рекомендации

пятница, 28 ноября 2014 г.

Вещество PS (хлорпикрин)

Химические названия: трихлорнитрометан; нитрохлороформ.

Условные названия и шифры: хлорпикрин; PS, Vomiting Gas (США); Klop (Германия).

Вещество PS впервые было получено в 1848 г. Дж. Стенгаузом (Великобритания), который и дал ему укоренившееся название хлорпикрин. В середине 1916 г. хлорпикрин был успешно применен Германией в смеси с дифосгеном на поле боя. Он преодолевал применявшиеся в то время «влажные противогазы», поэтому вскоре начал производиться всеми воюющими странами.

Чаще всего PS применяли не самостоятельно, а в тактических смесях с маскирующими запах, дымообразующими и отравляющими веществами (с сероводородом, четыреххлористым оловом, хлором, фосгеном, дифосгеном). Появление угольных противогазов уже в первую мировую войну обесценило PS как боевое ОВ. Однако он до настоящего времени производится в промышленном масштабе и по многих армиях мира используется для обучения войск действиям в условиях химического заражения атмосферы, а также для проверки исправности и правильности подгонки противогазов. В армии США существует в качестве учебного ОВ раствор хлорацетофенона в хлорпикрине.
В мирных целях хлорпикрин применяют для фумигации помпы и зернохранилищ. Пар хлорпикрина в концентрации 0,8 мг/л вызывает гибель жуков амбарного долгоносика, а в концентрации 4 мг/л — 95% гибель малого мучного хрущака. Концентрация хлорпикрина 5 мг/л абсолютно смертельна для постельного клопа.

Хлорпикрин вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей в концентрации 0,01 мг/л (у некоторых людей — 0,002 мг/л). Оно проявляется в виде жжения, рези и боли в глазах, смыкания век, слезотечения и мучительного кашля. Концентрация 0,05 мг/л является непереносимой и вызывает кроме приведенных признаков реакции рефлекторного характера в виде тошноты и рвоты. В дальнейшем развиваются быстро нарастающий отек легких, а также кровоизлияния во внутренних органах и в сердечной мышце. Относительная токсичность при ингаляции LCTM 20 мг·мин/л.

Вещество PS представляет собой бесцветную, сильно преломляющую свет жидкость с характерным резким запахом. Под действием света постепенно желтеет, а затем приобретает желто-зеленую окраску. Плотность жидкости при температуре 20°С 1,6579 г/см3, плотность пара по воздуху 5,7. Растворимость PS в воде 0,16% при температуре 25°С и уменьшается при нагревании. С большинством органических растворителей PS смешивается во всех соотношениях. Он растворяется также в четыреххлористом олове, четыреххлористом кремнии, во многих ОВ (ФОВ, иприте, дифосгене и др.). Температура кипения 113°С, давление насыщенного пара 18,31 мм рт. ст. при температуре 20°С, максимальная концентрация пара при этой температуре 184 мг/л, температура замерзания минус 69,2° С.

Хлорпикрин разлагается при нагревании, он также неустойчив к детонации. При кипячении PS скорость его термической деструкции составляет около 1% в сутки.

Об образовании фосгена при термическом разложении хлорпикрина необходимо всегда помнить в случаях использования последнего для технической проверки правильности подгонки противогазов.

Надежной защитой от PS служит противогаз. Для дегазации ОВ пригодны водно-спиртовые или водные (с добавкой поверхностно-активных веществ) растворы сернистого натрия. В отдельных случаях PS может быть удален из помещений проветриванием.
 
Источники:
Александров В. Н., Емельянов В. И. «Отравляющие вещества» М. Воениздат 1990
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий