рекомендации

суббота, 5 мая 2018 г.

Палубный истребитель-перехватчик F3D (F-10) Skyknight


Производитель: Douglas Aircraft Company 
Первый полет:    23 марта 1948 года 
Принят на вооружение: 1951 год 
Снят с вооружения: 1970 год 
Всего построено: 265 штук. 

Douglas F3D Skyknight (позже получивший обозначение F-10 Skyknight-  это американский двухмоторный истребитель, строившийся компанией Douglas Aircraft Company в Эль-Сегундо, штат Калифорния. F3D был разработан в качестве палубного всепогодного ночного истребителя для ВМФ и морской пехоты. Основным его назначением являлся перехват и уничтожение вражеских самолетов. 
  
F3D Skyknight никогда не производился в больших количествах, но он добился успехов в роли первого ночного истребителя над Кореей. Несмотря на то, что он никогда не достигал славы F-86 Sabre, ему удалось уничтожить несколько советских самолетов МиГ-15 в ночных условиях над Кореей, потеряв только один самолет в бою с китайским МиГ-15 в ночь 29 мая 1953 года. 
Skyknight сыграл важную роль в разработке ракеты класса "воздух-воздух" AIM-7 Sparrow с радиолокационным наведением. Он также служил платформой для систем РЭБ во Вьетнамской войне в качестве предшественника EA-6A Intruder и EA-6B Prowler. Самолет иногда неофициально называют «Skynight», отбрасывая второй «k». 
  
Проектирование и разработка 
  
F3D не предназначался для маневренного воздушного боя, он должен был быть ночным истребителем-перехватчиком с мощным радаром и двумя членами экипажа. Проект появился 1945 году с публикацией требований ВМС США к ночному палубному истребителю, оснащенному РЛС. Команда Douglas, возглавляемая Эдом Хайнеманном, спроектировала самолет вокруг громоздких радиолокационных систем перехвата того времени, с расположенными рядом сидениями для пилота и оператора радара. В результате получился самолет с широким, глубоким и вместительным фюзеляжем. Вместо катапультных кресел использовался эвакуационный туннель, аналогичный применявшемуся на Skywarrior A-3. 
  
XF3D-1 одержал верх над четырехдвигательным двухместным истребителем G-75 от  Grumman Aircraft Engineering Corporation, контракт был подписан 3 апреля 1946 года. Бюро аэронавтики ВМС США (BuAer) также подписало контракт с Grumman на два самолета G-75 (обозначение компании) XF9F-1 (обозначение BuAer), на случай возникновения проблем со Skyknight. Вскоре в Grumman поняли, что G-75 проиграл, но продолжили работу над другим одномоторным истребителем, известным как Grumman G-79, который вскоре стал F9F Panther.


Техническое обслуживание радара APQ-35 F3D-2 в Корее, 1953 г. 
  
Первый полет XF3D-1 состоялся 23 марта 1948 года на заводе  Douglas в Эль-Сегундо, под управлением летчика-испытателя Рассела Тхау. Летные испытания в Эль-Сегундо продолжились до октября 1948 года. Затем три прототипа доставили для испытаний на авиабазу Muroc (позднее переименованную в Edwards). Самолеты оснащались двумя турбореактивными двигателями Westinghouse J34-WE-24, разработанными в 1945 году, тягой по1 361 кгс, установленными в корнях прямых крыльев. В июне 1948 года был заключен контракт на производство 28 самолетов F3D-1 с двигателями J34-WE-32, первый полет серийного самолета состоялся 13 февраля 1950 года. 
  
Ожидалось, что F3D в качестве ночного истребителя, который не был таким быстрым, как дневные истребители будет стабильной платформой для РЛС и четырех 20-мм пушек, установленных в нижней части фюзеляжа. Однако F3D мог соперничать с МиГ-15 и на виражах. На F3D-1 устанавливалась система управления огнем  Westinghouse AN/APQ-35. В то время AN/APQ-35 была продвинутой системой, комбинация из трех разных радаров, каждый из которых выполнял отдельные функции: поисковый радар AN/APS-21, радар для сопровождения цели AN/APG-26, оба расположены в носу, и хвостовой радар AN/APS-28. Сложность этой радиолокационной системы на основе вакуумных ламп, требовала интенсивного обслуживания для поддержания ее в работоспособном состоянии. 
  
За F3D-1 последовал F3D-2, который был впервые заказан в августе 1949 года. F3D-2 должен был оснащаться двигателями Westinghouse J46 в увеличенных гондолах, но из-за проблем с разработкой J46, F3D-2 первоначально был оснащен двигателями J34-WE-36. Позже были установлены  более мощные двигатели J34-WE-38. F3D-2 также оснащался улучшенной системой управления огнем Westinghouse AN/APQ-36. Всего были построены 237 F3D-2. Планировалась также модификация F3D-3 со стреловидным крылом и двигателями J46, но программа двигателей J46 была закрыта. 
  
История службы 

F3D-2 из VMFN-513 на авиабазе Kunsan, Корея, 1953 год 
  
Корейская война 
  
28 самолетов F3D-1 использовались в основном для подготовки экипажей F3D и не принимали участие в боевых действиях в Корейской войне. F3D-2 Skyknight были развернуты в Корее, начиная с сентября 1952 года, Это были самолеты Корпуса морской пехоты, и они базировались на наземных аэродромах. Skyknight сбили больше вражеских самолетов в Корее, чем любой самолет ВМФ. Первая воздушная победа была одержана 2 ноября 1952 года на F3D-2, пилотируемом майором Уильямом Т. Стрэттоном-младшим, и его оператором РЛС, старшим сержантом Хансом С. Хогландом из VMF(N)-513. Майор Страттон сбил, по его мнению, Як-15 (хотя в Корее не было Як-15). 2 ноября 1952 года был проведен первый успешный ночной перехват реактивного самолета по данным РЛС. 8 ноября 1952 года капитан O.R. Дэвис и варрант-офицер Д.Ф. «Дин» Фесслер сбили МиГ-15 к северо-западу от Пхеньяна. Летчик лейтенант Джозеф Корви и его оператор радара сержант Дэн Джордж установили еще один рекорд в ночь на 10 декабря 1952 года. Они первый раз сбили самолет с помощью захвата и сопровождения цели по данным РЛС без визуального контакта, был сбит По-2. Им также было засчитана еще одна вероятная победа в ту ночь.  
  
В январе 1953 года число Skyknight в Южной Корее увеличилось вдвое, до 24 единиц, что позволило им эффективно сопровождать B-29 в ночных бомбардировочных миссиях. 12 января 1953 года F3D-2 из VMF(N)-513, сопровождавший B-29 в ночной миссии, был наведен на радиолокационный контакт и сбил четвертый самолет, уничтоженный Skyknight. К концу войны пилоты Skyknight заявили об уничтожении шести вражеских самолетов (один По-2, один Як-15 и четыре МиГ-15). 2 июля 1953 года вражеским огнем был сбит один Skyknight, который пилотировал лейтенант Боб Бик,  оператором радара был Линтон Смит. Хотя Skyknight не хватало стреловидных крыльев крыльев и высоких скоростных характеристик МиГ-15, его мощная система управления огнем позволяла ему находить и уничтожать цели ночью, в то время как большинство МиГ-15 можно было наводить только наземным радиолокатором. 
  
После Корейской войны 


F3D Skyknight, несущий ракеты AAM-N-2 Sparrow I во время испытаний в начале 1950-х годов 
Пуск ракеты AAM-N-2 Sparrow I с F3D Skyknight во время теста в 1950 году 
  
В годы после Корейской войны F3D постепенно заменялся более мощными самолетами с лучшими РЛС. Карьера пока F3D не была закончена; его устойчивость и просторный фюзеляж сделали его легко адаптируемым к другим ролям. F3D (под обозначением F3D-1M и F3D-2M) использовался в разработке ряда ракетных систем «воздух-воздух», включая ракеты Sparrow I, II, III и Meteor. Ракета Sparrow была разработана в Тихоокеанском ракетном испытательном центре, а первые испытания были проведены на военно-морской испытательной станции China Lake. 
  
В 1954 году F3D-2M стал первым реактивным самолетом ВМС США, оснащённым серийными ракетами «воздух-воздух» Sparrow I с радиокомандной системой навеения. Только 38 самолетов (12 F3D-1M и 16 F3D-2M) были модифицированы для использования ракет. 
  
В конце 50-х годов несколько самолетов США F3D-2 были переоборудованы в качестве самолетов РЭБ и получили обозначение F3D-2Q (позже EF-10B). Несколько самолетов также были переоборудованы в учебно-тренировочные и обозначены F3D-2T. Некоторые из этих самолетов были оснащены одной 10-дюймовой разведывательной фотокамерой, которая была установлена в хвостовой части. 
  
Когда в 1959 году ВМС США дали заявку на ракетный истребитель-перехватчик для флота, Douglas предложил F6D Missileer,  который по существу представлял собой обновленный и увеличенный F3D с ракетами "воздух-воздух" большой дальности AAM-N-10 Eagle, с большим запасом топлива, экипажем из двух человек и сложной электроникой. Эта концепция, которая сохраняла прямые крылья в эпоху сверхзвуковых скоростей, была признана ошиблчной, потому что такой самолет не мог бы защитить себя от более маневренных истребителей. Его система вооружения могла быть адаптирована для сверхзвукового истребителя General Dynamics-Grumman F-111B с крылом изменяемой стреловидности, флотской версии тактического истребителя. Версия USAF, в конечном счете, превратилась в истребитель-бомбардировщик, а флотская версия, планировавшаяся как тактический истребитель и истребитель ПВО, была отменена, так как стало ясно, что ее характеристики недостаточны для истребителя. Турбовентиляторный двигатель TF30 и система управления вооружением AWG-9/Phoenix в конечном итоге были задействованы на преемнике F-111B - истребителе с крылом изменяемой стреловидности Grumman F-14 Tomcat. 
  
Skyknight продолжали работать в 60-х годах, когда их современники давно уже вышли на пенсию. В 1962 году, когда ВВС США и ВВС США объединили свои системы обозначения, F3D-1 был переименован F-10A, а F3D-2 был обозначен как F-10B. 
  
Война во Вьетнаме 


EF-10B Skyknight из VMCJ-1 


EF-10B (BuNo 127041) из VMCJ-1 над Вьетнамом в 1966 году. Этот самолет был сбит ракетой SA-2 над провинцией Нге Ан 18 марта 1966 года. Экипаж погиб. 
  
Skyknight был единственным реактивным истребителем корейской войны, который также летал во Вьетнаме. EF-10B служили в роли самолетов РЭБ во время войны во Вьетнаме до 1969 года. Большой внутренний объем позволил разместить большое количество электронного оборудования. Разведывательная эскадрилья морской пехоты VMCJ-1 «Golden Hawks» начала летать на EF-10B во Вьетнаме с 17 апреля 1965 года под командованием полковника Уэса Кормана с авиабазы Дананг с шестью самолетами. Во Вьетнаме одновременно использовалось не более десяти EF-10B. В качестве самолета РЭБ Skyknight использовался для подавления систем слежения и наведения зенитных ракет SA-2. 29 апреля 1965 года EF-10B из VMCJ-1 провели  первую миссию по созданию помех РЛС для поддержки удара ВВС США. Четыре EF-10B также поддержали массированный удар по позициям ЗРК SA-2 вблизи Ханоя 27 июля 1965 года. 
  
