рекомендации

вторник, 28 августа 2018 г.

Метеорологический научно-исследовательский спутник Nimbus B

 
  
Метеорологический научно-исследовательский спутник Nimbus-B был разработан как стабилизированная платформа для тестирования передовых систем сбора метеорологических данных. Космический аппарат состоял из трех основных структур: 
  
- платформа с сенсорами; 
- солнечные батареи 
- блок управления, который соединялся с платформой сенсоров с помощью фермы. 
  
Nimbus-B по форме напоминал океанский буй и был почти 3,7 м в высоту, 1,5 м в диаметре у основания и около 3 м в поперечнике с раскрытыми солнечными батареями. В торообразной платформе датчиков, которая формировала основу спутника, размещалось электронное оборудование и модули аккумуляторов. Нижняя поверхность тора обеспечивала пространство для установки датчиков и телеметрических антенн. Рама, установленная в центре тора, обеспечивала крепление больших приборов и магнитофонов. На корпусе блока управления, который находился на вершине космического корабля, располагались датчики солнца, сканеры горизонта, газовые сопла для управления ориентацией и командная антенна. Использование подсистемы управления ориентацией (ACS) позволило контролировать ориентацию космического корабля с точностью до плюс-минус 1 град для всех трех осей. Подсистемы экспериментального оборудования на Nimbus-B включали: 
  
- спутниковый инфракрасный спектрометр (SIRS) для определения профилей температуры в вертикальной плоскости атмосферы; 
- инфракрасный интерферометр-спектрометр (IRIS) для измерения спектров излучения системы Земля-атмосфера; 
- инфракрасные приборы высокого и среднего разрешения (HRIR и MRIR) для получения информации о распределении и интенсивности инфракрасного излучения, излучаемого и отражаемого землей и ее атмосферой; 
- монитор ультрафиолетовой солнечной энергии (MUSE) для обнаружения солнечного ультрафиолетового излучения; 
- система камер для получения дневных изображений облачной погоды в режиме реального времени, с использованием системы передачи в реальном времени (RTTS) и режима магнитофона с использованием системы хранения данных с высокой скоростью передачи данных (DHRSS); 
- радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), SNAP-19, для оценки работоспособности радиоизотопного питания для космических аппаратов; 
- система опроса, регистрации и определения местоположения (IRLS), предназначенная для поиска, опроса, записи и повторной передачи метеорологических данных с удаленных станций сбора данных. 
  
Этот космический аппарат никогда не достигал орбиты из-за неисправности в системе управления ускорителя, которая привела к разрушению космического корабля и его полезной нагрузки во время запуска. Радиоактивные материалы при этом в окружающую среду не попали. РИТЭГ SNAP-19 был поднят из воды, отреставрирован и позже полетел в космос на Nimbus 3. 
  
Менее чем через 1 год, идентичная полезная нагрузка была успешно отправлена на орбиту на Nimbus 3, который успешно работал до 22 июля 1969 года, когда вышел из строя IRIS. Приборы HRIR и SIRS вышли из строя 25 января 1970 года и 21 июня 1970 года, соответственно. Оставшиеся приборы продолжали работу до 25 сентября 1970 года, когда сломался задний сканер горизонта. Без этого сканера было невозможно поддерживать правильную ориентацию космического аппарата. 22 января 1972 года работа Nimbus 3 была завершена. 

Характеристики: 
  
Оператор: NASA, NOAA 
Производитель: RCA Astrospace 
Оборудование:    SIRS, IRIS, HRIR, MRIR, MUSE, IDCS, IRLS, SNAP-19 
Источники питания: 2 солнечные батареи, РИТЭГ SNAP-19, аккумуляторы 
Масса:    571 кг (#B); 576 кг (#3) 
Орбита: 1075 км × 1135 км, 99.91° (#3) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий