рекомендации

суббота, 21 марта 2015 г.

Средний палубный бомбардировщик North American AJ (А-2) Savage

Производитель: North American Aviation
Первый полет: 3 июля 1948 года
Ввод в строй: 1950 г
Снятие с вооружения: 1960 г
Построено: 140 шт и 3 прототипа

File:AJ-1 in flight over California 1950.jpg   

North American AJ Savage (позже A-2 Savage) - это средний палубный бомбардировщик, разработанный фирмой North American Aviation для военно-морского флота США. Он был создан в качестве носителя ядерных бомб, поэтому был самым тяжелым самолетом, действовавшим с палуб авианосцев. Бомбардировщик оснащался двумя турбовинтовыми двигателями и одним турбореактивным в задней части фюзеляжа. AJ-1 поступил на вооружение в 1950 году, в 1953 году несколько таких самолетов базировались в Южной Корее в качестве средства ядерного сдерживания. Всего было построено 140 самолетов и 3 прототипа, в том числе 30 в разведывательной модификации. В середине 50-х годов AJ-1 были оснащены оборудованием для дозаправки в воздухе. В 1957 году началась замена бомбардировщиков на  Douglas A3D Skywarrior.

Разработка

В конце Второй мировой войны флот США объявил конкурс на разработку палубного бомбардировщика с боевой нагрузкой не менее 10000 фунтов (4536 кг), который выиграла фирма North American Aviation. Позже в техническое задание внесли дополнение о том, что самолет должен быть способен нести ядерные бомбы, и конструкция  AJ Savage была изменена для подвески самой современной на тот момент ядерной бомбы Mark 4. Контракт на постройку трех прототипов XAJ-1 и планера для статических испытаний был подписан 24 июня 1946 года. Первый полет прототипа состоялся 3 июля 1948 года.

AJ-1 - это трехместный моноплан с высоко расположенным крылом и трехточечным шасси. Для облегчения обслуживания консоли крыла и хвостовое оперение сделаны складывающимися вручную. Бомбардировщик оснащен двумя поршневыми двигателями Pratt & Whitney R-2800-44W Double Wasp мощностью по 2300 л.с., установленными в гондолах под крыльями, и турбореактивным двигателем Allison J33-A-10 тягой 20 кН, установленным в хвостовой части фюзеляжа. Реактивный двигатель предназначался для использования только на взлете и для достижения максимальной скорости при подлете к цели, его воздухозаборник располагался сверху фюзеляжа и большую часть времени оставался закрытым для снижения аэродинамического сопротивления. Для упрощения топливной системы как поршневые, так и реактивный двигатель работали на одной и той же марке авиационного бензина. Один самозатягивающийся топливный бак емкостью 760 л был расположен в фюзеляже, а два - по 1920 л, располагались в каждом крыле. Обычно AJ-1 нес также баки по 1100 л на законцовках крыла.  Кроме того, в бомбовом отсеке можно было дополнительно разместить три топливных бака общей емкостью 6200 л. Помимо бомб массой до 5400 кг, самолет не нес другого вооружения.

Два из трех прототипов разбились во время испытаний, но это не слишком замедлило работы, так как первый заказ на Savage поступил уже 6 октября 1947 года. Самым большим отличием серийной машины от XAJ-1 была конструкция кокпита, переработанная для размещения третьего члена экипажа в отдельном отсеке. Первый полет серийной машины состоялся в мае 1949 года, а первой эскадрильей, получившей серийные AJ-1, стала VC-5 (Composite Squadron 5), которая принимала участие в оценке и тестировании самолета совместно с Naval Air Test Center (NATC) для ускорения внедрения Savage на флот.

Первый взлет с палубы и первая посадка на палубу бомбардировщика имели место на авианосце  USS Coral Sea 21 апреля и 31 августа 1950 года соответственно. Многие, если не все оставшиеся в строю AJ-1 получили модифицированную хвостовую часть конфигурации AJ-2.

Фоторазведывательная модификация Savage, изначально обозначавшаяся как AJ-1P, и позже переименованная в AJ-2P, была заказана 18 августа 1950 года. Она получила модернизированные двигатели R-2800-48 и переработанное хвостовое оперение. Изначально AJ-2P оставались трехместными, но позже был добавлен четвертый член экипажа в верхней задней кабине. Также была увеличена емкость внутреннего топливного бака. Носовая часть самолета была переделана и получила характерный "подбородок", предназначенный для установки перспективной фотокамеры. Кроме того, фотографическое оборудование, а также фотографические бомбы для проведения ночных съемок, размещались в бомбовом отсеке.

AJ-2 инкорпорировал все изменения, сделанные в последней модели AJ-2P, и 14 февраля 1951 года были заказаны 55 самолетов. В AJ-2 был удален отдельный отсек для третьего члена экипажа, но оставлено третье место в кокпите от AJ-2P.

В течение 1954 года единственный оставшийся прототип XAJ-1 был модифицирован для проведения испытания системы дозаправки самолетов в воздухе. Реактивный двигатель был демонтирован, а на его месте был установлен топливный шланг, выпускавшийся из отверстия, которое ранее служило для сопла реактивного двигателя. Серийные самолеты сохранили реактивный двигатель, а для выпуска топливного шланга были приспособлены видоизмененные створки люка бомбового отсека. Эти самолеты выполняли дозаправки в воздухе до конца 1954 года.

История службы

В начале службы AJ-1 был слишком тяжелым для размещения на любом типе американских авианосцев за исключением класса Midway. Позже нести Savage могли также модернизированные авианосцы класса Essex с усиленной палубой и огромные Forrestol. Самолет был не слишком популярным у обслуживающего персонала, так как был слишком большим. Например, при посадке AJ-1 требовалось немедленно убрать его с палубы, чтобы дать возможность садиться и взлетать другим самолетам, для чего требовалось вручную, с помощью специального гидравлического насоса, сложить консоли крыльев. Один из пилотов говорил, что самолет управляется практически как истребитель, и является мечтой, если все работает, как нужно. К сожалению, однако AJ-1 был не очень надежным, вероятно потому. что был запущен в серийное производство до устранения всех недоработок.

В начале карьеры Savage эскадрильи обычно базировались на военно-морской станции Lyautey в Марокко, и садились на авианосцы только по необходимости. Планировалось, что AJ-1 будут вооружены ядерными бомбами уже на борту авианосцев и стратуют с них в восточной части Средиземного моря. Тактика заключалась в пролете над Болгарией и Румынией на малой высоте с последующим ее форсированным набором для сброса бомбы, после чего самолет должен был удаляться строго назад от цели, чтобы минимизировать воздействие ударной волны ядерного взрыва.

Первой из трех эскадрилий в Port Lyautey в феврале 1951 года была развернута VC-5. VC-6 (Composite Squadron 6) получила свои первые AJ-1 в конце 1950 года, а в октябре 1951 года была развернута в Port Lyautey, перед переводом ее на Тихоокеанский флот в октябре 1952 года. В июле 1953 года отряд из двух машин был развернут на авиабазе K-3 в Южной Корее в качестве средства ядерного сдерживания. VC-7, VC-8 и VC-9 получили первые самолеты в июне 1951 года и все оставались на восточном побережье США. 1 ноября 1955 года все эскадрильи, оснащенные Savage, были переименованы в тяжелые ударные эскадрильи (heavy attack squadrons - VAH). Они сохранили свои номера, за исключением VC-8, которая теперь стала VAH-11, так как все эскадрильи на восточном побережье имели нечетные номера.

File:North American AJ Savage USN k13048.jpg

AJ-1 на борту модернизированного авианосца USS Oriskany типа Essex

Заправщики AJ использовались для дозаправки самолета Vought F8U-1P Crusader Джона Гленна во время его рекордного трансконтинентального скоростного полета. С 1957 года AJ в ударных эскадрильях начали заменять на Douglas A3D Skywarrior.  Savage продолжал использоваться в качестве самолетов-заправщиков, и в январе 1958 года были сформированы VAH-15 на восточном побережье, и VAH-16 на западном, оснащенные AJ-2. Однако уже в начале следующего года обе эти эскадрильи были расформированы.

File:AJ-2 Savage refueling F8U-1 VX-3.jpeg

AJ-2 заправляет истребитель Vought F8U-1 Crusader 

На AJ-2P летали эскадрильи VJ-61 (Photographic Squadron) и VJ-62, которые 2 июля 1956 года были переименованы в VAP-61 (Heavy Photographic Squadron) и VAP-62 соответственно. VJ-61 была приписана к Тихоокеанскому флоту, а VJ-62 к Атлантическому. Эти эскадрильи никогда не действовали как целостные подразделения, они в основном эксплуатировались в виде отрядов по два - три самолета.

File:AJ-2P VAP-61 1953.jpg
 
Два AJ-2P из VAP-61 в 1953 году

Отряд "Queen ", сформированный в составе VJ-61, во время Корейской войны базировался на Филлипинах, откуда выполнял разведывательные полеты над КНР и Северной Кореей. Его миссии продолжались и после окончания войны, по крайней мере до середины 1954 года.

Обе эскадрильи часто выполняли картографические съемки по заявкам сторонних заказчиков, не входящих в состав ВМФ, таких как Army Map Service, Army Corps of Engineers, Coast and Geodetic Survey и Departments of the Interior and Agriculture. В начале 1959 года AJ-2 в этих эскадрильях были заменены на Douglas A3D-2P Skywarrior. После введения в 1962 году новых обозначений военных летательных аппаратов в США, оставшиеся в строю AJ-1 и AJ-2 были переименованы в A-2A и A-2B соответственно.

Три AJ-2 были предоставлены NASA для использования в качестве тренажеров невесомости с января 1960 по сентябрь 1964 года. В конечном счете они были окончательно разрушены в ходе тренировок по обучению тушению пожаров. Три AJ-1 в начале 1960 года были куплены компанией AJ Air Tankers для использования в качестве пожарных самолетов. Перед перелетом в Калифорнию, во время которого один из самолетов разбился, с них были сняты реактивные двигатели. Оставшиеся два самолета прошли глубокую модернизацию, псоле чего были способны нести 7600 л воды. Они начали выполнять полеты на тушение пожаров с 1961 года. Еще один самолет разбился в сентябре 1967 года после того, как при взлете у него отказал двигатель. Единственный оставшийся самолет выполнил еще несколько полетов, после чего также был списан.

По крайней мере еще один AJ-2 был куплен и использовался в качестве пожарного самолета до 1970 года, когда он был выкуплен компанией Avro Lycoming для использования в качестве летающей лаборатории по испытанию турбовентиляторных двигателей YF-102. Только почти через год начались полеты с аэродрома фирмы Lycoming в Стратфорде, штат Коннектикут. YF102 не помещался в бомбовом отсеке, и поэтому был смонтирован на выдвижном механизме. Испытания продолжались с января по июль 1972 года. Следующий цикл испытаний уже серийного наследника F102 под обозначением ALF 502, был проведен с января 1979 года по декабрь 1980 года.

File:AJ-2 Savage test bed for Lycoming engines in flight.jpeg

Avco Lycoming Savage с двигателем YF102 во время испытаний

В 1984 году во время планового технического обслуживания было обнаружено несколько ослабленных заклепок на лонжероне, и дальнейшие проверки показали, что обшивка начинает отходить от лонжерона. Ремонт самолета посчитали экономически неоправданным, и Avco Lycoming решила передать последний оставшийся AJ-2 в Национальный музей военно-морской авиации в Пенсаколе, штат Флорида, куда он перелетел 9 мая 1984 года.

Модификации

XAJ-1 - прототип с двумя двигателями Pratt & Whitney R-2800-44 по 2300 л.с. и одним турбореактивным Allison J33-A-10, построено 3 прототипа.
AJ-1 (A-2A) - первая серийная модификация с двумя двигателями  R-2800-44W по 2400 л.с. и одним турбореактивным J33-A-10, построено 55 штук, оставшиеся в строю к 1962 году переоборудованы в A-2A.
AJ-2 (A-2B) - модернизированная серийная модификация с двумя двигателями R-2800-48 по 2500 л.с. и турбореактивным J33-A-10, более высоким килем, слегка удлиненным фюзеляжем и увеличенной емкостью топливных баков, построено 55 штук, оставшиеся в строю к 1962 году переоборудованы в A-2В.
AJ-2P - фоторазведчик на базе AJ-2, построено 30 штук.
NA-146 - внутрифирменное обозначение трех прототипов, переданных в ВВС как XAJ-1.
NA-155 - дальнейшее развитие XAJ-1, построен только макет.

Тактико-технические характеристики (AJ-1)

Экипаж: 3 человека
Длина: 19,2 м
Размах крыла: 21,8 м
Высота: 6,2 м
Площадь крыла: 78 м²
Масса пустого самолета: 12500 кг
Взлетнная масса: 21363 кг
Максимальная взлетная масса: 23161 кг
Двигатели:
1 ×  турбореактивный Allison J33-A-10 (тяга 20 кН)
2 × поршневых Pratt & Whitney R-2800-44W (по 2400 л.с.

Максимальная скорость: 758 км/ч
Дальность полета: 2787 км
Практический потолок: 12440 м
Скороподъемность: 14,7 м/с
Удельная нагрузка на крыло: 309 кг/м²

Вооружение:
Обычные бомбы массой до 5400 кг или одна атомная бомба (Mark 4, Mark 5 или Mark 6).

Комментариев нет:

Отправить комментарий