рекомендации

суббота, 14 марта 2015 г.

Вещество BZ

Химические названия: Хинуклидил-3-бензилат — 3-хинуклидиловый эфир бензиловой кислоты, шифр в армии США — BZ.
Другие названия: QNB, ЕА 2277 (США), T2532 (Великобритания).
Соединение впервые получено в 1955 г. Дж. Билом (США), после установления Л. Абудом высокой психоактивности в 1961 г. принято на вооружение армии США. В 1962 г. в арсенале Пайн-Блафф вошла в строй промышленная установка по производству BZ.

В 1959 году под давлением Пентагона в США развернута компания по подготовке общественного мнения к принятию на вооружение психохимических отравляющих веществ, получившая название "Операция Голубые Небеса". В этом же году начаты эксперименты по воздействию BZ на человека, а всего с 1959 по 1975 годы действие BZ было испытано на 2800 добровольцах.
В 1968 году BZ впервые используется во Вьетнаме, в ходе операции под кодовым названием «Белое Крыло». Известно, по крайней мере, ещё о трёх случаях его использования против вьетнамской армии (май 1968 г., февраль 1969 г. и февраль 1979 г.). Результаты применения BZ признаны Пентагоном эффективными.

В Арсенале Pine Bluff (штат Арканзас) на специально сконструированном оборудовании 200 рабочих, действуя в обстановке строгой секретности, приступают к уничтожению запасов BZ. За 27 лет в химических арсеналах США было накоплено 50 тонн BZ. Этого количества достаточно, чтобы 10 раз вызвать психоз у всего населения Земли. К январю 1990 года был закончен демонтаж оборудования и завод был закрыт.
Национальный исследовательский центр (Арабская Республика Египет) во второй половине 1970-х интенсивно экспериментирует с BZ и EA 3443.
Югославия становится ещё одной страной имеющей в своих арсеналах BZ. В военно-химическом центре в городе Мостар освоено лабораторное производство BZ. Установка функционировала в течении четырех лет и первоначально была способна производить 5 кг BZ в сутки. Всего с 1976 по 1999 годы было произведено 300 тонн BZ.
Международной комиссией подтверждён факт применения американцами одной из модификаций BZ во время войны в Персидском заливе. Заключение было сделано на основе анализа видеоматериалов, на которых запечатлены изменения мимики и походки, характерные для отравления этим ОВ. Кроме того BZ был обнаружен в образцах мочи.
С начала 1960-х годов BZ активно изучался в СССР и фигурировал в документах как "Агент 78", но предпочтение было отдано его жидкому аналогу ПСТ-40.
В настоящее время бензилат 3-хинуклидинола продолжает широко применяться в экспериментальной медицине.