Многие американские самолеты были сбиты ракетами класса «воздух-воздух» SA-2 во Вьетнаме, при этом миссии по  электронному подавлению связанных с ними радиолокационных систем были известны как миссии «Fogbound». F3D также сбрасывал дипольные отражатели над районами расположения РЛС. Первый EF-10B, потерянный во Вьетнаме, был сбит SA-2 18 марта 1966 года, а еще четыре EF-10B были потеряны в результате несчастных случаев и неизвестных причин. Их обязанности постепенно передали более современным самолеиам РЭБ «Electric Intruder», модификации штурмовика Grumman A-6. EF-10B Skyknight продолжали выполнять менее опасные миссии, пока они не были выведены из Вьетнама в октябре 1969 года. EKA-3 Skywarrior и Douglas RB-66 Destroyer также были задействованы в операциях РЭБ. 
  
В мае 1970 года Корпус морской пехоты США списал свои последние EF-10B. Некоторые самолеты продолжали летать в качестве испытательных лабораторий для Raytheon до 80-х годов.  

  
Модификации 
  
XF3D-1 - прототип с двумя двигателями J34-WE-24 тягой по 1361 кгс, РЛС APQ-35 и четырьмя 20 мм пушками, построено 3 штуки. 
F3D-1 Skyknight - двухместный всепогодный перехватчик с двумя двигателями Westinghouse J34-WE-32 тягой по 1400 кгс, хвостовым радаром и другой электроникой, построено 28 штук. Первый полет - 13 февраля 1950 года. 
F3D-1M Skyknight - 12 F3D-1 переделаны в платформы для испытания ракет. Использовались при разработке ракеты класса "воздух-воздух" AIM-7 Sparrow. 
F3D-2 Skyknight - вторая серийная модификация, изначально оснащенная двигателями Westinghouse J34-WE-36 (1542 кгс), позже - Westinghouse J34-WE-38 (1635 кгс), скорость 909 км/ч на высоте 6095 м, оснащен новой авионикой и улучшенной РЛС  Westinghouse AN/APQ-36, построено 237 штук, первый полет - 14 февраля 1951 года. 
F3D-2B Skyknight - один F3D-1, использовавшийся для специальных испытаний на прочность в 1952 году. 
F3D-2M Skyknight - 16 F3D-2, переделанных в носители ракет "воздух-воздух" AIM-7 Sparrow.  
F3D-2Q Skyknight - 35 F3D-2, переоборудованных в самолеты РЭБ     
F3D-2T Skyknight - пять F3D-2 были переоборудованы в ночные учебно-тренировочные самолеты.    
F3D-2T2 - 55 F3D-2 использовались для обучения операторов РЛС и РЭБ.  
F3D-3 Skyknight - нереализованный проект со стреловидным крылом. 
  
F-10A Skyknight - новое обозначение F3D-1. 
F-10B Skyknight - новое обозначение F3D-2. 
EF-10B Skyknight - новое обозначение F3D-2Q. 
MF-10A Skyknight - новое обозначение F3D-1M. 
MF-10B Skyknight - новое обозначение F3D-2M. 
TF-10B Skyknight - новое обозначение F3D-2T2. 
  
Тактико-технические характеристики (F3D-2) 
  
Экипаж: 2 человека. 
Длина: 13,84 м. 
Размах крыла: 15,25 м. 
Высота: 4,90 м. 
Площадь крыла: 37,16 м². 
Масса пустого самолета: 8237 кг 
Масса снаряженного самолета: 9715 кг 
Максимальная взлетная масса: 12180 кг 
Двигатели: 2 ТРД Westinghouse J34-WE-38 turbojets, тягой по 1635 кг каждый. 
Максимальная скорость: 909 км/ч на высоте 6095 м 
Крейсерская скорость: 731 км/ч 
Скорость сваливания: 149 км/ч 
Дальность полета: 1931 км (2212 км  с двумя подвесными баками по 568 л) 
Практический потолок: 11645 м 
Скороподъемность: 15,1 м/с 
Удельная нагрузка на крыло: 383 кг/м² 
Тяговооруженность: 0,32 
  
Вооружение: 
  
Пушки: 4 × 20 мм Hispano-Suiza M2, 200 rpg 
НУР: 2 × 298 мм Tiny Tim 
УР: 4×  УР "воздух-воздух"Sparrow I (F3D-2M) 
Бомбы: 2 × 900 кг 

Комментариев нет:

Отправить комментарий