рекомендации

вторник, 28 октября 2014 г.

Баллистическая ракета малой дальности Pershing 1 (MGM-31A)

Pershing 1 был первой твердотопливной баллистической ракетой оперативно-тактического назначения, разработанной американской армией. Разработанная для замены Redstone, она являлась большой дубинкой армии до появления Pershing II в 1985 году. В то время, когда в разработке находилась ракета Sergeant, в армии начали прорабатывать возможность создания твердотопливной ракеты оперативно-тактического назначения. Однако 26 ноября 1956 года министр обороны ограничил дальность армейских ракет до 320 км. Несмотря на это исследования по программе ракеты дальностью 640 км были продолжены, и в 1957 году было ясно, что такая ракета может быть создана. В это же время ограничения были сняты, что позволило армии в январе 1958 года приступить к полномасштабной разработке ракеты. Два месяца спустя был подписан контракт с компанией Martin Marietta на разработку ракеты Pershing.



Время, потраченное на разработку Pershing, было рекордно коротким. Всего через два года, в январе 1960 года, начались испытательные пуски ракеты. Во время первых пусков рабочей была только первая ступень, вторая же представляла собой макет. Спустя восемь месяцев был выполнен первый пуск с обеими рабочими ступенями.

В декабре 1960 года был подписан контракт на производство ракет. Первый пуск серийной ракеты был произведен 24 января 1962 года, а первый пуск с имитатора мобильной пусковой установки 15 апреля 1962 года. К октябрю 1963 года программа испытаний была завершена. В ее рамках было произведено 69 пусков, из них 59 удачных, 4 частично удачных и 6 неудачных. 



Три месяца спустя первое боевое подразделение - батарея А 2-го дивизиона 44-й артиллерийской бригады, получило первые ракеты. Второе подразделение - 4-й дивизион 41-й артиллерийской бригады, достигло боеготовности 14 января 1963 года. Годом спустя, в апреле 1964 года, 4-й дивизион был передислоцирован в Западную Германию. Всего к 1968 году в Западной Германии было развернуто 250 ракет Pershing.



Дивизион Pershing 1 включал четыре огневые батареи, каждая из которых состояла из трех взводов. В состав каждого взвода входили четыре машины на гусеничном шасси: транспортер для перевозки головной части ракеты, станция предстартовой проверки и подготовки с мобильной электростанцией, станция радиорелейной связи, пусковая установка с подъемником.
Запас хода машин составлял 320 км, максимальная скорость - 64 км/ч. 
По сравнению с Redstone, Pershing можно было назвать оружием с малым временем реакции. Но командование хотело еще сильнее уменьшить его. В рузкльтате были выработаны новые требования к времени реакции и в январе 1966 года заключен контракт с Martin Marietta на доработку Pershing 1 в части оснащения комплексов новыми высокоскоростными транспортерами. Кроме того, производилась замена ламповой управляющей электроники на твердотельную, а также разрабатывалась новая пусковая установка  с более коротким временем предстартовой подготовки. Производство новых машин началось в ноябре 1967 года, а первая замена машин в боевых частях (которая производилась в полевых условиях), началась в августе 1969 года. Этот процесс был завершен в августе 1971 года.



Одновременно количество пусковых установок в батарее было увеличено с 3 до 9. Это позволило сократить количество развернутых дивизионов без значительного уменьшения количества боеготовых ракет. Всего в 1971 году в Европе было развернуто 108 ракет Pershing 1.
Это была не последняя модернизация Pershing 1. В марте 1976 года началось производство последовательного пускового адаптера (SLA) и автоматической системы обратного отсчета (ARS). Используя последовательный пусковой адаптер взвод мог запустить все тир свои ракеты, не переключая кабели питания и пневматические шланги для каждого пуска. Автоматическая система обратного отсчета представляла собой наземную инерциальную навигационную систему, которая позволила отказаться от топографической привязки перед пуском ракет.



Производство Pershing 1 изначально было прекращено в 1971 году. Однако возникла потребность в восполнении ракет, израсходованных в ходе учебно-тренировочных пусков, поэтому в 1978 - 1979 гг производство было возобновлено, всего было выпущено 66 ракет. Далее производство было окончательно прекращено в пользу Pershing II.
В соответствии с соглашением НАТО с декабря 1983 года началась замена Pershing 1 на более совершенную ракету Pershing II с большей дальностью действия. Заменялись только ракеты, а пусковые установки и соответствующее оборудование модернизировались для использования Pershing II. В США было возвращено 169 ракет, которые были складированы в хранилище Pueblo Depot, штат Колорадо. На службе остались только 72 ракеты, находившиеся на вооружении Западной Германии.



После подписания договора о ликвидации ракет малой и средней дальности все ракеты Pershing 1, находящиеся в строю, и складированные в Pueblo Depot, были уничтожены путем запуска двигателей в статическом положении. Боевые части позже были разобраны.

























Тактико-технические характеристики:

Длина 10,5 м
Диаметр 1,02 м
Стартовая масса 4,655 т
Количество ступеней - 2
Дальность стрельбы: 160 - 740 км
скорость максимальная - 8М
Двигатели:
первая ступень: твердотопливный Thiokol TX-174
тяга - 11,78 т, время работы - 38,3 с
вторая ступень: твердотопливный Thiokol TX-175
тяга - 8,7 т, время работы - 39 с.
Система наведения - инерциальная
Боевая часть - термоядерная W50 (60, 200 или 400 кт)
КВО - 400 м
Производитель: Martin Marietta
Количество выпущенных ракет - 108

Комментариев нет:

Отправить комментарий