по войскам, получившим тяжелую физическую нагрузку) необходимы средства защиты кожи. Уничтожают CS кипячением в водно-спиртовых растворах щелочей.
Употребляется правоохранительными силами для разгона демонстраций и устранения уличных беспорядков, а также в газовом оружии самообороны: газовых баллончиках, патронах к газовым пистолетам и револьверам.
Источники:
Александров В. Н., Емельянов В. И. «Отравляющие вещества» М. Воениздат 1990
Комментариев нет:
Отправить комментарий