рекомендации

среда, 17 декабря 2014 г.

Вещество CN

Химические названия: 1-хлорацетофенон, 2-хлор-1-фенилэтанон, хлорметилфенилкетон, 2-хлор-1-фенилэтанон, фенацилхлорид, фенилхлорметилкетон, α-хлорацетофенон.

Условные названия и шифры: CN (США); САР (Великобритания); О-Salz (Германия); Grandite (Франция), «Черемуха» (Россия).

Хлорацетофенон впервые был получен и исследован в 1871 г. Г. Гребе (Франция). В первую мировую войну он был предложен в США для применения в качестве ОВ, но боевой проверки не прошел. Тем не менее в межвоенный период и в годы второй мировой войны в США были созданы производственные мощности по CN и накоплены его запасы. В Германии хлорацетофенон производился тремя заводами (в Ханенберге, Зеельце и Людвигсхафене) с суммарной годовой производительностью 7,2 тыс. т. Запас вещества уже к маю 1943 г. составил 7114 т.

В послевоенное время хлорацетофенон не потерял своего значения. В 60-е годы американская армия применяла его против национальных сил освобождения Южного Вьетнама.

В армии США разработаны рецептуры на основе CN, позволяющие применять его в любое время года с помощью дисперсионных боевых приборов. Рецептуры имеют шифры CNB, CNC, CNS. На вооружении состоят ранцевые и съемные механические генераторы аэрозолей. Резервуар ранцевого генератора вмещает 9 кг CN или рецептуры на его основе, а съемного — 40 кг. Съемные генераторы могут устанавливаться на вертолетах или автомобилях. Существуют химические гранаты, снаряженные порошкообразным CN, из которых ОВ переводится в аэрозоль методом взрыва. Боеприпасы в снаряжении CN и его рецептурами относятся по табельности к группе В. Они кодируются одним красным кольцом. Генераторы маркируются надписью «CN ТАС», а гранаты — «CN RiOT». Хлорацетофенон входит в состав жидких и твердых учебных рецептур многих армий.

Применялся в качестве полицейского средства для разгона демонстрантов, захвата преступников и пр. В настоящее время из-за высокой токсичности постепенно вытесняется более безопасными ирритантами — CS, CR, OC, PAVA.

Хлорацетофенон — типичный лакриматор, раздражение дыхательных путей выражено гораздо слабее чем при поражении CS и ОС. Начало действия через 0,5—2 мин. Продолжительность раздражающего действия 5—30 мин. Симптомы постепенно исчезают через 1—2 часа. Нахождение в облаке CN более 5 мин. считается опасным.

В чистом виде CN представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с приятным запахом цветущей черемухи. Технический продукт может иметь окраску от соломенно-желтой до серой. Плотность 1,321 г/см3 при температуре 20° С, плотность пара по воздуху 5,3. Растворимость в воде при температуре 20°С около 0,1%. Он ограниченно растворяется в неполярных и хорошо — во многих полярных растворителях. Температура кипения CN 245°С, давление насыщенного пара при температуре 20°С 0,013 мм рт. ст., летучесть — 0,11 мг/л, температура плавления 59° С.

Источники:
Александров В. Н., Емельянов В. И. «Отравляющие вещества» М. Воениздат 1990

Комментариев нет:

Отправить комментарий