Вещество BZ предназначено для временного выведения из строя живой силы определенной категории. В районах боевых действий это могут быть личный состав штабов, узлов связи, караулов, разведывательных и десантных подразделений, а также подразделений, имеющих небольшой боевой опыт или получивших высокую физическую нагрузку.
На вооружении армии США состояли кассетные авиационные бомбы и кассетные (контейнерные) установки в снаряжении BZ, химические «курящиеся» шашки. Все боеприпасы относятся по табельности  к  группе А. Они кодируются двумя красными кольцами и маркируются надписью «BZ GAS». Кассетные авиационные бомбы вскрываются на определенной высоте от поверхности земли и рассеивают малогабаритные элементы (бомбы), снаряженные пиротехническими смесями на основе BZ. В результате термической возгонки образуется облако аэрозоля BZ, которое накрывает цель. Одна кассетная бомба создает поражающую зону на площади примерно 1,2 га. Кассетные установки, сбрасываемые с самолетов, содержат несколько термических генераторов аэрозолей, также снаряженных пиротехническими смесями. Генераторы сами по себе могут применяться и сухопутными войсками. Они содержат по 6 кг BZ. На вооружении сухопутных войск имелись также химические шашки, переводящие BZ в аэрозоль методом термической возгонки. Каждая шашка содержит   5 кг BZ и горит в течение 80 с.   Наиболее опасно применение BZ в ночное время, в условиях тумана, в облаках пыли или дыма.
В 1962 году на вооружение армии США были приняты кассетные авиабомбы снаряженные BZ — 175-фунтовая M44 и 750-фунтовая CBU-5/B и M43. В 1966 году их заменили более совершенной CBU-16/A. Одна такая кассета была укомплектована 40 авиационными бомбами BLU20/B23 весом 860 г каждая. Бомбометание кассетами M43 и CBU-5/B могло производиться с высот свыше 1900 м, с последующим открытием кассет на высоте 1400 м.
Считается возможным заражать веществом BZ осколки, пули и другие поражающие элементы микстовых боеприпасов, а также применять его в виде растворов с помощью дисперсионных боеприпасов или диверсионными группами.
Вещество BZ вызывает поражения при попадании в организм ингаляционным, пероральным и венозно-артериальным путем. Смертельные поражения для BZ нехарактерны; они могут иметь место лишь у пожилых людей, детей и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.
Признаки поражения проявляются в расширении зрачков, сухости во рту, учащении сердцебиения, головокружении, мышечной слабости. Через 30—60 мин наблюдаются ослабление внимания и памяти, снижение реакций на внешние раздражители. Пораженный теряет ориентацию, возникают явления психомоторного возбуждения, периодически сменяющиеся галлюцинациями. Контакт с окружающим миром теряется, и пораженный бывает не в состоянии отличить реальность от происходящих в его сознании иллюзорных представлений. Развивается негативизм: пораженный постоянно делает противоположное тому, что ему предлагается. Он активно противодействует любому побуждению и ко всему имеет отрицательное отношение. В этот период нередки неожиданные вспышки гнева. Следствием нарушения сознания является безумство с периодами частичной или полной потери памяти. Отдельные признаки поражения сохраняются до пяти суток.
Психотоксический эффект достигает максимума через 30—60 мин после поступления BZ в организм и продолжается 1—4 сут в зависимости от дозы и состояния пораженного. Пороговая ингаляционная доза 2 мг на человека. Смертельная токсодоза при внутривенном введении мышам 23,5 мг/кг.
BZ — белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха с плотностью 1,33 г/см3 при температуре 20°С, плотность пара по воздуху 11,6. В воде практически не растворяется, но растворим в хлороформе и других галоидированных углеводородах. Температура кипения 412°С. Температура плавления 190°С; в литературе встречается значение температуры плавления 168°С для рацемата.
Соединение химически устойчиво, обладает свойствами сложных эфиров и оснований.
Соли обладают такой же психоактивностью, что и BZ, поэтому могут использоваться в диверсионных акциях по заражению непроточных источников воды, а также продуктов питания.
Вещество BZ достаточно устойчиво к нагреванию и переводится в аэрозольное состояние методом термической возгонки из пиротехнических смесей без заметного разложения.
Получение BZ основано на взаимодействии 3-хинуклидинола с метиловым эфиром бензиловой кислоты или со свободной бензиловой кислотой.
Именно малая доступность бензиловой кислоты и 3-хинуклидинола обусловливает дороговизну BZ: в 1970 г. 1 кг BZ стоил 44 доллара США при стоимости 1 кг GB около 4 долларов.
Надежной защитой органов дыхания от аэрозоля BZ служит противогаз. Помощь пораженным может быть оказана только в медицинских учреждениях, поскольку необходим точный диагноз отравлений, чтобы применить необходимые лекарственные средства. Для уничтожения BZ пригодны окислители или растворы щелочей в подходящих растворителях, лучше при нагревании или кипячении.

Источники:
Александров В. Н., Емельянов В. И. «Отравляющие вещества» М. Воениздат 1990

Комментариев нет:

Отправить комментарий